Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

5 разоблачающих фактов о Шерлоке Холмсе

PROculturu

Появление Суперзвезды под именем Шерлок Холмс на небосводе литературы 1887 года вывело детективный жанр на новый уровень. И это вполне объяснимо. Персонаж оказался на удивление универсальным - его понимают и принимают во всех странах мира, на любом языке и в любом прочтении.

5 разоблачающих фактов о Шерлоке Холмсе Шерлок Холмс, Шерлок Холмси Доктор Ватсон, Интересно узнать, Длиннопост, Заблуждения и факты

ФАКТ 1 Шерлок Холмс мог иметь совершенно другое имя.


Мало кто знает, что изначально Артур Конан Дойл хотел назвать своего героя Шерринфордом Хоупом (возможно, в честь корабля, на котором он сам некогда нес службу), однако его супруга, а в последствии даже издатели, высказались против этого неблагозвучного имени.


Стоит отметить, что имя "Шерлок" хоть и имеет древние британские корни, не является типичным для английской культуры. Существует несколько версий, согласно которым Артур Конан Дойл выбрал это имя своему герою. Возможно, оно было взято у Альфреда Шерлока, известного скрипача, возможно у Фрэнка Шерлока, игрока в крикет, но скорее всего оно позаимствовано у Патрика Шерлока, соученика писателя по школе в Стонихерсте.


ФАКТ 2  Прототип Шерлока Холмса.


Всем известно, что образы и имена главных героев своих рассказов Артур Конан Дойл заимствовал из реальной жизни. Прототипами Шерлока Холмса является сразу несколько человек. Сам автор открыто называл лишь известного хирурга Джозефа Бэлла, наставника будущего писателя.

5 разоблачающих фактов о Шерлоке Холмсе Шерлок Холмс, Шерлок Холмси Доктор Ватсон, Интересно узнать, Длиннопост, Заблуждения и факты

Бэлл был не только выдающимся врачом, но и мог с легкостью определить характер и род деятельности пациента по мельчайшим признакам. Например, он узнавал кровельщика по специфическим уплотнениям на указательном и большом пальцах руки, а сапожника по порванной штанине под коленом. Он всегда использовал в практике не только свой ум, но и наблюдение, что вошло в главный метод работы Холмса.


Еще одним прототипом для сыщика стал Оливер Уенделл Холмс - врач, поэт и писатель. Именно он ввел в обиход термин "анестезия", существенно изменил подход к стерилизации медицинских инструментов, активно использовал дедукцию в своей работе и кроме плодов медицинской деятельности оставил после себя три художественных романа, а также множество стихотворений.


На создание образа легендарного детектива также повлияли некоторые литературные герои: Задиг (Вольтер), инспектор Бакет (Диккенс), сержант Карре (Уилки Коллинз), и, конечно, Огюст Дюпен (Эдгара По). Конан Дойл признавал,что позаимствовал некоторые мелочи у По, такие как курение трубки, приступы "грустной задумчивости", привычку размышлять вслух, и некоторые хитрые сюжетные приемы.


ФАКТ 3 Изначально Шерлок не курил трубку и не носил твидовой кепки.


Образ Шерлока Холмса, к которому мы с вами так привыкли, продолжал формироваться уже после выхода в свет рассказов Конан Дойла.


Знаете ли вы, что изначально он не носил твидовой кепки и трости и не курил знаменитую изогнутую трубку? Многое из этого привнес Уильям Жиллет, американский актер, который играл роль Шерлока в театре, а затем и в кино в течение тридцати лет.

5 разоблачающих фактов о Шерлоке Холмсе Шерлок Холмс, Шерлок Холмси Доктор Ватсон, Интересно узнать, Длиннопост, Заблуждения и факты

Именно он сменил обычную трубку на изогнутую, поскольку она не закрывала лица и была более удобна при произнесении реплик, а также начал использовать в своей игре увеличительное стекло и скрипку. А еще Уильям Жиллет является автором знаменитой фразы: "Это элементарно, друг мой!", ставшей впоследствии каноничной.


Кроме того, на внешний облик сыщика повлиял Сидни Пэджет, британский художник, автор знаменитых иллюстраций к произведениям Конан Дойла в журнале the Strand Magazine.


Сидни Пэджет изобразил Шерлока весьма импозантным мужчиной, благодаря чему детектив стал еще более популярен. Ходили слухи, что в качестве модели он использовал своего младшего брата Уолтера, однако сам художник отрицал это.

5 разоблачающих фактов о Шерлоке Холмсе Шерлок Холмс, Шерлок Холмси Доктор Ватсон, Интересно узнать, Длиннопост, Заблуждения и факты

На иллюстрациях Пэджета читатели впервые встретили Шерлока Холмса в оригинальном головном уборе - шляпе охотника за оленями, весьма распространенном в сельской Англии, а также в шотландский плащ-пелерину (в отличие от литературного оригинала, где он носил ольстер, викторианское пальто с рукавами). Именно так был одет сыщик на рисунках, сопровождающих рассказ "Тайна Боскомской долины", вышедшего в 1891 году.


ФАКТ 4 Шерлок Холмс был весьма молодым человеком.


Экранизации рассказов о Шерлоке Холмсе, а также многочисленные иллюстрации к рассказам преподносят его и его друга, доктора Ватсона как умудренных опытом мужчин среднего опыта. Однако, это не совсем так. Не смотря на то, что Ватсон успел побывать на войне, а Холмс к тому моменту имел блестящую репутацию, им было не более 25-ти лет. Считается, что Шерлок родился в 1854 году, а со своим другом и соратником он познакомился в 1881 году.


Едва они стали друзьями, как сразу же оказались вовлечены в пучину приключений, так что большая часть их выдающихся историй случилась, когда обоим героям было совсем немного лет.


ФАКТ 5 (любопытный) По мотивам историй о Шерлоке Холмсе был поставлен балет.


На данный момент о Шерлоке Холмсе написано более ста пятидесяти крупных литературных произведений, издано четыреста тридцать восемь сборников рассказов, снято более двухсот фильмов, выпущено сорок две компьютерные игры, поставлено множество спектаклей, радиоспектаклей, два мюзикла и даже (!) балет.


Балет-детектив на музыку Георга Генделя, Франца Шуберта и ирландскую фольклорную музыку был поставлен хореографом детского музыкального театра Еленой Богданович. В основе постановки лежит сюжетная линия рассказа «Человек с рассеченной губой».


Разумеется, дедуктивный метод великого сыщика невозможно передать одними лишь танцевальными па, поэтому в спектакле присутствует закадровый текст. В любом случае, на сегодняшний день - это, пожалуй, одно из наиболее оригинальных произведений, рожденных под влиянием Конан Дойля.

8 комментариев
Аватар пользователя Atlantis09 Atlantis09
+1
Чем соученик отличается от одноклассника?
+1
Аватар пользователя ABcare ABcare
+1

Шерлок не пользовался повсеместно дедуктивным методом, вот главное разоблачение.

+1
Zodiaclion
+1
Пардон, а в чем собственно разоблачения?
+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя MrChlenos MrChlenos
+4

Холмс и Шерлок были любовниками

+4
Аватар пользователя PROculturu PROculturu
0

разоблачение привычных нам стереотипов о любимом литературном герое

0
Аватар пользователя 4rko44 4rko44
0

«Элементарно» ввёл не Жиллет, а П.Г.Вудхаус, который написал пародийную пьесу про Холмса.

0
Auizel
0
Вот такой он Шерлок Холмс с Бейкер стрит
0
Аватар пользователя CheesyPontiff CheesyPontiff
-1

Меня больше волнует, что Ватсон это, рабиндранат тагор, Уотсон!

-1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: