Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Аренда квартиры глазами арендодателя: Небольшой фонтанчик

Мой предыдущий пост про аренду квартиры в Москве глазами арендодателя - https://m.pikabu.ru/story/arenda_kvartiryi_glazami_arendodat... - был встречен сообществом более чем благосклонно, поэтому буду рад продолжить :)


Для тех, кто пропустил первую серию - краткое изложение - конец 90-х, наш первый наивный опыт сдачи квартиры "бизнес-вумен" закончился эпичнейшим фэйлом в виде уделанной до безобразия квартиры и громадных долгов за "межгород". Общий финансовый результат "сделки" был сильно отрицательным, что в принципе поставило вопрос о целесообразности сдачи квартиры в дальнейшем. Ну и - самое главное - это стало нашей первой в жизни реальной встречей с людьми подобного... эээ... склада характера. До этого как-то проносило :)


---


Зализав раны (особенно финансовые!) и выкинув большую часть уделанной мебели, мы начали постепенно приводить квартиру в божеский вид. Процесс этот шёл очень небыстро (в первую очередь, из-за некоторой стесненности в финансах). На дворе стоял то ли 1997, то ли 1998 год, где-то там уже маячил "чёрный вторник", да и вообще было тяжеловато. В какой-то момент стало очевидно, что сдавать квартиру всё равно придётся, но подходить к процессу надо иначе.


Сейчас, спустя десятилетия, я понимаю, что многие из тех решений были странными, глупыми, да и просто наивными, но тогда никаких других вариантов мы не знали и не видели.


В первую очередь мы решили наотрез отказаться от любых дел с арендой квартиры с знакомыми и родственниками. Мы просто перестали афишировать среди знакомых тот факт, что квартира в принципе сдаётся, порой отговариваясь откровенным враньём ("Приехали к моей Кате родственники из Вологды, будут тут лечиться, мы их пустили в квартиру на пару месяцев пожить - всё равно стояла пустая..."). Люди кивали, разумеется, не верили, но вида не подавали :)


Мы решили делать всё "по-взрослому" и работать исключительно через агентов / риэлторов. Сейчас звучит глупо, но мы решили категорически отказываться от любых попыток потенциальных арендаторов выйти на нас напрямую - только через посредника, только через агентство. Мало кто тогда понимал, что этим договором в большинстве случаев можно было воспользоваться лишь в качестве туалетной бумаги, да и то с трудом, но вера в силу бумажки была сильнее.


После пары звонков в агентства мы уже примерно понимали, какая информация нужна в момент первоначального контакта с оператором по телефону. Все члены семьи, имевшие доступ к телефону, включая детей и пожилую бабушку, выучили наизусть формулу "комнаты изолированные, большая 16, маленькая 10, кухня 7... паркет... дверь металлическая", которую приходилось выдавать по 20 раз на дню многочисленным звонящим агентам. В определенные моменты был настоящий шквал звонков, но, в основном, они все были именно такого "разведывательного" характера.


Я полагаю, что в тот момент агентства обменивались основной информацией о сдаваемых квартирах, в которой был лишь номер телефона хозяина и очень-очень базовая информация типа количества комнат и ближайшего метро. Всю остальную информацию каждое агентство получало от хозяина напрямую путём таких нехитрых звонков.


Довольно быстро пошли вполне конкретные звонки от агентов, желающих показать квартиру потенциальным квартирантам. Обычно мы старались выделить целый день и назначить как минимум несколько показов на один день с интервалом в полчаса-час - так было намного проще оптимальнее использовать время.


Но была маленькая проблемка - на момент начала просмотров то тут, то там всплывали следы незавершённого ремонта. То раковина немного шатается после замены, то некачественная краска на полотенцесушителе неожиданно начинает липнуть к пальцам. Вероятнее всего, многих клиентов это пугало, многие смотрели квартиру, говорили, что им всё нравится, но сразу отмечали (вполне справедливо!), что ремонт явно не закончен, так что _в текущем состоянии_ они снять квартиру не готовы, но, если вдруг в ближайшие недели они ничего лучше не найдут, а мы закончим ремонт, они готовы рассмотреть вариант ещё раз.


И тут в череде показов появились ОНИ.


Это были три молчаливых долговязых мужика средних лет из региона, который ныне гордо именует себя ДНР. Откуда именно они были - из самого Донецка или из других городов - я уже не припомню, да это и неважно. Говорили мало и по делу. Важным было то, что мужики оказались _строителями_, по их словам работали в Москве несколько лет на крупных строительных проектах и "шабашили" на ремонтах квартир в свободное от основной работы время.


Мужиков совершенно не смутили "недоработки" в ремонте, причём до уровня "да это всё фигня, тут работы с наждачкой минут на 5". Район и квартира им тоже понравились, цена в панику не вогнала. Почувствовав перспективу того, что с наших плеч может наконец-то упасть камень оставшихся недоработок в квартире, мы осторожно уточнили, готовы ли они доделать для нас некоторые мелкие недоработки (раз они и так профессионалы), заверив их, что мы с радостью оплатим их услуги или учтём их в размере квартплаты, и, получив от них утвердительный ответ, ударили по рукам, подписали бумажки и передали ключи.


Так у нас появились квартиранты №2 - кодовое имя "Строители".


---


Период их проживания в квартире был ничем не примечательным, но очень коротким, и закончился крайне неожиданно и скомканно :)


Первые пару месяцев они платили в срок, привозя деньги практически к месту папиной работы, а также в красках рассказывали нам, как они закончили доделывать нашу кухню и вот-вот приступят к ванной. На наше предложение вычесть из квартплаты пару тысяч отвечали вежливым отказом в духе "Ну что вы, это пустяки, там дел на пару часов было".


Закончилось всё внезапно, даже не успев толком начаться. В один прекрасный день, где-то месяца через 3 или 4 после сдачи им квартиры, нам позвонила соседка и сказала, что нам надо срочно приехать, так как в доме - то ли в подвале, то ли в стояке выше - что-то прорвало, и несколько квартир, включая нашу, залиты слоем воды в пару сантиметров, а унитазы возомнили себя гейзерами и выдают содержимое канализации обратно.


Знатно прифигев от такого красочного описания, мы рванули на квартиру. Увиденное, в принципе, соответствовало словам соседки - повсюду было мокро, а вода в унитазе стояла "под ободок", периодически выплескиваясь наружу вместе с кусками говна сомнительного вида субстанцией и какими-то маленькими зелёненькими бумажками (!).


Более детальный органолептический анализ однозначно подтвердил, что непонятная субстанция оказалась обычным говном непонятные зелёные бумажки - не что иное, как акцизные марки для алкоголя. Похожая картина наблюдалась и в других квартирах на этаже. Масштабы трагедии всё же изначально были немного преувеличены, так как акцизные марки "пошли" только на одном этаже и были позднее "выловлены" сантехниками в подвале дома.


Когда страсти вокруг фаянсовых гейзеров немного улеглись, вода была собрана в тазики, а пол вытерт насухо, мы начали смотреть квартиру. Здесь нас ждал небольшой нежданчик - в квартире не было НИЧЕГО из вещей квартирантов, причём по определённым едва уловимым признакам тоже было понятно, что, как и в случае с Квартиранткой №1, "строители" собирались в спешке. Немного потешив себя надеждой, что ребята просто уехали на время домой, мы попытались связаться с ними, но ни один из оставленных ими телефонов не отвечал. Не появились они ни через день, ни через неделю - более наши квартиранты №2 никогда не выходили с нами на связь. Вскоре истек оплаченный ими вперёд месяц проживания (с нами так никто и не связался), так что мы с чистой совестью сменили замки и, зачем-то даже уведомив агента, который их нам привёл изначально, об их внезапном исчезновении (ему было вообще пофиг, что вполне ожидаемо), стали считать квартиру пустой и вновь готовой к сдаче.


Но вернёмся к веселому дню потопа - из матов мокрых и грязных сантехников, сновавших туда-сюда в подъезде, стала примерно понятна картина произошедшего - кто-то решил избавиться от нескольких огромных пачек свежеотпечатанных акцизных марок (вероятнее всего, фальшивых), и не придумал ничего лучше, чем спустить их разом в унитаз.


Я сомневаюсь, что бумага даже на фальшивых акцизных марках специально сделана так, чтобы она растворялась в воде. Напротив, я как раз думаю, что она сделана именно с расчётом на то, чтобы НЕ растворяться. Тем не менее, пачки, видимо, здорово разбухли, попав в жидкую среду, и быстро встали колом где-то "ниже по течению", после чего нижние этажи дома познакомились с занимательным сантехническим явлением :)


В тот момент мы ещё не до конца понимали возможную связь между исчезновением жильцов из нашей квартиры и этим потопом, поэтому искренне недоумевали и громко возмущались умственными способностями того, кто умудрился спустить ЭТО в унитаз. Лишь спустя какое-то время, когда мы уже сменили замки и начали убираться в квартире, поняв, что туда уже никто не вернется, мы нашли очень похожие бумажки на полу в шкафах и за диваном :) Т.е. там, где их явно не могло случайно принести потоком из унитаза...


Мы больше никогда не слышали ничего про "строителей", ушедших от нас "по-английски", но некоторые разрозненные факты и комментарии соседки позволили предположить наиболее вероятный сценарий произошедшего.


Судя по всему, ребята оказались не совсем строителями (кстати, никакого ремонта они нам так и не доделали, а их заверения по телефону в обратном были, мягко говоря, враньём). Нет, может быть, они, конечно и "шабашили" где-то, но их частое нахождение дома и непонятные громкие звуки из квартиры вкупе с артефактами из унитаза позволили предположить, что основным занятием данных джентльменов являлась "работа" с "палёным" алкоголем. Что именно они делали - клеили-ли марки, печатали-ли их или же просто являлись перевалочным пунктом для более сложной логистической цепочки их распространения - боюсь, мы уже никогда не узнаем. Понятно лишь то, что, скорее всего, в тот день их что-то спугнуло, поэтому они ломанулись таким нехитрым способом уничтожать запасы "продукции" и собирать манатки. Живы-ли они или потерялись и сгинули в пучине 90-х - кто теперь знает?


С точки зрения последствий их четырёхмесячное пребывание в квартире было, к счастью, далеко не столь драматичным, как история с Херасимовной. Их небольшой залог / страховой депозит позволил поменять линолеум в прихожей и коврики на нём, а также устранить некоторые визуальные последствия залива и покрыть какие-то неоплаченные счета (кажется, за использованное ими электричество). В целом, с финансовой точки зрения, мы как минимум вышли "в ноль" и вскоре были готовы к поиску очередного квартиранта, но с точки зрения моральной / эмоциональной всё было несколько хуже. Мы в ужасе задавались немым вопросом - "они что, ВСЕ такие?? А что будет в следующий раз - склад оружия или наркотиков??? А нормальные квартиранты вообще есть???" :-)


---


Забегая вперёд, могу ответить, что есть. Думаю, следующую часть надо будет обязательно посвятить аж трём квартирантам (пусть будут №3, №4 и №5), которые не запомнились практически ничем особенным - и именно потому, что были совершенно беспроблемными, хоть и жили в квартире очень недолго.


Ну а после этого придётся пилить отдельный, длинный и детальный пост про Квартиранта №6 - пусть будет "Коля из Ростова". Это был наш самый запоминающийся период сдачи квартиры за все 20 лет (пусть и не по его непосредственной вине) :))) (беззастенчивый спойлер)


Всем хороших квартирантов и хозяев!

  •  
  • 236
  •  
254 плюса 18 минусов

14 комментариев

icecreamOo 
+6
 
Шура седня коньяк Арарат делаем !
AleksandrRonin 
+3
 

А сразу номер 6 можно????

mud1 
+2
 

Фиг знает, как пойдёт )) Музу графомана сложно заткнуть и заставить работать в заранее установленном направлении ))))

uter127 
+1
 

дайте совет начинающему арендодателю, однушка в Подмосковье, свежий ремонт, что купить из бытовой техники, а что не надо,как правильно заключить договор?

Раскрыть ветвь4  
Sugoikitsune 
+2
 
Однозначно подписываюсь. Было вполне интересно это читать.
Kistipero 
0
 

О, какие у вас колоритные квартиранты!
Можно сериал снимать по вашим историям. Пишите сразу сценарий!

KolyanchikOo 
0
 

Кидайте в меня говном, но больше половины донецких - это наглая, бессовестная, борзая и пробивающая дно просто гопота, ничего не заслуживающая кроме дерьма. Живу в Крыму, их навалило тут больше, чем куда либо - так, они себя зарекомендовали не только по моему мнению.
А постов давайте еще )

+2
 
Я бы сильно сомневался откуда они.
Envy2Me 
0
 
Так паркет или линолеум?
mud1 
0
 

Паркет в комнатах, линолеум на кухне и в прихожей )

В принципе, довольно частая конфигурация в тех домах