А есть ли там жизнь...

Периодически и с переменным успехом "уйти из Windows" я пробовал еще с 2012 года. Начиналось это как тыканье палкой в берлогу с надеждой увидеть что именно оттуда выбежит, а потому первые несколько установок Linux Mint были быстрыми, невнятными и оставляли ощущение будто в самом процессе я как бы и не участвовал (у всех так бывает в первый раз).

С тех пор прошло много лет, много переустановок операционных систем и множество смен железа, и вот я похоже созрел для полноценного в меру моего скудоумия вывода и ответа на вопрос "а можно ли там, на этих ваших линуксах жить вообще?".


Для читателя, которому сложно осилить длиннопосты, скажу - да, жить можно. Можно играть, кинцо смотреть, фоточки лайкать и постики в интернетах писать - то есть делать все то, для чего мы с вами и существуем вообще. Но не хочу уподобляться тем, кто считает своим долгом после двух недель "сидения на пингвине" бежит писать про "500 причин перейти на линукс!!!"; хочется порассуждать о том как же на этот пресловутом пингвине живется и с какими проблемами в бытовых условиях можно столкнуться. Ну и не обойтись без сравнения с пока еще самой популярной ОС в мире.


Самое первое и, как я считаю, главное - поддержка железа. Некоторые товарищи из лагеря создателей комплектующих для наших пекарен - уж не знаю сознательно или нет - не берут в расчет тот факт, что их материнские платы могут быть использованы для работы с операционными системами отличными от Windows. Так что первое, с чем можно столкнуться сразу же после свежей установки какой-нибудь Ubuntu - звук. Точнее полная или частичная его неработоспособность. На одном из моих ПК это выразилось в полном игнорировании разъемов на фронтальной панели (дескать, наушники в зад мне вставляй), а на другом ПК даже при подключении наушников колонки отказывались отключаться автоматически. Здесь стоит признать, что не все и сразу по этой проблеме гуглилось, а то, что гуглилось, было на жутких псевдопрофильных англоязычных ресурсах, чьим советам верить не стоит даже в самых патовых ситуациях. На мое счастье, да и на счастье многих пользователей со схожими проблемами, никаких сложнейших манипуляций, переустановок или, не дай Бог, патчей для ядра не понадобилось - проблема звука на встроенных в современные материнки звуковушках в Linux решается путем ручного прописывания модели звуковой карты в конфиге. Без консоли, без "красноглазения"(есть ли такое слово вообще?), полминуты времени и после ребута получаем рабочий звук. Сложней ли это, чем установка драйверов в Windows? Пусть читатель решит сам.


После звука наступает очередь видеокарты. Зачастую после установки Ubuntu, Manjaro - или чем там сейчас молодежь балуется - мы уже получаем работающую видеокарту, корректно подхватывающую родное разрешение монитора. Если речь идет об офисном ПК и домашней машине, не использующейся для игр или работы с участием сложных инструментов, требующих полной отдачи от видеоускорителя, то этого уже достаточно, а в случае с видеокартами AMD даже и поиграть вполне можно без дополнительных манипуляций. В остальных же случаях придется вручную установить драйвер для вашей карточки, что делается опять же без ковыряния в консоли или других сложностей -  в той же Ubuntu прям специально есть "гуёвый" инструмент, который и точную модель видеокарты покажет и список всех доступных драйверов предложит, только нажми да скачай.

А есть ли там жизнь... Linux, Linux и Windows, Игры, Статья, Длиннопост

Перезагружайся и балуйся с полным аппаратным ускорением всего и вся. Сложнеей, чем в Windows? Опять же, решать вам.


Поставили мы Linux, завели мы звук и видео, живем? Еще нет, остался софт. И тут стоит сказать следующее - любой пользователь найдет в любом дистрибутиве Linux нужный ему софт. Любой, но не каждый(математики поймут). Есть определенные виды деятельности, которые сообщество разработчиков - надеюсь, что только пока - забыло. Не буду вдаваться в подробности, говоря о том кто и чего именно не найдет, скажу только, что большую часть потребностей встроенные менеджеры приложений покроют с головой; тут и редакторы фото/видео, и плееры всех мастей, и браузеры "прямо как в Windows", и всякие дискорды-телеграммы также присутствуют - обделенными пользователей Linux назвать нельзя.


Тут же стоит рассказать и об играх, куда же без них нынче. Во-первых, тут есть Steam, а во-вторых... нууу, а кому-то нужно что-то еще? А если серьезно, то почти каждая игра, которая на вашем ПК с Windows более-менее сносно работает, сносно будет работать и в Linux, исключая особо извращенные игры с собственными анти-читами и прочими ресурсопожирателями. По своему опыту скажу, что четыре из четырех новинок игровой индустрии, вышедших в 2019 году(Resident Evil 2 Remake, Devil May Cry 5, Metro Exodus, Sekiro), запустились у меня на Archlinux только с помощью Steam и их новой потрясной штуки под названием Proton - просто отметил галочку в настройках Steam, жму кнопку "скачать" и играю.

А есть ли там жизнь... Linux, Linux и Windows, Игры, Статья, Длиннопост

Стоит все же сказать, что в некоторых случаях придется смириться с мелкими неудобствами вроде падения производительности процентов на 10 в худшем случае и иже с ним. Не стоит забывать и о том, что под Linux довольно много хороших нативных игр, проблем с запуском и производительностью которых попросту нет - скачал и играй. Площадки GOG или Humble Bundle предлагают обе версии игр, если они существуют, не говоря уже о Steam. А если вы любитель рома и лихих абордажей, то запустить добытую любимым способом игру гораздо проще, чем может показаться. Сложнее, чем в Windows? На мой взгляд, забыв о нативных Linux-версиях игр, сложность только в необходимости отметить галочкой новый пункт в настройках Steam. Если же речь идет об инсталляторе, добытом иным способом, то запустить такую игру в 93% случаев можно, получив внятную производительность, но сложность процесса будет ощутимо выше.


В этом посте я не стал расплываться мыслями по древу, рассказывать о  каких-то мелких и специфичных фишках, которые на мой взгляд делать в Linux ощутимо проще, чем в Windows и вообще что-либо конкретное восхвалять, забывая о недостатках. Попытался я сделать своего рода преддверие грядущей серии постов на тему установок, настроек и прочих ломаний пальцев и копий о Linux. В конечном итоге нам с вами самим дано выбирать кого любить, что есть и какой операционной системой пользоваться. Будем красноглазить помаленьку.


Благодарю за внимание!

GNU/Linux

1K поста15.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

14
Автор поста оценил этот комментарий
Наверное, первый объективный обзор проблемных вопросов при переходе на дистрибутивы с ядром Линукс
раскрыть ветку
14
Автор поста оценил этот комментарий
полминуты времени и после ребута получаем рабочий звук.

Ты щас стегаешь что ли? Прописать, вопросов нет, полминуты и ребут. А вот, бля, найти то, что надо прописать - охуеть можно за это время, потому что заебёшься искать точное название своего чипа и документашку к нему. А потом выйдет ядро посвежее и ты его сдуру поставишь, и внезапно окажется, что там немного поменялся параметр и тебе надо опять надо курить readme.

Осложняется всё это ещё тем, что в linux действительно всё так - поставил и забыл. Работает долго. Но когда надо снова это провернуть себе или другим, ты уже забыл всё нахуй. С тех пор я начал писать все свои действия в файлы и храню эту поебень в облаке.


Щас вот дома стоит 12.04 убунта под мультимедийную систему. И чё то меня ломает её обновлять. Ибо, работает - ничего не трогай.
Кстати, драйвера на слегка устаревшие карты от ебучего АМД практически нереально поставить на свежие системы.  Опенсорсный, конечно, помогает, но не всем нравится, мне, например, вообще не нравится. Nvidia рулит, но там тоже есть приколы.

раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий

С одной стороны - ненавижу мелкомягких, с другой - Exel и AutoCad.. 😟

раскрыть ветку
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А я понял, что есть кактус бессмысленно.

На работе у меня исключительно линукс, дома исключительно винда. Свои задачи прекрасно выполняют. Если поменять местами - будет боль.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Как по мне - главная проблема линуха в том, что там нужно включать голову. Порой даже для простейших задач :) А тут, знаете ли, привычка нужна. Потому как Любовь Петровна, бухгалтер в третьем  поколении, уже 10 лет работающая за компом и после этого говорящая "Я ничего не нажимала, оно само" никак не попадает под определение человека, который пытается включить голову для решения проблем. Да что там, таких как Любовь Петровна сейчас процентов 90. Вот под них винду и сделали. Все что нужно - запомнить в каких местах ставить, а в каких убирать галочку, чтобы амиго параллельно не встал. И все! Ты уже крутой компутерщик (так мне мама говорит :)))

В общем, подводя итоги, если любишь досконально вникать в то что делаешь - бери пингвина и ебись с ним, удовольствие гарантировано. А если нет, -  ставь винду, она сама за тебя все сделает.

З.Ы. Все выше сказанное исключительно мое мнение, никому его не навязываю, сам виндой пользуюсь.

раскрыть ветку