nutslyc
Буженина из свиной шеи повседневная, не новогодняя
Всем доброго времени суток.
Хочу представить вашему вниманию рецепт буженины в моем исполнении.
По мне - это отличное мясо, которое можно есть на завтрак, обед и ужин. Так же, если приготовить большой кусок, половину можно заморозить - буженина вполне сносно переносит эту процедуру.
Все граммовки очень приблизительные - подбирайте по своему вкусу и размеру куска мяса
Итак, нам понадобится:
Кусок мяса(свиная шея) - 1,5 килограмма
Чеснок - 6-8 зубчиков
Горчица - 200 грамм
Бальзамический(винный) уксус - 1 чайная ложка
Лавровый лист - 3 листочка
Соль и приправы - по вкусу
Групповое фото на память:
Для начала порежем чеснок на пластинки для того, чтобы нашпиговать им мясо.
Процесс нашпиговывания выглядит примерно так: берем среднего размера нож, делаем надрез в мясе, "расширяем" надрез ножом. В получившееся отверстие закладываем пластинку чеснока и немного соли со специями. Я использую адыгейскую соль, как универсальную приправу.
Процесс шпигования продолжаем до того, как не кончится чеснок или вам все это не надоест.
Все дальнейшие действия я произвожу непосредственно в форме для запекания.
Подсаливаем мясо сверху, выливаем на него ложку бальзамического уксуса, добавляем приправы и выкладываем горчицу. Равномерно обмазываем получившейся пастой кусок мяса.
Закрываем форму крышкой и оставляем на час немного промариноваться.
Через час ставим форму с мясом в духовку. Духовку включаем на 180 градусов.
Все что нам остается - засечь 2 часа и ждать.
По прошествии времени результат выглядит примерно так:
Достаем буженину из духовки, даем остыть и используем по назначению.
Всем спасибо что дочитали до конца.
Встретимся в комментариях.
PS: По мнению баянометра мое блюдо загадочно-космического происхождения и явно берет истоки в глубокой древности
Овсяное печенье с медом и клюквой
Всем доброго времени суток.
Давно я ничего не публиковал. Спасибо пользователю @greenavocado, которая спустя столько времени помнит что у меня были какие-то рецепты. Поэтому первый пост про выпечку.
Рецепт довольно-таки быстрый и незапарный, но очень вариативный - вы можете добавлять ингредиенты на свой вкус. Думаю, результат вас порадует.
Итак, нам понадобится:
Мука пшеничная ВС - 1 стакан(250 грамм)
Мука овсяная/мелкие овсяные хлопья - 1 стакан(250 грамм)
Масло сливочное - 180 грамм(комнатной температуры, мягкое)
Мед/сахар - 1/3 стакана(приблизительно 90 грамм - по вкусу)
Яйцо куриное - 1 штука
Разрыхлитель(пекарский порошок) - 1 пакетик(5 грамм)
Клюква сушеная - 100 грамм(можно брать изюм, орехи, кусочки шоколада и т.д.)
Групповое фото на память:
Для начала в миске перемешаем мед и масло до однородной массы. Перемешивать удобно вилкой.
Если вы взяли мед, то само тесто у вас получится "жиже" чем с сахаром. Печенья выйдут более пышные, менее сладкие и не полностью "сухие".
Далее в получившуюся массу добавляем яйцо и опять перемешиваем до однородной массы.
Затем добавляем обе муки и разрыхлитель.
Если вы не нашли овсяную муку - ничего страшного. Можно взять мелкие овсяные хлопья и размолоть из в блендере. Можно и вообще не запариваться и добавить хлопья прямо в тесто, но тогда придется хорошенько "вымесить" его.
Опять перемешиваем наше тесто до однородной массы.
Далее добавляем сухофрукты. В моем случае - сушеная клюква.
Вы смотрите на свой вкус: цукаты, изюм, дробленый грецкий орех, кусочки шоколада - это то, что я уже пробовал добавлять. Вам же карты в руки - любой сухой продукт сюда подойдет. Даже интересно, что самое дикое придумали добавить вы? ;)
Замешиваем добавку с тестом в единую массу. Чем равномернее замешаете добавку, тем меньше вероятность, что кому-то достанется печенька "без никто".
Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем ее маслом.
На этом моменте включаем духовку на 180 градусов - пусть разогревается.
Из теста формируем шарики. Удобно работать с тестом мокрыми руками, поэтому перед каждым "шариком" смачиваем руки.
Шарик теста выкладываем на противень и формируем из него "печеньку".
Размер не имеет значения. Единственное - отсаживать печенье надо на расстоянии друг от друга, т.к. оно увеличится в размере процентов на 30.
Отправляем противень в духовку на 15 мин.
За 3 минуты до готовности проверьте свою выпечку - в зависимости от состава и толщины время приготовления может варьироваться. Вариант с медом у меня пекся 14 минут и получился "на грани фола" - практически пригорел. С сахаром наоборот, у меня выходило больше времени.
Достаем из духовки, даем остыть минут 15 (у меня ни разу не получалось столько - поедание начиналось через 3 минуты).
Можно подавать к столу и начинать чае-кофе-молокопитие.
Всем спасибо что дочитали до конца.
Встретимся в комментариях.
Десерт "сливочный бум" - ну очень сливочный вкус с абрикосом.
Всем доброго утра.
Сегодня представлю вашему вниманию очередной десерт без выпечки. Делал на основе рецепта пользователя "Ирушенька" с какого-то кулинарного сайта. За рецепт ей большое спасибо. Если вы не любитель сливок и жирных десертов, лучше не пробуйте:)
Итак, нам понадобится:
Сыр Маскарпоне - 500 грамм
Молоко сгущеное с сахаром - 200 грамм
Сливки жирные(33% и больше) - 500 миллилитров
Печенье(в оригинале савоярди, но у меня было обычное. Да, лучше савоярди) - 6 штук
Абрикос - 250 грамм
Яблоко - 200 грамм
*В оригинале рецепта 200 грамм персика, но аллергия не позволила сделать с ним
Сахар - 40 грамм
Желатин - 20 грамм
Вода - 400+100 миллилитров
Фото на память будет 2, т.к. делал я за 2 вечера:
Для начала порежем средними кусками яблоки и абрикос.
400 миллилитров воды и 40 грамм сахара смешиваем в кастрюльке и ставим на плиту. После того, как вода закипела, засыпаем в нее наши фрукты, ждем закипания снова и варим 5 минут на среднем огне
Снимаем кастрюльку с огня и даем остыть при комнатной температуре.
После того, как "компот" остыл, процеживаем его через сито либо используем ложку с дырками, как я. Главная идея - разделить фрукты и сироп.
Тут у меня закончился 1й вечер, и я поставил фрукты и сироп в холодильник.
Но вы то делать будете за 1 заход, так что пока фрукты остывают, займемся основой десерта.
Смешиваем маскарпоне со сгущенкой и ложкой доводим до однородной массы
Замачиваем желатин оставшимися 100 миллилитрами воды для набухания
Займемся сливками. В этот раз мне попались сливки специально для взбивания. Собственно поверим надписи на упаковке и взобьем сливки до пиков. Опережу сразу комментарии с вопросами о консистенции, она должна быть как на фото (честно говоря было стремно что вытекут, и придется бежать еще за пачкой:)
Смешиваем сливки и сыр со сгущенкой в одной емкости. Масса опять должна быть однородной.
Набухший желатин растапливаем не доводя до кипения. Я делаю это в микроволновке: 30 секунд, каждые 10 секунд помешиваю.
Выливаем желатин в сливочную смесь через сито для того, чтобы в случае неполного растворения в десерт не попали комочки.
Еще раз хорошо перемешиваем.
Форму для десерта застилаем пищевой пленкой.
Начинаем формировать. Нижний слой - сливочная смесь, далее печенье, смоченное в сиропе от фруктов, и сами фрукты
Накрываем еще слоем сливочной массы. Далее еще слой печенья с фруктами, и опять слой сливочной массы.
У меня форма была небольшая - емкость от килограммового мороженного, поэтому пришлось срочно искать 2ю форму.
Вы можете взять в 2 раза меньше ингредиентов, или большую форму.
В итоге у меня получилось 2 такие емкости с десертом:
Отправляем нашу заготовку в холодильник на 6 часов(в моем случае на ночь).
По истечении времени достаем и переворачиваем на тарелку. В принципе, десерт готов
Украшение? Не, не слышали:)
А вообще, если планируется праздничная подача, вы можете оставить часть сливок, взбить их, и использовать для украшения десерта.
Еще бы неплохо загустить оставшийся сироп и полить сверху. Но хорошая мысля приходит опосля:)
Всем спасибо за то, что дочитали до конца.
Встретимся в комментариях.
Мясные шарики в томатном соусе(тефтели, фрикадельки, если угодно)
Всем доброго времени суток.
Сегодня простой, но, тем не менее, очень насыщенный по вкусу рецепт. Назовем его так: "моя импровизация на тему тЕфтелей"
Итак, нам понадобится:
Фарш "домашний"(50% свинина, 50% говядина) - 700 грамм
Морковь - 1 штука(крупная)
Лук репчатый - 2 головки(крупных)
Сметана - 100 грамм
Томатная паста - 70 грамм
Вода - 200 миллилитров
Соль, перец, специи - по вкусу
Масло растительное - для обжаривания
Фото на память:
Для начала займемся фаршем. У меня он уже готовый. Очень удобно делать сразу 2-3 кг фарша с луком(лук прямо в мясорубку), приправами и солью и замораживать его порционно.
Если у вас фарш неготовый, то необходимо:
1. 1 луковицу покрошить очень мелко(если хватит духа, можно и натереть на мелкой терке);
2. Добавляем лук в фарш, солим, перчим, добавляем специи по вкусу;
3. Тщательно перемешиваем фарш.
Фарш готов, приступим к приготовлению.
Нарезаем луковицу для обжарки. Морковь трем на мелкой терке. На глубокую сковороду наливаем растительное масло, затем выкладываем смесь лука и моркови, обжариваем минут 10-15 на среднем огне.
Добавляем к поджарке томатную пасту.
Перемешиваем, обжариваем еще минут 5-7 постоянно помешивая для того, чтобы томатная паста не пригорела.
Далее из готового и заправленного фарша формируем небольшие шарики. Для того, чтобы легче было лепить, после каждого шарика стоит смачивать руки в воде.
Шарики выкладываем на сковороду с поджаркой и обжариваем с 2х сторон до появления "корочки"
В это время смешиваем сметану с водой, солью и приправами. Сразу сильно солить не стоит, потом, если что, во время тушения будет возможность попробовать и, при необходимости, добавить соли и приправ.
Заливку выливаем в сковороду к обжаренным шарикам.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой 50 минут.
В итоге получаем полноценное мясное блюдо с соусом. Соус очень вкусно смешать с гарниром, например, макаронами.
Вкус получается кисловато-сливочный. Мясные шарики при этом очень сочные внутри. Главное - не пересолить. Фарш уже соленый, а часть жидкости при тушении испарится, поэтому концентрация соли увеличится.
При желании в фарш можно добавить рис, получим классические тефтели. Но по мне, без риса получается вкуснее.
Всем спасибо за то, что дочитали до конца.
Встретимся в комментариях.
Солянка в горшочках(на 6 порций)
Всем доброго времени суток.
Сегодня решил поделиться с вами рецептом шикарного супа. Пальцы лизать не предлагаю, но ложку стоит постараться не откусить ;). Чем хороша солянка, так это тем, что ингредиенты можно варьировать по своему вкусу. Я опишу рецепт, по которому готовлю сам. Вы можете импровизировать, главное - наваристый бульон, соленый огурец, колбаса, мясо, копчености, картошка.
Итак, нам понадобиться:
Для бульона:
Косточки с мясом(говядина, свинина) - примерно 500 грамм, чем больше, тем лучше
Для солянки:
Куриное филе - 1 штука
Колбаса краковская - 150 грамм
Сосиски - 3 штуки
Бекон варено-копченый - 100 грамм
Огурцы соленые - 3 штуки
Томатная паста - 75 грамм
Лук репчатый - 1 крупная луковица
Морковь - 1 штука
Картошка - 3 крупных клубня
Капуста - 6 листов
Маслины - 0,5 банки
Соль, перец, приправы - по вкусу
Для заправки:
Сметана
Лимон
Фото на память:
Для начала приготовим бульон. Для того, чтобы бульон был чистым, заливаем кости небольшим количеством воды, доводим до кипения, варим минуты 3, достаем кости, сливаем воду с пеной. Затем приступаем к варке самого бульона.
В холодную воду кладем кости(у меня это были говяжьи и свиные и варим на слабом огне 45 минут. Кладем в бульон филе и варим еще 45 минут. Чем более наваристый будет бульон, тем вкуснее получится результат.
Параллельно с приготовлением бульона начинаем готовить "поджарку". На сковороде обжариваем нарезанный бекон и колбасу.
Если вытопившегося жира недостаточно и пригорает, то можно добавить растительного масла.
Далее на сковороду добавляем натертую на крупной терке морковь, нарезанный мелко лук и нарезанные полукольцами сосиски. Обжариваем.
Обжаривать надо хорошо, до появления золотистых "пригаринок".
Добавляем на сковородку томатную пасту и обжариваем еще минут 7-10 постоянно помешивая для того, чтобы томатная паста не пригорела.
По готовности бульона вытаскиваем из него мясо и кости. Солим и приправляем по вкусу. Я использую адыгейскуя соль и смесь перцев.
Мясо снимаем с костей и режем небольшим кубиком. Куриное филе режем кубиком.
Огурцы постарайтесь найти именно соленые, а не маринованные. Их тоже режем кубиком.
Капустные листы нарезаем недлинной соломкой. Картошку на небольшие бруски.
Начинаем "собирать" наш суп:
Распределяем все ингредиенты на 6 равный частей. На дно горшочка картофель и капусту. Далее мясо, огурцы, маслины(я порезал их на 4 части) и зажарка.
Все это сверху заливаем бульоном так, чтобы под закрытой крышкой оставалось небольшое пространство. Если бульона перелить, то он будет выкипать и гореть в духовке.
Горшочки ставим в холодную духовку. Готовим при температуре 160 градусов 1 час 20 минут.
Готовые горшочки подаем со сметаной и долькой лимона. Для усиления лимонного привкуса можно колечко лимона разрезать пополам - из половины выдавить сок, а вторую положить в горшочек целой.
Подавать лучше всего через минут через 30 после приготовления - солянка немного настоится. Суп получается очень наваристым и сытным. С ярким, насыщенным вкусом. После приготовления я самолично употребил сразу 2 горшочка :)
Всем спасибо за то, что дочитали до конца.
Встретимся в комментариях.
Панакота(сливочное желе) с клубникой
Всем доброго времени суток.
Судя по комментариям к предыдущему посту, людям интересны несложные десерты без выпечки. Предлагаю вашему вниманию один из них. Рецепт из серии: "просто, незапарно, но звучит и выглядит круто".
Итак, нам понадобится:
Сливки жирные(у меня 35%) - 500 миллилитров
Желатин - 30 грамм
Сахар - 40 грамм
Сахар ванильный - 20 грамм
Молоко - 130 миллилитров
Клубника перетертая с сахаром - 350 грамм
Ягоды для украшения - опционально
Ветка мяты для украшения - опционально
Фото на память:
Для начала займемся желатином:
5 грамм добавляем прямо в клубнику и хорошенько размешиваем.
Оставшиеся 25 грамм заливаем небольшим количеством воды для набухания.
Сливки с молоком помещаем в кастрюльку и прогреваем(не доводя до кипения). Добавляем туда же сахар, ванильный сахар и размешиваем до растворения.
Набухший желатин ставим в микроволновку секунд на 20 для растворения. Главное - не дать ему закипеть. Снимаем с плиты сливочно-молочную смесь и добавляем к ней желатин. Хорошо мешаем до растворения.
Клубнику прогреваем в микроволновке 30 секунд для растворения желатина. (Думаю, это необязательно, но я просто страховался от комочков желатина в готовом десерте)
Сливочно-молочную смесь процеживаем через сито для того, чтобы наверняка удалить все комочки желатина(десерт нежный, они будут явно лишними). Разливаем по формам примерно до середины.
Формы ставим в холодильник на 30 минут. Панакота должна немного застыть.
Через 30 минут достаем из холодильника и сверху аккуратно наливаем слой клубники.
Ставим формы еще на 1,5-2 часа в холодильник до полного застывания.
При желании можно украсить десерт ягодами и листочками мяты. У меня под рукой оказалась черная смородина, поэтому она и пошла на украшение.
Десерт получается очень нежный, но при этом довольно сытный за счет сливок. Он вполне достоин быть поданным на романтическом ужине.
Пробуйте и рассказывайте ваши впечатления в комментариях. Буду рад почитать.
Всем спасибо за то, что дочитали до конца.
Банановый пудинг - оригинально и незапарно
Всем доброго времени суток.
Хочу поделиться с вами оригинальным и довольно быстрым рецептом десерта. У меня получилось 3 порции, но количество может варьироваться в зависимости от глубины емкости и объема "начинки".
Итак, нам понадобится:
Молоко - 0,5 литра
Сахар - 60 грамм
Крахмал - 2 чайные ложки
Ванильный сахар - 20 грамм
Желтки - 2 штуки
Печенье - 10 штук(1 пачка известной марки)
Бананы - 2 штуки
Фото на память:
Не обращайте внимание на количество печенья и креманок - сначала я планировал сделать 6 порций, но получилось 3, поэтому печенье ушло не все.
Вообще в оригинальном рецепте, который я брал за основу, используется еще 2 столовые ложки муки. Но я делаю без нее. Получается немного жиже, но нежнее.
Начнем.
Молоко подогреваем, но не даем ему вскипеть. Желтки превращаем венчиком в однородную жижу. Снимаем кастрюлю с молоком с плиты и добавляем к желткам примерно четверть молока.
Смесь хорошенько перемешиваем и вливаем в предварительно смешанные сухие ингредиенты
Опять хорошо перемешиваем до однородности. Вливаем получившуюся смесь в молоко. Немного взбиваем венчиком и возвращаем на плиту.
Готовим на среднем огне до загустения.
После того, как пудинг загустел, снимаем с плиты и ставим остывать под крышкой(чтобы не образовывалась корочка). При остывании он еще загустеет.
В это время подготавливаем формы:
на дно выкладываем слой печенья, на него сверху слой бананов. Ингредиенты надо класть именно в 1 слой, иначе при заливании пудингом могут остаться пустоты, заполненные воздухом.
Заливаем пудинг в формы так, чтобы он полностью покрывал слои. Смотрим на оставшееся место в форме. У меня осталось еще на 1 слой. Я положил слой печенья. Вы можеле положить бананы, либо бананы+печенье, короче, на ваше усмотрение .
Заливаем сверху пудингом до краев формы.
Десерт почти готов. Отправляем его в холодильник часа на 2.
Если подаете десерт девушке, жене, теще, то можно его еще украсить. Я использовал для этого дольку яблока.
Получился нежный ванильно-банановый десерт. За счет печенья довольно сытно.
Всем спасибо что дочитали до конца.
Что лучше выкладывать следующим: мясо, рыбу, десерт, торт, выпечку? А может суп?