Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

А мошенники всё никак не угомоняться

ya.dn в Антимошенник

Вчера)
Сижу значит вчера вечером в пятницу и на сбер прилетает 10к. от какого то Антона. В целом то это может быть, так как мне возвращают долг и иногда с разных карт. Но минут через 20 идет входящий звонок (хз можно ли номер писать или нет - в поисковиках не бъётся) и человек по имени Антон говорит уже стандартную и избитую фразу "Я, грит, вам тут ошибочно перечислил денег - верните обратно". Я в целом то на мошенников таких не попадал, а тут вот оно, само в руки идет) Я аж прям обрадовался) Оказалось, что не зря Пикабушечку листаю. и начался у нас диалог. Даже не так - ДИАЛОЖИЩЕ)) и какой же этот Антон бедный и хотел своему начальнику Денису денег переслать, а я рядом как то в записной книжке оказался (выяснилось что по номеру телефона перечислял) и вокруг все мошенники кроме него и вернуть ему срочно надо, ну и так далее. И к совести взывал и к человечности и семейные ценности затронул, ну и само собой полицией угрожал и заяву он пойдет писать и президенту напишет, короче всё что мог он придумать - всё сказал)

Мои действия: я подумал - а вдруг же человек реально ошибся, надо ж вернуть. На что я ему предложил изначально в сбер бежать и заяву на возврат писать, но по его же словам "сбер возврат не делает". Народ, а сбер возврат делает или нет?)
И говорю ему дальше, "без проблем отдам только приезжай лично с паспортом, картой, копией или ответом из сбера по заяве на возврат ошибочно перечисленных". Вот как вы думаете - нормальный человек кто ошибочно перевел поедет ли или нет (зы. Он на одном конце москвы по его словам, я реально на другом) ? и опять начинаются качели - грит да я заяву уже написал, кранты тебе, менты уже выехали (куда только я так и не понял). Далее мне эта канитель надоела и я трубку брать перестал.
Сегодня)
Странно, что не позвонил в 7-8 утра, а позвонил мошенник где то в 11. Говорит "давай я приеду". "Да без проблем" отвечаю и адрес даю (само собой не проживания, а там где буду днём). Через 10 минут звонок и началось "да сбер мне не даёт ничего, я вот выписку заказал только", "да я еще вчера в 18 вечера заяву написал, жди опера", "да я вот щас пойду заяву писать", "да я никуда не поеду, так как ты все деньги уже потратил" ну и тому подобное. Как то мне всё это надоело и я указал ему направление общеизвестное.
Вот таким образом мой баланс увеличился на 10к) жаль не долларов). Но если будет развитие событий, напишу тут пост обязательно.
Не ведитесь на мошенников и никому ничего не перечисляйте как просят, а возвращайте лично и чтобы на руках у человека были все подтверждающие документы)

Аватар сообщества "Антимошенник"
2 143 поста 21 729 подписчиков
608 комментариев
Fu1crum
+129

ТС немного неправильно видит схему, в которую его втягивают. Это не мошенничество, а схема обнала, которую уже не раз описывали на Пикабу (искать лень). Разводила попросит вернуть деньги не на карту, с которой они пришли, а его свату/брату/начальнику, сделав ТС помойкой на пути запутывания службы безопасности банка при обнале. ТСу может грозить блокировка счета по подозрению в мошеннических операциях и неприятое общение с неприятными людьми. Вариантов два: позвонить в службу безопасности банка, чтобы они отменили платеж и вернули деньги на исходный счет или оставить эту десятку себе, став невозвратными расходами обнальщиков, вряд ли они будут сильно беспокоить, если их оборот пару миллионов в день и уж точно не пойдут в полицию, хотя конечно точные последствия этого решения предугадать трудно.

P.S.: решение вернуть деньги наличными только приблизит преступников к их цели, однако понятно, что свой паспорт они ТС вряд ли покажут =)

+129
раскрыть ветку 99
Аватар пользователя sdewerts sdewerts
+45
Да и рискну в топе: 639002499034448990 сбер,
Шлите деньги миллионами. Карта пенсионная, выплаты боевые, гори он всё синим пламенем.
+45
раскрыть ветку 18
engineertv
+40

Чтобы перевести там ещё дату требуют,  и три цифры с обратной стороны,  пиши ещё их,  и пойдут тебе миллионы.

+40
раскрыть ветку 14
Аватар пользователя sdewerts sdewerts
+9
По просьбам: ●● / ●●
●●●
+9
раскрыть ветку 2
ya.dn
+74

за обнал я чёт не подумал даже. спасибо. но возвратить я согласен только на основании документов, а также в присутствии полиции. и именно на это Антон и не соглашается

+74
раскрыть ветку 72
IngvarI
+11

Не возвращай. Считай это таким налогом на обнал, но в твою пользу.  Не все же государству грести

+11
раскрыть ветку 19
vvv111
+7

УгомоняТСЯ, вы что все в 7 классе делали?))

+7
раскрыть ветку 10
userman14
+24

А по другому и не возвращай, он же тебе не на счет перевел. Который ты ему продиктовал.

Поэтому это не твои проблемы. А твой телефон могли узнать где угодно, оставлял наверное, на сайтах а может из знакомых кто то в теме...

Вот если бы тебе на банковский счет перевели, а ты до этого просил бы перевести, и эта твоя просьба была бы как то зафиксированна. Это уже другой разговор.

Ты же не диктовал никому номер телефона для того что бы положили тебе 10 к.

Пусть запрашивают детализацию и распечатку звонков. Сейчас это делается нга счет - ТРИ. Учитывая закон Яровой и прочие слежки.

+24
раскрыть ветку 7
Samson2
+5

"Антон" просто сидит на зоне, и телефонирует :)

+5
раскрыть ветку 2
AxisWeb
+1

Тебе нужно вообще то самому в банк обратиться, чтобы перед законом быть чистым. Раз ты в курсе, что деньги 99% ворованые, то ты соучастник, раз решил 10к себе оставить. Пиши заяву через онлайн банк, чтобы бабки вернули обратно, а всю цепочку по которой эти бабки уже прошли заблочили.

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Alenka2 Alenka2
+1

Что-то я не догоняю, а зачем Антону столько гемороя из-за 10 копеек?

+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя AlterEgoAE AlterEgoAE
+1

каким образом этот Антон узнал ваш номер телефона?


а для подстраховки полезна программа для записи звонка, будет что предьявить если начнутся разборки с полиционерами

+1
раскрыть ветку 7
inna08101984
0

Если Вы чисты помыслами, просто верните деньги Сбербанку, указав адресата, отправившего их Вам. Поверьте, банк найдет истинного владельца, это в его же интересах будет.

0
раскрыть ветку 5
maksikwifi
0

Скажи, что уже потратил

0
Аватар пользователя band82 band82
-3

Я сначала подумал, что тебе смс от мошенников пришло, что якобы тебе на карту упали 10К от якобы Сбербанка. Но по факту деньги-то тебе реально пришли. Думаю, что следует поменять название поста, т.к. мошенничества тут никакого не было и тебя никто не обманул. Скорее наоборот, благотворительность. Если ничего не додумывать, то со стороны это смотрится действительно так, что человек в спешке нажал на другой номер телефона для перевода. В чем тут мошенничество?

-3
раскрыть ветку 9
Deva02
+3

Мне кажется тут другое это расчет что чел деньги перешлет по доброте душевной а через три дня увидит что списались его деньги. если они на его счете были. Физические деньги на счет падают только на 3 день. а виртуальные могут снять сразу.то есть справку банк может дать на 3 сутки. и на 3 сутки можно писать заяву об ошибке платежа он вернет свои и поимеет лоха.

+3
раскрыть ветку 1
klarkin
0

Именно! Аналогичная схема есть с пополнением телефонного номера.

0
goga1532000
+2

Тут ничего удивительного, схема такая - они разводят другого, тот перечисляет на карту, а возврат просят сделать на другую карту. Используют как прокладку.

+2
Аватар пользователя chelsi chelsi
+2

10ка это слишком геморно. Скидывали бы минимум тысяч 40.

+2
q000p
+2

Ещё есть немного другая схема, когда продавец на авито указывает твои реквизиты вместо своих для покупки товара. В результате покупатель переводит денежку, получает вместо товара шиш и выходит на тебя. А ты "а вот этот хрен мне ошибочно денежку перечислил я ему вернул"

+2
Аватар пользователя Bs1234 Bs1234
+1

Больно сложная схема для обнала и затратная, перевели по 10 тысяч 10 разным людям хорошо если один из них вернет деньги, а остальные могут и в полицию заявить и в банк пойти и переводильщика банк на заметку возьмет и счета может заблокировать.

+1
Nomer059
0

Не совсем понимаю эту схему обнала. Незнакомым людям переводить по 10к денег и потом требовать обратно? Где вернется 50/50. А то и не вернется вовсе))

Проще завести карты на студентов, алкашей и прочих людей желающих легких денег( в свое время платили по 3000 за карту). И спокойно переводить и обналичивать денежные средства . Ни прибегая помощи тс.

Кстати, Сбер действительно не может отменить платеж .

Самое разумное действительно позвонить в сбер и сообщить о сложившейся ситуации. И ждать от них инструкцию.

0
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: