А помнишь как всё начиналось.... (из жизни зооинженера)

Очень давно обещал рассказать и показать, что такое быть зоотехником оленеводческой бригады, в моём случае № 3.

Итак поехали: Что, где, когда?

В 2010 году, я окончил КГСХА имени Т.С.Мальцева (Курганская государственная сельскохозяйственная академия), да да того самого Терентия Семёновича который селекционер и новатор сельского хозяйства СССР. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии, кстати безотвальный плуг тоже он создал (безотвальная система обработки почвы) вы всё это и так знаете, это же не какой-нибудь Элджей.

Отдельная история как я очутился на севере можно растянуть на отдельный пост, но буду краток: Д-друг, Я-я

Д-Поедешь?

Я-Поеду!

Где мы?

А помнишь как всё начиналось.... (из жизни зооинженера) Тундра, Оленеводство, Длиннопост

Ямало-Ненецкий Автономный округ, Пуровский район, г. Тарко-Сале

Работаем мы в Совхозе Верхне-Пуровском.

Думаю пока достаточно информации полетели в тундру, на работу!

Эхххх! Летим! (на МИ-8)

А помнишь как всё начиналось.... (из жизни зооинженера) Тундра, Оленеводство, Длиннопост
А помнишь как всё начиналось.... (из жизни зооинженера) Тундра, Оленеводство, Длиннопост
А помнишь как всё начиналось.... (из жизни зооинженера) Тундра, Оленеводство, Длиннопост

Ничего интересного, я пока не буду углубляться в мелочи и быт, пока просто поверхностно проедемся по работе и жизни зооветспециалиста в период отела (апрель-июнь)

А помнишь как всё начиналось.... (из жизни зооинженера) Тундра, Оленеводство, Длиннопост

Прилетели, итак поехали!

Мы прилетели на зимнее стойбище к коренным малочисленным народам севера, а именно к Ненцам, что мы видим, на фото мы видим 26 апреля 2011 года, Зимний чум, нарты и северного оленя (к этому оленю мы ещё вернемся).

Подошел период каслания (переезд) на летние места, нарты собраны и готовы к отправке, прилетел я на 2 месяца, я буду помогать важенкам (тёлкам) телиться, в случае если теленок не может выйти естественным путем  из мамки (родиться) на помощь прихожу я и веревка)

Так же буду лечить всех оленей от любых ран и болезней и собачек.

Извините не могу собрать мысли воедино и что начать описывать, давайте опишу переезд и для чего он нужен.

А помнишь как всё начиналось.... (из жизни зооинженера) Тундра, Оленеводство, Длиннопост

Паравозик из Ромашково отправляется на летние пастбища расположенные в 25 км, вроде и  близко, но ехать на оленях это расстояние по тундре ой как не быстро, сначала отправляют караван из нарт(сани) с вещами и продуктами, на следующий день или 2 пока все вещи не перевезут, собираются женщины и дети и чум)

Грудные детки едут в специальной нарте в спальном мешке сшитого из оленьих шкур в виде ботинка. По дороге Мамки останавливаются кормят их и дальше едем.

Летнее стойбище стоит на открытом месте (зимой перебираются в лес, у нас лесотундра, небольшие леса присутствуют) и с озёрами, на проветриваемом месте, ибо после того как вылетит гнус, становится совсем не весело, а тут хорошо дует ветерок, рядом вода и небольшой лесок для заготовки дров на лене осенний период.

А помнишь как всё начиналось.... (из жизни зооинженера) Тундра, Оленеводство, Длиннопост
А помнишь как всё начиналось.... (из жизни зооинженера) Тундра, Оленеводство, Длиннопост

Шубка ещё зимняя а солнышко уже припекает, начинают расти панты (рога) самая быстрорастущая кость, сейчас они мягкие и их легко сломать, что они обычно и делают, начинаю активно лечить тех у кого рог поломан ибо заражение крови и оленю конец, всё очень быстро гноится.

А помнишь как всё начиналось.... (из жизни зооинженера) Тундра, Оленеводство, Длиннопост
А помнишь как всё начиналось.... (из жизни зооинженера) Тундра, Оленеводство, Длиннопост

А это женская национальная одежда Ягушки, это праздничные Ягушки а не повседневные, хозяйка достала просушиться на солнышке.

А помнишь как всё начиналось.... (из жизни зооинженера) Тундра, Оленеводство, Длиннопост
А помнишь как всё начиналось.... (из жизни зооинженера) Тундра, Оленеводство, Длиннопост
А помнишь как всё начиналось.... (из жизни зооинженера) Тундра, Оленеводство, Длиннопост
А помнишь как всё начиналось.... (из жизни зооинженера) Тундра, Оленеводство, Длиннопост

Летом из чума выносят печку буржуйку так как жарко, а готовить и печь хлеб надо.

А помнишь как всё начиналось.... (из жизни зооинженера) Тундра, Оленеводство, Длиннопост

Рыбу нарезают и сушат таким образом, без соли, потом складируют в мешки, типа тушняка нашего, зимой достал покрошил в суп или так в прикуску.

А помнишь как всё начиналось.... (из жизни зооинженера) Тундра, Оленеводство, Длиннопост
А помнишь как всё начиналось.... (из жизни зооинженера) Тундра, Оленеводство, Длиннопост
А помнишь как всё начиналось.... (из жизни зооинженера) Тундра, Оленеводство, Длиннопост
А помнишь как всё начиналось.... (из жизни зооинженера) Тундра, Оленеводство, Длиннопост

Это мы уже в Мяпое (уехали со стадом от стойбища на пастбища) только маленький чум, мужики и стадо оленей 1800 голов, белые ночи светло как днем, утром пара оленеводов уводит стадо на кормежку, я кошеварю, ночные оленеводы отсыпаются, курим, купаемся, гоняем медведей, скучаем по дому жить нам так 2 месяца.

Описал очень скромно, ещё не решил как будет выглядеть серия постов.

Пишите свои вопросы попробую ответить на них в виде поста.

А помнишь как всё начиналось.... (из жизни зооинженера) Тундра, Оленеводство, Длиннопост

Спасённый с улицы кот присутствует, про спасение тоже расскажу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Жду продолжения. Интересует северная жизнь в чуме, олени, вот это вот всё.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Уже пишу, но лень меня тормозит, постараюсь сегодня за вечер закончить пост про весенний период и быт в тундре.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Особо интересно, что вы там едите. Национальная кухня, традиции. Помню, когда я путешествовал по Кольскому полуострову, оленеводы угощали меня олениной по-лапарски (с душком) и супом из оленьих кишок и потрахов. Есть ли у вас что-то подобное?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно, с душком блюд не было, предпочитали абсолютно свежие продукты, настолько свежие, что ещё живые) национальное блюдо АЯБАТ валиш оленя половинишь его, в брюшной полости скапливается вся кровь берут кружку и пьют, потом напившись бросают туда 2 горсти соли перемешивают и макают мясо, почки, печень, мозги в этот соус и едят, получаешь кучу витаинов и с непривычки хороший стул)

Суп из кишок не делали, из кишок делали колбасу в кишки ложили жир потроха и варили, колбаса получалась изумительная, все блюда опишу в посте. Там и ягоды и рыба и грибы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку