Амстердамский сэндвич

Амстердамский сэндвич Еда, Рецепт, Рыба, Кулинария, Приготовление, Амстердам, Пиво, Dinoburger, Длиннопост

Привет!


Амстердам - столица и крупнейший город Нидерландов. Является столицей королевства с 1814 года. Расположен в провинции Северная Голландия на западе страны в устье рек Амстел и Эй. Амстердам соединён Нордзе-каналом с Северным морем. По состоянию на 1 января 2012 года население муниципалитета Амстердам составляет 801 847 человек, вместе с пригородами (городской округ) — 2,3 млн жителей. Амстердам является частью агломерации Рандстад, которая является 6-й по величине в Европе...


Теперь, когда юным любителям пошутить при слове Амстердам про шлюх, наркоту и флюгегехаймен (хотя, учитывая сколько лет фильму "Евротур", не такие уж они и юные) стало скучно и они ушли делать уроки, мы с вами можем нормально поговорить. Я очень люблю почитать про кухни народов мира и не так давно мой кулинарный кругозор расширился аж до Голландии и... ничего интересного я не вычитал. Ну есть у них гороховый суп с наворотами, еще картофельные крокеты с начинкой, а так больше ничего особенного. Однако углубившись в изучение кухни, я начитался отзывов про местный фастфуд, broodje haring, или по нашему, селедка в булочке. Хоть я и не большой фанат селедки (да и в целом рыбы), но описание блюда было настолько аппетитным, что мне срочно захотелось приготовить подобную штуку. Благо готовится быстро, затрат особых нет, ну и это вполне себе повод дернуть пивка :)


Для приготовления ~2-3 Амстердамских сендвичей нам понадобится:


- 1 цельная селедка. Весом грамм 300. Конечно можно не заморачиваться и купить уже готовое филе, дело вкуса.

- 1 небольшая луковица.

- 2 маринованных огурца.

~ 2-3 булочки для сендвичей. У меня самодельные, как всегда. Рецепт можно найти в обсуждения/список всех рецептов.

- Опционально столовая ложка горчицы, чайная ложка меда, чайная ложка оливкового масла, щепотка корицы. Это для соуса, он вообще не каноничен в таких сендвичах, но я был бы не я, если бы все не усложнил.


Порядок действий:


1) Для начала надо разобрать селедку на филешки. Вообще разделка селедки для меня, это что-то сродни оплаты квартиры или расчета налогов. Надо бы знать, но никто не научил :) Хорошо, что есть интернет и теперь хоть с рыбой я смогу разобраться. Вот у нас есть красивенькая слабосоленая селедка, мы её берем и херачим об стол (конечно же завернув в несколько слоев пищевой пленки), это нужно, чтобы кости лучше вынимались потом.

Амстердамский сэндвич Еда, Рецепт, Рыба, Кулинария, Приготовление, Амстердам, Пиво, Dinoburger, Длиннопост

Без жалости отрубаем ей голову, вместе с жабрами и грудными плавниками (это вон те, маленькие, возле головы, если что). Далее ведем разрез вдоль брюха до хвоста и вычищаем все внутренности, пленки и прочую фигню, обязательно очистите от черной пленки, она отвратно горькая. Кому нравится икра или молоки, можете конечно оставить. Лично я - не фанат.

Амстердамский сэндвич Еда, Рецепт, Рыба, Кулинария, Приготовление, Амстердам, Пиво, Dinoburger, Длиннопост

Теперь нужно снять с сельди кожу, начиная с загривка. Это в общем-то не сложно, главное уцепиться. Можно чуть подковырнуть кожу ножичком или всякими спицами. Главное не дергайте сильно, а то по чуть-чуть просто отрываться будет.

Амстердамский сэндвич Еда, Рецепт, Рыба, Кулинария, Приготовление, Амстердам, Пиво, Dinoburger, Длиннопост

Ну и последний момент, рыбу нужно разрезать вдоль спины, удаляя верхний плавник, он достаточно просто вырезается. Далее необходимо удалить хребет, я смотрел видео, где мужик взял рыбу за места разреза и как-то так сильно крутанул в воздухе, что у него в руках две половинки филе остались, а хребет на стол упал (рыбий хребет, конечно же). Я сразу же представил, как жирная рыба вылетает из моих рук и уделывает всю кухню, так что рисковать не стал. Просто берем рыбу за хребет около головного разреза и плавно вытаскиваем вместе с ребрами и хвостом. Фанаты mortal kombat испытают в этот момент восторг :) Если все правильно сделали, должны получиться две раздельные половинки рыбы, оставшиеся косточки из них можно выковырять пинцетом или пальцами, кому как удобнее. Вот и все, у меня получились две не идеальные, но как минимум хорошие филешки без костей, с учетом, что я это впервые делал, вполне норм. Кто хочет, может уже идти за пузырем и употребить его с селедочкой, а мы продолжаем.

Амстердамский сэндвич Еда, Рецепт, Рыба, Кулинария, Приготовление, Амстердам, Пиво, Dinoburger, Длиннопост

Смешиваем соус. Повторюсь, он добавляется по желанию, если вы приверженец канонодиктата, не добавляйте. Только не надо мне писать свои гневные "Фи". Все ингредиенты кладем в емкость и усердно смешиваем. Я давно задумываюсь над сочетанием горчицы и корицы, в голове вкусны вполне себе дополняли друг друга, спойлер: получилось действительно неплохо.

Амстердамский сэндвич Еда, Рецепт, Рыба, Кулинария, Приготовление, Амстердам, Пиво, Dinoburger, Длиннопост

Осталось только мелко порубить лук и нарезать огурчики, к сборке все готово!

Амстердамский сэндвич Еда, Рецепт, Рыба, Кулинария, Приготовление, Амстердам, Пиво, Dinoburger, Длиннопост

Сборка:


На нижнюю часть булочки намажем немного соуса, у меня для этого 15мл шприц медицинский есть, идеальная доза соуса. Ну вот я и скатился до уровня таких шутеек в рецепте про Амстердам.

Амстердамский сэндвич Еда, Рецепт, Рыба, Кулинария, Приготовление, Амстердам, Пиво, Dinoburger, Длиннопост

Далее укладываем два кусочка филе, смотрите как круто вписались!

Амстердамский сэндвич Еда, Рецепт, Рыба, Кулинария, Приготовление, Амстердам, Пиво, Dinoburger, Длиннопост

Посыпаем лучком и добавляем огурчики, сверху можно еще полить соусом. Вот и всё!

Амстердамский сэндвич Еда, Рецепт, Рыба, Кулинария, Приготовление, Амстердам, Пиво, Dinoburger, Длиннопост

Такой фастфуд - золотая жила для уличных торговцев! Селедка в общем-то не очень дорогая, булочки тоже по бюджету не бьют, а лук и огурцы можно самим вообще выращивать. Делаем такой сэндвич, он обойдется примерно в 50р селедка + 25р булочка = 75р и это если брать продукты по магазинным, а не оптовым ценам. А продавать можно рублей по 150-200, что дает нам 50-62% маржи, вполне неплохо. Ну а если отбросить цифры, то это действительно вкусно. Мягкая домашняя булочка, нежная селедочка, острый лук и пряные огурчики. Откусил, прожевал, запил пивком и уже видишь как солнце из-за туч вышло, а на душе стало теплее :) Приятного аппетита!


Как всегда:

Вконтакте Динобургер

А еще есть Инстаграм , где все те же рецепты, но воды в тексте литров на 100 меньше.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

В Амстике эти селедки реально выручают, когда с деньгами не очень. Стоят три копейки продаются на каждом углу и нажористые. Но только они там вообще нифига не соленые, от слова совсем.

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я, кстати, слабосоленую брал селедку.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

хз насчет каждого угла - нашел только одно место где и брал раза 4

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну такие киоски беленькие с синим и красным на колесиках, периодически натыкался. Там со жратвой довольно дорого и селедочка выручала. Еще очень даже выручал университет, там столовка клевая за 10-12 (не помню точно) евро можно прям таки прилично пожрать. Салатик, супец, второе, компотик, хехе.
Если уж так, сама по себе голландская кухня так себе, там есть какое-то национальное варево, навроде гуляша, не слишком интересно. Но есть момент. Поскольку они же были в свое время злобными колонизаторами, в Амстердаме можно поесть суринамской кухни. Это довольно необычная и приятная еда.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

я в заандаме жил, завтракал вообще чаем с бутербродами по-пути на вокзал, а вот про эту селедку читал и специально искал по всему центру и нифига, только в одном месте

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

О, прикольно, я вообще этого места не понял, ну наверное потому что там не жил, а просто приехали один раз. Мельницы, китайцы и Петр наше первое все.
Вообще конечно Голландия прикольная страна, если на пароме на другой берег переплыть в Амстердаме, там тишина, домики, идешь идешь, еще и весна слякотная, доходишь аж до самого конца и хуяк там как раз стоит этот киоск с селедкой. Несоленой. А вокруг никого нет и погода мерзкая. Жрешь ее с хлебушком и обратно. Ляпота.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

приятный городок (я про Заандам)
а сам Амстердам запомнился конечно сыростью и запахами травы и сыра

Автор поста оценил этот комментарий

можете уточнить, пожалуйста, что за университет и можно ли туда попасть, не имея никаких пропусков?) скоро летим в Амстердам, заранее ищем недорогие варианты, где можно поесть.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Амстердамский университет (нидерл. Universiteit van Amsterdam, UvA. Основной, главный. Находится в самом центре, войти на территорию можно свободно, большой холл с удобными сидушками, столовка и что-то наверняка еще. Вай-фай для студентов по паролю)

Столовку нагуглил, адрес есть https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g188590-d101039...

Ценник очень божеский, салат (овощи) накидываешь себе сам по вкусу в бумажный стакан (довольно большой) соусы, уксусы и масло тоже сам. Супчик на выбор два или три вида, сам в миску. И второе тоже сам, 3 где-то разных гарнира и несколько видов горячего - котлетка, или птичка или рыбка. А и компот! Стоит все удовольствие евро семь (в точно не помню и время прошло, но вроде так) Ассортимент каждый день меняется (кроме салатов, но его сам собираешь), народ культурный, все приятно.

Еще выручает селедка в киосках по городу, в мае-июне целый праздник "нового урожая". Стоит дешево, не соленая не вонючая, быстрый питательный перекус на любителя. Меня очень устраивал.

И то что немножко подороже, но рекомендую. Ресторанчики суринамской кухни. Она специфическая, но мне очень понравилась, национальная фишка голландцев, Суринам крошечное государство в ЮА, бывшая колония. Если кафешку увидите советую зайти, не пожалеете. Обычно они не очень дорогие, у меня даже любимая была, может найду скину ссыль. Посетить стоит.

Если велики брать, лучше не в "официальных" прокатах с фирменными цветами, а найти обычный прокат с черным старьем. Стоит около 5 евро в сутки, халява. Плюс на дороге ты типа не "турист", так проще. Водят они эмм, не особо церемонясь.
Хостелы чуть от центра в стороне (за вондельпарком например) стоят дешевле и номера побольше и покруче, но велик обязательно тогда, пешем запаришься, а трамваи дорого потому что вторая зона уже. В центре не в высокий сезон (апрель например) тоже не дорого можно найти (stayok в центре есть очень неплохой, но их много и не все хорошие), в выходные могут сильно подорожать.

Сильно разная цена на ганжубас), все от заведения зависит. Но в любом случае не сильно дорого, а убьешься в хлам. Я бы вообще не советовал сразу курить, потому что все в кучу смешается, лучше поначалу освоиться и все дела сделать. Кстати курить прямо на улице не принято, менты могут подойти попросить погасить, хотя дофига народу на это забивает.

Если на великах будете, обязательно сгоняйте на ту сторону реки. Паром бесплатный, там природа, всякие спортплощадки и богатые "виллы".

Шлюх фотать нельзя, они звереют, очень некультурно. Бухать на улице тоже, на улице нечасто пьют. В самом центре у негров по вечерам тоже "норкотики" не покупать, скорее всего наебут и вообще проблемы. Сырные магазины - обязательно. Там многое можно попробовать и что понравится купить в любом количестве, 100-150 грамм даже очень хорошего сыра выйдут дешево, гораздо лучше супермаркета. Ну и цветы очень дешевые, много их покупают. Есть смысл затарится луковицами тюльпанов домой. Стоят очень дешево, а таких сортов вы нигде больше не найдете, без шуток.

Сгонять в Утрехт, Гаагу (делать особо нечего, но прикольно), Лейден (там есть что делать:), все рядом, ехать быстро и недорого.

Ночью гулять безопасно, хотя многое закрывается рано.

Уф вроде все) Многа буков. Рест суринамский поищу, он реально очень клевый, хозяйка сама принимает заказы, приятнейшая женщина.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, найти не удалось, может слишком мелок для интернетов. Но в целом если что-то суринамское попадется на глаза, без пафоса, советую. Цены должны гуд, порции человеческие, вкус необычный.

Дешево шавухи-фалафели на каждом углу, но я вот не любитель, вообще не покупал.

Автор поста оценил этот комментарий

Не ожилала такой развёрнутый и крутой ответ! Очень благодарю, полезные советы!

Если вдруг ещё что-то интересное вспомните, и если будет не лень, обязательно пишите)


Было бы также интересно почитать советы по выбору кофешопов, есть ли проверенные и по каким критериям выбирать?)

Автор поста оценил этот комментарий
Суринам крошечное государство в ЮА
Оно самое маленькое на южноамериканском континенте, но, насчёт "крошечного," я бы поспорил: оно в четыре раза больше по площади, чем сами Нидерланды (163 821 км² против 41 543 км²)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку