Превью
Спб-Москва
Москва-Воронеж
Воронеж-Саратов
Саратов-Тольятти
Сайт (туда я имею возможность постить из лесов в связи с нестабильным интернетом, да и там есть мои контакты)
Постепенно, перевалами, удалось мне добраться и до Уфы. Земли всё больше говорят о том что где-то рядом Урал, а голова всё больше забывает о доме. В этот переезд я отметил месяц в пути, отметил пройденные 3000 км, да отметил новый рекорд скорости в 61 км/ч.
Хоть тело временами болит, но для него уже нет особого труда 12 часов в день крутить педали. В первую неделю, когда я встречал грунтовые горки, я взбирался на них с большим трудом и негодовал, на сколько это проблемно, сейчас же подобные горки просто обыденность. Если я буду взбираться на них пешком, то поход превратится в пеший. Это нормально, когда идёт подъем в 10 км подряд, когда ты едешь 8-9 км/ч и ничего не можешь с этим сделать. Я бы даже сказал, что меня стали больше бесить спуски, нежели подъемы, ведь если я спускаюсь, то в будущем придется подниматься, а при подъёме я аккумулирую энергию. Но давайте пойдём по порядку...
День первый (девятнадцатый ходовой)
День начался как всегда с моей любимой прокрастинации. Вещи я не собрал с вечера и с утра мне нужно было всё собирать. Моя лень побеждала уже 6 день к ряду и я так и не подшил бандаж, хорошо хоть велосипед я удосужился перебрать. В закромах теперь была колбаса, сыр, да заготовленная Натальей Фёдоровной курица мне в дорогу, день ожидался быть не таким плохим, ведь будет замечательный ужин.
Как только обувь была встёгнута в педали, организм уже знал что нужно делать и заработал на привычной волне, да и разминка была простая: трасса Урал, которая технически проста, но очень тяжела морально. Мимо тебя постоянно летят большегрузы нескончаемым потоком, для этого нужны железные нервы. Любая дорога рано или поздно заканчивается, так и закончилось моё движение по Уралу.
Чем дальше я отдалялся, тем больше чувствовалась глубина России. Машины и люди могли пропадать на 10км. Всюду начали вырастать нефтекачки, нефтепроводы, нефтехранилища.
Повсюду Роснефть, Роснефть, Роснефть...
Дороги становятся всё более бескрайними, горки всё более затяжными. Были моменты когда я выл и вспоминал весь свой матерный запас.
Стоит знак предупреждающий о подъеме, ты 20 минут ползешь вверх, а там стоит знак предупреждающий о спуске, внизу же тебя ожидает новый знак о подъеме. И так может продолжаться бесконечно.
Но что могу сказать, день по дорогам без машин проходит как-то проще и быстрее. Я совершенно не заметил как в первый день начало закатываться солнце и мне пришлось искать ночлег.
Но и в довесок я понял, что мне просто негде повесить гамак... Вокруг поля да кусты, а сворачивать и делать крюк в пару километров ради ночлега никак не хотелось.
В последний момент мне попался оазис из деревьев, способных выдержать мою тушу.
За первый день, если мне не изменяет память было пройдено 130км.
Честно, если в районе ЛО приложить такие же усилия, то я бы без проблем прошел бы 200км, вспоминая то, с какой лёгкостью мне дались первые 250км, меня начинает пугать что будет дальше.
День второй (двадцатый ходовой)
В этот день я поставил четкую цель отметить 3000км и для этого мне необходимо было пройти минимум 150км. Посему организм впал в состояние шока и напрочь отказался крутить педали первые пару часов. Пришлось купить ему шоколадку, дабы сгладить наши разногласия.
Бандаж уже начал разваливаться окончательно, да и я начал замечать что колено держит и без него. Сняв оный, я понял что моя прокрастинация победила окончательно, можно уже не подшивать, я вполне себе могу ехать в гору без саппорта. Всё последующее время я мог нормально ехать без дополнительной фиксации колена.
В какой-то момент на знаках начал замечать то, что на моём пути будет поселение "Венера" и я начал мечтать о том, что удастся высадиться на Венере, а ещё лучше было бы там найти воду. Больше всего я боялся, что "Венера" окажется попросту в стороне и до неё надо будет ехать 3-4км, а делать крюк ради подобного события слишком уж невыгодно.
Но нет, это случилось!
Даже удалось заснять закат на Венере.
За Венерой же я добрался до славного местечка под названием Бугуруслан. И да, там было что фотографировать, много чего интересного, но я туда уже зашел в сумерках и фотоаппарат не мог вытянуть снимки.
Всюду продолжались упоминания о нефти.
Оценив то что я таки укладываюсь в 3000, я приобрёл себе бутылочку пива, особенно оценив в Бугуруслане пивную, да начал искать место для ночлега.
И в этот раз с этим были проблемы. Начался попросту непролазный бурелом вокруг дороги. И если я протиснусь туда, то велосипед затащить будут проблемы, но даже если затащу и его, то деревья так рядом, что гамак нормально не натянуть. Пришлось проехать добрые 4км, дабы найти подобающие кусты. И то там земля была очень неровная и если бы мне нужно было ставить палатку, то это не представлялось бы возможным.
Прелесть гамака в том, что мне просто нужно 2 дерева на определённом удалении друг от друга. Абсолютно плевать что снизу, хоть непролазное болото, лава или крокодилы верхом на пауках.
К тому моменту я уже завёл привычку запасаться водой наперёд, посему не было труда в приготовлении праздничного супа, вдобавок к праздничному пиву.
Итого, было пройдено 154км и сумма километража представляла собой 3004км.
При вечернем осмотре велосипеда, я понял что тот скрип сопровождавший меня последние 15км это то, чего я боялся. У меня сорвало болт на багажнике. И если запасной болт был с собой, то старый без помощи достать не представлялось возможным.
День третий (двадцать первый ходовой)
День начался прекрасно. Если опустить то, что я уже второй день ночевал в информационной яме, в которой телефон отказывался ловить сеть, так же как городской кот отказывается ловить мышей, а багажник держался на одном болте. Всё небо было затянуто облаками! Это свершилось! Мои попытки практиковать танец дождя привели к успеху и ей-богу, я даже почувствовал как моего лица коснулась вода. И неважно, что мои успехи в танцах больше напоминали тектоник под бутиратом, под руководством, переведённым через промт тремя узбеками за упаковку доширака.Главное что это помогло! Температура слегка упала и солнце пекло уже не так яростно.
Мои мысли были заняты необходимостью найти СТО либо ремонтников, молитвы были услышаны и через 20км я встретил дорожных рабочих, которые без проблем выкрутили остаток болта, прорезав на нём шлиц под отвертку.
Это было весьма вовремя, так как начались беспощадные грунты. Я испробовал все виды грунта. Грейдер, щебень, крупный щебень, останки асфальта, лесной грунт, нечто напоминающее высохшее русло с торчащими камнями. Временами по этим дорогам нужно было плестись 8км/ч в гору. Но всё равно это было прекрасно, потому как вокруг меня постоянно были подобные холмы.
Было четкое ощущение будто я еду в горах. Уже не было меня старого, того кто живёт в городе, да лежит на диване в свободное время.
Поля становились всё более бескрайними чем ранее.
Временами попадались посёлки, в которых есть множество творчества, которое пугает пуще маньяков.
Если меня спрашивали где я нахожусь, то я терялся. Единственное, что я мог сказать: "где-то между Тольятти и Уфой".
Проблема насыпных дорог в том, что на мне лежит груз, а давление в колесах в районе 5атм. Я уже научился задницей определять форму, вес и тип породы камней.
Ещё неделя и смогу читать что на них выгравировано. Каждый камень вылетающий из под колеса сравним с выстрелом солью. Хоть мозоли и напоминают пятку, но радости это никак не добавляло.
Каждый кусочек асфальта встречаемый на пути был сравним с праздником.
По дороге встречалось всё больше хороших людей, которые интересовались о моём пути. Так вот, мужики, работу которых я начал фотографировать, позвали, напоили чаем, да попозировали, пожелав отразиться в отчёте.
Чем глубже страна, тем более дружелюбные люди.
Внезапно что-то изменилось. Вокруг все почему-то начали говорить на иностранном языке. Так я узнал о том что въехал в Башкирию. Ощущение что в глубинку оной асфальт не завезли как понятие. Дороги есть, асфальта нет...
За день было пройдено 160км, а ночевка наконец была произведена в месте с наличием сети, что позволило вечером немного пообщаться с людьми.
День четвертый (двадцать второй ходовой)
До Уфы по моим прикидкам оставалось 170км и чтобы без труда их пройти, я вышел с рассветом. Окружение ощущалось дубарём. Ночью температура падает до 12 градусов.
Выехав, я увидел потрясающе-ужасающий туман.
Было ощущение, что атланты не выдержали и уронили небо.
Если где-то ехала машина, я мог её слышать, но не видел. Да и она меня не видела. Это немного напрягала. Посему, в тот момент когда я увидел разбитую машину в кювете, сразу побежал к ней, бросив велосипед. Но внутри не было пострадавших. Моя гражданская позиция велела сообщить о находке в 112, где была произведена опись происшествия, да дана просьба дожидаться ГИБДД.
Через пол часа нарисовались бравые ребята, забрали из машины документы, сказали мне, что я их не видел (так что тссс, если что, я их не видел), да уехали... В итоге я ожидал 2 часа, по результатам которых знакомые мне подсказали что мне там делать нечего, скорее всего между моим звонком, да людьми прибирающимися на месте ДТП есть связь.
Настроение было чертовски испорчено, опять начался грунт, да горки, в которые я не мог даже ехать на самой низкой передаче.
Я принял решение купить мороженку, да немного улучшить своё самочувствие. В том же магазине покупал лимонад байкер-охотник Флорид, с которым мы замечательно побеседовали и утреннее происшествие как-то перешло на второй план.
(как я ни пытался открыть глаза - солнце слепило)
Грунты временами становились совсем дикими. В одном месте даже отклонился от маршрута в попытке срезать, о чем не пожалел, потому как там дорога оказалась короче и без насыпи.
Смог полюбоваться табуном лошадок, которые постоянно от меня убегали, как бы я ни пытался их сфотографировать вблизи.
Все мои мысли были о том, когда же закончится этот грунт и начнётся асфальт.
Ну и в один прекрасный момент начался Урал. Знаете, я через 10 минут соскучился по грунтовой дороге. Лучше медленно волочиться и страдать, чем нервничать да лицезреть неменяющийся пейзаж.
Пока отдыхал на автобусной остановке ко мне подсел байкер, разговорившись с ним узнал, что как раз год назад недалеко от того места пьяный газелист сбил иностранца-путешественника. Это очень добавило бодрости и желания успеть к городу до темноты.
Не знаю как, но по асфальту будучи груженым у меня получалось лететь 30км/ч по прямой. Возможно бёдра начали расти, а возможно мне кто-то незаметно поставил моторчик на ашан...
Хоть до темноты я и не успел к Уфе, но вблизи города трасса стала очень освещённой и меня это несколько успокоило.
В городе же, взвесившись, я узнал что не потерял в весе, а так как я не стал есть сильно обильнее, вывод таков, что я научился питаться солнцем и ветром...
В Уфе меня замечательно встретили, провели экскурс по городу, да сводили на скалодром, где я вспомнил о том что кроме ног существуют ещё и руки...
В общем что сказать. Дальше меня ждёт Таганай и прочие замечательные места по дороге в Челябинск и собственно сам Челябинск.
К слову, если решили закинуть мне денег в поддержку, пишите в комментарии данные для отправки открытки. Я заказал на печать фотографии с видами из моего путешествия и буду отправлять их всем желающим.