Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Американцы и менты

nik.rasov

Конечно же Марк Твен! Он побывал в Севастополе в 1867 году. Ещё при царизме и задолго до победы демократических процессов в нашей стране.


Потом в город американцев не пускали. Не приветствовали их в главной базе Черноморского флота. И лишь когда мы с ними сдружились, в 1989 году, первый штатовский корабль ошвартовался у стенки морвокзала. Это я уже помню и даже что-то писал на эту тему.

Но речь о другом.


После того, как Боря пропил Крым с Севастополем в Беловежской пуще, новые власти стали привечать заокеанских друзей и их "коробки" нет-нет да и мелькали на нашем рейде. В 90-х годах ХХ века, когда свободы было так много, что иногда приходилось есть её вместо колбасы, американцы снова заглянули к нам в гости.

Моряки ходили в гражданском, но всё равно отличались от наших.

Особенно негры.


Уже позже, когда на площади Лазарева в помещении бывшего обувного магазина, прозванного в народе "Абрамовским", открылся "Макдональдс", американцы избрали площадку перед ним за отправную точку в своих прогулках по городу. Перед рестораном всегда стояло и сидело человек пятнадцать иностранных моряков. Их состав менялся. Они разбредались по улицам, но неизменно возвращались к точке сбора - под букву "М" из двух золотых арок.

Наверное, это напоминало им о родине. Может даже им казалось, что этот кусочек Америки обладает, словно посольство, правом экстерриториальности и чувствовали себя здесь безопаснее в чужой, незнакомой стране.


И вот как-то заглянули американские моряки в один приморский кабачок. Взяли там биир и стали делать дринк.

А рядом сидели наши девчонки. Они там немного работали на консумации, а говоря  по-простому - крутили динамо. И услышав английскую речь, конечно, не удержались, начали строить глазки и невзначай показывать коленки.


Потом одна красавица подошла к столику иностранцев и игриво толкнула одного бедром. Моряк ей чистым американским языком объяснил, что не желает знакомится, что он отдыхает с друзьями и что в Канзасе его ждёт гёрл которая заканчивает калледж.

Аргумент не был принят, а может понят, и девчонка уселась американцу прямо на колени.

Это ему не понравилось и он просто-напросто скинул её.


А ещё в кабачке сидели наши мальчики. Отдыхали от трудов праведных. Они были знакомы с девчонками и даже имели с ними небольшой совместный бизнес по разводу поддатых клиентов на денежные знаки. Им стало обидно.

- Что ж ты, рожа заграничная, девчонок наших обижаешь? - спросил один.


Слово за слово - началась ссора, которая, учитывая полное непонимание сторон, переросла в драку. И уже кто-то дал кому-то в морду, а кто-то схватился за стул.


Тут на сцене появляется наряд ППС. Два сержанта. И вместо того, чтобы пальнуть в потолок, начинают, в лучших традициях отечественной милиции, разнимать дерущихся.

Ну, американцы, по привычке, говорят: "Полис, Полис!" прекращают драку и выстраиваются лицом вдоль стеночки, положив на неё руки.

Потом скашивают глаза назад и видят, что они одни здесь такие законопослушные, а местные бандиты просто переключились и начали бить пэпээсников.


Американцы очень удивились, а затем открыли второй фронт и вступили в бой на стороне милиции. При поддержке американского флота пэпсам удалось-таки скрутить злодеев. Виктория была полной и союзная коалиция вновь доказала свою эффективность.


И что делают после победы американцы? Они снова отворачиваются к стене и становятся в позу для досмотра. Демонстрируют полное смирение и готовность подчиняться властям, пусть даже эти самые власти только что немножечко подмочили свой авторитет.

Такое вот "два мира - две системы".



"Наверно, ни один из городов в России, да и не только в России, не был так сильно разрушен артиллерийским огнем, как Севастополь. И, однако, мы должны быть довольны тем, что побывали в нем, ибо еще ни в одной стране нас не принимали с таким радушием, — здесь мы чувствовали, что достаточно быть американцем, никаких других виз нам уже не требовалось."

Марк Твен.  Простаки за границей или Путь новых паломников.

2 комментария
Аватар пользователя lopasova lopasova
0

потому что у них там строго, за сопротивление полиции пристрелят, да и делов-то ))

0
Pruvik
0
Хз во всех портах ли они себя так ведут, но в Севастополе они знатно окапывались. На воде ограждения и подсветка, перманентная вооруженная охрана. Вроде даже трап не всегда опущен был. Корабли ЧФ в хоть и родном, но все равно не совсем своём порту выглядили скажем так несколько беспечнее.
0