Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Антидепрессанты. Что за страшный зверь?

lentochka87 в Лига психотерапии

Мифы о депрессантах:


• Вызывают зависимость и привыкание

• Меняют личность (характер, привычки, мысли)

• Превращают человека в «овощ»

• Принимают их только психи

• Если я пью их, то я слабый, не могу решить свою проблему

• Повышают настроение по типу наркотиков


Итак, по порядку.


Антидепрессанты – это лекарственные препараты, которые влияют на уровень нейромедиаторов (серотонина, норадреналина и дофамина). Дисбаланс этих нейромедиаторов наблюдается при шизофрении, психозе, астении и тревоге. Эти изменения можно выявить лабораторно.


Поэтому, антидепрессанты не воздействуют на причину заболевания. Истинная причина депрессии не известна. Известно, что она лишь вызывает данный дисбаланс нейромедиаторов.

Представим себе таблетку аспирина или мезим-форте. Выпивая препарат, мы убираем определенные симптомы. Но не убираем основную болезнь.


Антидепрессанты могут снизить или убрать симптомы депрессии:

• Патологически сниженное настроение

• Панические атаки

• Тревога

• Эмоциональное напряжение

• Бессонница


Не антидепрессант делает человека здоровым с повышенным настроением, так же, как и аспирин не делает человека здоровым. Он воздействует на болезненную часть симптоматики. На счастье антидепрессант не воздействует. Если здоровый человек будет принимать антидепрессант, то он здоровее, счастливее, позитивнее и с приподнятым настроением не станет.


Свое действие антидепрессант начинает давать через 2-3 недели от начала приема. Почему не сразу? Точного ответа нет. Основная гипотеза-сначала уровень серотонина и норадреналина в мозгу увеличивается. Организм адаптируется к этим переменам и только потом проходит депрессивная симптоматика.


Но, побочные эффекты (седативное действие) могут обнаружиться сразу же после начала приема.


Как долго принимать антидепрессанты?


Минимум 3-4 месяца. Чтобы сформировался стабильный уровень серотонина и норадреналина, не меняющийся сразу после отмены препарата.

Иногда требуется увеличить длительность приема до 6 месяцев, 1 года и более. Но, сразу хочу сказать, что длительность приема никак не воздействует на ощущение счастья пациента. Вы можете хоть 5 лет пить антидепрессанты, но счастливее не станете.

Такой длительный прием станет прекрасной платформой стабильности, отталкиваясь от которой можно строить новый образ жизни и дальнейшие планы на выздоровление.


А что с привыканием и зависимостью?


Сначала разберемся, что такое привыкание. Это когда прежняя доза препарата не дает прежнего эффекта. Зависимость – это когда требуется постоянный прием препарата.


Антидепрессанты не вызывают привыкания и зависимости. 100%.


Есть, так называемый, «синдром рикошета» при резкой или слишком ранней отмене препарата. Наступает резкое ухудшение состояния. Но этого можно избежать при плавном «выходе» из лечения. Препарат отменяется медленно и постепенно.


Если я буду пить АД, то значит я слабак и психически не здоровый?


Люди, больные депрессией и тревожным расстройством – психически здоровые. Эти люди имеют психо-эмоциональные проблемы. Но они психические здоровы. Есть определенные критерии диагностики душевнобольных. Данная категория лечится по-другому и к нам никак не относится.


А теперь представьте себе человека, который отказывается от обезболивания при удалении зуба. «Я сильный, я выдержу это, анестезия для слабаков! Перетерплю, справлюсь, буду страдать, но зато выстою». Бред, правда? Точно также можно рассмотреть и душевные страдания. Когда терпеть уже невозможно и качество жизни снижается, по-моему, стоит обратиться за помощью. И это совершенно не критерий силы.


АД действуют, как наркотики?


Совершенно не будет тех эффектов, которые связаны с наркотиками. Никаких «приходов», эйфории, супер активного поведения и «отходосов» нет. Действие АД не ощущается никак. Вы просто живете, и замечаете, что уходит тревога, навязчивые мысли, мысленная жвачка. Вы понимаете, что жизнь прекрасна и легка, как бы это шаблонно не звучало.


Поменяется ли мой характер и поведение?

АД точно не смогут этого сделать. Только сам человек, как личность выбирает стоит ли менять свои мысли, привычки, способ мышления. Нормализация самочувствия может послужить толчком для таких изменений, если Вы сами этого пожелаете. АД – это не новая жизненная программа, которая вкладывается в Вашу голову.

Препарат только устраняет болезненные симптомы и дает силы на дальнейшее духовное преобразование. Если только Вы этого захотите.


Так в чем заключается волшебство?


В том, что АД лечит симптомы и налаживает качество жизни. А окончательно вылечиться от депрессии, панических атак, тревожных расстройств можно только вкупе с психотерапевтом. Существует масса техник и методик. Психотерапевт поможет пересмотреть свои разрушающие установки, подредактирует образ мышления. Поможет подняться на ступень выше и почерпнуть из депрессии уроки философии и мудрости.


АД + психотерапия = выздоровление.


В общем, как и любое лекарство, АД должны быть выписаны врачом. Я не призываю всех сразу бежать за рецептом. Только пересмотреть предвзятое отношение к АД.

Аватар сообщества "Лига психотерапии"
3 167 постов 16 848 подписчиков
79 комментариев
Natali2808
+17

«Мысленная жевачка» хороший термин. Лучше не опишешь, когда тебя клинит на одной и той же проблеме, и ты постоянно переживаешь о том, что нормальный человек уже забыл бы

+17
Аватар пользователя EnotOrNot EnotOrNot
+6

Проблема с АД в том, что надо постоянно таскаться к врачу за рецептами. Не дешевое удовольствие.
Не могу сказать что перепробовала много не рецептурных, но из тех что юзала - они совсем ни о чем.
А про предвзятость, тут больше к врачам у людей предвзятость, чем к лекарствам :)

+6
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя LesnoyLis LesnoyLis
+3

Рецепт при необходимости длительного курса выписывается на год. На повторный приём ко врачу вы попадёте быстрее.

+3
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя EnotOrNot EnotOrNot
0

Вот песьи дети, да и я сама хороша, не уточнила этот момент более детально нежели спросить у врача.

0
Аватар пользователя Limme Limme
+4

Пару лет назад поняла что моя хроническая депрессия набрала совсем нехорошие обороты. Сил хватало только на работу, дойти до магазина за едой и спать все остальное время. При том что работа обычная 9 часов по будням. А пока не спала была или никакая или злая настолько, что как будто в кишках пружина закручивалась, большая такая, как у машин. То есть только апатия, тревога и ярость остались. Да и работала только что бы на улице не оказаться, квартиру снимала. Не знаю как меня не уволили в тот период. Ну и вот когда я таки поняла, что какой-то пи*дец творится, начала искать уже лекарства.
Попробовала *олофт.  *олофт не сработал. Попробовала *розак отечественного производства. *розак помог. Пила его около года. Стало сильно лучше. Пружина исчезла. Первые полгода спать так и продолжала по 18 часов с перерывом на 4 часа и еще на 18, но уже не каждые выходные. Да и в будни время бодрствования увеличилось. Потом стало еще получше. Появились желания, захотелось что-то менять и делать. Ну и спустя год перестала видеть какие-либо улучшения, уже и так стало неплохо, да и к тому же ужесточили закон о покупке АД. Стала снижать дозу и вскоре бросила их пить. К врачу не ходила, покупала просто в аптеках. Аптекари просто смотрели на меня и продавали, наверно по лицу был виден пи*дец.
Если есть показания, стоит попытаться выздороветь. Сдохнуть всегда успеть можно, жить стоит.

+4
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя EnotOrNot EnotOrNot
+3

а сейчас уже без рецепта болт купишь :с тоже на нем выехала из глубин радостной жизни)

+3
Аватар пользователя ColpaQ ColpaQ
+4

Расскажите, какие этапы нужно пройти, что бы получить АД? Какие вопросы зададут или что вообще будут делать со мной?

+4
раскрыть ветку 10
kuzmabest
+2

Мой случай.

На прием к психотерапевту. Может, и в вашей районной поликлинике есть.

Вопросы о жалобах: что именно беспокоит, когда началось и с чем связываете. Образование, семья, отношения с родителями и отношения родителей между собой.

Рецепт, инструкции по постепенному увеличению дозы до целевой. Запись на следующий прием, а в промежутке - направление к психологу на тесты.

Дальше, где-то через месяц, когда подуспокоитесь под действием АД - постепенное выяснение корней ваших проблем и путей исправления на последующих приемах.


В целом, попадете к человеку, которому сможете говорить все, что иначе никогда не сказали бы никому другому на свете. И это уже имеет огромную ценность, уже сильно разгружает.

+2
раскрыть ветку 9
Аватар пользователя Pohyinahyi Pohyinahyi
0
А на учёт не поставят?не будет проблем, сопутствующих этому?
0
раскрыть ветку 8
joy2807
+4

Отличная статья. Очень правильная.

+4
Аватар пользователя Ds174 Ds174
+4

При приеме АД хер кончишь! Стоит отвлечься на тысячную секунды и хуяк.... тааак а что я хотел сделать?! Но и вечное апатичное спокойствие тоже напрягает! Вот думаешь про себя: Сейчас как выругаться бы, а по факту... ну ок! И съебал в закат с покерфейсом!

+4
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя basura basura
+3

Я думал вечное апатичное спокойствие это и есть депрессия

+3
раскрыть ветку 1
kuzmabest
+3

При депрессии спокойствие внешнее, особенно, когда кто-то рядом.А внутри может быть жопа. Та же мысленная жвачка в виде постоянного проигрывания непроговоренных конфликтов, вечного самобичевания и т.п. И эта жопа забирает почти все силы и время. И даже близкие не будут ничего видеть/понимать, особенно если вы выстроили внутри стены именно от них и из-за них.

+3
Аватар пользователя NaNaNa123 NaNaNa123
+2

В смысле на бабе?

+2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Ds174 Ds174
+1

И на ней тоже!

+1
Аватар пользователя z3gn z3gn
0
Да да, правильно подмечено
0
Аватар пользователя EnotOrNot EnotOrNot
0

Нееее, апатия не у всех АД, вы не то что-то кушали :)

0
Аватар пользователя z3gn z3gn
+2
Не всегда прием АД плюс психотерапия равно полное выздоровление. Зачастую убираются только 50% симптомов. У АД куча побочек: набор веса, отсутствие оргазма, запор, излишняя эйфория бывает. У дешевых препаратов побочек больше, у дорогих меньше. Но они действительно дорогие. И принимать их надо пол года, год, а то и больше. А это в копеечку. И не всегда для стабилизации состояния требуются только антидепрессанты. Зачастую прибавляются нейролептики, траквилизаторы ( тут уже привыкание есть, особенно у дешевых, типа фенозепама ), противосудорожные препараты ( применяются не только при лечении эпилепсии, но и как корректоры ). Короче, не все так просто, как в посте автора.
+2
раскрыть ветку 1
PSA1974
0

+1, прикинув цену некоторых препаратов, остается только совсем пойти повеситься.

0
Аватар пользователя Rabicidal Rabicidal
+2
Вот где эта грань, между унынием и депрессией...
Иллюстрация к комментарию
+2
Аватар пользователя GetAJob GetAJob
+1
Назначили паксил, сильный ад, от него такой запор с бессоницей, наверное чтоб было больше времени подумать о своих проблемах.
+1
Foxytroty
+1

Сижу больше 5 лет на АД, не могу бросит, сразу возвращаются симптомы как до назначения - апатия, сонливость, слезливость и и.д. ...((

+1
CarlCorey
+1
"Дисбаланс этих нейромедиаторов наблюдается при шизофрении, психозе, астении и тревоге. Эти изменения можно выявить лабораторно." - кстати, как это делают? Нейромедиаторы ведь не в крови живут, а в синапсах. Как их там измеряют?
+1
раскрыть ветку 2
CarlCorey
+1
По результатам краткого гугления, отвечу на вопрос сам. Нейромедиаторы не измеряют лабораторно в лечебных целях. В исследовательских - да, но методы там не слишком гуманные (провода в голову суют).
+1
Аватар пользователя NoWar NoWar
0
Мрт, возможно
0
Аватар пользователя Bredoviy Bredoviy
+1
Знакомая не может закончить прием.. Но она слишком умная. А без них она в ахуе что у неё четверо детей и ещё куча всего.
+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя DuraLena DuraLena
0

эээ..то есть под ними она не осознает что у нее четверо детей?

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Bredoviy Bredoviy
0
Нет, она не тревожится что они не накормлены. Оказывается они сами могут распотрошить холодильник.
0
Аватар пользователя Rinessia Rinessia
+1

У меня периодически возникают ПА, после стресса или очень сильной усталости, но у меня все снимается валидолом под язык.

+1
Аватар пользователя Zanus Zanus
+1

У АД целый огромный список побочных эффектов в т.ч и поведенческие расстройства.

Бывает депрессия эндогенная которая по понятным причинам лечится только лекарствами.

Здоровый человек попив СИОЗС может получить серотониновый синдром и отправиться в больничку или на кладбище.

+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя ColpaQ ColpaQ
0

А поподробней можно?

0
раскрыть ветку 1
YWhite
+2

Поподробнее - он несет бред. Чтобы получить АД идете на прием. НЕ К УЧАСТКОВОМУ ВРАЧУ. Найдите в вашем городе хорошего врача со специализацией по вашей проблеме. И идите к нему.

+2
Аватар пользователя z3gn z3gn
0
А если принимаешь нейролептики, побочек у них еще больше ((
0
Аватар пользователя sinkobaga sinkobaga
0

Пишешь про антидепрессанты, и в первом же предложении - депрессанты. Это как бы не одно и то же.

0
PSA1974
-2

Вызывают зависимость и привыкание, ну а простите, когда люди живут на препаратах годами это не зависимость что ли?


Меняют личность, и это правда, хотя мы меняемся вообще по ходу своей жизни, но человек севший на АД меняется значительно и резко.


Превращают человека в «овощ», иногда бывает и такое, у меня выключились оставшиеся эмоции, совсем. Раньше не было радости, сейчас нет ничего.


Принимают их только психи, ну а кто человек с нарушениями психики, псих и есть.


Если я пью их, то я слабый, не могу решить свою проблему, а это вот да, это глупость, это всего лишь лекарства.


Повышают настроение по типу наркотиков, к сожалению нет.


И ещё момент который забыл упомянуть автор, очень большое количество антидепрессантов, гепатотоксичны. Поэтому если врач который назначает вам АД не пытается уточнить ваше здоровье по гастроэнтерологии, и не назначает контроль биохимии крови, бегите от такого доктора подальше.

-2
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя lentochka87 lentochka87
-1

Люди живут на препаратах годами, т.к. не прошли психотерапию. Они надеются на чудеса "волшебной таблетки", ждут чуда. И АД становятся, своего рода, костылем. Эти люди не вылечиваются, потому что не прилагают усилий. И поэтому пол жизни пьют АД.

-1
раскрыть ветку 5
PSA1974
0

Простите, я реально пытаюсь понять уже сколько лет, что же такое психотерапия. Честно не могу. Пробовал читать книги общаться с психологами. И видится мне это так, что вот прочти это пойми, и делай так и будешь счастлив, ах не смог понять и сделать значит тебе выгодно быть несчастным.

0
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя akamenwik akamenwik
-6

а что скажете про рецептурные и про те которые в РФ запрещены к обороту? ксанаксы там всякие, феназепамы, они по идее могут вызвать и зависимость и всякие последствия.. Мне просто интересно, чем может обернуться нынешняя мода у молодежи

-6
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя DuraLena DuraLena
+1

в аптеках продаются типа Афобазол-молодежи с него плохого ничего не будет. Пусть кушают, если хотят

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя akamenwik akamenwik
-1

да я немного про других, ксанакс горстями и тому подобное)

-1
Аватар пользователя AlienFritz AlienFritz
+1

Алпразолам - транквилизатор и применяется кратковременно, его просто так не купишь. Феназепам довольно слабенький препарат)

+1
Аватар пользователя ManushkaM ManushkaM
-7
Пила антидепрессанты при прохождении лечения от депрессивных состояний и ПА. По моему опыту, лучше без них карабкаться до последнего, и соглашаться пить только в крайнем случае. Потому что два месяца я была абсолютно счастливым овощем. В мозгу полностью выключается внутренний голос и словесный поток минует какой-либо анализ. Держу ремиссию всеми силами лишь бы снова не погрузиться в состояние весёлого огурца.
-7
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя galarina1880 galarina1880
+5

Может, подобраны были неправильно. У меня никаких симптомов «весёлого огурца» не было и нет, а вот умственная жвачка разжевалась, и да, они помогают многое пересмотреть в жизни.

+5
Аватар пользователя EnotOrNot EnotOrNot
+4

Опять же, вам прописали что-то не то. Я долго принимала АД, совсем не было проблем с когнитивными функциями.

+4
Аватар пользователя Foxmafia Foxmafia
+1
У меня противоположный опыт был, да и есть. С ПА переросшими в паническое расстройство. Состояния огурца нет, тем более веселого. Я бы назвала свое состояние близкое к дзену - негатив подавлен немного, стресс тоже, как итог нет ПА и тревожных состояний, депрессия на месте сидит. Мысли впорядке, может чуть ленивее нормы, но сравнить уже не с чем, я чет подзабыла уже, какая она, норма хд Есть легкая рассеяность внимания и физ.побочки, но лучше так, чем то, как я жила до (: ПА эм тревожность это та еще жопа.
+1
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя DuraLena DuraLena
0

что принимаете?

0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Kiberhima Kiberhima
+1

у меня такой эффект был, но мне врачом было сказано о вероятности Биполярного расстройства и добавлен стабилизатор настроения.

+1
IAesh
-11
конечно, амфетамины - не наркотики, не вызывают привыкания и не меняют настроение.
-11
раскрыть ветку 1
IAesh
-2
да-да, минусите меня дальше, и назовите хотя бы один вид ад без побочек. Мне так знакомые, сидящие на порохе, рассказывали, что от него нет побочек и главное дозу выдерживать. верьте в сказки дальше, то что в штатах пол страны на прозаке и аддерале не значит, что они безопасны.
-2
Аватар пользователя Hellad Hellad
-25
Я как знающий не понаслышке напишу. Не пейте ничего из этого (даже по рецепту врачей!).
У всей этой химии есть свойство накапливаться в организме, и побочные эффекты вас могут весьма удивить)
-25
раскрыть ветку 14
Natali2808
+7

На самом деле лучше принимать АД и испытывать побочки, чем не принимать и испытывать побочки хронического стресса. В число которых входит: ухудшение качества жизни, разрушение отношений, хроническое повышение кортизола, которое в свою очередь приводит к лишнему весу, проблемам с сердцем, щитовидкой, почками. Если жить в хроническом стрессе, то пенсионная реформа не важна. Потому что скорее всего ты умрешь в 60 в одиночестве, от сердечного приступа. Зато без побочных эффектов от таблеток

+7
Аватар пользователя OBYDLEVSHIY OBYDLEVSHIY
+5

Правильно! И вообще не надо слушать врачей! Они все неучи и убийцы!!!1111одинодин

Надо слушать грамотных людей в интернетах и пользоваться народной медициной!!!

+5
Latte0
+4
Как же тогда человеку выйти из депрессии, если ЗОЖ не помогает и ничего не радует? Или можно самостоятельно из неё выйти? Или её не существует?)
+4
ещё комментарии
Аватар пользователя elnomio elnomio
+2
Не пиши ничего.
+2
Natali2808
+1

Вы просто слишком рано бросили их принимать

+1
ещё комментарии
Аватар пользователя pronto31337 pronto31337
0

Попотей потом в сауне каждый день с месяцок по паре тройке часиков. И все сойдёт. Загугли программму очищения

0
Аватар пользователя ImperialGuard ImperialGuard
0
У меня единственный побочный эффект - это заложенность носа, решается таблеткой кларитина. Единственная в жизни аллергическая реакция и ничего больше.
0
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: