двумя а то и тремя) ты ягодку забыл и что это там еще за хрень на заднем фоне) затрудняюсь идентифицировать)
Что-то мне эти "ягодки" две четвертинки редиски напоминают...А на заднем фоне кто-то грязный палец обтер об тарелку...И листик мяты замерзший, одинокий...И всё это припудрить пытались.
Мясо как раз доели, а траву оставили, не пропадать же добру. Хлебушек тоже собрали и на сухарики пустили.
Вот что с людьми политика делает. Для меня укроп - укурыш. А вместе с помидором - ВЕСЕЛАЯ КОМПАНИЯ!
Такое ощущение будто это аморально, а не там чернуха и рассизм какие-то.
Короче, либо не поняли шутку, либо не зашла)
Интересно, в связи с относительно недавними политическими событиями, укроп считает помидора своим другом?
А то может быть укроп говорит помидору: "никогда мы не будем друзьями"?
А помидор такой: -Ну хорошо, тогда я отключаю газ...
Напрасно ржёте. Конечно, выглядит дико. Но это смотря с чем сравнивать.
На фото - столовая, а-ля "Ресторан быстрого питания" (да-да, крайне смешная формулировка).
Минимальная торговая наценка в ресторане - 350%, иначе и быть не может.
Всё стоит денег: работа поваров, менеджеров, салфеточки, зубочистки, соль и перец на столах, туалетная бумага, мойщица полов, её швабра, тряпка и др. и пр.
[Далее - ориентируясь на цены Екатеринбурга, в котором живу]
Кило помидор у поставщиков - в среднем 130руб. Кило укропа - 140-160.
На фото - порция примерно 100гр помидор и 5гр укропа без стеблей, т.е. принимаем 10гр.
Таким образом, себестоимость выйдет 15-16 рублей (потери от помидоров тоже есть).
Значит, "накрутили" на себестоимость всего процентов 300. Что еще по-божески.
Ведь месторасположение, аренда и коммуналка и 100500 нюансов остаются нам неизвестными...
И вряд ли это столовая при ФСБ, получающая дотации от государства, которые как-раз с лихвой компенсируют убытки...
Короче, общепит - дело такое... Хочешь жрать бюджетно - жри дома или носи с собой))
п.с. Тут про мясо шутят.
Посчитаем, сколько будет стоить аналогичная порция мяса (в Екатеринбурге) при той же накрутке. Причём возьмём мясо далекоооо не самое лучшее., но и не напичканную х.з. чем бразильскую хренотень.
Кило свинины - 260/1кг. Оооочень примерно (в меньшую сторону): отходы при разделке - 5%, ужарка - 35%. Т.е. бутто на 100гр. готового мяса нам нужно взять 140 грамм. Это 36,40руб. Масло растительное - 90р/1литр, нужно грамм 5. Это 0,45руб. Укроп 10гр - 1,4руб. Итого: 38,25руб
38,25+300%=114,75 рублей. За сто грамм свинины, пожаренной без специй и прочего, но с пучком укропа.
Говядина же по той же схеме обойдётся примерно в 153 рубля. И это говядина с хрящиками...
Так что, господа, как-то так. Вот лично для моего кошелька эта помидорная закусочка - нах, лучше супа поем. А с точки зрения цен и их обоснованности - еще не так и дорого.
А если мне не нравится салат "Зимний" и "Винегрет", а хочется именно слопать яйцо?
Странные это рассуждения.
Сомневаюсь, что я попаду в вашу столовку.
А даже если бы попал и купил себе яйцо - что в этом такого?
Или 30 рублей это охренеть какой большой ценник?
Ну как тут не процитировать Татьяныча.
https://tema.livejournal.com/2683203.html
Недавно я писал про себестоимость куриного бульона. Некоторые ребята не поверили мне (что у него себестоимость 2 рубля с половинкой яйца и зеленью за порцию). Некоторые решили, что я ошибся. Некоторые решили, что я нашел цены из СССР, давно потеряв контакт с реальностью. Восполняю пробелы в образовании.
Для начала - про цены на яйца. В течение года цены на яйца меняются. Летом дешевле, зимой дороже. За 2017 год наша фабрика-кухня купила 157 720 яиц (да, да, почти 160 тысяч куриных яиц) по средней цене 3,88 рубля за штуку. В одном только декабре 2017 мы купили 15 840 яиц (в начале месяца цена была 4,20, в конце - 4,70, с января снова 4,20).
Минимальная цена на одно яйцо - 2,90 руб. была в июле 2016. Это 29 рублей за оптовый десяток. Привет всем вашим магазинчикам!
Пройдемся по топу наших позиций за декабрь 2017:
мука - 1050 кг по 19 руб.
сахар - 650 кг по 34 руб.
растительное масло - 495 литров по 64,42 руб.
куриная грудка - 700 кг по 175 руб.
майонез - 250 литров по 65 руб.
шоколад бельгийский - 60 кг по 550 руб.
сыр моцарелла - 258 кг по 192 руб.
тунец консервированный (чистый вес) - 110 кг по 450 руб.
вареная сгущенка - 404 кг по 95,56 руб.
филе трески без шкуры - 45 кг по 267,5 руб.
Словом, оптовые цены довольно ощутимо отличаются от розничных. И многие популисты/социалисты/мудозвоны/тролли/комментаторы видят в этом повод для того, чтобы устроить революцию/воткнуть вилы в бок. Но на самом деле разница между оптовыми и розничными ценами с оооогромным трудом позволяет свести концы с концами.
Че-то я не понял. Если яйцо стоит 4 рубля, половинка стоит 2 рубля. Как может быть себестоимость бульона 2 рубля?
что у него себестоимость 2 рубля с половинкой яйца и зеленью за порцию
И как это можно понять из этой четкой фразы, блять?
Хехе, а налоги, облуживание, зарплаты людям, доставку, рекламу, и прочее-прочее мы считать не будем?
Разумеется, при конвеерном производстве рентабельность выше, на то оно и придумано. Но не стоит думать, что оно бесплатное.
К тому же мы живём при неком подобии капитализма, поэтому товары продают за столько, за сколько их готовы купить.
Это просто у людей в понятие "себестоимость" включается исключительно стоимость сырья и ничего более)
Ты конечно утрируешь, но в целом прав. Большая часть цены, это не наценка, а вынужденная мера, зп, перевозка, и самое главное аренда) Здесь были посты про кофейню, там парень объяснял почему простой кофе стоит 200₽+, всё по тем же причинам.