Авторская шаверма в пите. Нажористо

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Доброго времени суток! С Вами NuclearCookery!


Поздравляю всех представительниц прекрасного пола с прошедшим Международным женским днем) Жаль, что не в срок, конечно..но, думаю, Вы меня простите)


Увидел я давеча в магазине прекрасные питы, дальше все как в тумане..Начнем, собственно)

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Помимо ПИТ (35 руб./3 шт.) нужно прикупить:

- куриное филе, 1-2 шт. (в зависимости от количества лепешек, конечно..Петелинка стоит 290 руб./кг)

- лук-лучок, 1 шт. (средний или побольше, 4 руб.)

- перец сладкий, 1/2 шт. (опять же, тут на 3 лепешки рассчитано, прикидывать на глаз..1 шт перца стоит 40-50 руб.)

- перец чили, 1/2 шт. (он не такой уж и острый, кстати..10 руб./шт)

- сыр плавленный, 1 квадрат/пита (разброс цен на него поразительный, в Пятерочке взял за 75 руб./упаковка..я взял насыщенный вкусом типа-чеддер)

- морковь по-корейски, ~100 гр. (для пикантности, по желанию, 22 руб./100 г)

- БЕКОН сырокопченый, 1 полоска/пита (в той же Пятерочке 250 руб./200 г)

- майонез+сметана, ~1 ст.л. с горкой каждого из них (50 руб. и 75 руб. соответственно)

- чеснок, 2-3 зубчика (в соус обязательно, остальное - по желанию, 25 руб./голова)

- зелень, ну..горсточка (кинза/петрушка/укроп, все что душе угодно, 30 руб./подложка)

- рандомная смесь специй, ~1 ст.л. на кусок филе (свежемолотый перец, кориандр, тмин, для курицы, куркума, соль, панировочные сухари - для корочки)

- огурец, 1/3 длинного (да, его тут не лежит, но я внезапно решил, что было бы неплохо..60 руб./шт)

Фух..вроде все

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

В первую очередь займемся соусом, ибо ему нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО дать постоять.

В равных частях наваливаем майонез и сметану, мелко рубим зелень и давим пару зубчиков чеснока в чеснокодавке. До кучи я капнул немного кунжутного масла (да-да, прикупил, наконец) для нажористости. Перемешиваем и отправляем в сторонку настояться.

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

НА СУХУЮ антипригарную сковороду отправляем полоски бекона и обжариваем до легких шкварочек, чтобы немного вытопился жирок. После манипуляций откладываем его на салфетку, чтобы лишние жиры в нее впитались.

Для удобства после остывания его можно порубить на кусочки поменьше.


Со сковороды беконовый жирок НЕ УБИРАЕМ - пригодится)

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Займемся овощным наполнением.

Срезаем с перца несколько пластинок и рубим их на узкие полоски, можно подлиннее, чтобы после обжаривания они не превратились в кашу.

Лукан половиним и режем полукольцами..как-то так:

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Перец чили можно проверить на остроту, если ты смелый парень/девушка, но это по желанию) Этот оказался не очень то и острым, но семки и белые мембраны из него лучше вычистить ложкой.

Режем половину стручка пополам вдоль и рубим на полукольца. Шире - будет чувствоваться сильнее, узкие - после обжарки от чили останется только специфический интересный вкус, а острота отойдет на задний план...смотрите сами)

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Сначала кидаем на разогретую сковороду с вытопившимся из бекона жирком лук, обжариваем около минуты, кидаем перец чили, обжариваем еще минуту, и, наконец, кидаем сладкий перец, обжариваем еще немного, не перестараться главное - в противном случае сладкий перец потеряет хрусткость.

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Получившуюся ароматную овощную смесь перекладываем на тарелку и отставляем в сторону:

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Теперь нажористая составляющая.

Посыпаем рандомной смесью специй куски куриного филе и хорошенько их обмазываем этой "панировкой".

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Добавляем на сковороду немного сливочного+подсолнечного и приступаем к обжарке.

Главная задача - добиться ароматной хрустящей корочки. Поэтому, при обжарке, в первую очередь, обращаем внимание именно на корочку. О готовности внутри можно не переживать - потом можно довести в духовке минут за 5..есть смысл включить ее в начале готовки, дабы была наготове)

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Достаем из духовки курицу и режем на ломтики. С быстро заданной корочкой и после духовки она получается крайне сочной внутри - самое оно)

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Внезапно решил добавить огурца, для свежести. Можно порезать абы как, но я подзапарился и нарезал на удобные для обращения полоски, исключив сердцевину..разумеется, можно как угодно..можно вообще не добавлять - Вам решать)

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Начнем заправлять питы начинкой.

Лепешки очень легко вскрываются ножом, образуя карман для всякого. Чтобы они не трескались при раскрывании, можно придать им дополнительной мягкости, подогрев в микроволновке секунд 20-30.

В первую очередь отправляем сыр. Можно и 2, и 3, и 10 ломтиков, если нравится..но у меня на такое не хватило, обошелся одним. Далее снимать каждый шаг было не очень удобно, честно..поэтому пропустим пару моментов. На словах - после сыра - бекон, курица, обжарка из лука с перцами, корейская морковь, СОУС. Порядок, разумеется, можно менять)


Хорошенько разогреваем сковороду, в идеале, гриль-сковороду, конечно)..но успеха можно достичь и на обычной. Важный момент - прижать чем-нибудь тяжелым сверху - для целостности и отчетливых полосок. Для придания золотистости можно смазать сковороду или сами лепешки сливочным маслом. Жарим с каждой стороны по минуте или около того, чтобы появились полоски и поплавился сыр.

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

ВANG!

На выходе получаем аппетитные блестящие от масла питы с кучей начинки и вкусным соусом..и, конечно же, приятными глазу полосками)

Берите сколь угодно лепешек и подгоняйте количество остального под них, в любом случае, не пожалеете)

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ

Что мы имеем?

Посчитал стоимость всех продуктов - HOLYSHIT!!!...ЭТО 1000 РУБЛЕЙ!! Не ожидал..НО, это при условии, что у Вас нет совсем ничего из списка. Разумеется, многое уже может быть в холодильнике..сметана, майонез, лук, может и бекон..энивей, Вы поняли)

Себестоимость как обычно приятнее - 300 РУБЛЕЙ - ну, намного лучше же)..с учетом того, что на 3 питы я попользовал 1 кусок филе, а не два.

ИТОГ - 100 рублей за питу - да этож как почти как шавуха!) Только приготовленная тобой, и вкуснее, уж точно.


Всем спасибо и приятного аппетита!

Авторская шаверма в пите. Нажористо Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Еда, Шаверма, Шаурма, Nuclearcookery, Нияу МИФИ
19
Автор поста оценил этот комментарий

Нету у человека совести, вытравил всю душу!

раскрыть ветку
10
Автор поста оценил этот комментарий

Я человек простой - вижу рецептик от NuclearCookery - ставлю "+"

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий
Сижу на работе,голодный как падла,а тут на тебе...пост отличный,а автор редиска!
9
Автор поста оценил этот комментарий

Третий раз ем бичик, третий раз натыкаюсь на пост хавки в свежем. Вы таки издеваетесь? Пойду каши поем.

Как тут слова зачеркивать?

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

помидоров не хватает, ой не хватает(((

раскрыть ветку