Антропология: Purgatorius. Станислав Дробышевский. (Стенограмма)

Антропология: Purgatorius. Станислав Дробышевский. (Стенограмма) Палеонтология, Антропология, Антропогенез, Noosphere Studio, Станислав Дробышевский, Видео, Длиннопост

Происхождение человека обычно начинают отчитывать с того момента, когда наши предки встали на две ноги, и спустившись с деревьев, они пошли по африканской саванне.


На самом деле, история человека началась гораздо раньше. История началась от происхождения жизни в эпоху глубокого докембрия. Можно начать с того места, когда наши предки приобрели челюсти, вылезли на сушу, или забрались на деревья. Логично начать с того момента, когда появились приматы.


Отряд приматов - один из самых разнообразных и многочисленных отрядов млекопитающих, и один из самых древних известных отрядов млекопитающих. Были ископаемые, которые вымерли, а из тех, что дожили до наших дней, самыми примитивными и архаичными являются однопроходные (утконосые, ехидные), а сумчатые немного их обгоняют, а из плацентарных самые примитивные насекомоядные и приматы. Несмотря на то, что человек является в значительной степени вершиной эволюции, мы относимся к одному из самых примитивных отрядов плацентарных млекопитающих. Появились мы в глубокой древности. Самой древней находкой приматоподобного существа, является единственный зуб, найденный в верхних меловых отложениях в Северной Америке, в штате Монтана. У учёных есть сомнения в том, как найденный зуб появился в Монтане, они предполагают, что зверёк тогда жил в этом месте, или потому что, этот зуб завалился из более верхних отложений. Иногда происходит и так в природе. когда разные слои, разделенные миллионами лет, отделены друг от друга несколькими сантиметрами породы и т.д., происходит так, что часть окаменелостей переползает с места на место. В любом случае, их разделяет пара миллионов лет. В более верхних слоях, в тех же отложениях, но которые относятся к началу кайнозойской эры, палеогеновому периоду и палеоценовой эпохе, обнаруживаются вдруг тысячи костей и зубов приматоподобных существ. Что показательно, они относятся к одному единственному роду пургаториус (Purgatorius).

Антропология: Purgatorius. Станислав Дробышевский. (Стенограмма) Палеонтология, Антропология, Антропогенез, Noosphere Studio, Станислав Дробышевский, Видео, Длиннопост

Правда есть подозрение, что там были и другие находки существ. В более поздних отложениях появляются масса других останков существ. Первым, хорошо известным и достоверным приматоподобным существом, был пургаториус. Судя по изобилию этих останков, они очень быстро заняли широкий круг экологических ниш. Пургаториусы были весьма успешны. Это удалось им благодаря тому, что 65.5 миллионов лет назад вымерли динозавры. Млекопитающие, которые до этого момента находились в зависимости от динозавров, получили карт-бланш и успешно его реализовали.


Правда, не всё у них было гладко в жизни, так как в это время планету начали активно осваивать птицы. Птицы встречались и до мел-палеогенового вымирания, но часть птицеподобных существ, таких как, конфуциусорнисы и энанциорнисы вымерли. Исчезли зубатые птицы, а наши родные клювастые, беззубые веерохвостые птицы получили власть.


Они стали соревноваться с млекопитающими животными. На первых порах, птицы немного выигрывали у них, но млекопитающие старались не отставать. Те из них, которые смогли забраться на ветки деревьев, перешли на всеядную диету, смогли стать приматоподобными существами, или приматоморфами. Остальные млекопитающие пошли своим путём. Часть из них, как и их предки, обитали под деревьями в лесной подстилке. Иногда они забирались на деревья, но питались преимущественно насекомыми. Так они стали насекомоядными.

Антропология: Purgatorius. Станислав Дробышевский. (Стенограмма) Палеонтология, Антропология, Антропогенез, Noosphere Studio, Станислав Дробышевский, Видео, Длиннопост

Мы, в исходной своей версии на них были похожи. Поэтому, первые приматоподобные пургаториусы, внешне были очень похожи на тупайю, или из более привычных для нас животных на белку. Они имели примерно такие же размеры. Например, размер маленькой белки, или сони, или летяги. Приблизительно так.


Как я уже сказал, от них сохранились около тысячи останков. Это говорит о том, что они были очень успешные млекопитающие. По их зубам, мы знаем, что они были всеядными животными, так как с одной стороны некоторые бугорки на их зубах были приострённые. Это было приспособление для разгрызания хитинового покрова насекомых, а с другой стороны, их задние части моляров, были уплощенные и расширенные. Следовательно, это было приспособление для питания растительной пищей, в частности, фруктами. Эта способность питаться, и насекомыми, и фруктами, стала основополагающей чертой всех приматов в последующем поколении. Включая и нас с вами в том числе. У людей по-прежнему зубы сохраняют очертания немного хищные и в значительной степени растительноядные черты, а суммарно всеядные зубы. Эта всеядность, позволила потомкам пургаториусов стать любопытными, вездесущими и неистребимыми существами. Потому что, если существо питается всем подряд, то с ним ничего не произойдёт. С другой стороны, приходится удерживать в голове много информации. Если существо только растительноядное, оно знает, что есть трава и ей надо питаться. Вывод: много ума не нужно. Если зверь хищный, он сам знает, что нужно кусать в шею, и всё будет хорошо. Если существо всеядное, важно помнить, что сегодня на определённом дереве поспеют плоды и надо успеть туда добежать раньше, чем конкурирующие птицы, или другие конкуренты. Может быть, еду можно найти в этом трухлявом пне и надо его расковырять, а может быть, мы найдем какую-нибудь падаль, а может быть, мы найдем птичьи яйца. Возможно, другое животное. Это всё развивает умственную деятельность.


У пургаториусов, это ещё не достигло каких-то существенных значений. Их мозг, был предположительно меньше одного грамма. Точно мы этого не знаем. Так как, до наших дней не сохранилась ни одна мозговая коробка. Может быть, где-то она ещё лежит в отложениях, но пока ещё никто её не обнаружил.


Если судить по последующим поколениям приматов, которые лучше изучены, и по общим пропорциям челюстей, конечностей, то получается, что пургаториус был небольшого размера. С поправкой на его общую примитивность, размеры мозга должны быть меньше одного грамма. Главное было начать.


По найденным костям конечностей, мы знаем, что пургаториусы прыгали очень высоко по ветвям деревьев. По крайней мере, об этом говорят особенности строения их пяточных и таранных костей. Пяточные и таранные кости пургаториуса, умещаются на кончике пальца, то есть, они были крошечные, небольшого размера. К сожалению, фаланги не сохранились до наших дней, но по остаткам от них, мы можем легко догадаться, что у пургаториусов пальцы были оснащены когтями. Большие пальцы ни на кистях, ни на стопах, ещё не противопоставлялись остальным. Следовательно, наше замечательное противопоставление пальца на руке для обхватывания веток, а у обезьян та же особенность на ноге, тогда ещё не была развита.


Когда зверушка (млекопитающее) небольшого размера, этого и не требовалось. Так как не бывает таких веток, за которые можно было бы так обхватываться. Они цеплялись коготками, предположительно, как делают современные белки. Однако же, в отличие от современных белок, пургаториусы могли высоко прыгать с ветки на ветку. Мы знаем, что современные грызуны в своей массе, так стараются не прыгать. Они стараются переползать с ветки на ветку. Например, если вы пойдёте в ближайший парк или лес, где живут белки, то увидите, что белка живёт в двухмерном пространстве. Она бегает по вертикали, и бегает по горизонтали.


Когда у белки задача перепрыгнуть с дерева на дерево, то она находит длинную ветку, например, ёлки, лиственницы или сосны. Белка добегает до конца и аккуратно переползает на соседнюю параллельно растущую ветку. Она может прыгнуть так далеко на расстояние, что превышает её собственную длину, но всеми силами старается этого не делать. Тогда, как наши предки пургаториусы, судя по остаткам их костей, могли высоко прыгать. Именно эта способность прыгать по качающемся веткам, с тонких веток на другие, на расстояние, превышающее их собственную длину, значит следующее – это признак отряда приматов.


В этом смысле, мы люди, потеряли особенности приматов и выбились из общей канвы. Потому что, наши предки слезли с деревьев, мы не можем прыгать так высоко, как они. Из чего следует: что так плохо, как человек, мало кто прыгает из животных. Даже, например, собака и кошка прыгают лучше людей. Даже мышка, прыгает лучше человека. Человек потерял эти качества, а пургаториусы это развивали. Они ещё не знали, что мы потеряем данные особенности организма, но способность прыгать по ветвям деревьев, оказалась основополагающей для всего отряда и для многих наших будущих признаков.


Вывод, если существо живёт на высоких кронах, на тонких ветках, в мире зыбком и неустойчивом, качающемся, как маятник, то это имеет массу последствий для него. Например, такое существо должно иметь очень хороший вестибулярный аппарат. Существо должно оценивать расстояние до следующего предмета. Это повод для того чтобы наше зрение стало бинокулярным. У предков глаза были по бокам, и каждый глаз видел немного свою картину, а пересечения полей зрения практически не было. У пургаториуса, предположительно, было такое же строение глаз. Мы знаем, что у их потомков глаза были немного расположены по бокам, но всё-таки, они в будущем всё больше сдвигались вперёд, и у людей они располагаются впереди лица. Эта особенность нам теперь нужна больше не для того, чтобы прыгать по ветвям, а чтобы, например, делать орудия труда.


У пургаториусов сдвиг в этом направлении пошёл. Умственное развитие должно быть высоким. Из чего следует, что если мы скачем по качающимся веткам, то мы должны просчитывать наше расстояние. Мы должны оценивать, как всё должно колебаться и предсказывать, как в следующий момент сдвинется следующая ветка. Эти способности к прогнозированию должны развиваться, и для пургаториусов это была жизненная необходимость. Мы видим это на примере тупайи, они подвижные существа, у них уровень развития сохраняется тот же самый. Они могут без остановки прыгать с ветки на ветку, то есть, прыгать всё время. Они и по земле также бегают отлично, и по веткам деревьев. Они суперподвижные, суетливые существа. Их ареал обитания огромен, особенно там, где они живут. Кроме того, жизнь на ветках деревьев, приводит к изменению органов чувств. Когда мы живем в кроне дерева, то обоняние теряет своё принципиальное значение. У всех млекопитающих обоняние - это ведущий орган чувств. В мезозойской эре оно также было, но на тонких ветках, запах не так важен, особенно, откуда он распространился. Ветер дует со всех сторон. Совершенно неочевидно. Зрение выходит на первый план. Наше зрение теперь стало ведущим органом чувств. Это имело, в том числе и морфологические последствия. Потому что, уже в последующих линиях уменьшение обонятельных долей мозга, а они самые передние, привело к тому, что у нас появилось заглазничное сужение. Следовательно, череп в передней части стал сужаться, так как мозгов стало меньше, а сзади соответственно, сужение оставалось прежним. Это привело к смещению жевательной мускулатуры. Потому что, височные мышцы, которые крепятся сбоку мозговой коробки, они стали смещаться в заглазничное сужение. Височные мышцы освободили от собственного давления заднюю часть черепа, и она получило возможность увеличиваться в размерах. Так чудесным образом, уменьшение одной части мозга через смещение жевательной мускулатуры, позволило развиваться другим частям мозга. Они стали расти и в конце у человека появился большой мозг. В данный момент, у нас заглазничное сужение снова распухло, потому что, у нас увеличились лобные доли, но для пургаториусов это было не провидеть. Они этот путь только начинали. Правда, опять повторюсь, что черепной коробки пургаториуса у нас, к сожалению, нет. Это мы можем только реконструировать по тем, кто был до и тем, кто был после них. Более того, жизнь на ветвях деревьев приводит к тому, что жизнь эта достаточно беззаботная.

Антропология: Purgatorius. Станислав Дробышевский. (Стенограмма) Палеонтология, Антропология, Антропогенез, Noosphere Studio, Станислав Дробышевский, Видео, Длиннопост

Например, если зверёк живёт где-то в кроне, то большой хищник туда забраться уже не сможет. Тогда их в палеоценовой эпохе не существовало. Маленькие существа, даже если и заберутся, то были не опасны. Поскольку в это время мир палеоцена был миром крошечных существ. Больших существ не было, а хищные птицы ещё не появились, а такие пресмыкающиеся как, динозавры уже вымерли. Пургаториусам было просто чудесно, что позволяет им перейти с ночного образа жизни на дневной. Как там точно было у пургаториусов, мы честно говоря, не знаем, но потом это реализовалось. Они могли не скрываться днём. Они могли громко кричать, что сейчас успешно реализуют все люди. Они могли долго, с чувством, выращивать своё потомство, рожая его совершенно беспомощным. Пургаториусы таскали на себе своё потомство, а через это меняется всё поведение. Во-первых, возрастает забота о потомстве, во-вторых, знания приобретаются. Они перестают быть врождёнными, запрограммированными в геноме, становятся приобретаемыми. Эта особенность усиливается у человека до предела. У нас практически ничего врождённого в поведении нет. Только маленькие тенденции и это всегда неоднозначно. Всё наше знание, практически приобретается в течение воспитания. У нас этот период обучения вырастает вплоть до всей жизни: "Век живи, век учись". Хотя бы лет до десяти. Пургаториусы вообще до десяти лет могли не дожить. Тем не менее, у них эта тенденция началась. То есть, у них ничего этого ещё не было, ни противопоставленного пальца, ни больших мозгов, ни бинокулярного зрения, ни какого-то там развитого обучения, ни полноценной фруктоядности. Тем не менее, все эти особенности в них уже были заложены. Что чудесно, мы можем увидеть эти особенности по останкам зубов, и по конечностям, по палеоэкологическим реконструкциям.


Потому что, важен не только сам ископаемый зверь, но и то, в каких условиях он жил, в каком климате он жил, кто его окружал, кто за ним гонялся, за кем он сам гонялся, какие растения в то время росли и даже, что они ели.


Пургаториусы - это наши великие предки, которые дали всё последующее разнообразие приматов.

Рассказчик: Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, научный редактор ANTROPOGENEZ.RU, автор книг "Достающее звено" и "Байки из грота. 50 историй из жизни древних людей".


Иллюстрации: Ирина Авдеева.

Группа в ВК: https://vk.com/noosphere_studio


YouTube канал: https://www.youtube.com/c/NoosphereStudio

P.S. Баянометр ругается на мои посты с видео и изображениями. Это текстовая версия видео, которое было выложено раньше.

Лига Палеонтологии

2.1K поста14.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?


Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

интересно и познавательно. Но читаешь и складывается впечатление, что не кандидат наук это писал. Начиная от стилистики, заканчивая фразой "ареал обитания"  - все режет глаз :(

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Он это не писал. Это текстовая версия видел. У Станислава очень хорошие статьи, в том числе и стилистически на сайте antropogenez.ru
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку