Автоматическая межпланетная станция “Юнона” начинает свое 5-летнее путешествие к Юпитеру

Мыс Канаверал, Флорида, 2011 год. Мальчику на фото 3 года. А Юнона должна сойти с орбиты в 2021.

Автоматическая межпланетная станция “Юнона” начинает свое 5-летнее путешествие к Юпитеру Космос, Юнона, Юпитер, Ракета, Мыс Канаверал, Фотография
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, когда вижу такие новости. немного грустно, что скорее всего не доживу до колонизации планет и значимых космических открытий, а как вспомню в какой жопе моя страна и страны ее окружения, так слезы наворачиваются- где то запускают станции к другим планетам, а где-то освящают святой водой ракеты...

раскрыть ветку (21)
10
Автор поста оценил этот комментарий

До колонизации - скорее всего не доживешь. Еще слишком много всего сделать надо.

Но мы живем в то чудесное время, когда поднимается ИИ, и технологии безнадежно устаревают за 3 года.

Сейчас 10 лет - как век раньше. Появляется много того, о чем раньше и не мечтали. Старики негодуют, осваивать новое с трудом удается, в их время такого бурного роста технологий не было.

С космосом сейчас по сути все упирается в энергию. Если смогут допилить термояд - за 20-30 лет пройдем путь от текущих SpaceX до личных космических яхт по цене легковушки, т.к. ничего хитрого в космических кораблях нет: железная банка с герметичными дверями, креслами, и мозгами.

Мозги конечно требуются мощнее, чем бортовой комп автомобиля. Но только из-за интерфейса и плюшек, т.к. маневры может рассчитывать даже калькулятор.

Движки - сейчас аж несколько модификаций не химических двигателей.

Самое хитрое - именно реактор. Он должен быть компактным, мощным, и не жрать топливо тоннами, иначе эта космическая яхта растет в размерах до современной ракеты, и все не имеет смысла.

Будет источник энергии - будет все: полеты в атмосфере как сейчас в городе пару остановок проехать, полеты на орбиту как в магазин съездить (там походу и будут все тусоваться), полеты на другие планеты как сейчас в соседний город съездить.

Единственное, что не откроет термояд - полеты в соседние звездные системы, и полеты в другие галактики. Для первого будут десятки, а то и сотни лет мудрить всякие криокамеры и тяжелые корабли, островки жизни вдали от Земли, а для второго без сверхсветовых движков можно даже не рыпаться, а их если и изобретут, то это будет результат фундаментальной науки, т.е. можно смело сотни лет закладывать, наука нынче хоть и ускоряется, но что-то глобальное происходит редко.


Развитие станы тут особой роли не сыграет, т.к. чем дальше, тем сильнее чувствуется влияние глобализации.

Технологии быстро становятся доступны почти везде, кроме нескольких изолированных стран.

Первый, кто вырвется из текущей энергетической ямы, по сути съест всех остальных, поглотив их. Т.к. трудно составить конкуренцию стране, у которой энергия почти бесплатна и в любых количествах.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Понимаете в чем вся несуразица? В том что выпуск нового смартфона - это прибыль и прогресс одной компании и ее конкретные цели, за такими новыми технологиями. да, потянутся и другие фирмы. Что касается освоения космоса - это цель всего человечества и нужно двигать ее сообща. Ведь в случае вселенского пиздеца  всем будет не до геополитики

Автор поста оценил этот комментарий

с радиацией как бороться собираешься?

2
Автор поста оценил этот комментарий

Не расстраивайся.


"Видите ли, речь шла о создании на планетах условий, пригодных для жизни, актуальнейшая проблема в эпоху перенаселения! Предстояло построить огромные ракетные флотилии, изменить климат, преобразовать атмосферы Сатурна и Урана; легче всего было делать это на бумаге - и только.

- Позвольте, но это сразу же бы обнаружилось! - удивился я.

- Ничего подобного. По ходу дела появляются объективные трудности, непредвиденные проблемы, помехи, препятствия, запрашиваются новые ассигнования и кредиты. Проект освоения Урана, к примеру, поглотил уже девятьсот восемьдесят миллиардов, между тем неизвестно, сдвинули там хоть камешек или нет." С. Лем.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Не так все ужасно. Даже в этом запуске первая ступень работала на российском двигателе. Не знаю, правда, освященном или нет XD

раскрыть ветку (12)
19
Автор поста оценил этот комментарий

просто если вдуматься- цель одна, человечество одно, тормозят прогресс старые кощеи у власти, которые хуями меряются и ставят друг другу палки в колеса, это так мелочно в сравнении с теми возможностями, которые теряем

раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А с другой стороны до победы "всепланетного коммунизма Ефремова" эта самая борьба крайне подстегивает прогресс. Иначе без войн и конфликтов мы еще могли бы на уровне средневекового квазифеодального рая остаться.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы сказал, что всё как раз наоборот. И война расходует ресурсы, которые в мирной жизни шли бы не мирные научные изыскания.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вторая мировая двинула медицину вперед неимоверно. Космос и атомпром - тоже ее дети. К сожалению, максимальное напряжение мозгов и ресурсов происходит именно в подобные, критические моменты.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть и альтернативная точка зрения:

"Миф 5. С первобытных времён война — двигатель прогресса


В первобытных группах вероятность быть убитым для мужчины — примерно 100 процентов. Я не хочу жить в таком обществе.


С другой стороны, даже охотники-собиратели при всей их внутривидовой агрессии не особо-то много воевали. Размер первобытных групп — не больше 30 человек. Из них взрослых мужчин — человек пять. Если большинство из них убьют, женщин растащат соседи и группа распадётся. То есть воевать древним людям было невыгодно. Что подтверждают и современные наблюдения. Если посмотреть на нынешних «дикарей», вся их война сводится к партизанщине. Устроить засаду и кого-нибудь убить исподтишка — это пожалуйста. А выйти в чисто поле на честный бой — дураков нет.

С одной стороны, первобытный человек был растворён в обществе и природе. А с другой, там индивидуализм страшнейший. Потому что группки маленькие, и каждый там — единственный и неповторимый. Это не как у нас — миллионные популяции, где сто тысяч погибли — и все забыли. Там каждый человек на счету. Поэтому охотники-собиратели собой дорожили, какая тут может быть война?


Но у первобытных групп, как и в группах обезьян, любой чужак воспринимается либо как брачный партнёр, либо как враг, которого надо атаковать. Это передалось и нам с тех времён, когда такие агрессивные примитивные штуки работали.


С тех пор как началось производящее хозяйство, мы живём в новых реалиях, а психология у нас ещё дремучая. Такая же, как у обезьян.


Поэтому надо задействовать ум. Напрягать свою новую кору конечного мозга, которая подавляет первобытные побуждения и позволяет рассмотреть ситуацию критично. И, если вы видите человека, который отличается от вас по каким-то внешним параметрам — цветом кожи, одеждой, манерами, — это не значит, что он какой-то неправильный и злой; оценивать надо по объективным параметрам.


Так уж случилось, что врождённые формы поведения у нас противоречат реалиям. Когда-то они были адаптивными, а теперь они вредны. Для тех, кто поддаётся первобытным побуждениям, придуманы полиция и тюрьмы. С другой стороны, есть какие-нибудь фашисты, которые вполне сознательно считают, что война — двигатель прогресса, давайте всех истребим, и это будет круто. Но это работает, пока их самих не начинают истреблять. Так что живите мирно!" (конец цитаты)

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Автор поста оценил этот комментарий

Ну что за цирк? Причем тут "всех истребим"? История показывает, что наиболее активно человеки двигают прогресс именно во время активных противостояний больших сообществ. Ведь убивать противника надо крайне изобретательно, иначе он убьет тебя. И бюджеты военных на исследования и разработки во много раз больше подобных у мирных организаций. С этим тоже спорить у вас вряд ли получится. И к чему тогда этот бессмысленный псевдогуманный пассаж выше?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да я как бы не собиралась с вами спорить. Только сказала, что есть альтернативное мнение и привела один из его вариантов, а вы уже заагрились чего-то. У нас, увы, нету контрольного образца планеты, где не было бы крупных вооруженных конфликтов хотя бы двадцатого века, для сверки показателей. Поэтому дебаты бессмысленны в любом случае.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Если б кощеи хуями не мерились, никакого космоса уже к середине 20-го века не было бы.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

во всем нужно знать меру, а так же анализировать историю, кто же в итоге проиграл в этой гонке все мы знаем(( Цель должна быть другая, доказать кто круче - не должна быть целью современного общества

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, веке в 17 был бы. Если б кощеи не мерялись, то глобализация и мирный атом были бы известны гораздо раньше. А да, ещё религия тысячелетиями прогресс тормозила. Но это тоже про кощеев.
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, это у нас с вами цель одна. А у "них" - разные. Но в целом все приходит к положению денег в карман

Автор поста оценил этот комментарий

Могу тебя успокоить - пока не будет достигнута хотя бы скорость света и не построен аппарат, способный не только ее развивать, но и быть крепким, чтобы не взорваться на такой скорости от столкновения с первой же космической песчинкой, никакой колонизации не будет. Ни при нашей жизни, ни через 100 поколений. Собственно, потому с освоением космоса и тормозим - нет таких технических решений. Вообще.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

мне кажется, Вы сути того, что я писала не поняли, речь о том, что тормозит прогресс - человечество занято политическими распрями, а не решением подобных технических

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Так в том-то и суть, что даже если и прекратить эти распри, эти проблемы решены не будут. Вы только подумайте - атом расщепляли в эпоху двух мировых войн и великой депрессии, Германия запускала ФАУ-2, стоя уже одной ногой в могиле, а СССР посылал спутник и человека в космос будучи только-только восстановившем свое хозяйство, американцы летали на Луну как нефиг делать... И все это во время холодной войны, Корейской войны, Вьетнамской войны, Карибского кризиса и т.д. Т.е. распри не особо-то и мешали, даже подстегивали в какой-то степени.

Но предел достигнут, на самом деле. Нет никакой возможности даже приблизится к скорости света, а вы только представьте, что даже свету надо 3-4 года чтобы добраться до Проксимы, а ведь это гарантированно безжизненная система. А сколько лететь до мест, где жизнь в теории есть? Это просто нереально.

Это я к чему - я отнюдь не поддерживаю ни распри, ни гонку вооружений, есть действительно немало отраслей, куда надо вкладываться. Но, увы, космос нам вряд ли что-то даст.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Космос вряд ли что то даст??? Это будущее, если мы чего-то еще не знаем, то это не говорит о том, что это что-то бесполезно. Думаю. когда изобретали первые компьютеры многие так же не верили в перспективу, а зря

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку