Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Анатолий Федоренко

Анатолий Федоренко Гаи, Нижний Новгород, Гибдд, Полиция, Милиция, Пдд, Длиннопост

Был у нас в городе Нижнем Новгороде такой инспектор ГАИ, получивший общегородскую известность в девяностых-двухтысячных годах. Глядя на фото с изображением пузатого сотрудника приходят в голову все возможные стереотипы и высмеянные образы, которые у нас накопились в сознании за долгие годы общения с Инспекцией. Однако давайте раскроем эту личность и познакомимся поближе.


Итак, знакомьтесь. Майор Анатолий Павлович Федоренко. Мне он запомнился, как придурковатый гаишник, пристающий ко всем водителям подряд. Годы его активной службы пришлись на период моего детства. Я наблюдал за ним каждый день, ведь место его службы находилось прямо перед окнами моей школы, расположенной на пл.Максима Горького. Но глубокое понимание и представление об этом человеке пришло несколько позже.


Чем же он так запомнился?

Анатолий Федоренко Гаи, Нижний Новгород, Гибдд, Полиция, Милиция, Пдд, Длиннопост

Каждый, без исключения, водитель города не просто узнавал его фактурный силуэт за сотни метров, но и знал, как к нему обращаться по имени и отчеству. Срок службы до пенсии ему продлевали три раза. Для Федоренко не было более ровных водителей, равны были абсолютно все. Сам он, к слову, передвигался пешком и с автомобилем лично мной никогда замечен не был.


Из самых эпичных эпизодов с Анатолием Палычем наверно следует отметить привлечение к административной ответственности губернатора Склярова, который превысил скорость на одной из площадей города.


Хотя что там говорить о каком-то губернаторе, когда Федоренко лишил прав своего родного брата за управление автомобилем в нетрезвом виде. На самом деле это был очень принципиальный вопрос, так как родной брат таким образом очень сильно замарал честь, репутацию и достоинство самого Анатолия Павловича. Впрочем, жена его тоже попадала под административную раздачу не раз. Отмечу, что родственники это отрицают и ссылаются на богатую фантазию :)


В общем то я отчетливо помню, как Федоренко одним своим появлением разгонял все машины, припаркованные с нарушением ПДД. За глаза над ним смеялись, крутили у виска, но как только видели его - самоаннигилировались.


Отец мой работал на тот момент в управлении по карманным кражам Уголовного розыска в ГУВД, которое также расположено недалеко от места несения службы Анатолия Павловича. Дело в том, что раньше задержанных доставляли к управлению на оперативных машинах прямо к главному входу и с нарушением правил парковки. Номера были хоть и гражданские, но с буквами "НМ", что расшифровывалось как Нижегородская Милиция. Федоренко это конечно же знал, но спокойно проходился со своим ключом и отверткой, скручивая номера у всех машин, которые стояли с нарушениями, не щадя никого.


Я до сих пор помню, как у отца лежала в кабинете целая пачка "запасных" номеров. В течении дня заходили опера и диалог был примерно следующий:

-там опять Федоренко...

-вон, в углу пачка, бери

-давай, сразу два комплекта возьмем, сейчас еще цыган привезем с рынка


Наряду со своей принципиальностью и неподкупностью он был очень приветливым для граждан человеком и очень любил общаться на любые темы.


На заре службы Федоренко был назначен участковым главной пешеходной улицы Нижнего - Большой Покровской, власти города для него придумали даже специальную должность - Городовой.


Как я уже писал, срок службы Анатолию Федоренко продлевали 3 раза. Через короткое время, спустя несколько месяцев после выхода на пенсию, Анатолий Павлович скончался на 62 году жизни.


В настоящее время в городе, на пл.Минина возле Кремля установлен памятник городовому. Среди жителей Нижнего Новгорода, знакомых с Федоренко, данный памятник принято отождествлять именно с ним.

Анатолий Федоренко Гаи, Нижний Новгород, Гибдд, Полиция, Милиция, Пдд, Длиннопост

Сам Анатолий Павлович Федоренко похоронен на городском кладбище "Марьина Роща". Обидно, что только один инспектор автоинспекции, за все это время, смог оставить после себя такой след в памяти людей.

Анатолий Федоренко Гаи, Нижний Новгород, Гибдд, Полиция, Милиция, Пдд, Длиннопост
  •  
  • 15140
  •  
15335 плюсов 195 минусов

765 комментариев

hocyyk 
+1088
 
В Якутске тоже был такой работник ГАИ, старшина милиции Алексеев Дмитрий Николаевич. Больше тридцати лет дорожное движение регулировал.
Почетный гражданин города Якутска, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, награждён медалями "За безупречную службу" 3 степеней. Был командирован в Москву на время XX Международных Олимпийских игр.
Очень уважаемый старик.
MagnificentMrFox 
+241
 
И в Томске такой есть )
дядя Коля )
В Томске открыли памятник Николаю Путинцеву. Легендарный дядя Коля хорошо знаком многим томичам. Бронзовую скульптуру установили в центре города на перекрестке проспекта Ленина и переулка Нахановича.Николай Путинцев, наш дядя Коля. С сегодняшнего дня легендарный томский инспектор вновь на своем посту. Именно на этом участке - на перекрестке проспекта Ленина и переулка Нахановича Николай Путинцев проработал более 20 лет.
Aporema 
+72
 
В Белгороде тоже был честный полицейский - Гречихин Павел Кириллович. Что любопытно, о нем тоже говорят, что он оштрафовал собственную жену))
Раскрыть ветвь3  
+79
 

Пишут что это Украина  и  Харьков. Начальник РОВД поссорился с начальником ГАИ. И стал тролить его установив у себя памятник толстому гаишнику.  И забор из гаишников.

Первые пластиковые ГАИшники «родились» в Харькове в мае 2001 года.

Раскрыть ветвь14  
Lighter97 
+17
 
Кстати да, этот пост как будто с нашего Дяди Коли написан
Раскрыть ветвь3  
+5
 
Мой "водитель" рассказал как дядя Коля его с запахом поймал-приказал припарковать у ТЮЗА и вечером забрать. Памятник на деньги жителей поставили.
Раскрыть ветвь10  
sesters 
+7
 
Зашел проверить, есть ли коммент про дядю Колю)
am911 
0
 
Пока читал статью, уже тоже прикинул, что надо написать про дядю Колю, но не успел😂
Ещё комментарии
+57
 

Такое ощущение, что подобные личности были в каждом городе и стране.


Вот например:


Мулло Нуров - "самый честный гаишник Таджикистана". Ну и самый колоритный, видимо.


Имел особое чутье на нарушителей. По словам сослуживцев, он точно мог определить нетрезвого водителя еще издали - по манере его вождения.

В трудовой книжке инспектора сохранилась запись, в которой говорится, что за 33 года работы в Госавтоинспекции он задержал свыше 14 тысяч водителей, находившихся за рулем машины в нетрезвом состоянии.


По словам сына, однажды его отец оштрафовал даже свою жену…


«Мама торопилась в гости и начала переходить улицу в неположенном месте. Отец тут же подъехал к ней и, представившись, как положено, попросил заплатить штраф за нарушение. Мать сначала возмущалась, но, поняв, что споры бесполезны, заплатила штраф».


Убит во время беспорядков в Таджикистане в 92-м.

+21
 
Правильно всё сделал. Наказывая родных за нарушение ПДД, он заботился о них. Не понимаю, чего люди хотят. Детский сад какой-то.
OldMcdonald 
+471
 

Это инспектор ВОДКА - Водитель Осторожно, Дорогу Контролирует Алексеев.

JamesKoD007 
+488
 
@alekseev77, пили посты про автосервис
Раскрыть ветвь1  
Еще 715 комментариев