Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Профиль

Профиль

sagul

sagul

Пикабушник
160 рейтинг
19 комментариев
10 постов
3 в "горячем"
Показать полную информацию

Калорийность винограда

sagul в Лига Сельского хозяйства
Калорийность винограда Виноград, Виноградник, Калории, Калорийность винограда, Длиннопост

Виноград для многих является любимым лакомством. Его ягоды не только обладают приятным ароматом и изысканным вкусом, но и благодаря своему составу способствуют улучшению здоровья человека.


Однако существуют противоречивые мнения по поводу калорийности винограда и его употребления людьми, которые придерживаются диеты.


Пищевая ценность винограда


В различных видах винограда содержание белков, жиров и углеводов примерно следующее количество (в 100 граммах ягод):


Виды  /  Углеводы граммы  /  Жиры граммы  /  Белки граммы

Белый  /  15,22  /  0,12  /  0,60

Зеленый  /  16,31  /  0,19  /  0,60

Розовый  /  15,25  /  0,20  /  0,61

Черный  /  16,79  /  0,21  /  0,70


Для усвоения большего количества белка ягоды рекомендуется употреблять с кожицей. Жиры содержатся только в косточках, обладающих хорошим омолаживающим эффектом.

Калорийность винограда


Количество килокалорий колеблется от 40 до 95 на 100 грамм. Показатель зависит от сорта — чем больше процент сахара, содержащегося в данном сорте, тем выше калорийность винограда:


Виды  /  Количество ккал на 100 грамм

Белый  /  42—85

Зеленый  /  40—85

Розовый  /  70—75

Черный  /  62—90

Без косточки  /  80—95

Кислые сорта  /  40—60


Рассмотрим подробнее наиболее популярные виноградные сорта по количеству содержащихся в них килокалорий на 100 грамм:

- Киш-Миш — 95;

- Изабелла— 65;

- Шардоне — 45;

- Алиготе — 40;

- Дамский пальчик—60;

- Совиньен — 70;

- Изюминка— 85;

- Тайфи —75;

- Мускат— 43.


Сушеный виноград (изюм) имеет наибольшую калорийность. Она составляет 270 ккал/100 гр.

Калорийность блюд с виноградом


Хозяйки часто используют виноград для приготовления блюд и десертов. Рассмотрим калорийность некоторых из них:


Блюдо  /  Количество ккал на 100 грамм

Сок виноградный  /  54

Кисель из виноградного сока  /  65

Компот  /  77

Листья винограда  /  93

Коктейль виноградный  /  33

Гаспачо с виноградом  /  207

Салат «Виноградная лоза»  /  150

Салат с тыквой и виноградом  /  140

Желе  /  264

Вино:

белое сухое  /  60

белое полусладкое, шампанское  /  100

белое сладкое  /  123

красное сухое  /  66—70

красное полусладкое  /  125—150

домашнее  /  130—150

Виноградный спирт  /  50


Полезные свойства винограда


В ягодах винограда содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ:


Благодаря своему богатому химическому составу виноград оказывает на организм благотворное воздействие:

- укрепляет иммунитет;

- стимулирует работу печени;

- очищает организм от шлаков и токсинов;

- укрепляет кровеносные сосуды;

- стимулирует работу сердечной мышцы;

- благотворно влияет на нервную систему;

- уменьшает риск образования злокачественных опухолей;

- нормализуют пищеварение


Диетологи применяют белые сорта винограда для снижения уровня холестерина в организме.


Людям, придерживающимся диеты, не следует полностью исключать виноград из рациона питания. Рекомендуется ежедневно употреблять в пищу 15—20 ягод в качестве легкого дообеденного перекуса.


Включение в рацион винограда в умеренных количествах принесет пользу организму. Однако не рекомендуется его употреблять людям, имеющим медицинские противопоказания!


Статья на сайте

Показать полностью

Сорт винограда Рошфор

sagul в Лига Сельского хозяйства

Виноград Рошфор, несмотря на столь короткий срок возделывания (выведен в 2002 году), успел обрести популярность у большого числа виноградарей. Всё это благодаря изысканному вкусу и неприхотливости в уходе.

Сорт винограда Рошфор Виноград, Виноградник, Сорт винограда, Сорт винограда Рошфор, Длиннопост

Характеристика сорта Рошфор


Виноград Рошфор относится к ранним столовым сортам. От момента цветения до полного вызревания ягод проходит 107—115 дней. Лоза мощная, хорошо вызревающая. Длина побегов достигает 140 см.


Грозди крупного размера, плотные, конусообразной формы. Масса грозди от 550 до 1000 грамм. Сорт является самоопыляемым, что благотворно влияет на урожайность.


Ягоды округлой формы, слегка сдавленные по бокам. Мякоть сочная, мясистая. Плоды имеют темно-красный окрас с синеватым отливом. Цвет может меняться, вплоть до черного, в зависимости от степени зрелости. Мякоть сочная, мясистая, кожица плотная, но не грубая. Масса ягоды в среднем 10—12 грамм. С одного куста можно получить урожай от 5 до 10 кг.

Сорт винограда Рошфор Виноград, Виноградник, Сорт винограда, Сорт винограда Рошфор, Длиннопост

Достоинства и недостатки сорта Рошфор


К достоинствам данного сорта можно отнести:


- содержание сахара 15—18%;

- мускатный аромат;

- ранние сроки созревания;

- отличный товарный вид;

- хорошая транспортабельность;

- морозоустойчивость (выдерживает понижение температуры до -22°C);

- высокий иммунитет к милдью и оидиуму.


Недостатками данного сорта являются:


- склонность к горошению;

- приобретает темный окрас задолго до полного вызревания;

- требует проведения профилактической обработки против филлоксеры.


Особенности выращивания


Весеннюю посадку саженцев рекомендуется осуществлять в период установления теплой погоды, когда минует угроза заморозков. Осеннюю высадку производят не позднее середины октября. Черенки, высаженные осенью, рекомендуется на зиму укрыть еловым лапником.


Идеальным местом для посадки будет участок на южной или юго-западной стороне, защищенный от ветра и хорошо освещаемый, с удалением грунтовых вод от поверхности не менее 2 метров.


Посадочные ямы необходимо подготовить заранее, чтобы почва успела дать усадку. Располагают их с интервалом 200 см друг от друга. Размер лунки 80х80 см.


Дно ямы устилают толченым кирпичом или щебнем для создания дренажного слоя. Поверх него укладывают чернозем, смешанный с перегноем в соотношении 1:1. В лунку устанавливают опору и заглубляют черенок до корневой шейки.


Лунку засыпают почвой и уплотняют ее вокруг черенка. Саженец поливают и мульчируют, чтобы предотвратить испарение влаги с почвы.


Уход


Для полноценного развития и обильного плодоношения необходимо осуществлять следующие мероприятия по уходу:


- Полив выполняют каждые три недели, используя для этого теплую отстоянную воду. На каждый куст расход воды должен составлять 20 литров. После полива почву вокруг куста мульчируют. Толщина слоя должна быть не менее 4 см.

- Для подкормки используют минеральные и органические удобрения. В начале лета вносят азотсодержащие удобрения для улучшения роста лозы. В период формирования плодов вносят калийно-фосфорные подкормки. Органические удобрения рекомендуется вносить каждые три года.

- Удаление сорной травы, рыхление почвы в междурядьях.

- Обрезка лозы осуществляется весной и осенью.

- Обязательное проведение профилактической обработки от болезней и вредителей.

- Укрытие кустов на зимний период.


Данный сорт винограда отличается легкостью посадки и неприхотливостью в уходе, вырастить его под силу даже начинающему виноградарю.

Статья на сайте

Показать полностью 1

Способы размножения винограда в домашних условиях

sagul в Лига Сельского хозяйства

Размножение винограда на приусадебном участке под силу даже начинающим виноградарям при наличии необходимых знаний о способах размножения и правилах возделывания.


Способы размножения


Виноград размножить можно следующими способами:


- черенками;

- отводками;

- прививкой.

Способы размножения винограда в домашних условиях Виноград, Виноградник, Размножение винограда, Уход за виноградом, Длиннопост

Размножение винограда черенками


Данный способ является самым распространенным. Заготовку черенков производят во время осенней обрезки лозы. Для этих целей выбирают побеги, диаметром 8—10 мм. При заготовке черенков используют острый, обеззараженный инструмент.


Заготовка посадочного материала:


- Удалить на побеге листья, верхушки.

- На каждом чубуке должно быть не менее четырех почек.

- Нижний срез выполнить ровно под нижней почкой, верхний— под углом, отступив от верхнего глазка два см.

- Нарезанные черенки связывают в пучки и замачивают на 24 часа в воде.

- Для предотвращения грибковых заболеваний обрабатывают посадочный материал 5% раствором медного купороса и тщательно просушивают.

- Оборачивают просушенные черенки полиэтиленом и закладывают на хранение в подвал или холодильник.

- Один раз в месяц проводить осмотр на предмет появления плесени.


Подготовка к проращиванию


Чтобы посадочный материал хорошо укоренился необходимо:


- Выполнить предварительное проращивание. Для этого в начале февраля черенки достают и обновляют секатором нижний срез. Он должен бы свело-зеленого цвета, без черноты. На срезе должны выступить капельки влаги. Это свидетельствует о пригодности чубуков к дальнейшему использованию.

- В нижней части острым ножом сделать три вертикальные борозды для лучшего прорастания корней. Затем следует замочить веточки на 48 часов в теплой воде. Воду необходимо менять каждый день.

- После замачивания черенки на сутки помещают в стимулятор образования корней.


Проращивание


Виноград размножение которого осуществляется при помощи чубуков, проращивают в обрезанных пластиковых бутылках с отверстиями для вывода излишков влаги. На дно емкости насыпают мелкий гравий в качестве дренажного слоя и наполняют почвой. Черенок помещают в предварительно увлажненную почвенную смесь.

Для создания парниковых условий накрывают саженец срезанной бутылкой. Полив лучше осуществлять через поддон. После появления новых побегов бутылку снять и высадить саженец на место постоянного произрастания.

Способы размножения винограда в домашних условиях Виноград, Виноградник, Размножение винограда, Уход за виноградом, Длиннопост

Размножение винограда отводками


Для данного вида размножения необходимо использовать здоровый побег материнского куста, не имеющего увядающих листьев.


Процедуру выполняют следующим образом:


- Подготовить бороздки глубиной 30 см и шириной 20 см.

- Заполнить канавку смесью грунта и перегноя в равных частях.

- На побеге удалить все листы, кроме трех, имеющих точку роста.

- Побег закрепить проволочной скобой и присыпать тонким слоем чернозема.

- Грунт увлажнить двумя ведрами воды.

- После того, как вода полностью впитается засыпать лунку остатками почвы.

- Каждые 10 дней необходимо осуществлять полив. В жаркую засушливую погоду полив выполняют чаще.


При развитии собственной корневой системы, отводки следует отделить от материнского куста.

Способы размножения винограда в домашних условиях Виноград, Виноградник, Размножение винограда, Уход за виноградом, Длиннопост

Прививка


Используют данный вид размножения для замены сорта. Выполняют замену при помощи прививки одревесневшего черенка на молодом побеге. Перед прививкой чубуки вымачивают двое суток в теплой воде. Побег срезают, отступив 2 см от второго междоузлия.


При помощи острого продезинфицированного ножа расщепляют побег на глубину 25 мм и вставляют заостренный клином черенок. Место прививки обматывают пищевой пленкой.


Используя полученные знания можно без труда выполнить размножение понравившегося сорта.


Статья на сайте

Показать полностью 2

Виноградный чуланчик

sagul в Создайте сообщество
Виноградный чуланчик Виноград, Виноградник, Выращивание, Сорт, Рецепт

Сообщество садоводов, любителей винограда и всё что с ним связано.


Характеристики и описание сортов винограда.


Статьи как правильно посадить и ухаживать за виноградом, чтобы получать богатый и вкусный урожай.

А так же, что можно приготовить из винограда.


Мои публикации:

https://m.pikabu.ru/story/sort_vinograda_preobrazhenie_64421...

https://m.pikabu.ru/story/sort_vinograda_arkadiya_6438697

https://m.pikabu.ru/story/sort_vinograda_kodryanka_6433283

https://m.pikabu.ru/story/maslo_iz_kostochek_vinograda_64236...

https://m.pikabu.ru/story/devichiy_vinograd_6418526

Показать полностью

Сорт винограда Преображение

sagul
Сорт винограда Преображение Виноград, Виноградник, Виноград преображение, Сорт винограда Преображение, Сорт винограда, Длиннопост

Виноград Преображение селекционеры получили от соединения Кишмиша Лучистого и сорта Талисман. Эти сорта винограда передали гибриду свои лучшие качества, и он занял почетное место в агрокультуре. Виноградари ценят его за богатый урожай и ягоды, пригодные для виноделия.


Характеристика сорта


- сильнорослое растение, дает большое количество побегов;

- самоопыляемый;

- два урожая за год (август с основного куста, в октябре с пасынков);

- 20 кг урожая с одного куста;

- 0,75-1,5 кг вес одной виноградной кисти;

- ягоды вытянутые, овальной формы, светло-розовые;

- сладко-кисловатый вкус;

- шкурка тонкая.


Особенности сорта


Сорт винограда Преображение принадлежит к ранним, дает урожай в промежуток до 4 месяцев от раскрытия почек до созревания первых ягод. Сроки могут немного корректироваться в зависимости от погоды.


Идеально растет на южных российских территориях, в том числе на юге Белоруссии и Украины. Есть успешная практика на средней полосе России.


Сорт устойчив к минусовым температурам, но, тем не менее, его нужно укрывать на зиму.


Сорт плохо переносит болезни, следует постоянно проводить профилактику от паразитов и грибка.


Посадка


Перед посадкой необходимо проверить корневую систему и побеги.


На территории выбираем хорошо освещенное место, на котором не застаивается вода, лучше на возвышенности. Ряды должны располагаться с севера на юг. Между саженцами оставляем два метра.


Если земля в малом количестве образует гумусовый слой, то в место посадки необходимо поместить перегной, азотные удобрения и древесную золу. Яма должна быть глубиной до 50 сантиметров.


Высаживать лучше весной, когда температура земли держится от +10 градусов, нет перепадов температуры.


Уход за виноградом


После посадки на протяжении двух недель поливать один раз в неделю объемом 20 литров на саженец. Спустя месяц увеличить периоды и объем – один раз в месяц с объемом 40 литров. Такое количество жидкости необходимо из-за корневой системы, уходящей глубоко в землю.


Виноград Преображение не любит переизбыток воды. Важно не залить растение, иначе ягоды будут безвкусными. Вокруг основания лозы с радиусом 35 см необходимо выкопать траншею глубиной примерно 15 см. Именно в эту борозду и нужно заливать воду. Если выдалось дождливое лето, в траншее необходимо сделать отводы, чтобы не скапливалась влага.

Ранней весной и осенью после падения листвы нужно делать влагозарядный полив. Сухая земля промерзает сильнее, поэтому вода поможет легче перенести зимние морозы. Весной процедуру проводят для ускорения набухания почек.


На зимнее время лозу необходимо укрыть.


Статья на сайте

Показать полностью

Сорт винограда Аркадия

sagul
Сорт винограда Аркадия Виноград, Виноградник, Сорт винограда, Сорт винограда Аркадия, Ранний виноград, Виноград Аркадия, Длиннопост

Ранние сорта винограда всегда считаются востребованными, а виноград Аркадия является одним из их лидеров в выращивании и реализации продукции на рынках России, Украины, Белоруссии и Молдовы. Сорт винограда Аркадия выведен работниками института им. Таирова путем скрещивания сортов Кардинал и Молдова.


Характеристика


Виноград Аркадия считается высокоурожайным сортом столового винограда. Его техническая характеристика соответствует всем нормам высококлассного продукта питания, используемого для употребления в пищу, для заготовки из него сока и как продукт в изготовлении виноделами элитных сортов вин.


Лучшие сорта винограда всегда пользовались востребованностью. Отличительной чертой Аркадии является неприхотливость в выращивании и хорошая приживаемость к различным грунтам независимо от климатических условий. Эта особенность позволяет высаживать и выращивать Аркадию во всех регионах страны.


Особенности сорта


Аркадию создавали на одесских грунтах, в условиях хорошей солнечной активности, но бедной влажности. Этот сорт винограда, сочетая в себе свойства Кардинала и Молдовы, прекрасно вписался своими техническими и пищевыми характеристиками в категорию высококачественных растений.


Аркадия очень похожа с другим сортом винограда Настя. И по своей сути, это одно и тоже растение, с той разницей, что Настя выращивалась как подвид Аркадии, для более сложных регионов, с суровыми климатическими условиями.


Отличительностью Аркадии являются размеры ягод и гроздьев: они у этого сорта просто огромные. Средний вес гроздьев сорта колеблется от 0,6 г до 2,5 кг, что само по себе говорит о многом.

Размер «крыльев» гроздьев просто поражает: они настолько большие, что их часто при сборе урожая разделяют для удобства транспортировки. Форма гроздьев Аркадии является классической, они напоминают цилиндр, который к низу заканчивается конусом.


Плюсы и минусы сорта


Крупные красивые на цвет и вкусные ягоды винограда сорта Аркадия отличаются прочностью кожицы, которая хорошо выдерживает транспортировку. Мясистая структура ягоды отличается сочностью и сладко-душистым вкусом.


Мускатный аромат добавляет вкусовой букет Аркадии. Возможность использовать виноград для выдавливания сока, приготовления из него напитков и других продуктов, делает сорт популярным.


Нашел свое применение сорт и в виноделии: низкая кислотность, высокое содержание сахара и других ценных компонентов позволяет изготавливать высококлассные столовые вина, которые используются в кулинарии.


Единственным минусом сорта является неспособность растения переносить резкие перепады влажности при пересадке и выращивании. Если не следить в процессе созревания за нужным процентом влаги в грунте, при созревании урожая ягоды могут потрескаться, а размер гроздьев не соответствовать нормам.

Статья на сайте

Показать полностью

Сорт винограда Кодрянка

sagul
Сорт винограда Кодрянка Виноград, Виноградник, Сорт винограда, Сорт Кодрянка, Сорт винограда Кодрянка, Виноград Кодрянка, Длиннопост
Виноградари, высаживая на своих участках ранние сорта винограда, всегда учитывают технические характеристики растения для возможности выращивания его как для личного употребления, так и для продажи на рынках страны.

Подходящие сверхранние сорта винограда для Подмосковья вызывают особенный интерес для виноградарей и виноделов.


Характеристика сорта Кодрянка


Приблизительный срок выращивания сорта Кодрянка с начала распускания почки до полного завершения зрелости ягоды от 100 до 120 дней. Огромную роль в этом играет регион, климатические условия и другие особенности, включая состав грунта и способ ухода.


Отличаясь размерами куста, формой и весом грозди от 600 г и до 2кг, плотной мякотью и приятным вкусом, виноград Кодрянка является сверхранним сортом винограда. Эта техническая особенность выгодно отличает сорт на фоне других и делает его популярным и востребованным.


Особенности сорта


Сорт винограда Кодрянка является продуктом скрещивания одних из лучших сортов виноградов: Маршальский и Молдова. Оба являясь сверхранними столовыми сортами винограда, прекрасно сочетают свои лучшие особенности в Кодрянке: сочность, приятный вкус, умеренную мясистость ягоды и не плотную шкурку.


При средней плотности гроздей срок вегетации сорта сокращен к минимуму, что очень важно при выращивании урожая. Кусты Кодрянки отличаются высотой и разбросанностью веток — это требует специального ухода путем укутывания в регионах, где наблюдаются суровые и морозные зимы.


Очень ценной особенностью сорта винограда Кодрянка является высокий иммунитет к различным заболеваниям, которые уничтожают растения или влияют на качество его урожая. Виноград Кодрянка практически без ущерба для роста и созревания ягод, не поддается воздействию серой гнили, филлоксеры, милдью и оидиума и других заболеваний и грибков.

Плюсы и минусы сорта


Благодаря высокой плодоносности урожайность винограда сорта Кодрянка просто поражает. Особенно это заметно при идеальных климатических условиях. Гроздья, имея конечно-цилиндрическую форму, весят от 700 до 1,5 кг, что является оптимальным форматом для транспортировки ранних сортов винограда на дальние расстояния.


По классификации вкусовых качеств сока винограда Кодрянка по 12 бальной шкале специалисты определяют их как твердые 9 баллов. Быстрое снижение кислотности позволяет использовать сок для изготовления напитков и столовых сортов вин.


Единственным минусом сорта винограда Кодрянка является его неприспособленность к резким переменам погодных условий. Особенно, если это происходит в момент цветения.

Если же вовремя провести обрезание почек, то можно даже при таких неблагоприятных условиях повысить урожайность до максимума. Во всех остальных случаях виноград Кодрянка прощает мелкие и средние огрехи для начинающих виноградарей.


Статья на сайте

Показать полностью

Масло из косточек винограда

sagul
Масло из косточек винограда Виноград, Виноградник, Масло, Виноградное масло, Длиннопост

Виноград возделывается очень много лет, и все это время он пользуется огромной популярностью. Польза винограда доказана многими исследованиями. А благодаря своему превосходному вкусу его плоды любят, и взрослые, и дети.


Полезны не только ягоды культуры, но и его косточки. Из них вырабатывают один из лечебных продуктов — виноградное масло.


Способы получения масла


Следует знать, что польза и вред продукта непосредственно зависит от способа изготовления масла.


Получают его двумя способами:


Прессование семени — способ позволяет получить небольшое количество масла. По своему составу и лечебным свойствам, это просто кладезь полезных витаминов и минералов.


Горячая экстракция — масла вырабатывается больше, чем в первом случае. Но под действием термической обработки цвет, запах и полезные свойства оно полностью теряет.


Перед применением виноградного масла, необходимо поинтересоваться, каким именно оно было получено путем.

Применение продукта


Виноградное масло имеет широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии. Оно обладает огромным количеством микро и макроэлементов, благоприятно влияющих на организм в целом. Поэтому его целебные свойства применяются в лечении, а также профилактики различных заболеваний.


В косметологии масло применяется для лечения угревой сыпи, очищения кожных покровов, для волос и масок для кожи.


Благодаря своему тонкому ореховому аромату масло используется в кулинарии для приготовления различных блюд, соусов и кондитерских изделий.


Чтобы знать, можно ли применять продукт, необходимо ближе познакомиться с таким понятием: польза и вред косточки винограда, а точнее масла из нее. Продукт богат полезными веществами и обладает массой лечебных свойств, но не будет лишним узнать о нем, как можно больше.


Полезное воздействие на организм:


— масло укрепляет кровеносные сосуды и нормализует сердечную деятельность;


— улучшает липидный обмен;


— способствует очищению организма от вредных токсинов и тяжелых металлов;


— улучшает работу эндокринной и нервной систем;


— укрепляет иммунитет;


— снижает уровень холестерина в крови;


— полезно для укрепления волос, зрения, кожи.


Также масло способствует снижению веса и незаменимо для женского здоровья. Обладает регенерирующим, ранозаживляющим и тонизирующим действиями. При всех достоинствах виноградного масла, как и всякий целебный продукт, оно имеет некоторые противопоказания. Если с ними не ознакомиться вовремя, определенной категории людей, оно может нанести и вред.


Противопоказания:


— не следует принимать масло при обострении желчекаменной болезни;


— категорически нельзя использовать людям, страдающим от аллергии на виноград;


— при ожирении принимать не рекомендуется, так как масло является высококалорийным продуктом.


Кроме того, нельзя злоупотреблять продуктом при лечении, а также в косметических целях.

Статья на сайте

Показать полностью

Девичий виноград

sagul
Девичий виноград Виноград, Виноградник, Девичий виноград, Посадка винограда, Уход за виноградом, Длиннопост

Уже много веков для украшения парков и дворянских поместий используют девичий виноград. Летом он радует глаз крупными малахитовыми листьями, а осенью они приобретают глубокий багряный цвет, на фоне которого восхитительно смотрятся темно-синие ягоды.


Девичьим виноград прозвали, потому что его цветы не требуют опыления для появления семян. Современники продолжают его выращивать даже несмотря на то, что плоды не съедобны.

Они декорируют им террасы, балконы, скрывают старые стены и хозяйственные постройки, используют как живой забор или навес над беседкой. Уход за девичьим виноградом практически не требуется, а побеги могут расти стремительно вверх до 20 метров в высоту.

Девичий виноград Виноград, Виноградник, Девичий виноград, Посадка винограда, Уход за виноградом, Длиннопост

Достоинства:


- морозостойкий;

- подходит любая почва и сторона света, не боится тени;

- не требует много земли;

- иммунитет к вредным насекомым и заболеваниям;

- быстрый рост;

- удобрения необходимы только при высадке;

- простое размножение;

- красивая листва до сильных морозов;

- листья закрывают стены при жаркой температуре, сильном ветре и дождях;

- защищают комнаты и основание дома от сырости.


Недостатки:


- растущий вдоль стены виноград закрывает листьями окна, способен пустить побеги под крышу или в водосток;

- корни распространяются по прилегающей территории, рядом не могут прижиться другие растения;

- распускается поздней весной, в начале лета; до этого имеет печальный вид и портит внешнюю картину сада.


Посадка


Садоводы говорят, что ничего сложного в посадке нет — достаточно воткнуть саженец в землю, а дальше он будет расти сам.

Для новичков есть несколько рекомендаций:


- В подходящем месте сделать яму необходимого диаметра.

- Землю из ямы смешать с навозом, песком и удобрением.

- На дно положить песок или битый кирпич.

- Насыпать немного подготовленной смеси.

- Поместить саженец в яме под небольшим углом.

- Засыпать оставшейся смесью.

- Сделать окружную траншею для полива.

- Полить виноград.

- Поставить опору, чтобы лозе было проще расти вверх.


Уход


Уход не составляет труда, все сводится к поливке в случае засухи и обрезке лишних ветвей. Желательно в летний период проводить рыхление почвы и убирать сорняки. В стадии активного роста рекомендуется удобрять комплексным средством или поливать вместе с нитроаммофоской.


Хороший эффект дает мульчирование. Осенью необходимо мульчу смешивать с землей и засыпать корни новым слоем опилок. Чтобы лианы радовали глаз, лучше периодически обрезать засохшие и слабые ветви.


Статья на сайте

Показать полностью 1

Виноград - польза и вред для организма.

sagul
Виноград - польза и вред для организма. Виноград, Виноградник, Польза винограда, Минусы винограда, Длиннопост

Для многих людей, интересующихся полезными и вредными свойствами тех или иных продуктов питания, а также для тех, кто заботится о своем здоровье, эта статья про такой род растений, как виноград, может стать полезной и дать ответы на многие часто задаваемые вопросы.


Итак, начнем с того, что же такое виноград?. Виноград (Vítis) — это род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде, представляющие собой сладкие ягоды. Сегодня каждый знает об этом растении, а ведь раньше всех его “приручили” жители Месопотамии и Древнего Египта.


Польза винограда


Теперь, когда мы немного лучше познакомились с этим растением, ответим на главный вопрос статьи: так чем же полезен виноград?

Содержание сахаров в самых лучших сортах винограда может доходить до 24 % и большей частью это — глюкоза и фруктоза, также он не расщепляется ферментами пищеварительного канала, а поступает непосредственно в кровь в «готовом виде» и полностью усваивается нашим организмом; он содержит большое количество энергии, которой так не хватает в современном ритме жизни.


Кроме того, в этой небольшой по размеру ягоде содержится много витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов. Количество витаминов группы В – в частности, тиамина и рибофлавина (В2), а также никотиновой кислоты, – варьирует по сортам в пределах 2,2–4,6 мкг/мл.


Особую ценность для здоровья детей и людей преклонного возраста имеет свежий сок из плодов винограда. Он улучшает работу печени, повышает обмен веществ, расширяет сосуды, помогает лучше работать сердечной мышцы, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.


Виноград также рекомендуют людям, страдающим рахитом, хроническим бронхитом при малокровии и желудочно-кишечных заболеваниях. А вывести организм из состояния истощения помогают три витамина, содержащиеся в этом соке: фолиевая кислота, которая усиливает кроветворение, витамин К, который улучшает свертывание крови, и витамин Р, укрепляющий кровеносные сосуды и нормализует давление.


Кроме этого, если Вы испытываете сильный стресс, переутомление, страдаете бессонницей, то виноградный сок рекомендуются как тонизирующее и общеукрепляющее средство.


Благодаря виноградному соку появились: мармелад, пастила, варенье, что также благотворно сказывается на нашей работоспособности, ведь сладости — это глюкоза, которая “пробуждает” наш головной мозг, и мыслительный процесс идет намного быстрее.


На состав винограда также влияет и количество полезных питательных веществ, концентрация которых колеблется от 0,5 до 69 %, среди которых выделяется калий, составляя большую часть от процентов, следом идут магний, фосфор, сера, железо, марганец и т.д.


Не стоит забывать и про биологически активные вещества, коих в винограде около 4%. К ним относят: аскорбиновую кислоту (витамин С), В1, В2, В6, В12, К, Р, РР, каротин (витамин А), фолиевую кислоту.


Минусы винограда


Но, к сожалению, каким бы хорошим не был продукт, он имеет свои минусы. Например, при консервации, виноград теряет свои полезные свойства и витамины, поэтому пользы от него становится меньше.


Также не стоит употреблять в пищу сок, если страдаете диареей, сахарным диабетом, кариесом, циррозом печени. Если Вы находитесь в положении, то на время беременности следует отказаться от этого напитка.


Не стоит смешивать виноград с алкоголем, жирной пищей и сырыми фруктами, овощами. Это приведет к расстройству пищеварительной системы.


Статья на сайте

Показать полностью

А вы уже проверили себя в Digital Диктанте?

promo спoнсорский пост

Сегодня и завтра, в честь 25-летия Рунета, на сайте цифровойдиктант.рф все желающие могут проверить свой уровень компьютерной грамотности. А вы что подумали? Нет, правильно писать слова и расставлять запятые — это другой диктант.


Знание современных технологий — одно из ключевых требований во многих профессиях, и с каждым годом эти знания становятся все более ценными. По мере прохождения Digital Диктанта вы сможете закрыть некоторые пробелы в знаниях (ну или узнать, что у вас их нет!).


Первая часть диктанта посвящена основам компьютерной грамотности: различным устройствам и знаниям базовых программ. Вторая — работе с интернетом, социальными сетями и онлайн-приложениями. Третья — защите персональных данных.


До окончания диктанта осталось не так много времени, так что не откладывайте в долгий ящик. А как пройдете, возвращайтесь в комментарии к этому посту и делитесь результатами.

Отличная работа, все прочитано!