1979 год. Ульяновск.

Ну, что, вот и прошла новогодняя ночь.

Надеюсь, у тех, кто в эту ночь работал, всё прошло гладко.


Ну а сейчас предлагаю послушать историю, как оно бывало раньше. А именно в 1979 году в Ульяновске, аккурат на Новый Год (Ночь тогда выдалась морозная, больше -30, а в пике и за -40).

При этом на местной ТЭЦ водогрейная котельная была устроена по "южному" варианту и не была рассчитана на такие температуры.


Из-за опасности разморозить котлы операторы провели ряд манипуляций с насосами и задвижками - что происходило точно вряд ли кто скажет, но есть версии что насос пустили при ещё закрытых задвижках, или наоборот, остановили насосы в неподходящий момент - так или иначе, известны последствия - разорвало сборный коллектор, на территории ТЭЦ забил фонтан с паром, температурой более +120С.


Ну а в городе прекратилось теплоснабжение половины Ленинского и Засвияжского района (около 400 домов). И всё это в новогоднюю ночь.

Понятно что все аварийные службы были подняты в ружьё.

В каких-то домах системы успели слить, в остальных начало рвать батареи. А если учесть, что конструктивно некоторые батареи устанавливались внутри стен, то разрывы батарей разрушали и сами стены.


проснувшись 1 января от жуткого холода, подумал, что хватил под бой курантов лишка: в квартире на 7-м этаже отсутствовала часть стены под окном, виднелась улица. Дело в том, что в некоторых домах батареи находились внутри стен, и при разморозке вместе с батареей разорвало и кирпичную кладку (позже этот проект признали неудачным из-за больших теплопотерь).

.

В нашем доме трубы сначала «раздулись» в 2-3 раза, а затем батареи стали просто лопаться, полетели осколки, один даже чуть не попал в нашего родственника. Батареи и отопление восстанавливали дней десять. Спасал, конечно, газ, которым и обогревались. Помогла и лампа-обогреватель. Помню, что в квартире было всего +5 оС. На работе тоже отопления не было, работали в верхней одежде. По ул. Гончарова, начиная от салона новобрачных, текла вода, которая тут же застывала, – получился такой длинный каток

К утру первого января температура в квартирах была в районе +5. Но на ликвидацию последствий подняли работников предприятий города, военный из соседних частей. Сыграло на руку то, что на предприятиях имелся солидный запас радиаторов, которые и стали устанавливать в дома, школы, больницы. К вечеру 2 января так же был организован подвоз радиаторов из соседних регионов.

Усложняло ситуацию то, что кроме морозов погода была исключительно снежная и все логистические операции были завязаны на скорость расчистки снега.


Собственно тогда же, через 1,5 суток после аварии тепло пошло на первые восстановленные объекты.


Ну а полностью всё вошло в норму только спустя 2 недели.

Закончилось всё хорошо - и на ТЭЦ и в городе обошлось без жертв.


На самой же ТЭЦ в течении года была проведена модернизация "во избежании".


Как ни странно информации про наказание кого-либо нет, т.е. в каких-то источниках пишут "кто-то из руководителей ТЭЦ пошёл под суд", а в каких-то "виновным в происшествии признали необычные морозы, на которые оборудование не было рассчитано".


Ну и заключение пара фото станции сейчас

1979 год. Ульяновск. ТЭЦ, Энергетика (производство энергии), Новогодняя смена, Авария, Длиннопост
1979 год. Ульяновск. ТЭЦ, Энергетика (производство энергии), Новогодняя смена, Авария, Длиннопост

via

5
Автор поста оценил этот комментарий
В то время мы жили в малосемейке. Морозы стояли такие, что все дети, 5 или шесть человек, спали на кухне с включённой электроплитой. Мне было всего 7 лет, но эти дни я запомнил навсегда.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Интересная история. Автор, спасибо!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я работаю на этой ТЭЦ)))ветераны рассказывали про это фиаско)но так без подробностей  много времени всё-таки прошло )

2
Автор поста оценил этот комментарий

Служил на котельной в 1988-1990-м на севере. Была авария на котельной. Трое раненых, один получил медаль "За отвагу". Мне только отпуск дали. Но наблюдал, как рвутся замерзшие радиаторы. Слить не могли, просто народу не хватило, основные силы были на объекте (очень важном).

Думаю, все силы восстановительных бригад были на объекте "Архангельск - NN", который был важнее жилого сектора.

А если надо,, я могу поминутно расписать любое действие котельщиков. Ничего специально там сделано не было. Потому, что угробить котлы - это реальный окончательный пиздец. И этого избегают по-любому. Потом и систему, и коллекторы восстанавливают. Главное - не потерять котлы.

Кто-то пошел под суд. Это естественно было тогда. Любая авария шла под суд - только суд решал степень виновности персонала.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда следствие быстро происходило. И без огласки в СМИ.

раскрыть ветку