vvzz

vvzz

Пикабушник
Дата рождения: 21 февраля 1987
поставил 513 плюсов и 953 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабуболее 1000 подписчиков
190К рейтинг 3962 подписчика 22 подписки 176 постов 164 в горячем

Опять прогулка по американскому райцентру

Ровно год назад давал пост про американский город, где живу. Я почему запомнил - как раз был день святого Патрикея. А сегодня опять шлялись по улицам, был хороший свет и решил пофотографировать в стиле акын.

Как я уже писал, город Лоуэлл а штате Массачуссеттс, где я живу, является колыбелью американской промышленной революции. Находится он где то в 50 км от Бостона, который на начало девятнадцатого века являлся важным и богатым портовым городом, в только что отпочковавшихся от бриташки штатах.

Соответственно Бостонские буржуины(в основном из владельцев торговых судов)уже имели серьезные капиталы и подсмотрев идеи и технологии у англичан, стали их вкладывать в промышленной производство текстиля.

Попрактиковавшись на небольших фабриках, стало ясно, что дело чудовищно прибыльное, но нужен масштаб и поэтому был основан целый город Лоуэлл, практически в чистом поле и довольно в глухом(по тем временам), но зато в очень выгодном в плане гидроэнергетики месте.

Город бурно рос весь девятнадцатый век и был чем то типа теперешней кремниевой долины. Там где фабрики, там и станкостроение, квалифицированные рабочие и инженеры. Даже условия работы у станков на текстильных фабриках по первости были относительно щадящие, по крайней мере, по сравнению с адом который творился тогда в Англии. Например не было детского труда и за станками работали сначала только молодые девушки, которые жили в специальных корпоративных общежитиях, все было чинно-благородно, с чаепитиями и кружками изучения поэзии, в свободное от двенадцатичасового рабочего дня время. И труд даже неплохо оплачивался. Пару лет работы на текстильной фабрике было отличным(и не зазорным в плане репутации) вариантом заработать для дочери какого нибудь небогатого местного фермера, из потомков первых колонистов.

Но уже буквально лет через 10-15 все это благорастворение сменилось нормальной и привычной капиталистической эксплуатацией. Первыми сельских девушек сменили как раз иммигранты - ирландцы, которым поначалу вообще разрешали только рыть каналы для питания фабрик и у которых сегодня праздник. Но потом стали брать и на фабрики. Платить им можно было значительно меньше и вообще не париться об организации кружков поэзии. Ирландцев сменили франкоговорящие канадцы(дела там в сельской местности во второй половине 19го века похоже шли не очень), потом греки, потом португальцы. Такой настоящий плавильный котел. В наше время тут огромная диаспора Камбоджийцев, по прежнему много португальцев и много африканцев(не афроамериканцев, афроафриканцев типа там из Кении и подобных стран)

Вот такая небольшая обзорная историко-этнографическая справка, а теперь посмотрим на фотки. Живу я в районе а пафосным названием «Бельведер» - на холме, вдали от дымов и миазм фабричного города.Тут селилась местная городская буржуазия того времени - владельцы магазинов, мастерских, наемные топ-менеджеры на фабриках(хозяева фабрик жили в Бостоне)

Сначала проходим через парк разбитый в середине 19-го века.

Опять прогулка по американскому райцентру Архитектура, История города, США, Викторианская эпоха, Длиннопост

Проходим мимо одной из двух городских больниц.

Опять прогулка по американскому райцентру Архитектура, История города, США, Викторианская эпоха, Длиннопост

Католический собор. И ирландцы и канадцы - католики, поэтому собор довольно монументальный

Опять прогулка по американскому райцентру Архитектура, История города, США, Викторианская эпоха, Длиннопост

Концертный зал 1910х годов. Очень, как по мне, красивое здание. Я люблю классицизм, и здесь все как надо

Опять прогулка по американскому райцентру Архитектура, История города, США, Викторианская эпоха, Длиннопост

Еще одно красивое здание в стиле неоклассицизма. В США поначалу, до середины 20го века было принято государственные учреждения строить в таком стиле, чтобы типа подчеркнуть преемственность с афинской т.н. демократией.

Опять прогулка по американскому райцентру Архитектура, История города, США, Викторианская эпоха, Длиннопост

Тут у нас каналы как в венеции, правда посуровее. Гондольеров нет, но осенью выловили очередной труп бомжа-нарика.

Опять прогулка по американскому райцентру Архитектура, История города, США, Викторианская эпоха, Длиннопост

Большое коммерческое здание 19го века. Тут вроде когда был огромный магазин на несколько этажей.

Опять прогулка по американскому райцентру Архитектура, История города, США, Викторианская эпоха, Длиннопост

Каналов тут очень много, причем на разных уровнях. Вот тут питающий канал с одной стороны фабрики.

Опять прогулка по американскому райцентру Архитектура, История города, США, Викторианская эпоха, Длиннопост

А вот «сливной», куда вода уходит после вращения турбин.

Опять прогулка по американскому райцентру Архитектура, История города, США, Викторианская эпоха, Длиннопост

Красный кирпич тут абсолютно везде. Фабрик было очень много, и те что сохранились, в массе превращены в жилье.

Опять прогулка по американскому райцентру Архитектура, История города, США, Викторианская эпоха, Длиннопост

Встречаются еще не освоенные здания, типа такой бывшей котельной.

Опять прогулка по американскому райцентру Архитектура, История города, США, Викторианская эпоха, Длиннопост

Вот м все. Спасибо за внимание

Показать полностью 11

С пластиком и без

Ненавижу виниловый сайдинг. Мерзкая плесень, которая обвивает и душит архитектуру что у нас, что в других странах.

Хочу показать свой предыдущий дом, который я освободил от этого убожества. Было так:

С пластиком и без Строительство, США, Ремонт, Викторианская эпоха, Бостон, Длиннопост

Каркасный дом 19го века угаженый винилом

Процесс очищения

С пластиком и без Строительство, США, Ремонт, Викторианская эпоха, Бостон, Длиннопост

Процесс очищения

Кстати белый Додж на фотке тоже мой - хорошо послужил. Я купил за 300 долларов, в потом через пару лет также за 300 продал на металл, причем полностью загруженный строительным мусором

Ну и результат.

С пластиком и без Строительство, США, Ремонт, Викторианская эпоха, Бостон, Длиннопост

Восстановить с нуля пришлось все молдинги, детали карниза, отливы на ризалите и т.д. Думаю что контраст с убогим ящиком, в который превратился дом обшитый сайдингом очевиден.

Предвосхищая вопросы. Дом - каркасник 1872 года постройки в Бостоне. Общая площадь где то 230 кв м. Когда я его купил в 2015 году, он был разбит на три квартиры. Продал я его в 2018 уже как дом на одну семью.

Показать полностью 3

Ночной алкотрип и огуречное пиво

Ночной алкотрип и огуречное пиво Напитки, Крафтовое пиво, США, Викторианская эпоха, Пиво, Этнография, Длиннопост

Давненько ничего не писал, так почему бы и не жахнуть. Кстати, об этом как раз и пост. Рабочая неделя закончена, печень скучает и решил немного подзаправиться - отпраздновать наступление пятницы.

Напомню, что живу я на северо востоке США, в местном райцентре недалеко от Бостона. Поэтому сегодня мы рассмотрим так среднестатистический северо американский житель может купить себя бухла. Кстати у нас тут вдарил первый за зиму серьезный снегопад. Который потом сменился оттепелью и ливнем

Ночной алкотрип и огуречное пиво Напитки, Крафтовое пиво, США, Викторианская эпоха, Пиво, Этнография, Длиннопост

И так все зиму. Но бывает очень красиво. Старинный домик для буржуазии в которым я живу, специально поставлен чтобы из спальни открывался наиболее козырный вид.

Ночной алкотрип и огуречное пиво Напитки, Крафтовое пиво, США, Викторианская эпоха, Пиво, Этнография, Длиннопост

Я уже не раз касался темы, что в США все завязано на автомобиль. В старых городах на западном побережье с пешей доступностью получше, так как есть возможность хоть куда то дойти пешком . В подавляющей же части США, такая возможность вообще отсутствует.

Еще местные законы в каждом американском штате, и даже городе, довольно сильно разнятся. Например, в Массачусетсе, алкоголь продается только в специальных магазинах(местные русскоязычные их зовут «ликерками») и есть города в которых до сих пор вообще никакого спиртного не продают - наследие сухого закона и пуританских традиций. Магазины частные, но получить лицензию очень непросто. Сравнительно недавно(еще в начале 2000х) бухло вообще не продавали по воскресеньям, а то ишь какое богохульство. В соседнем же штате Нью Хэмпшир немного другая система - там вообще государственные магазины(ну в смысле от штата) по продаже крепкого спиртного. А в других штатах бывает намного проще.

У меня рядом с домом три магазина. Два поближе - где то в пятнадцати минутах ходьбы, но со скудным выбором. Один держат въетнамцы, другой - португальцы. И еще один с большим выбором всяких крафтовых пивасом, но в получасе пешком. Туда мы и пойдем.

Ночной алкотрип и огуречное пиво Напитки, Крафтовое пиво, США, Викторианская эпоха, Пиво, Этнография, Длиннопост

Я, грубо говоря, живу на одной улице обрамляющей крупный жилой массив, а магазин находится на противоположной стороне. Когда то тут даже ходил трамвай

Тротуары по пути иногда просто пропадают.

Ночной алкотрип и огуречное пиво Напитки, Крафтовое пиво, США, Викторианская эпоха, Пиво, Этнография, Длиннопост

Застройка в основном конца девятнадцатого века. Бывают кирпичные дома

Ночной алкотрип и огуречное пиво Напитки, Крафтовое пиво, США, Викторианская эпоха, Пиво, Этнография, Длиннопост

В основном каркасники

Ночной алкотрип и огуречное пиво Напитки, Крафтовое пиво, США, Викторианская эпоха, Пиво, Этнография, Длиннопост

Улица с алкомаркетом уже типично автомобильная. Неон и бензоколонки

Ночной алкотрип и огуречное пиво Напитки, Крафтовое пиво, США, Викторианская эпоха, Пиво, Этнография, Длиннопост

И вездесущий фастфуд, обязательно с возможностью заказывать и жрать прямо из авто. Dunkin Donuts это местная сеть «кофеен»

Ночной алкотрип и огуречное пиво Напитки, Крафтовое пиво, США, Викторианская эпоха, Пиво, Этнография, Длиннопост

И наконец сама «ликерка»

Ночной алкотрип и огуречное пиво Напитки, Крафтовое пиво, США, Викторианская эпоха, Пиво, Этнография, Длиннопост

Держат ее какие то то ли индусы, то ли пакистанцы. Выбор пива очень большой, что нетипично. В США как и у нас сейчас много крафтовых пивоварен и здесь представлено множество местных сортов от совсем мелких местных компаний

Ночной алкотрип и огуречное пиво Напитки, Крафтовое пиво, США, Викторианская эпоха, Пиво, Этнография, Длиннопост

Еще

Ночной алкотрип и огуречное пиво Напитки, Крафтовое пиво, США, Викторианская эпоха, Пиво, Этнография, Длиннопост

Правда у них у всех перегибы в IPA с какие то адским количества горького хмеля, что не по мне, но встречается и очень интересные варианты

Кроме того довольно много импортных пивасов и сортов от местных производителей средней руки.

Ночной алкотрип и огуречное пиво Напитки, Крафтовое пиво, США, Викторианская эпоха, Пиво, Этнография, Длиннопост

Ну и американские мега брэнды типа бадвайзера и миллера

Ночной алкотрип и огуречное пиво Напитки, Крафтовое пиво, США, Викторианская эпоха, Пиво, Этнография, Длиннопост

Я же взял продукт сумрачного гения местной бостонской пивоварни «lord hobo» - эль сваренный на огуречном рассоле. Фото банки размещено в заглавии поста.

Не буду из себя строить мега сомелье(или как там называют экспертов по пиву), но напиток очень приятный и близкий любому русскому человеку. По ощущениям - как будто выпил пивка и полирнул рассольчиком. Причем варят данный сорт не всегда, а ограниченными сериями и попробовав его пару раз где то год назад, я потом долго не мог найти.

На этом все, всем спасибо.

Показать полностью 14

Индустриальная елка

Индустриальная елка США, Город, Новогодняя елка, Длиннопост, Новый Год, Фотография

Живу в загранично-фабричном городе и вот так выглядит главная елка. Челябинцы, берите на заметку!

Фото вблизи:

Индустриальная елка США, Город, Новогодняя елка, Длиннопост, Новый Год, Фотография

Лестница наверх очень заманчиво выглядит, хотя думаю страшнее всего не залезать, а вниз спускаться!

Показать полностью 2

Осенний Мавзолей(да не тот)

Уже много раз писал, что живу в старинном домике в США. Построен он был местным предпринимателем Илаем Хойтом(Eli W Hoyt) в 1873 году. Хойт начал как мальчик на побегушках в аптеке и закончил хозяином небольшой парфюмерной империи. Я уже как то об этом давал более подробный пост.

Осенний Мавзолей(да не тот) США, Кладбище, Фото на тапок, Длиннопост

Правда закончил он чахотки и относительно рано - в 1887 году, в 48 лет. Кстати, как раз за сто лет до моего рождения.

Осенний Мавзолей(да не тот) США, Кладбище, Фото на тапок, Длиннопост

Давно уже планировал посетить могилу Хойта, а сегодня как раз выдался отличный облачный осенний день, идеально подходящий для кладбищенских прогулок.

Осенний Мавзолей(да не тот) США, Кладбище, Фото на тапок, Длиннопост

Сразу скажу, что могилу Хойта мы не нашли(точнее она нам не попалась, а спрашивать/искать было лень) - оставили на другой раз. Зато попался целый мавзолей бизнес партнера Хойта - Фримана Шедда. Шедд прожил долгую жизнь, одеколонная империя росла и крепчала, так что и на кладбище он отметился монументально.

Осенний Мавзолей(да не тот) США, Кладбище, Фото на тапок, Длиннопост

Мавзолей Шедда

Пишут, что раньше на постаментах у мавзолея, построенного в Египетском стиле, стояло еще и два болнзовых сфинкса, но одного скапитализдели на цветной металл, а другой теперь где то хранится под замком, чтобы его не постигла такая же участь.

Внутри(за решетчатой дверцей), справа и слева, находятся 6 замурованных в стену погребальных мест(как полки в купе), где похоронены Шедд и его потомки. Практичный подход. Особенно если дело происходит зимой, когда проблематично копать замерзшую землю.

Кстати Шедд отметился еще и подарком для всего кладбища, как раз для решения этой проблемы. Называется это “receiving tomb”, то есть приемная могила(если кто силен в нашем ритуальном лексиконе, поправьте, если есть более подходящий термин)

Осенний Мавзолей(да не тот) США, Кладбище, Фото на тапок, Длиннопост

Там внутри нары на несколько десятков «мест» , чтобы хранить гробы до весны. Постройка призвана увековечить ребенка Шедда, названного в честь Хойта и умершего в восьмилетнем возрасте, как раз зимой - в январе.

Осенний Мавзолей(да не тот) США, Кладбище, Фото на тапок, Длиннопост

Еще на кладбище попался вот такой запоминающийся памятник

Осенний Мавзолей(да не тот) США, Кладбище, Фото на тапок, Длиннопост

Просто общий план. Кладбище красивое, лучше многих парков

Осенний Мавзолей(да не тот) США, Кладбище, Фото на тапок, Длиннопост

Одни из ворот

Осенний Мавзолей(да не тот) США, Кладбище, Фото на тапок, Длиннопост

На этом все, всем спасибо за внимание

Показать полностью 9

Американский пригородный поезд

Живу в США, в штате Массачусеттс. По буржуинским делам понадобилось провести встречу в столице штата - Бостоне. Я уже писал, что люто ненавижу автомобили, поэтому стараюсь пользоваться общественным транспортом(тем более что встреча предполагала распитие напитков)

От меня в Бостон ходит пригородный поезд, на него мы сегодня и посмотрим

Американский пригородный поезд Железная дорога, Общественный транспорт, Поезд, США, Длиннопост

Прибытие поезда

Вообще в США с общественным транспортом все грустно. Особенно железнодорожным. Но в тех штатах, где бурное развитие шло в 19ом веке, кое что еще сохранилось. Раньше здесь была разветвленная пассажирская сеть с интенсивными движением. Собственно «моя» ветка вообще является одной из первых ЖД в США - как у нас царскосельская дорога. Кстати поезд в 1850 году шел до Бостона даже быстрее чем в 2023 )

В 1950-1960е годы все частные ЖД начали сворачивать пассажирское движение и к семидесятым то, что осталось, власти штата национализировали. Сейчас потихоньку и со скрипом пытаются восстановить. Вот так выглядит вокзал на моей конечной станции.

Американский пригородный поезд Железная дорога, Общественный транспорт, Поезд, США, Длиннопост

Стоимость проезда - 21 доллар туда и обратно. Поезда тут дизельные, но с дополнительной кабиной в хвосте, чтобы не требовался оборот.

Американский пригородный поезд Железная дорога, Общественный транспорт, Поезд, США, Длиннопост

На станции только часть платформы высокая

Американский пригородный поезд Железная дорога, Общественный транспорт, Поезд, США, Длиннопост

Грузовое движение на ветке довольно интенсивное - раньше я ежедневно ездил на работу в Бостон и постоянно наблюдал товарные поезда. Пассажирские вагоны встречаются также и двухэтажные

Американский пригородный поезд Железная дорога, Общественный транспорт, Поезд, США, Длиннопост

Внутри вагона, сидения в хуторско-единоличном стиле

Американский пригородный поезд Железная дорога, Общественный транспорт, Поезд, США, Длиннопост

В самое поезде всегда присутствует кондуктор/проводник. Что интересно, на поздних поездах, кондуктор может закрыть часть вагонов, чтобы народ не размазывался по составу.

Ну и прибытие на вокзал

Американский пригородный поезд Железная дорога, Общественный транспорт, Поезд, США, Длиннопост

Всем спасибо!

Показать полностью 7

Ремонт плоской крыши в старом каркаснике

Давно не писал про дом, так что пора. Осенью я обычно беру напрокат подъемник для текущего ремонта крыши, но в этом году он не понадобился.

Ремонт плоской крыши в старом каркаснике Строительство, Викторианская эпоха, Старый дом, Крыша, США, Длиннопост

Фундамент дома выходит за периметр стен и образует вот такую небольшую плоскую крышу. Там внизу находится прачечная и чтобы прислуга не жгла ценный газ для освещения, в крыше имеется окно.

Ремонт плоской крыши в старом каркаснике Строительство, Викторианская эпоха, Старый дом, Крыша, США, Длиннопост

Окно уже давно было заколочено а сама металлическая крыша в нескольких местах стала подтекать. Я долго размышлял в плане сохранения окна, но в итоге решил его ликвидировать. Вообще, в плане реставрации старых домов я стараюсь сохранять по максимуму абсолютно все. На мой взгляд, историческую ценность представляют даже самые мелкие детали. Но в данном случае(и благодаря чудесным современным технологиям, вроде электрического освещения) я решил не усложнять.

Обрешетка в нескольких местах подгнила, так что заменил прохудившиеся доски и пару балок. Особенно плох был левый угол - там все в труху. Похоже из отсутвия правильного отлива.

Ремонт плоской крыши в старом каркаснике Строительство, Викторианская эпоха, Старый дом, Крыша, США, Длиннопост

Прохудившиеся доски(там вагонка) заменил похожими. Тем более что я их взял со скидкой в 70 процентов. Сейчас в США популярны интерьеры с вагонкой и в магазинах ее много. Я отобрал самые некрасивые и дядечка работник мне их любезно записал в «некондицию».

Ремонт плоской крыши в старом каркаснике Строительство, Викторианская эпоха, Старый дом, Крыша, США, Длиннопост

Саму крышу я перекрыл резиновой мембраной и под нее рекомендуется класть тонкий слой пенопласта

Ремонт плоской крыши в старом каркаснике Строительство, Викторианская эпоха, Старый дом, Крыша, США, Длиннопост

Резина садится на клей. Несмотря на то, что он вроде и не сильно токсичный, минут через 15 работы мне уже птички стали по русски напевать чтобы я надел респиратор. Ну и нужно четко работать - расправить и расстелить есть только один шанс

Ремонт плоской крыши в старом каркаснике Строительство, Викторианская эпоха, Старый дом, Крыша, США, Длиннопост

Вот так выглядит результат. Осталось только сделать отливы и обрезать лишнюю резину. Всем спасибо!

Показать полностью 6

Про русскую кухню. Взгляд из за рубежа

С начала двухтысячных живу экспатом за границей - в США. Так как америка эта страна иммигрантов, то тут представлены кухни практически всех народов мира. Какие то более популярные и есть везде, какие то можно найти только в местах компактного заселения конкретной национальности. Русская кухня встречается довольно редко, а еще страдает жесточайшим кризисом идентичности, о чем я и хочу сегодня поговорить.

Про русскую кухню. Взгляд из за рубежа США, Кулинария, Русская кухня, Еда, Длиннопост

фото борща, а то текст без картинок читать скучно. Сварен автором

Сразу надо оговорить важную, но не всем очевидную вещь. Любая кухня всегда развивается и трансформируется под влиянием местных условий, зависит от наличия ингредиентов и исторического контекста. Например то, что в США называют «китайской» едой, представляет собой адаптированные еще в 19ом веке под местные вкус и условия блюда. Понятное дело, с Китаем это уже мало связано. Тоже самое и с «итальянской» едой, только тут перекос в сторону диеты сельских жителей начала 20-го века из какой нибудь Сицилии, переосмысленные общепитом. Кухня в Италии и Китае бесконечно разнообразна, а в США представлен небольшой набор блюд «по мотивам».

Я не случайно упомянул Китайскую и Итальянскую кухни. Китайский ресторан + что то типа итальянское(пицца и блюда из макарон с томатным соусом) это стандартный ресторанный выбор любого более или менее значимого населенного пункта(понятное дело, что фастфуд типа макдака, представлен вообще везде) Им на пятки наступают Мексиканские рестораны, суши и Тайская кухня. Я повторюсь, что о какой то выдающейся аутентичности здесь речь обычно не идет, если только это не ресторан чисто для своих. Но в общем, набор блюд позволяет хоть как то прикоснуться к кухне определенного этноса.

С русской кухней все очень печально. Русских ресторанов вообще мало, что понятно. Но те, в которых я бывал тут в Бостоне и в Нью Йорке оставляют странное впечатление, которое я и назвал «кризисом идентичности». В чем это заключается? Русские рестораны в США обычно находятся в пределах спектра от «советско-российский ресторан поздних 80х/начала 90х» до жуткого китча с матрешками и балайками. Иногда все вместе и сразу. В плане еды - такая же солянка. Поэтому если местные басурмане меня спрашивают про русскую кухню, приходится читать лекцию минут на 10 - что не заказывать в русском ресторане: от майонезных нямко-салатов, до чисто французского «бефстроганова».

А еще недавно узнал, что, например, правительство Тайланда специально занимается продвижением Тайской кухни во всем мире. Те же европейцы тоже давно умело продвигают национальные кулинарные традиции. Думаю, давно назрела необходимость и нам обратить внимание на это направление на государственном уровне.

Вон тут товарищ депутат на пикабу продвигает полезную инициативу для борьбы с шринкфляцией. Раз уж избранник работает по пищевой теме, предлагаю ценное предложение! Надо основать национальный совет по развитию и продвижению кулинарных традиций народов РФ. Жрать любят всю и это важнейший элемент глобального влияния, на который, у нас, как водится, забивают.

А ведь у нас есть что показать! Я правда сразу замечу, что русская кухня это все таки крепкий второй эшелон. По целому ряду причин(исторических и особенно климатических) выступать в одной категории с мексиканской, французской или там с тайской кухней нам не стоит. Поэтому я бы выделил несколько направление, в которых у нас действительно сильные позицие и которые надо продвигать. Пишу чисто по ощущениям, как в некотором роде гурман и любитель поесть и по опыту того, что на иностранцев производит впечатление

1) Ржаной хлеб. Когда я угощаю знакомых американцев свежим черным хлебом, это всегда производит сногсшибательный эффект. Кроме того тут и молочнокислое брожение и пониженное содержание глутена, короче во всех трендах. И просто очень вкусно.

2) Квашение и другие ферментационные процессы. Квасят многие, но у нас это традиционно играет большую роль и, на мой взгляд, выделяет русскую кухню на фоне европейских. Опять же очень вкусно - в процессе квашения получается целая палитра вкусов и ароматов от солено кислого до умами.

3) Супы. Ту же солянку или рассольник не стыдно поставить против Том Яма. Борщ, щи и окрошка тоже прекрасны и ими можно гордится

4) Кисломолочные продукты. Кефир уже и так потихоньку шагает по миру(тут в США продается почти во всех супермаркетах), но вот когда я знакомых американцев-гурманов угостил ряженкой - они офигели не меньше чем от ржаного хлеба.

5) Каши. Сейчас среди американских хипстеров и прочих «продвинутых» граждан очень популярны т.н. grain bowls. То есть тупо каши как основные блюда. У нас глубокие традиции кашеварения и их надо продвигать и рекламировать. Да и просто та же гречка и перловка ничем не уступают модным Киноа и фарро.

А вот оливье и прочие майонезные чудеса я бы положил в гроб. Я ничего против них как блюд не имею, но к русской кухне они мало относятся и в целом гастрономически малоинтересны. Туда же и всякие дореволюционно ресторанные и потом общепитовские «котлеты по киевски».

Получилось немного сумбурно, но давно хотел высказаться на данную тему. Пользуясь случаем спрошу подписчиков и читателей - какие блюда русской кухни или кухонь народов россии вам не стыдно выкатить перед иностранцами?

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!