x4ile

x4ile

Оптимист на ниве образования
Пикабушник
Дата рождения: 17 января 1974
поставил 4323 плюса и 1229 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
Награды:
С Днем рождения Пикабу!5 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
108К рейтинг 52 подписчика 14 подписок 141 пост 52 в горячем

О сосисках и лобзике

Вот говорят некоторые мужчины хорошо готовят, могут, умеют, практикуют, но кто их этому учит? Школьная программа для них сие искусство не предусмотрела.

Это я к чему? Да к тому, что мой кабинет информатики рядом с кухней, на которой девочки изучают технологию. Ну это же прямо пытка порой: пахнет то пиццей, то салатиками, то печеньками, то борщом. Вчера заглянул - ага, делают булочки с корицей. В это время в духовке весело допекаются сосиски в тесте. Ну разве так можно? А уже на минутку вечер, столовая не работает.

А что пацаны? Пилят, вытачивают, шкурят. Возможно, их угостят, но это не точно. Ладно, кто-то из них любит самозабвенно пилить... я же, вспоминая школьные уроки труда, ничего радостного выкопать из памяти не могу. Эти унылые лобзики, табуретки, которые я так и не научился делать, шурупы, какие-то металлические заготовки чего-то под что-то... А вот научили бы меня делать пиццу, сейчас бы не лазил по ютубу в поисках рецепта.

Предлагаю официально готовке еды в школах учить гендерно нейтрально!

Надеваем фару и идём к вам!

Немало эссе писано про то, как раздражает современного учителя бурная деятельность высоких инстанций. Педагогу итак хватает чем заняться помимо уроков: то занавеска в классе криво висит, то стендик не так оформлен, то танцы с бубном к очередному Дню бабушки не поставлены, то в акции «Спаси дерево» (ну не в смысле ученика, а сбор макулатуры) не поучаствовали. И вдобавок, дежурили на лестнице плохо, ведь дети, страшно сказать, иногда зачем-то отлипают от телефона и бегают…

Но верхи не дремлют. Чем бы ещё учителя занять? А, давайте спустим обязательные курсы.  А следом за ними тесты по проверке компетенций. Помогите отмыть деньги очередной ФГОС-конторе, они ведь так старались. Ну как же вы не хотите? Злые вы люди. А ещё надо в акции «Цифровая безопасность» поучаствовать – прямо на уроках информатики, разумеется, охват школы должен быть 80%, иначе получите тут все. Удивляет, как цифровизацию, которая призвана облегчить труд (она и облегчает, при правильном подходе), умудрились сделать обузой во многих школах, заставив работать с порталами (РЭШ и пр.) и материалами сомнительного качества. Почему, смешно спросить, всё это не сделать добровольным?

Но подожди «ха-ха». Тут вышел новый указ Министра образования. Готовы? (голосом Задорнова). Итак, теперь все классные руководители обязаны в течение учебного года напроситься в гости домой к детям, поговорить по душам и заполнить специальную анкету. Итого: тридцать вечеров в году надо выделить и прийти в гости. Ходить и общаться надо в правильном порядке. Сперва к социально проблемным семьям (у нас вообще соцработники другие есть в стране, кроме педагогов?). А затем уже к обычным. «Ну у этих есть шанс, что хоть пустят, а может даже чаю нальют», - пошутили коллеги на педсовете.

Помню, ко мне домой, когда я учился, пришла «класснуха», да ещё и какую-то девочку из класса с собой приволокла. Жили с отцом мы небогато, и я жуть как неуютно чувствовал себя в их присутствии. Какова была воспитательная цель того визита, кроме нарушения нашего семейного комфорта, до сих пор для меня загадка.

Ну а вы как думаете?

Показать полностью

Ответ wintersolstice в «Институт брака мёртв»

Вот я холостяк. И всегда им был, сегодня вот аж 50 годочков стукнуло. И вот знаете, с этим вечным "мужчину делает женщина" я бы поспорил. Да детей своих нет, помог вырастить племянников, но это так... В остальном я чувствую себя вполне счастливым человеком. И на работе чего хотел достиг, и в квартире моей, простите, чисто (готовить тоже умею), и хобби самые разнообразные, и на отдых несколько раз в год обязательно езжу. И друзья мои - все лучшие и классные (и жëны их тоже замечательные, так что с институтом брака всë в порядке!). Вот. Просто хотел напомнить простую мысль - каждому своë, не надо тут про "обязательные опоры", лично я, оглядываясь назад, ни о чëм не жалею.

Схемы в схеме

Только что скинули в школьный чат грозные предупреждения о новой схеме мошенников.

Схемы в схеме Негатив, Образование, Мошенничество, Телефонные мошенники

Схема вроде понятная. У остался один вопрос: почему у преподавателей Педуниверситета на такой случай есть по 5 миллионов рублей? Почему у меня, обычного преподавателя, их нет? Абыдно.

Ну забыл...

Сегодня занимался с шестиклассником online. К слову мальчик умный, воспитанный. Однако сообщил:
- А знаете, меня вчера машина на пешеходном переходе сбила...
- Как так?
- Да я на электросамокате был.
- И ты, конечно, спешился?
- Не, забыл...

Без травм обошлось. Хотя подозреваю, что у шофера с машиной/нервами могло быть не всё так радостно. Я этим летом чуть не поседел, когда пацан на велосипеде вылетел под колёса при повороте на зелёный. Чудом успел притормозить. Миллиметр.

Банальные вещи, но люди, объясняйте детям и подросткам, это очень серьёзно! Десять раз прокатит, на одиннадцатый кто-то просто не успеет затормозить. Просто потому что законы физики, вот почему.

Свердловская область осталась без электронного дневника

"Априкод" - беды приход. Такая присказка появилась в школах давно, ещё с момента появления обязательных сетевых контрольных работ. "Спущенные" в школы в 2010-2014 гг., они были реализованы из рук плохо: висели, отказывались грузить задания. Горе-программисты не смогли даже реализовать в математике десятичную дробь - если дети вводили запятую вместо точки, все они получали нули за ответ. Задачка для программиста уровня 9 класса...

Лиха беда - начало. Кто-то из администрации полюбил этих криворуких айтишников (ну мы-то знаем, как проводятся тендеры) - и все школы Екатеринбурга заставили перейти на единый шаблон сайтов. Разумеется, создал их "Априкод". Спорить школам бесполезно - приказ сверху! Шаблоны стандартные, убогие и простые, с малым числом возможностей для администрирования, но стоят заметных денег каждой школе - за "поддержку" каждый год. Надо ли отмечать, что в масштабах города выходят весьма хорошие деньги. За десяток лет сайты разве что внешний вид немного улучшили.

Ну да ладно. Пережили. Но вот, когда все школы уже привыкли к замечательной системе "Сетевой город" (или к "Дневник.ру" - оба журнала уже обкатываются и обновляются на рынке лет 20) - грянуло страшное - область решила перейти на единую АИС через Госуслуги. И если все соседние области (Челябинск, Тюмень) взяли на рынке для этого проверенные продукты ГИС "Образование", то тендер у нас выиграл великий Априкод. Кто бы сомневался!

Сказать, что ребята слепили нелепый говнопродукт - ничего не сказать. Уже месяц кипят чаты администраций, вся область бурлит как проснувшийся вулкан, мат стоит такой, что его физически слышно сквозь экраны Whatsapp и Telegram. Зачисленные в классы дети в системе "волшебным образом" стираются, добавляются мёртвые души, притом это может произойти по многу раз за час. Документы не подгружаются. Ошибки доступа, зависания, потери данных - лишь малая череда ужасов, которые "прилетели в подарок" от создателей новой системы. Смешно глядеть на это убожество, но администрациям школ не до смеха. Прошёл уже месяц, а оценки детям выставлять некуда...

Наконец, дело дошло до СМИ. Появилась статья в "Комсомолке", на e1.ru, в пабликах новостей. Пока министерство отбивается, уверяет что "всё в порядке, единый журнал вот-вот заработает". Ребята! Не верю! Даже так: НЕ ВЕРЮ. Такие продукты разрабатываются и отлаживаются годами, их делаю их серьёзные фирмы, а не отряд кустарных недоучек в полуподвале (да, мы бывали в гостях у "Априкода" - уровень бухгалтерии колхоза, хотя может за последние годы они и заработали на разных тендерах...).

Больше всего администрации школ и учителя боятся, что сейчас это всё волшебно запустится, кое-как выставят оценки, в мучениях заведут документы, а потом через месяц всё слетит к ядрёной фене. И грянет День сурка. А ведь так и будет, и к Ванге не ходи. Хорошо уже проблему начали предавать огласке, хотя, зная нашу систему "бог терпел и нам велел"... нет, правда, даже не хочется думать об этом.

Выдержки из чатов Телеграма - вперемешку смех и крик души:

Свердловская область осталась без электронного дневника Школа, Электронный дневник, Кривые руки, Образование, Длиннопост
Свердловская область осталась без электронного дневника Школа, Электронный дневник, Кривые руки, Образование, Длиннопост
Показать полностью 2

Ответ на пост «Выпускной в детском саду»

Не знаю, куда деваются лишние деньги, собранные с выпускников, но мне в 2014 году родители вручили на выпускном конверт аж с 50000 рублей. А я даже не классный был. Спросил за что? "Ну, вы крутой учитель, отдохнёте".

Спорить не стал, угнал на эти деньги на Майорку в 4*, отдохнул.

Ответ Vorting63 в «Электронный паспорт»

Вот что ни говорите, в Сбере всё через жопу квесты, креативные менеджеры работают на полную катушку.

После других банков попробовал "Сбер Спасибо", это просто какой-то лютый трэш. "Вы наконец дошли до 0,5% кэшбэка, хотите больше? Выполняйте простые задания, отслеживайте прогресс..." Вы там ребята с какой полки упали? Мне что, заняться нечем? Другие банки спокойно дают 1% и больше (на разные категории). Да мне гораздо легче перевести по СБП и делать покупки с кэшбэком там, где всё просто, удобно и понятно.

Оформить самозанятость? Извольте, мы вам выпустим отдельную карту. Нафига мне это, если всем удобно сбрасывать по номеру телефона, почему я сам не могу решать, какую сумму декларировать, а какую мне на день рождения прислали. Такое сложно технически реализовать? Почему другие банки умеют?

Хотите скинуть с кредитной на дебетовую? Платите комиссию. Я аж переспросил их два раза. Шта? Да блин, быстрый переброс денег - это самое удобное применение кредитки если не хватает денег на дебетовой. Я уже понял, что кредитка Сбера, которую всучили мне бесплатно, так и пролежит мёртвым грузом 100500 лет.

Отличная работа, все прочитано!