Очень захотелось написать после прочтения этого поста: Ответ на пост «Увидеть Занзибар и умереть...», а то у большинства людей, как мне показалось, может сложиться неправильное впечатление о путешествии на Занзибар.
Сразу спойлер: мы не умерли. Нет, даже ничем не заболели, даже не поранились ни разу.
В светлые, как сейчас принято говорить, доковидные времена (в феврале этого года) мы собирались в отпуск на остров свободы, однако мы довольно ленивые и располагали не очень крупной суммой денег, поэтому мечтали найти какой-нибудь тур посимпатичнее. Как вы уже поняли, что-то пошло не так, ибо непосредственно перед нашим отпуском все туры на Кубу закончились, зато на горизонте замаячил довольно привлекательный тур в неизведанную нами доселе Африканскую страну Танзанию, а точнее на остров Занзибар. Недолго погуглив, мы решили "а почему бы и да", после чего началось самое интересное.
Я - жуткий параноик, когда дело касается поездки в другие страны, особенно если предполагать, что вероятность отсутствия там постоянного доступа к интернету близится к 100 %, а знание мною местного языка, как и вероятность знания английского у местного населения, стремится к нулю. Помимо этого накладывается еще и профессиональная паранойя, внушенная тремя циклами по инфекционным болезням в меде. "Это же Африка! Там полная антисанитария, куча болезней, насекомых, и возможно кто-то захожет тебя съесть" - думала я.
Я облазила весь интернет и выработала для нас некоторое количество правил, соблюдая которые мы должны были хотя бы не умереть. Поскольку все прошло успешно, то я поделюсь ими с вами. Итак:
1. Африка = малярия - это все знают, но не только лишь все представляют, насколько это серьезно. У меня, к сожалению или к счастью, это знание было, поэтому первое, что мы сделали - побежали искать противомалярийные препараты для профилактики. И, сюрприз, ни в одной аптеке их не оказалось. Но мне повезло, т.к. меня выручил мой дорогой друг, выдав мне из личных запасов препарат, который мы благополучно приняли за неделю до поездки и в первый день по прилету на остров. Наверняка начни мы поиск пораньше, можно было бы найти знаменитый теперь препарат и в аптеке, кроме того можно купить лекарства собственно на Занзибаре, главная проблема - найти аптеку, но если вы хотя бы раз поедете в город, там это не сложно. Принимать профилактику нужно до, во время поездки и несколько недель после возвращения (у разных препаратов разные сроки, но смысл один).
2. Многие, наверное, слышали про желтую лихорадку - то еще веселье. В идеале для полного спокойствия хорошо бы сделать вакцинацию от нее и получить специальное свидетельство, однако Танзания - одна из немногих стран Африки, полностью победившая желтую лихорадку. Что это значит? Если вы прилетаете прямым рейсом из страны, не эндемичной по желтой лихорадке (как Россия), то можно не делать прививку и свидетельство у вас не попросят, но если ваш самолет летел с остановкой, например, в Эфиопии, то без свидетельства о прививке вас не впустят в страну (с полным списком стран, в которых есть желтая лихорадка, можно ознакомиться на сайте ВОЗ). Мы прививку не делали, т.к. было мало времени: нужно хотя бы за две недели до поездки.
3. Очень важное дополнение к первым двум пунктам - репелленты. Везде в отелях над кроватью висят балдахины, это круто, чувствуешь себя царем, но смысл в них чисто практический - защита от насекомых. Мы, конечно, взяли с собой фумигатор и баллон с омерзительно пахнущим каким-то "раптором" - без обработки им вечером из дома не выходили. Кстати, о фумигаторе: важно знать, что розетки там типа D или G, в отеле скорее всего вам дадут один переходник, но истинные параноики возят с собой универсальные переходники под все розетки :)
4. Тот момент когда словосочетание "живая вода" приобретает совсем другие краски. Тут все просто: от холеры теоретически прививка есть (еще найти надо), но действует она далеко не всю жизнь (около года, иногда два), а кроме холеры там еще и уйма других классных микроорганизмов. Так что самый простой вариант - не пить "водопроводную" воду, ну и их лужи не пить тоже. Бутилированная вода - ваш лучший друг, благо, купить ее можно и в деревне довольно легко и недорого. Я еще прихватила все имевшиеся в арсенале сорбенты и на всякий случай "кишечные" антибиотики - ничего не пригодилось вообще. Фрукты обязательно мыть, лучше с мылом, я еще и обрабатывала спиртосодержащим раствором (я параноик, да).
5. От микроорганизмов к макроорганизмам: ядовитые морские ежи, ну и все - больше мы никого опасного не встретили. Ежи прикольные, их можно брать в руки, но только не ядовитых (это вам местные подскажут). Основная опасность - случайно наступить на ежа: иголки у него хрупкие, из-под кожи достать довольно сложно, так что лучше обзавестись коралловыми тапочками и наслаждаться прогулками в отлив и плаванием в прилив только в них, т.к. ежей там очень много. Если уж вы наступили на ежа, то надо постараться максимально аккуратно выдавить все крошки от иголок из раны, еще говорят, очень помогает их растворять сок лимона, ну и в любом случае лучше запомнить как выгляел еж и обратиться к местным за советом.
6. Потрудитесь найти крем от загара с spf выше 50 (особенно если кожа очень светлая) и не ленитесь им пользоваться вообще все время в светлое время суток, т.к. экваториальное солнце очень жаркое и коварное, в обед лучше вообще не выходить под него - мы сгорели за 20 минут вместе с кремом. Мы все время ходили в футболках и шляпах, я надевала длинные легкие штаны или длинное платье + какой-то шарф. Жарко? Да, но хочется, чтобы кожа все же осталась на месте.
По "выживанию", в общем-то все. По житейским прелестям: еда очень простая, как правило, рыба, морепродукты с рисом или картофелем, фрукты, есть курица, в ресторанах при отелях можно найти любую привычную еду - от пиццы до стейков. Свинина, возможно, где-то и есть, но нам не попадалась, есть подозрение, что это связано с тем, что основная религия в Танзании - ислам. Если кушать в ресторанах, то цены как в Европе, но есть в деревнях и вдоль пляжа маленькие местные кафешки, где еда потрясающе вкусная и стоит недорого. фрукты можно купить у местных, выбор невелик - бананы, манго, ананас, местные "яблоки", - но ради парочки наивкуснейших манго я бы приехала туда еще раз.
Если вы едете не в 5 звезд, будьте готовы к периодическим отключениям воды (нам не привыкать), электричества и к медленному интернету. У нас в отеле не было какого-то центрального водоснабжения (не уверена, что оно вообще где-то там есть), вода в номера подавалась с помощью насосов из баков, которые наполнялись каждый день, но перерывы были часто - это неприятно, но не смертельно.
Занзибар - сплошные деревни из мазанных домов с крышами из листьев банана, в них много мусора на улицах, люди живут небогато, общественного транспорта почти нет (погуглите дала-дала), бензин дорогой, единственный город - Стоунтаун - выглядит тоже достаточно плачевно (мы его видели в дождь), но природа, райские виды как с упаковки баунти, прозрачная голубая вода, морские обитатели в отлив - это стоит увидеть.
Местные - очень приветливые и доброжелательные ребята, они всегда пробуют тебе что-то продать, "Good price for you!" - самая частая фраза после "Hakuna matata, no problemo", но не будут наседать, если им откажешь. С ними можно поговорить, многие пляжные "бизнесмены" неплохо знают английский. Если что-то покупаешь, обязательно надо торговаться, но это не уровень Турции, они завышают цену для туристов - это нормально, если ты знаешь, какова реальная цена, и просишь ее, они никогда не воспротивятся этому, но для любителей можно просить и меньше :)
В целом, Занзибар мне понравился, я бы с удовольствием снова съездила туда, особенно если наконец заставлю себя сесть за руль. Кстати, там левостороннее движение.
К сожалению, у меня сломался фотоаппарат, поэтому пленка дала засвет, вот немного фото с телефона, чтобы было поянтно, ради чего ехать на Занзибар:
Крабик передает вам привет и огромное спасибо, что дочитали эту простыню :) Я не чукча, но и писатель из меня весьма посредственный)