Антирейдер-36. Сам себе эмиссионный центр. Часть 2.

Антирейдер-36. Сам себе эмиссионный центр. Часть 2. Антирейдер, Бизнес, Преступление, Мошенничество, Схема, Защита, Длиннопост, Текст

Как наиболее продвинутые читатели догадались, в результате нашего уравнения, получился некий документ. Который, несмотря на использование самых высококачественных ингредиентов, пришлось варить дополнительно. То есть просто застарить.

УФ-лампа + парилка обычной бани разогретая под сотню + пара/тройка волшебных порошочков, да в несколько циклов, да помноженные на нашу предусмотрительность = невозможность впоследствии четко и однозначно установить время создания документа. И, как жизнь далее показала, данные хлопоты ни разу не были лишними.

Так ради чего вся эта морока и что же мы так тщательно создавали? А создавали мы простой вексель, датированный периодом директорства нашего деда.

Те читатели, кто в теме, уже улыбаются. Они поняли, что к чему и уже способны прикинуть возможные варианты развития событий. Тем, кто не в теме, поясним базовые постулаты выбранного нами инструмента ломки сложившейся ситуации.

- Само понятие того, что такое вексель и с чем его едят, введено в отечественное право аж в 1937 году за подписью Молотова (да, того самого) и действует до сих пор, кочуя из закона в закон, но не меняя своей сути, о чем ниже.

- Вексель – это ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить векселедержателю сумму, указанную в векселе. Внимательно прочитали? Обращаю ваше самое пристальное внимание на «ничем не обусловленное обязательство». То есть не надо ничего никому доказывать: есть вексель = есть денежное обязательство.

Не то что с остальными основаниями: а докажите факт поставки, а подтвердите факт оплаты, а предоставьте акты и так далее, бррр….. Более того, само желание кого бы то ни было, требовать обоснование выдачи векселя, незаконно по своей сути, ибо противоречит самой правовой природе векселя.

Кстати, это одна из причин, почему в условиях современной дутой экономики, ЦБ и правоохранители разных государств, так не любят вексельные дела. Вторая причина то, что векселедатель становится как-бы сам себе эмиссионным центром. Типа сам себе ЦБ.

Итак, мы создали вексель. Кто-то скажет поддельный. Ха! Самый что ни на есть настоящий! Ну почти. По крайней мере, от настоящего не отличается ничем. (А если нет разницы, зачем… как там дальше? Кто помнит?).

Ненастоящим его могут сделать ровно две вещи: либо мы сами где-то накосячим, либо экспертиза, которая 100% будет впоследствии.

Под все это мероприятие откупили старенькую контору, в момент выдачи векселя уже существующую. Даже не ОООшку. Некоммера. Чисто на всякий случай. И через кучу индоссаментов, делаем его текущим векселедержателем.

Что? Скукотища и хочется экшена? Сейчас будет.

1. В фирму, из-за которой весь сыр-бор, приходит предложение оплатить их старый-старый вексель.

2. Ген бежит к учредителю и совместным решением они шлют векселедержателя на хрен. Даже пытаются вексель чисто физически вместе с охраной отжать, но – вот незадача – на руках не подлинник.

3. Векселедержатель подает в суд.

4. Векселедатель бежит к правоохранителям с заявой о мошенничестве.

5. В ОВД за дело вцепились как тузик в тряпку и в отличии от дела по убийству, с которого собственно все и началось, следственные действия прут одно за другим.

- парочка экспертиз. Безрезультатно. Невозможно, мол, точно установить время создания документа.

- допрос нескольких промежуточных векселедержателей. И тут облом. Все вполне логично рассказывают, как приобретали вексель, как им рассчитывались и почему именно так делали.

- допрос текущего векселедержателя. Кремень! Вот вексель, пусть векселедатель его оплачивает и невыёживается. Да и вообще – все инициативы «потерпевшего» с заявлением о мошенничестве – есть само по себе мошенничество, с целью уклониться от законной выплаты денег, тем самым получив преступную прибыль. Кстати, вот встречное заявление примите.

- допрос деда – подписанта векселя. Да, помню. Да, выдавал. Да подписывал. О чем при передаче дел нового собственника и генерального уведомил и даже копию выданного векселя ему вручил – вот его и допросите. Как убили? Ай-я-яй….

Пока вся эта порнуха происходила, суд, естественно, дело по сути не рассматривал. Ждал результата следствия. Которое через полгода закончилось ничем – нет, мол, признаков преступления, да и данные, указанные заявителем в заявлении не подтвердились – чистой воды спор хозяйствующих субъектов. После чего сразу же:

6. Суд. И еще через три месяца – исполнительный лист.

А вот дальше события пошли совсем не по плану.

7. Неизвестные лица расстреливают генерального директора прямо на выходе из подъезда. Шумно и вызывающе.

8. Текущий собственник/учредитель фирмы стремительно продает продаёт предприятие какому-то кипрскому фонду и исчезает в неизвестном направлении. Причем исчезает на самом деле – его не смогли найти даже через три месяца для устаканивания кое-каких формальностей. То ли в бега отправился, то ли прикопали где-то.

9. "Киприот" назначает нового генерального, которому приставы, описывающее имущество на базе и аресты счета нафиг не нужны и он предлагает договориться.

Все, конец истории и самое время перейти к морали. Которую каждый сам себе сформулирует самостоятельно, независимо от того, что я скажу. Кто-то такую:

- если вы купили готовую фирму, не факт, что ее бывший гендиректор в настоящий момент не подписывает вексель, который вам придется оплатить.

А кто-то такую:

- любой капиталист готов на любое преступление, если оно сулит 300% прибыли. А нет. Стоп. Это вроде Маркс был…

Короче, с моралью давайте заморачиваться не будем, да и поздно уже.

П.С. А то убийство, с которого все началось, так ничем не закончилось и сгинуло глухарем в архивах местного УВД.

Оргинал статьи, точнее ее чуть более полную версию, положил здесь:

http://1w.ru/articles/333-antireider-36-sam-sebe-emissionnyi...

Как и в первой части все по прежнему выдумано, является художественным вымыслом и в действительности никогда не происходило!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

Чем мотивировался дед, выписывающий огромный вексель?


Если завтра ко мне придут суровые (или даже улыбающиеся) дяди и попросят "Skyknight2, а выпиши-ка нам задним числом вексель на пару десятков миллионов..." - думаю, я побегу в полицию впереди собственного визга. Ну, или если мотивация у пришедших будет уж очень убедительной - угроза моей жизни или моим родственникам - то буду действовать по принципу "пускай лучше трое судят, чем шестеро несут".


Даже крыса, загнанная в угол, может вцепиться в горло человеку, а у деда под лавкой вполне мог и обрез заваляться... да и, насколько я понимаю, действовать отрицательными методами мотивации - не в привычках уважаемого Boss1w. Себе дороже, даже в художественно вымышленных историях, не имеющих ничего общего с реальностью.

раскрыть ветку (14)
7
Автор поста оценил этот комментарий
В первой части было ясно сказано, что мотивация была положительная - денежная)
раскрыть ветку (12)
9
Автор поста оценил этот комментарий

а) откуда деньги на мотивацию?

б) выписывать вексель, по которому придется отвечать, на сумму, многократно превышающую "мотивацию" - я бы сказал, крайне неосмотрительно со стороны деда. Даже несмотря на "солидарную ответственность", которую он делил бы с промежуточными векселедержателями (только что прочитал статью в Википедии про вексель).

раскрыть ветку (11)
33
Автор поста оценил этот комментарий

Деду  могли правду рассказать.


"Отца убили, сиротку оббирают. Предприятие, ВАМИ созданное просто  разваливают. В долгу не останемся"

раскрыть ветку (3)
23
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Для многих этого, к слову, достаточно

2
Автор поста оценил этот комментарий

И дед с радостью пустился в тяжкое преступление.

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
И сменил дачу на виллу в тёплых странах
21
Автор поста оценил этот комментарий
Так придётся отвечать не деду. Долг то у юридического лица, соответственно у текущего его владельца, а не у деда. Он то в итоге и не при делах уже.
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы доказали недействительность векселя, то дел у деда появилось бы много.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Тут да, уже можно приехать, конечно. Но, видимо, игра стоила свеч.
9
Автор поста оценил этот комментарий

Закон обратной силы не имеет

Во времена, когда вексель был «выписан» - понятия Субсидиарная ответственность в отношении собственников/директоров к юрику не существовало в природе.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Деньги дед мог получить по факту, т.к. от него требовалось ещё подтвердить факт его подписания, а если б его кинули, он бы мог подсказать другой стороне куда копать, чтоб оспорить, если вообще заморачивайся данным вопросом, да и думаю, что дочка была не совсем уж бедная, отжимали предприятие, а не личное имущество, и в наличии могло быть Н миллионов. А по ответственности, так ответственность несет предприятие, а не директор, и сроки исковой давности вышли, если мне не изменяет склероз, сейчас формулировка что-то вроде "три года с того, как должен узнать о нарушении права, но не более десяти лет всего"

5
Автор поста оценил этот комментарий

Что еще деду терять?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да ничего собственно, кроме как 10 лет за колючкой по 7-й части 159 статьи, если он бы он сумел дожить до конца срока.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Старые люди, те которые made in USSR, вполне себе умеют в справедливость, думаю с этого и начали, а уж деньги и прочие гарантии это вишенка на торте.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку