Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Профиль

Профиль

snooper009

Пикабушник
211 рейтинг
238 комментариев
3 поста
0 в "горячем"
Показать полную информацию

Россия собирается отрезать себя от глобальной сети - мнение MIT Review

snooper009
Россия собирается отрезать себя от глобальной сети - мнение MIT Review Суверенный интернет, Перевод, Длиннопост

Прим. пер.: нашел любопытную статью о том, как оно выглядит "с той стороны", решил поделиться. Кто такое MIT - объяснять, думаю, не надо (впрочем, журнал от университета формально независим). Перевод - корявый - мой, хотя уже под самый конец я нашел другой перевод на другом сайте. Но не бросать же. Ну и да, конечно, все, описанное в статье - мнение автора, я не имею к нему ни малейшего отношения.


Реализация запланированного обещает быть нетривиальной как технически, так и политически, но Кремль нацелен на достижение полного самообеспечения.


Автор: Шарлотта Джи, 21 марта 2019


В ближайшие две недели Россия планирует провести эксперимент, который до сих пор даже не снился ни одной другой стране. Она собирается проверить, возможно ли отрезать себя от остального мира, сохраняя работоспособность интернета для своих граждан. Это означает, что ей придется маршрутизировать все данные внутри страны, вместо того, чтобы полагаться на сервера за рубежом.


Этот тест весьма важен для законопроекта "о суверенном интернете", который в текущий момент проходит рассмотрение в российском правительстве. Весьма вероятно, что в итоге он будет принят и подписан президентом Владимиром Путиным, но пока он задерживается в Государственной Думе.


Ограждение интернета железным занавесом - весьма простая идея, но не стоит заблуждаться: на самом деле это безумно трудная и чрезвычайно дорогая в корректном исполнении технологическая задача. Начальная стоимость проекта установлена в 38 миллионов долларов, но, скорее всего, в реальности потребуется гораздо больше. По заявлениям Bloomberg один из авторов плана считает, что итоговая стоимость будет ближе к 304 миллионам долларов, но даже этих денег, по утверждениям экспертов, не хватит, чтобы разработать и запустить систему, и уж тем более поддерживать ее.


Кроме всего прочего идея встретила стойкое неприятие общества. Примерно 15,000 человек вышли на улицы Москвы ранее в этом месяце чтобы выразить свое недовольство законопроектом, что сделало эту акцию протеста одной из крупнейших за последние годы.


Операция: Отключение


Так каким же образом Россия планирует отключить себя от мирового интернета? "Неясно, что конкретно представляет собой 'тест отключения'", говорит Эндрю Салливан, президент и генеральный директор Internet Society. Все, что нам известно - что если тест будет успешным, новый закон обяжет национальных интернет-провайдеров использовать только точки обмена трафиком, находящиеся внутри страны и ободренные российским телекоммуникационным регулятором - Роскомнадзором.


Точки обмена трафиком представляют собой узлы, в которых кабели интернет-провайдеров соединяются друг с другом для взаимного обмена данными. Крупнейшая российская точка обмена трафиком находится в Москве. Она соединена не только с городами западной части страны, но также и с Ригой в близлежащей Латвии.


Эта точка имеет обозначение MSK-IX и занимает пятое место в мире по величине. Она объединяет более 500 интернет-провайдеров и обрабатывает более 140 Гбит/с в часы пик по будним дням (зафиксированный рекорд - 2 Тбит/с - прим. пер.). Кроме нее, в России есть еще 6 крупных (и несколько десятков более мелких - прим. пер.) точек обмена трафиком, расположенных на протяжении всех 11 часовых зон. Также многие интернет-провайдеры используют точки обмена, физически расположенные в соседних странах или принадлежащие иностранным компаниям. Теперь они окажутся под запертом. Как только будет завершен этот этап, у России появится в буквальном смысле физический "рубильник", позволяющий решать, отрезать внутренний интернет от внешнего мира или нет.


Что в имени тебе моем?


Одновременно с перенаправлением трафика своих интернет-провайдеров России также придется отключиться от глобальной системы доменных имен (DNS), чтобы трафик не мог быть перенаправлен через какие-либо точки обмена, находящиеся вне границ страны.


DNS упрощенно представляет собой телефонную книгу интернета: когда Вы набираете, например, "google.com" в адресной строке браузера, Ваш компьютер использует DNS для преобразования этого доменного имени в IP-адрес, определяющий конкретный сервер в в интернете, которому будет отправлен запрос. Если один из серверов не ответит на запрос, в дело включится другой. Трафик ведет себя как вода - он будет пытаться найти любую щелочку, чтобы протечь наружу.


"Создатели DNS хотели построить систему, способную работать даже в условиях отказа ее частей, вне зависимости от его преднамеренности или случайности", говорит Бред Карп, IT-специалист из University Colledge London. Эта отказоустойчивость, встроенная в подлежащую структуру интернета, еще более затруднит выполнение Россией своей задумки.


DNS как система управляется большим количеством различных организаций по всему миру, но большая часть "корневых серверов", которые являются ее основанием, подконтрольны США. Россия считает это стратегической уязвимостью и хочет создать свою альтернативу, развернув с нуля сеть своих собственных корневых серверов.


"Альтернативная DNS может создать альтернативную реальность для большинства российских интернет-пользователей", говорит Амит Наик, эксперт компании ThousandEyes по интернет-мониторингу. "Кто управляет этой информацией, тот управляет интернетом". Таким образом, если Россия сможет создать свою собственную DNS, она получит хотя бы видимость контроля над интернетом внутри своих границ.


По словам Салливана, это будет непросто. Потребуется перенастройка десятков тысяч систем, и будет чрезвычайно сложно, если не вовсе невозможно, выявить все точки доступа и все устройства, используемые гражданами для выхода в сеть (ноутбуки, планшеты, смартфоны и т.д.). Некоторые из них будут использовать зарубежные сервера, такие, как Google Public DNS, которые Россия просто не сможет продублировать - так что соединение не удастся, если российский пользователь попытается обратиться к ним.


Если Россия успешно поднимет свою собственную инфраструктуру DNS по всей стране и принудит интернет-провайдеров использовать ее, то российские пользователи с большой долей вероятности ничего не заметят, пока не попытаются обратиться к заблокированному веб-сайту. Например, пользователь, пытающийся зайти на facebook.com, будет перенаправлен на vk.com - российскую социальную сеть, подозрительно напоминающую Facebook.


Этот планируемый эксперимент - официальная дата которого пока не объявлена - покажет, были ли сделаны все необходимые приготовления. Для Запада важно не недооценивать твердое намерение и способность российских властей в реализации данного проекта.


Устойчивость vs контроль


Цель данного проекта, по заявлению Кремля, сделать российский сегмент интернета независимым и более защищенным от атак из-за границы. Как минимум он поможет России противостоять существующим и любым потенциально возможно будущим санкциям от США и ЕС. Кроме того, имеет смысл сделать интернет в внутри своей страны доступным в случае, если он окажется физически отрезан от остального мира. Например, в 2008 имели место три различных случая повреждения подводного кабеля (списываемые на якоря кораблей), когда оказались отрезанными пользователи из Средней Азии, Индии и Сингапура. Если бы пострадавшие страны могли перенаправлять трафик, подобного раскола можно было бы избежать.


Многие наблюдатели рассматривают этот шаг как часть стратегии России по контролю информационных потоков между гражданами, уходящей корнями глубоко в историю. Россия уже легализовала требования к поисковым системам по исключению некоторых результатов из выдачи, а в 2014 она обязала социальные сети хранить данные российский пользователей на серверах, расположенных внутри страны. Она также наложила запрет на использование приложений, позволяющих шифровать переписку, таких, как Telegram. Ранее на этой неделе российское правительство подписало два новых закона с весьма обтекаемыми формулировками, которые вводят ответственность за "неуважение к власти" и "распространение недостоверной информации" в интернете. Новый план по маршрутизации российского трафика внутри страны является ничем иным как "обострением ситуации", заявляет Сергей Санович, российский исследователь из Стенфорда, который специализируется на онлайн-цензуре. "Я бы сказал, что это весьма опасное обострение", добавляет он.


Если это действительно так, то это обострение, которого следовало ожидать гораздо раньше. По словам Кейра Гилеса, эксперта по российской национальной безопасности из аналитического центра Королевского института международных отношений, диалог между интернет-провайдерами и силовыми структурами имеет место уже более двух десятков лет. Российские силовики всегда рассматривали интернет скорее как угрозу, чем что-то полезное.


Гилес счиатет, что "Россия хочет провернуть этот эксперимент, одновременно самоизолировавшись от последствий, превентивно отрезав себя от глобальной инфраструктуры".


Если Россия ищет вдохновения, то ей стоит просто посмотреть на восток. Китай уже давно демонстрирует ужасающую эффективность в вопросе направленного формирования опыта взаимодействия граждан с сетевой средой в своих целях. Однако, решение Китая об установлении жесткого контроля над развитием интернета было принято в эпоху его зарождения. В то время в молодой России еще гремели отзвуки распада СССР, так что она упустила этот момент. Китай интегрировал своих доморощенных интернет-провайдеров и инфраструктуру DNS - то, что сейчас надеется сделать Россия - еще в начале 2000-х. Попытаться навязать подобную архитектуру задним числом на несколько порядков сложнее. По словам Наика, "Китай взял ситуацию под контроль на самых ранних стадиях и постановил, что весь трафик наружу и вовнутрь должен контролироваться и регулироваться".


Лес рубят - щепки летят


В отличие от китайских, российские компании и граждане тесно вплетены в глобальную сеть и используют гораздо больше иностранных сервисов, таких, например, как облака Microsoft. Пока неясно, как на них отразится отключение, но вполне вероятно, что после перекрытия внешних маршрутов трафика российские граждане потеряют доступ к этим сервисам. Хотя многие облака могут "зеркалировать" свое содержимое в различных регионах, ни один оз крупных поставщиков облачных решений (Microsoft, Google и Amazon Web Services) не имеет дата-центров, расположенных в России. Репликация этих сервисов в границах России весьма нетривиальна и потребует существенных материальных и временных инвестиций, считает Наик. По мнению Салливана, планируемый эксперимент направлен в том числе и на изучение этой проблемы.


Еще одной потенциальной проблемой является то, что многие российские провайдеры пропускают через себя трафик других компаний и провайдеров по взаимной договоренности о том, что те, в свою очередь, будут обрабатывать трафик российских провайдеров. Если что-то пойдет не так, российский эксперимент приведет к "падению кучи входящего и исходящего трафика России в черную дыру", как выражается Наик.


Если эксперимент провалится и крупные сегменты российского интернета окажутся недоступны, это может вылиться национальной экономике в круглую сумму (случайное или преднамеренное отключение от интернета для стран, которые под него попадали, оказывалось очень дорогостоящим). Это не значит, что Кремль откажется от своих намерений, считает Гилес.


Если это случится, не ждите, что россияне сдадут свое право на интернет без боя: как и в Китае, вполне вероятно, что решительные, технически подкованные граждане научатся использовать уязвимости системы и обходить ее. Например, во время протестов в Турции, люди свободно раздавали друг другу доступ к глобальной DNS, срывая таким образом организованную правительством блокировку социальных сетей.


Одним из недавних событий, которое, вероятно, придало России импульс для дальнейшего движения по выбранному пути, стал взлом кибервойсками США нашумевшей российской "фабрики троллей", которая предположительно использовала социальные сети для того, чтобы посеять семена раздора во время президентских выборов в США в 2016.


"Угроза реальна. Количество людей, которые посещают антиправительственные интернет-ресурсы, продолжает расти", говорит Кирилл Гусов, журналист и политический эксперт из Москвы. Правительство контролирует медиа и телевидение, но интернет остается для них недосягаем. "Я не удивлюсь, если ФСБ доложило Путину об этой атаке, которая очень удачно совпала с их намерениями по подавлению свободы интернета в связи с тем, что они теряют контроль за обществом".


Хотя до сих пор не ясно, будет ли данный законопроект воплощен в жизнь (и если будет - то когда), российское правительство известно отнюдь не своей гибкостью и отзывчивостью к общественному давлению. Гораздо вероятнее, что его на некоторое время отложат, но никак не отменят.

Источник: https://www.technologyreview.com/s/613138/russia-wants-to-cu...

Показать полностью

Яровая подготовила законопроект об ужесточении правил приобретения оружия

snooper009
Яровая подготовила законопроект об ужесточении правил приобретения оружия Депутаты, Оружие, Яровая

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая разработала законопроект, который ужесточает правила приобретения огнестрельного гладкоствольного оружия для лиц в возрасте от 18 до 21 года. Об этом сообщила в среду пресс-служба парламентария. Документ поддержали профильные комитеты ГД, его направили в экспертный совет фракции "Единая Россия".

Депутат предлагает ввести три дополнительных требования для получения лицензии на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и охотничьего билета для этой возрастной категории. В частности, речь идет о справке и характеристике с места работы, а также о справке о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего источник и размер дохода. Помимо этого, при получении лицензии на приобретение оружия требуется пройти собеседование. При этом инициатива не распространяется на служивших в армии, граждан, для которых охота - традиционный образ жизни, а также тех, кто старше 21 года. Дополнительные действия не потребуются и от граждан, у которых уже есть разрешение на оружие.

Специальный порядок для получения этих документов предлагается ввести для "обеспечения надлежащей защиты жизни и здоровья граждан". Яровая отметила, что инициатива позволит уполномоченным органам обладать важными данными, которые характеризуют личность "уже на стадии принятия решения".


Ссылка на источник:

https://tass.ru/obschestvo/5816349

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!