Антирейдер-36. Сам себе эмиссионный центр. Часть 2.

Антирейдер-36. Сам себе эмиссионный центр. Часть 2. Антирейдер, Бизнес, Преступление, Мошенничество, Схема, Защита, Длиннопост, Текст

Как наиболее продвинутые читатели догадались, в результате нашего уравнения, получился некий документ. Который, несмотря на использование самых высококачественных ингредиентов, пришлось варить дополнительно. То есть просто застарить.

УФ-лампа + парилка обычной бани разогретая под сотню + пара/тройка волшебных порошочков, да в несколько циклов, да помноженные на нашу предусмотрительность = невозможность впоследствии четко и однозначно установить время создания документа. И, как жизнь далее показала, данные хлопоты ни разу не были лишними.

Так ради чего вся эта морока и что же мы так тщательно создавали? А создавали мы простой вексель, датированный периодом директорства нашего деда.

Те читатели, кто в теме, уже улыбаются. Они поняли, что к чему и уже способны прикинуть возможные варианты развития событий. Тем, кто не в теме, поясним базовые постулаты выбранного нами инструмента ломки сложившейся ситуации.

- Само понятие того, что такое вексель и с чем его едят, введено в отечественное право аж в 1937 году за подписью Молотова (да, того самого) и действует до сих пор, кочуя из закона в закон, но не меняя своей сути, о чем ниже.

- Вексель – это ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить векселедержателю сумму, указанную в векселе. Внимательно прочитали? Обращаю ваше самое пристальное внимание на «ничем не обусловленное обязательство». То есть не надо ничего никому доказывать: есть вексель = есть денежное обязательство.

Не то что с остальными основаниями: а докажите факт поставки, а подтвердите факт оплаты, а предоставьте акты и так далее, бррр….. Более того, само желание кого бы то ни было, требовать обоснование выдачи векселя, незаконно по своей сути, ибо противоречит самой правовой природе векселя.

Кстати, это одна из причин, почему в условиях современной дутой экономики, ЦБ и правоохранители разных государств, так не любят вексельные дела. Вторая причина то, что векселедатель становится как-бы сам себе эмиссионным центром. Типа сам себе ЦБ.

Итак, мы создали вексель. Кто-то скажет поддельный. Ха! Самый что ни на есть настоящий! Ну почти. По крайней мере, от настоящего не отличается ничем. (А если нет разницы, зачем… как там дальше? Кто помнит?).

Ненастоящим его могут сделать ровно две вещи: либо мы сами где-то накосячим, либо экспертиза, которая 100% будет впоследствии.

Под все это мероприятие откупили старенькую контору, в момент выдачи векселя уже существующую. Даже не ОООшку. Некоммера. Чисто на всякий случай. И через кучу индоссаментов, делаем его текущим векселедержателем.

Что? Скукотища и хочется экшена? Сейчас будет.

1. В фирму, из-за которой весь сыр-бор, приходит предложение оплатить их старый-старый вексель.

2. Ген бежит к учредителю и совместным решением они шлют векселедержателя на хрен. Даже пытаются вексель чисто физически вместе с охраной отжать, но – вот незадача – на руках не подлинник.

3. Векселедержатель подает в суд.

4. Векселедатель бежит к правоохранителям с заявой о мошенничестве.

5. В ОВД за дело вцепились как тузик в тряпку и в отличии от дела по убийству, с которого собственно все и началось, следственные действия прут одно за другим.

- парочка экспертиз. Безрезультатно. Невозможно, мол, точно установить время создания документа.

- допрос нескольких промежуточных векселедержателей. И тут облом. Все вполне логично рассказывают, как приобретали вексель, как им рассчитывались и почему именно так делали.

- допрос текущего векселедержателя. Кремень! Вот вексель, пусть векселедатель его оплачивает и невыёживается. Да и вообще – все инициативы «потерпевшего» с заявлением о мошенничестве – есть само по себе мошенничество, с целью уклониться от законной выплаты денег, тем самым получив преступную прибыль. Кстати, вот встречное заявление примите.

- допрос деда – подписанта векселя. Да, помню. Да, выдавал. Да подписывал. О чем при передаче дел нового собственника и генерального уведомил и даже копию выданного векселя ему вручил – вот его и допросите. Как убили? Ай-я-яй….

Пока вся эта порнуха происходила, суд, естественно, дело по сути не рассматривал. Ждал результата следствия. Которое через полгода закончилось ничем – нет, мол, признаков преступления, да и данные, указанные заявителем в заявлении не подтвердились – чистой воды спор хозяйствующих субъектов. После чего сразу же:

6. Суд. И еще через три месяца – исполнительный лист.

А вот дальше события пошли совсем не по плану.

7. Неизвестные лица расстреливают генерального директора прямо на выходе из подъезда. Шумно и вызывающе.

8. Текущий собственник/учредитель фирмы стремительно продает продаёт предприятие какому-то кипрскому фонду и исчезает в неизвестном направлении. Причем исчезает на самом деле – его не смогли найти даже через три месяца для устаканивания кое-каких формальностей. То ли в бега отправился, то ли прикопали где-то.

9. "Киприот" назначает нового генерального, которому приставы, описывающее имущество на базе и аресты счета нафиг не нужны и он предлагает договориться.

Все, конец истории и самое время перейти к морали. Которую каждый сам себе сформулирует самостоятельно, независимо от того, что я скажу. Кто-то такую:

- если вы купили готовую фирму, не факт, что ее бывший гендиректор в настоящий момент не подписывает вексель, который вам придется оплатить.

А кто-то такую:

- любой капиталист готов на любое преступление, если оно сулит 300% прибыли. А нет. Стоп. Это вроде Маркс был…

Короче, с моралью давайте заморачиваться не будем, да и поздно уже.

П.С. А то убийство, с которого все началось, так ничем не закончилось и сгинуло глухарем в архивах местного УВД.

Оргинал статьи, точнее ее чуть более полную версию, положил здесь:

http://1w.ru/articles/333-antireider-36-sam-sebe-emissionnyi...

Как и в первой части все по прежнему выдумано, является художественным вымыслом и в действительности никогда не происходило!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

Для составления долговых обязательств масштабов плюс-минус бюджет предприятия - разве не привлекается хотя бы нотариус? Не странно ли, что дед (первый владелец компании) просто так, на ровном месте выписал хрен знает кому огромный вексель (даже не расписку), никого не поставив об этом в известность? Кстати, как оградить себя от аналогичных неучтенных долгов при покупке бизнеса?

раскрыть ветку (15)
15
Автор поста оценил этот комментарий

ответ-никак.

Данная схема с успехом сработает на любом добросовестном собственнике.

Собственно рейд всегда с этого и начинает.

Вдруг появляются неизвестные долги,ограничение р\с через суд.

дальше варианты-или хотят откупную или долю или весь бизнес.

Помнится мне в 90е была популярна схема-вывозить собственника в лес и заливать через лейку в рот подсолнечное масло.Люди ломались на первом литре уже.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

... а какие механизмы противодействия этому существуют в "цивилизованных" странах, где все эти виды мошенничества уже давно известны?

раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий

честные(утрирую,но +-,но лучше чем в рф),более прозрачное законодательство в плане движения капитала,сильное антикоррупционное законодательство(например принят закон о незаконном обогащении). А как,скажем последний.закон помогает?а очень просто,успех рейда-это больше половины в том,что есть нужные люди у власти,которым отойдет нужная доля.И суть этого прекрасного закона в том,что можно посадить любого чиновника без следствия,если его активы превышают на минуточку пассивы.Значит своровал\получил взятку и пр.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Активы превышают пассивы?

Лолшто?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

"Состояние" превышает доход в N раз. Например майбах и вилла при зарплате в 3 тысяч евро в месяц.

Автор поста оценил этот комментарий

Люди ломались на первом литре уже.
Ещё бы, такая жуткая калорийность.

29
Автор поста оценил этот комментарий

Суть Вашего коммента сводится к следующему: "в это я не верю, так быть не может. Но на всякий случай как проверить что со мной так точно быть не может?" я правильно уловил Вашу мысль?

раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий

"Не верю, у нас же правовое государство, со мной такого не может случиться"?

ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я совершенно не в теме, и мои знания о векселях ограничены статьей из Википедии. Если мне сейчас объяснят, как это возможно - то мой следующий вопрос будет "а как от этого защититься?"


Опять же, по вышеизложенной технологии можно изготовить вексель, к примеру, на мое имя как должника - и после этого мне придется доказывать, что вексель - подделка. Если это настолько легко - то почему мошенники так редко используют поддельные векселя?

9
Автор поста оценил этот комментарий

Для составления долговых обязательств масштабов плюс-минус бюджет предприятия - разве не привлекается хотя бы нотариус?

Нет. Даже договор на кредит в несколько ярдов - простой договор, подчиняющийся ГК (по общему правилу)


никого не поставив об этом в известность

Эм. Если дед и директор и единственный учредитель - кого он должен поставить в известность? Налоговую? Суд? РПЦ? Спортлото?


Кстати, как оградить себя от аналогичных неучтенных долгов при покупке бизнеса?

Никак

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

ну не знаю... Если бы я давал кому-то в долг сумму, сравнимую хотя бы с моей годовой зарплатой - то непременно воспользовался бы услугами нотариуса, а может даже раскошелился бы на адвоката, который выступил бы и свидетелем, и помог бы составить договор займа. С такими деньгами лучше не шутить.

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы я давал кому-то в долг сумму, сравнимую хотя бы с моей годовой зарплатой - то непременно воспользовался бы услугами нотариуса

Плюс от этого только нотариусу, который получит оплату за свои услуги

а может даже раскошелился бы на адвоката

Чтобы что? он не будет все равно свидетельствовать, да и не о чем и незачем


Делается иначе. Договор да, письменный. Расписка, написанная полностью от руки, если деньги передаются налом. Если деньги передаются безналичным путём - нужно корректно написать в назначении платежа, что это займ.


С такими деньгами лучше не шутить.

Маленький лайфхак. Давая деньги в долг - будьте морально готовы с ними расстаться навсегда. Простой тест, когда у вас просят занять денег - вы готовы их выкинуть сейчас без потерь для себя? Если ответ отрицательный - я бы рекомендовал воздержаться от выдачи займа. В крайнем случае - выдавать займ под залог, например, ценных бумаг (ха, вот к векселям и вернулись)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я так всегда и делаю. Никогда не даю в долг суммы, большей, чем та, с которой я готов расстаться безвозвратно, человеку, которому я не готов отдать их навсегда. Если речь идет о небольшой для меня сумме (в пределах тысячи баксов) для близкого родственника и с важной целью - то мне проще ее подарить (хотя это может наложить на родственника неявные обязательства передо мной).

6
Автор поста оценил этот комментарий

Дед директор, он ограничен только уставом, кому он ещё должен отчитываться?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку