5 рублей без покрытия.

Заметил что у пятака на гурте начало отслаиваться покрытие, пришлось помочь пасатижами.

5 рублей без покрытия. Монета, Деньги, Покрытие

Так выглядят медная пятирублевка и ее возможно мельхиоровое покрытие (видимо некачественный мельхиор попался)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если монета изготовлена плакированием ( сдавливание в прессе трех слоев металла ), то покрытие- латунь или мельхиор. Если покрытие гальваническое- оно или латунь или никель Цвет покрытия- белый, значит мельхиор или никель.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Трехслойная монета. На сталь гальваникой наносится медь, потом наштамповывается медно-никелевая фольга. Цвет зависит от количества никеля в сплаве фольги.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем смысл таких действий?

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Монета из железа стоит в производстве в несколько раз дешевле, чем отчеканенная из сплавов цветных металлов. При этом она выдерживает срок эксплуатации. Железный "червонец" работает дольше купюры. Железные пятирублевки пришли на смену бумажным в 5 рублей образца 1997-го года. Ты еще помнишь эти бумажные купюры? С монетами еще хуже. Монеты в 1 и 5 копеек выведены из обращения. Но они были железными, и поэтому их не жаль и выкинуть-забыть. Выкинуть 100 рублей этими монетами все равно, что выкинуть старый велосипед. А если медью и никелем? Уже жаль, как выкинуть тот же велосипед, только медный. А ведь монеты и по 10 и по 50 копеек были цветными до определенного года. Из первых партий обратно на переплавку вернулось очень мало. Потеряны и выкинуты, как малоценные.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку