500 слов про мозги и чувства – в конце статьи вывод с практическими рекомендациями.

500 слов про мозги и чувства – в конце статьи вывод с практическими рекомендациями. Психиатрия, Психология, Психотерапия, Философия, Медицина, Смысл, Религия, Мозг

(дисклеймер, агрессивных противников материализма может бомбанть, но данный материал необходим для углубленного понимания базовых физиологических процессов).


Человек отличается от ящерицы тем, что он контролирует свои рефлексы (потребности). Например, даже если он голоден, то способен воздержаться от поедания внезапно оказавшегося в холодильнике тортика по причине того, что и так зад широкий. Такую способность в обиходе называют Разумом (Это не тот, который Высший и все такое. Это тот, который про «подумай головой почему это нельзя»). Т.к. «думать», «размышлять» и прочие интеллектуальные штуки – это сложно и долго, то разум обладает тормозным потенциалом.


Все что лежит за пределами разума – это рефлексы. (Рефлекс - это свойство живой материи отвечать на какой – либо раздражитель. В науке разделяют 2 вида, но по сути – все рефлексы условные, т.е. раздражитель / условия есть всегда). Чтобы рефлекс возник, нужно что – то что этот рефлекс вызовет. В случае с тортиком – раздражителем будет ожидание блаженного ощущения от вкуснейшего молочного шоколада и кремовой начинки запитой чашечкой ароматного кофе. Обратите внимание, раздражителем будет эмоция (в данном случае предвкушение блаженства и память о том счастье которое возникло после поедания тортика в прошлый раз) а не сам тортик. По сути – раздражителем может стать и картинка тортика, и воспоминание о тортике.


В итоге, у нас есть эмоции (скорее всего достались нам от ящериц, но это не точно). Эмоции – это наш стимул, дубинка которая заставляет шевелиться и что – то делать. Чем она больше и чем чаще работает – тем мы живее и бодрее выполняем её предписания. Кроме стимула у нас есть разум (пару недель назад я писал о том, что такое мышление – это почти про тоже что и про разум). Разум – это наш резиновый канат которым человек привязан к стене (жизни). Чем дальше отходишь – тем сильнее тормозит. Если уйти очень далеко, натянуть канат сильно а потом расслабиться – то… (быстро полетите назад и больно стукнитесь о стенку).


Расклад получается такой: 1) если эмоций мало или они слабые, то далеко разум двигаться не даст. Боле менее будут заметны самые яркие и сильные эмоции, впечатления, остальное «затушуется» серостью бытия. Такой же эффект получится если разума слишком много (резинка тугая или короткая). 2) Если эмоций много или они сильные (как вариант разума мало, резинка длинная и слабая). – то человек похож на ящерицу, быстрый такой подвижный, неусидчивый.


К чему все это было написано, есть такая старинная классификация типов темперамента, про сангвиника, флегматика, меланхолика и холерика. Древние подметили внешние проявления (импульсивность, подвижность, отстраненность, подавленность и т.д.) описали их, но толком не объяснили. Вот – объяснил.


Если все это хозяйство (знание) применять на практике (в жизни), то план такой. Найдите свои слабые места с точки зрения соотношения эмоции / разум (можно использовать любой близкий вам арсенал, от шаманизма и лекций Садгуру до нейрофизиологии и философии сознания). Укрепите (компенсируйте) свои слабые места (используйте любые методики, можно и самому придумать, можно психотерапию, можно религию, можно учение дона Хуана). Найдите свои сильные места (методы те же), используйте их для получения преимуществ в конкурентной борьбе жизни. Следите, что бы все эти поиски не занимали у вас больше трети жизненного времени, помните есть еще семья и любимая работа (общественная жизнь).


Счастья вам, ну и социализма в будущем.


Олег Чиков 11.03.19

Психология | Psychology

19.8K постов59.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Масло - масляное, гололёд - скользкий, водичка - мокренькая, и её можно налить, ею можно разбавить.


Спасибо, много ценной, полезной и новой информации!

раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

Эксперимент Либета и следующие за ним показали, что мозг принимает решения раньше, чем человек их осознает. Все что касается выбора и принятия решений лежит за пределами разума. О каком контроле разумом может быть вообще речь?

раскрыть ветку
12
Автор поста оценил этот комментарий

Читал на белом троне, в серьёзном таком напряге.

Расслабило.

Спасибо.

раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий

Меня не бомбануло, возможно, я флегматик.

Но не могу не заметить, что темперамент не является отношением чувств к интеллекту, как следует из вашей дилетантской версии. И популяризировать тут не́чего.

Если не права, не расстроюсь, флегматик же.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Все что лежит за пределами разума – это рефлексы.

А инстинкты? А подсознание? Ваша т.з. слишком уж упрощена.


Эмоции – это наш стимул...

Наш основной стимул - это наши потребности (начиная с биологических).
Эмоции - это так... затесались по дороге эволюции.


Если эмоций много или они сильные .... – то человек похож на ящерицу, быстрый..

Не совпадает с практическими наблюдениями. Я в жизни видел много эмоциональных бездеятельных людей. К слову, нытики - это тоже эмоциональные люди.


Древние подметили внешние проявления .... описали их, но толком не объяснили.

Их т.с. "менее древние" объяснили 100500 раз. Правда, каждое из этих объяснений оказалось не очень то полезным. Вот теперь есть еще одно бесполезное объяснение.
Объясню почему: Вы пытаетесь следствие (чего-то не очень понятного) преподнести как что-то самоценное, и как-бы перенести его на сторону причин. А темперамент - это даже не следствие, а некое абстрактное объединение множества разнородных черт человека. Плюс оно еще и динамически меняется: человек может вести себя то как чуть-чуть сангвиник, а в другое время как чуть-чуть меланхолик, например.
Вы ведь помните, что людей с ярко выраженным темпераментом совсем немного? ;)


Нет, окончательная идея имеет право на существование, но она к темпераменту отношение имеет очень и очень опосредованное.

раскрыть ветку