Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Профиль

Профиль

swammerdam

swammerdam

Пикабушник
17 381 рейтинг
1961 комментарий
206 постов
20 в "горячем"
Показать полную информацию

Вопрос к сеошникам

swammerdam в Сообщество SMM и SEO

Дело такое. У меня на сайте болталось порядка двухсот статей на психологическую тематику. Часть из них я собрал в три книги, выложил в виде, удобном для чтения с сайта, но, поскольку читалка употребляет картинки, то есть индексироваться книжка не может, вставил в невидное место кривой html с почти полным содержанием книги. На ссылки на статьи поставил заглушки с перенаправлением на соответствующие страницы книг. Однако поисковики сразу перестали этот текст видеть.

Собственно вопрос: что я делаю не так?

Я специалист совсем в другом, простые слова в отношении html, js и прочего понимаю, а сложные - уже нет.

Заранее благодарен за подсказки и советы.

О психологах психологам и непсихологам

swammerdam в Психология | Psychology

Выложил еще одну книгу, "О психологах психологам и непсихологам".
Описание и критика некоторых представлений о психологии и психологах, а также некоторых психологических и псевдопсихологических понятий.

Ссылку пикабушникам видеть не положено, сами ищите.

О психологах психологам и непсихологам Психология, Психотерапия, Книги

Эксперимент изложения на пикабу непопулярного мнения

swammerdam

Пост не про бунд!!!

Провел эксперимент. Давно собирался, но тут удачный случай. Несколько опоздав к волне хайпа, изложил свою точку зрения на "бунд". Да, не очень внятно, не очень продуманно, но и цель была не в этом. Я уже сказал, что большого дела до всех этих пертурбаций мне нет, а вот интересно мне было, что случится если высказать точку зрения непопулярную.

Эксперимент получился не очень репрезентативный, поскольку часть пикабушников свалила, и есть предположение, что свалившая часть изменила бы результат, но уж что есть. Приведенные цифры не окончательные, наверняка что-то еще будет, но мне уже надоело этим заниматься.

Во-первых, ущерб кармы составил всего 350 очков. Это меньше, чем я предполагал, возможно как раз из-за сваливших.

Относительно небольшой ущерб может также объясняться тем, что я с некоторых пор авторов хамских комментов отправляю в игнор без попыток нормализовать диалог. Размер игнор-листа оцениваю в несколько сотен, и умозрительно могу предположить, что с их участием ущерб удвоился бы.

Их этого следует, что для новичка высказывание собственного мнения может оказаться фатальным.

Во-вторых. Сам пост, как вы понимаете, такого минуса набрать не мог, угодил бы в помойку, он даже набрал маленький плюс. В какой-то момент был близок к "горячему". Кстати, очень трогательны были чьи-то вопли типа "А вдруг это все попадет в горячее, и это все увидят люди!"

Мое участие в обсуждении набрало -450, что, если я не путаю, эквивалентно -225 кармы.

Вопрос: откуда еще -150?

Оказывается, ненависть к носителю альтернативного мнения приводит к тому, что некоторые пикабушники минусят соседние посты автора и его комментарии к ним. Поведение эмоционально понятное, в реальной жизни могли бы под дверь насрать, но целесообразность такого демарша вызывает недоумение.

В-третьих: несмотря на изрядный игнор-лист хамских комментов было достаточно много, хотя, опять же, меньше, чем я ожидал. Может быть, тоже из-за ухода части публики. Интересно, что значительная их часть принадлежала авторам с несколькими десятками тысяч рейтинга, то есть к завсегдатаям, но с нулем или с очень маленьким числом постов. То есть, свой рейтинг они набрали исключительно комментами.

Как  я понимаю, это законодатели стиля общения на пикабу.  Возможно, я найду время, силы и желание проанализировать на эту статистику свой игнор-лист. Пока что просто любопытно.


В-четвертых. Я потратил некоторое время на поддержание диалога в комментах. Несмотря на общую его бессмысленность, оказалось, что интересные собеседники зачастую вступают в диалог не комментируя пост, а комментируя комментарии. То есть, для формирования круга общения в условиях отсутствия белых списков имеет смысл поддерживать обсуждение даже если оно само по себе и не требуется.

В-пятых. Я постарался, насколько мне это доступно, отвечать на комментарий в духе этого комментария, "зеркаля" стиль автора. В большинстве случаев (были и исключения) это приводило к эскалации агрессии, что опять-таки показывает, что в массе своей (в пределах выборки, да) пикабушники требуют к себе большего уважения, нежели готовы продемонстрировать сами.

Есть еще и в-седьмых и далее, но менее важное, и интересное лично мне. Например, подтвердилось мое предположение, что агрессия, сопровождающаяся переходом на личности, в случае, если объект агрессии позиционирует себя как психолог, сопровождается также нападками на профессиональный уровень психолога, то есть у народа действительно есть иллюзии, что психолог вне профессиональной деятельности должен соответствовать каким-то представлениям и требованиям. Но это уже детали.

В общем, результат лично мне показался интересным, поэтому делюсь им, вдруг кому-то еще будет интересно также.

Показать полностью

В защиту администрации

swammerdam

Сначала отправные точки, на которых я основываюсь.

1. Голые бабы - это добро. Самое прекрасное в мире - это люди, самые прекрасные среди людей - юные девы, и лучше всего они радуют глаз, когда их хорошо видно, и одежда их не заслоняет. Сам несколько лет функционировал как профессиональный фотограф в жанре изящной эротики.


2. Управлять большим сетевым сообществом - большой гимор. Мне в моей жизни случилось модерировать форум на 150 тысяч рыл, не в одиночку, конечно, и я хорошо понимаю, что, во-первых, всем не угодишь, и во-вторых, идиотов так много, что они просачиваются и в модераторское сообщество. Любые решения достигаются через боль.

3. Я - практический психолог с четвертьвековым опытом,  поэтому у меня есть возможность понять и правых, и виноватых, и флегматиков, и истериков. Что не заставляет меня разделять все эти позиции.

4. Исходя из пункта 3 мне понятна природа невротического ужаса адептов цензуры (запрещена в РФ) из Роскомнадзора, заставляющего их верить, что если бородатый старшеклассник увидит изображение сиськи, то это нанесет ему непоправимую травму, которая, в свою очередь, разрушит общество. У меня даже есть статья на эту тему. А то и две.

Теперь о сути. Удовлетворить всех невозможно. Если вы что-то делаете не для себя, а для других, то вам неминуемо придется определиться с целевой аудиторией. Скажем, я сюда пощу популярные статьи по психологии, и стараюсь делать это утром, когда у школьников уроки. Потому что школьник с рабочекрестьянской окраины, теребящий "Свежее", попав на длиннопост с умными словами, с досады пытается все заминусить, а как максимум пишет комментарий типа "Охуел блять такую телегу постить, я нипоял нихуя". Он - не моя ЦА.

Формирование же целевой аудитории состоит из привлечения (желательных) людей и отсева нежелательных.  Поэтому сам по себе уход табуна, жаждущего исключительно голизны, без которой смысл в пикабу для них теряется, есть закономерное и благое событие. Грубо говоря, настал момент, когда админам пришлось решать, в какую сторону они дрейфуют: в сторону развлекательных веселых картинок для мастурбирующих детей, или в сторону информационного ресурса. В этом смысле ненавидимый мной РКН сыграл своим идиотизмом позитивную роль, подтолкнув пикабу к решениям и действиям.

Я понимаю, что любой протест против чего угодно, а лучше всего - против ограничений любых прав вызывает желание к нему присоединиться. За подробностями отсылаю к чудесной книге Гюстава Лебона "Психология толпы". А поскольку протестующая группа выглядит гораздо заметнее сидящей себе с трубочкой и рюмочкой за чтением, то и выглядит такой протест как всенародный бунт. Между прочим, по той же причине убийцы, насильники и мародеры формируют образ воина в любой войне, несмотря на то, что процентно их может быть немного.

Поэтому, несмотря на то, что качественная эротика в кадре, являющимся произведением искусства, заслуживает лично моего одобрения, а в исполнении отдельных фотографов - и восхищения, мне лично кажется очень удачным, что критерий страсти к клубничке явился поводом для дистилляции пикабушной аудитории. Другое дело, что будь я админом, я бы, вероятно, обеспокоился созданием альтернативного ресурса для дрочеров, чтобы акцептировать участников сплита, но это уже детали. Опять же, будь я админом, я бы, наверное, более системно отнесся к социологии соцсети (извините за тавтологию), но со стороны все кажется проще, поэтому фиг знает. Впрочем, я предлагал провести исследование социальных факторов пикабу, и даже готов был применить свои знания бесплатно, но никого это не заинтересовало.

Напротив, с точки зрения протестующих, наверное, было очень гордо убежать на (куда они там делись?), но, опять же, будь я в их числе, я бы не поленился создать для такого крупного куска пользователей собственный ресурс. Собственно, однажды я так даже сделал, по более мелкому поводу и в совершенно иной тусовке.

Поэтому никакой трагедии в произошедшем я не вижу, все произошло хотя и в порядке припадочных судорог, с мелкими глупостями с обеих сторон, но вполне закономерно, естественно и нормально.

На всякий случай напоминаю пользователям: у ресурса есть хозяин. Вебдваноль не означает демократии, а означает, что контент создается не хозяином ресурса. Поэтому какие бы правила хозяин не ввел, пусть даже он сойдет с ума и правила станут идиотскими  и неупотребимыми, что приведет к закату, он все равно в своем праве, даже если пользователям кажется, что это все принадлежит им, потому что они давно и с удовольствием тут активничают.  Как максимум, можно было бы указать хозяину на более разумный путь постижения его целей, но это только в том случае, если вы информированы о его целях.

И, конечно же, надо учитывать реалии современной России, бремя владельца домена в российской зоне, а то еще и на российском хостинге. Путь Рутрекера - тоже путь, но...

Собственно, все.

Показать полностью

Психология темной стороны силы

swammerdam в Психология | Psychology

Некоторое время назад я выложил свою первую книгу в открытый доступ, и даже сделал пост на эту тему.
К сожалению, пост был удален, так как содержал ссылку, по которой книгу можно не только прочесть, но даже и купить. А пикабушникам таких ссылок видеть нельзя.

Поэтому информацию восстанавливаю, просто чтобы было, а где читать - ищите сами.

Аннотация:

Психологический разбор происхождения механизма и проявлений традиционно неодобряемых, «негативных» черт характера, эмоций и состояний, и рекомендации по их конструктивному использованию. Книга для широкого круга читателей. интересующихся психологией и саморазвитием.

Предисловие Н.И.Козлова:

С автором этой книги мне случилось познакомиться в конце прошлого века, когда он только начинал свой профессиональный путь психолога, и, более того, мне приятно помнить, что первые (почти первые) свои шаги он начал в Синтоне. Его помнили и помнят очень многие…

В Синтоне всегда было много ярких и талантливых людей, но и среди них он выделялся сразу: смелостью и нестандартностью подхода, безупречной логикой и одновременно непредсказуемостью. Я часто называл его гением, но бывало — и совсем другими словами: талант часто сочетается с индивидуализмом и с другими трудными чертами характера. Позже наши пути разошлись.
А вот теперь — книга. Надеюсь, не последняя!

Автор «Психологии темной стороны силы» рассказывает вам про то, что вы в себе не любите, и предлагает сменить гнев на сообразительность: начать ценить и использовать то, что вам дано природой. Страхи, лень, зависть, ненависть, злость, отчаяние — если вам это знакомо, то книга определенно поможет вам взглянуть на себя с неожиданной и более житейски взвешенной точки зрения.
Подчеркну: Иоганн смог уйти и от Сциллы тривиальности, и от Харибды самодельных теорий. Львиная доля его рассуждений основана на академически подтвержденных, классических описаниях структуры и функций механизмов психики.

В аннотации сказано, что книга рассчитана на широкий круг читателей, но мне хотелось бы обратить на нее внимание психологов: ведь даже профессионалам, особенно молодым, свойственны обывательские шаблоны, маскирующиеся в подсознании под общепринятые истины. «Психология темной стороны силы» проходит по таким шаблонам мощным потоком непредвзятой логики, смывающей наносное и косное.

Не буду скрывать: взгляды Иоганна мне не близки, и в Университете практической психологии, ректором которого я являюсь, мы учим студентов совсем другим вещам. Но Иоганн пишет, основываясь на серьезных научных разработках, и не признавать правомерность такого подхода я не могу.
Благодаря журналистскому опыту, Иоганн пишет живым, понятным языком. От кого-то слышал выражение, что он «то ли говорит, как пишет, то ли пишет, как говорит».

Во время чтения в голове звучал знакомый мне голос автора, с присущими ему интонациями. Да, вульгаризмы здесь соседствуют с академической терминологией, а сухие научные формулировки — с эмоциональными пассажами. А в результате – четкость и красота.

Однако… Давая в целом высокую позитивную оценку этой книги, я считаю необходимым предостеречь: она играет на стороне лишь умного и честного читателя. Для остальных она может во вред им послужить оправданием изъянов характера. Если у вас нет направленности на развитие, то «путь темной стороны» может стать опасен, укрепив вас в самооправдании, пассивности и расхлябанности.

Будем надеяться, что подобные книги читают все-таки разумные, критически мыслящие и стремящиеся к развитию люди. Им она будет определенно полезна: как минимум, она действительно чудесно написана!

Доктор психологических наук, профессор,
ректор Университета практической психологии
Николай Иванович Козл
ов.
Психология темной стороны силы Психология, Психотерапия, Книги, Текст, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!