kursornn

Ну прочитал ты это. И сильно тебе оно помогло?
Пикабушник
Дата рождения: 15 апреля 1992
поставил 15133 плюса и 4721 минус
отредактировал 27 постов
проголосовал за 48 редактирований
Награды:
10 лет на Пикабу
76К рейтинг 23 подписчика 234 подписки 42 поста 5 в горячем

Ответ user7178199 в «Идиократия в ИТ»

В чем я на 100% согласен с автором топика, так это в том, что

идите вперед и никого не слушайте

Таки да, нужно идти вперед, ходить на собесы, даже на те, которые явно тебе не по зубам.

По сути, каждый собес - это бесплатная проверка знаний и умений шевелить мозгами, а так же проверка тех самых пресловутых soft-skills, которые подразумевают под собой умение общаться, слушать, задавать вопросы и вытаскивать нужную информацию из интервьюера.

Пользуйтесь этим лайф-хаком =)

А вот с аргументами, я вообще не согласен.

Сначала идёт дрочка на "официальное" образование

так называемое "официальное" образование - подразумевает под собой некоторую фундаментальную базу, в виде матана, физики, линейки, дифур, алгоритомов, структур данных и прочего. Тут как кому повезет.

А что бы все это решать на уровне 1 курса - нужна какая-никакая, но соображалка и логика.

Если они есть по дефолту от рождения - вы счастливчик и в вашей уже все хорошо.

Может уже устроили на хорошую работу или даже имеете собственное дело или малый/средний бизнес. Вы красавчики, я вам по белому завидую, так как от рождения у меня таких навыков не было, пришлось прокачивать в том самом универе в пресловутом "официальном" образовании.

Нет ничего страшного, если у вас всего этого нет, но зарабатывать нормальные деньги хочется.

Какое-то время еще нужны будут формошлепы и кодеры, которые будут делать рутинную рутину с которой может справится нейросетка.

А вот что дальше будете делать?

Уникальные навыки просиживания штанов и копипасты с стековерфлоу - скоро уже не так актуальны будут. А падающее качество кода и низкая производительность написанного вами приложения - будут вызывать все больше вопросов у работодателя. Ведь все эти алгоритмы и структуры данных, бестпрактисы, архитектура, базы - это же все для эти сеньеров-помидоров, которые сидят и брюзжат себе на тему тупых джунов.

Зачем все это использовать и тем более знать? Ведь можно просто вытащить 2ккк строк из базы и в коде ее отфильтровать, как нужно. Чего-такова-то? Знание как работают базы и как присать оптимальные запросы - это все для синьеров-помидоров, которые сидят себе и брюзжат на классных и гибких свичеров-джунов.

Неумение смотреть дальше своего носа и критически относится к своей личности - то, что сегодня их всех и погубит

А вот с этим, я тоже не могу не согласиться =)

Причем автор поста настолько емко описывает и еще называет нас обладателями низкого бытового интеллекта, что даже не понимает на сколько он недалеко ушел от этого самого низкого бытового интеллекта. Почему? А потому что

что выучить в "двадцатых годах" технологии может любая обезьяна и успешно влезть в сферу на 100к

И тут проблема-то в том, что любая обезьяна влезет, напишет код, который будет работать через пень-колоду, будет обладать кучей дыр и отвратительной производительностью, а потом нам старым синьерам-помидорам разгребать это гавно, после очередного свичнутого.

И фиг бы с ним, если бы это был проект для какого-нибудь мелкого бизнеса по раскрашиванию барабанных палочек. Нееее, это все лезет в банковские проекты, в которых есть чувствительные данные. Потом эти гибкие-свичеры говнокодят хрен знает что, настраивают хрен знает что, проверяют хрен знает как, а в результате - привет пропавшие деньги со счета =) Привет утекшие данные в сеть =) Привет мобильные приложения в 1 гиг и больше, работающие через жопу.

Спасибо, джун-свичер, ты сделал этот мир лучше и веселее =)

И напоследок.

По большей части, я согласен с теми, кто призывает всех идти в ИТ. Сам тоже призываю.

В ИТ - дохуя денег. Ну очень много. Процессы автоматизации - будут идти еще долгие годы, а уж банковские проекты будут требовать разработчиков постоянно, так как нужно и старое поддерживать, и новое внедрять, все-таки новые услуги нужны, да и законы тоже соблюдать нужно, а под это нужен новых код. А там особых знаний - не нужно, нужно больше упорства и дисциплины. Поэтому те, кто хочет бабла - не бойтесь идти в прогеры, аналитики, тестировщики. Нужно разобрать большой объем знаний, но оно того стоит.

Но вот в чем загвостка. С каждым годом, все больше пропагандируется мысль, что "официальное" образование - не нужно. То есть по большей части, кто-то очень не хочет понимать и видеть дальше своего носа, что "официальное" образование - это по большей части фундаментальные знания и умения. А не знать базу - это путь вникуда. Знать что-то по верхушкам, нахватавшисть тут и там - да, оно даст в текущий момент бонус, но на долго дистанции, если на закрыть эти гэпы - будут проблемы.

Почему-то, не знаю почему, но многие, как и топик-стартер, очень не любят не профессиональных сантехников, после которых кран как тек, так и течет, почему-то не любят непрофессиональных слесарей, не профессиональных медиков, не профессиональных продавцов, не профессиональных чиновников, не профессиональных политиков и прочих не профессионалов, от которых больше вреда или даже заявлений в стиле "Государство вас не просило ..."

Но абсолютно нормально относятся к не профессиональным программистам, куашникам и аналитикам, которые обрабатывают их данные. Это странно. Очень странно.

Показать полностью

Ответ Vesnushka87 в «Это доходит до женщин слишком поздно»

Сижу, курю, немного афигеваю.

Так как я долгое время прожил один, то обычная домашняя рутина для меня - не новая тема, поэтому и хочется обсудить.

1) Работаем - 8 часов (в идеале конечно, кто то и по 12-14 часов пашет)

ну что есть, то есть. никуда не денешься.

2) Готовим жрать, буквально каждый день - +/- 1.5 - 2 часа

30 минут на пожарить кусок курицы или сделать салат + покушать.

3) Прибираемся (и тут речь не про ген. уборку, а так - пыль где-то смахнуть, полы протереть, крч по минимуму) - 1 час

робот-пылесос + влажной тряпокй протереть поверхности. Пылесос запускается каждый день, тряпкой проходишься раз от разу, не давая зарости пылью. минут 10-15 времени чисто на протирку пыли.

4) Стирка/глажка/раскладывание вещей по полкам, там же подбор парных носков мужу и пр. - 30 минут.

достать вещи из стиралки и повесить их на сушилку - 10 минут максимум.

5) Походы в магазины за продуктами ежедневной потребности (хлеб и т.п.) - 30 минут.

Ходил 1 раз в неделю в Ленту, чтобы закупиться на неделю. 1 час в неделю.

6) Если есть живность, по типу кошек-собак, то тратим время на уборку туалетов, вычесывание живности, выгул и многое другое - 1 час.

Кошка есть, но у меня автоматический горшок - поэтому 5 минут, чтобы поменять пакет и насыпать новый наполнитель.

7) То самое время на себя любимую. Ну тут варианты: а) Душ (просто сполоснуться) - 10 минут б) сполоснуться и побрить все необходимое - 30 минут в) сполоснуться+побрить все необходимое+помыть голову+нанести все ухаживающие средства - от 60 минут г) принять ванну и все перечисленное из п. "в" - 90 минут.

ну, если время на себя любимого записывать в рутину, то тут вообще капец и пиздец, тогда можно и остаток жизни списать в траты и ходить разочарованным. Поэтому не считаю это сколь-нибудь ценным аргументом

Так вот, вывод.

8 + 30 + 15 + 10 + (60/7) + 5 = 9.5 часов вроде бы получается. Не?

8 часов под сон, хотя мне нужно от 6 до 9 в зависимости от ситуации.

Итого получаем в среднем по больнице = 24 - 8 - 9.5 = 6.5 часов чисто свободного времени, каждый день.

Много это или мало - каждый решает сам. Я успеваю и в зал сходить, и прогуляться, и позаниматься и прочее прочее прочее. Крч, не чувствую себя ущемленным. Но все это не суть. Суть в следующем.

Человеческая жизнь - ограничена. Она конечна и мы не молодеем вообще ни как и ни разу.

А значит, нужно ценить свою жизнь и время. Да, некоторые вещи - влетят в копеечку, но это все равно дешевле вашей жизни. Хочется иметь больше свободного времени - анализируй куда и что утекает, а потом оптимизируй. Хотя, если цель жизни - это сделать максимум проблем себе и иметь повод поныть в интернене, как тебе сложно протирать пыль, то кто я такой, чтобы мешать этому?

Показать полностью

Ответ на пост «Почему IT специалистам всё зарплаты и преференции, остальным ничего»

В данный момент дискуссия открыта может ли AI кодить лучше чем человек. айтишники говорят - нет. Но например ГУГЛ вкладывает охулиарды долларов в попытке научить AI кодить.

да, когда нибудь, действительно, кодеров заменят, просто потому что прогресс и развитие.

Разработка в начале нулевых и разработка сейчас - это совершенно разные процессы, технологии и цели.

ИИ - действительно будет развиваться, но нужны будут люди, которые будут его развивать, проверять на адекватность, проверять устойчивость его работы, а после будут проверять результаты работы. И вот тут, откроются новые профессии, новые направления и понадобятся новые люди и новые мозги.

Закончится ли сладкое время для кодеров?
Закончится, 100%. Они уйдут так же как и другие, очень важные профессии своего времени.

Нужны ли будут хорошие специалисты, которые будут понимать, как с этим бардаком работать и приносить пользу бизнесу - да, очень даже нужны будут.

Так что тем кто развивается, учится, получает новые знания, оттачивает умения на деле и стремится быть в теме - бояться нечего.

Ответ Аноним в «Артемий Лебедев о социальных лифтах в РФ»

И кстати,скорее всего скоро уйду из этой сферы, так как по мнению тру-айтишников не имею права на существование, так как: не знаю 100 фреймворков,получаю меньше 100 тысяч и мою работу скоро заберет Chat-GPT.

Вайтишке много разного народа, начинаю с реально крутых спецов, которые могут накидать код на коленке в отпуске, отправить смской и он будет работать. Есть и совсем странные персонажи, которые ну кое как чего-то нахватались, потом чудом нашли работу и сидят себе, не тужат, за нормальный прайс. Так вот, к чему это я все пишу. Да, токсики есть, но их мало в процентном соотношении, просто потому, что айти - очень молодая сфера и абсолютно не редкость, когда человек учился, на пример, в строяке, работал в нефтянке, потом переквалифицировался в разраба/тестировщика/аналитика и сейчас себе работает и в ус не дует. Да, можно наткнуться на уникума, который знает 100 фреймворков, но в 90% ты будешь работать с такими же как и ты, самоучками. И в айтишке - все самоучки, просто потому, что сфера ооооочень молодая и сейчас динамично развивается, то что было актуально/на хайме 5 лет назад - сейчас уже не каждый разраб вспомнит, потому что появилось что-то новенькое, более удобное, интересно, быстрое.

5) Паскаль и Дельфи также в нашем городке оказывается преподавался, только об этом знал очень ограниченный круг людей.

Я учился в обычной школе, да не в школе городка с населением в 50к, но школа была самая обычная и ни чем не примечательная. Учился я тоже хреново, просто потому что было не интересно. Математика - еще как-то заходила, а все остальное типа информатики, геометрии, физики - вообще не вдуплял что это и зачем.

Но, в какой-то определенный момент, мне просто стало интересно, как вообще работают программы и как они создаются. И пошел искать инфу, Какие-то непонятные книжки, как-то пытался это все с бумажки перепечатать и заставить работать. Читал, разбирался и снова читал. И что заметь, учитель по информатике, со мной не сидел и не готовил. А почему он этим не занимался, потому что она сама нихуя не знала и не понимала, как по подавляющее число учителей в компах, что тогда, что сейчаc, за редким исключением. Приходилось все делать самому. Сидеть, копать, разбираться. Просто потому, что хотелось и потому что было интересно.

Послушайте выступления рекрутеров Хабра. Услышали фразы: поищите работу\сотрудника, спросив у знакомых,коллег, своей тусовке по гольфу? Поздравляю, это айти аналог кумовства, сами они ни почем в этом не признаются.

а теперь ответь на один просто вопрос: если все так просто и круто, то нафига вообще нужны эти рекрутеры? Может потому что большинство айтишников не имеют огромных связей и/или компании все равно приходится искать людей по стринке, без айтишного кумовства? Как мне, разработчику, получается находить работу,  учитывая, что я терпеть не могу общаться с людьми, а количество моих друзей можно пересчитать на пальцах одной руки опытного токаря? Да так же, как и всем остальным: выкидываешь резьюме на досках объявлений, отккрываешь профиль на линкеде и вперед, общаться, договариться и прочее прочее прочее.

=======================================================

В начале, я думал, что ТС просто поноет, как тяжело жить, как все плохо и сложно, и как не справедлив мир. Я даже согласен по большей части с тем, что любой успех - это удача. Удачно найти нужно партнера, удачно поступить в вуз на нужную специальность, удачно выучить нужную область знаний и получить ахуенный оффер, удачно родиться в нужной семье, которая даст тебе гараж и ссуду в миллион баксов на свое дело, а потом поможет продвинуть твою операционку в массы.

Но вода под лежачий камень не течет.

Если ты ничего в своей жизни не меняешь, то ничего само по себе не поменяется. Простому человеку, кто родился без золотой или хотя бы серебряной, даже бронзовой ложки в жопе - будет тяжело. Просто потому что. Просто потому что мир вообще не справедлив и никогда не будет справедлив. Чтобы получить что-то хорошее - придется идти и добиваться. Зачастую тяжелой работой с самого детства.


Если выбранный пусть не приносит нужных результатов, то нужно его менять.

Да, зачастую это будет тяжело, больно и даже страшно, но делать это нужно, потому что жизнь не стоит на месте. Она постоянно меняется, двигается и стремится зачастую не туда, куда мы все планировали или даже предполагали.

Да, вариант остановиться и пожаловать на судьбу - это приятный вариант. Он позволяет снять с себя ответственность и обвинить всех вокруг, но в жизни жаловщика от этого ничего не изменится.

Показать полностью

Ответ на пост «Оборонный комитет Госдумы отверг инициативу об отсрочке от мобилизации для ученых»

Что-то понять не могу, это на у комерсанта чудесные люди на букву Д сидят в журналистах или это специально написано для поднятия паники или я чего-то не понимаю?

https://www.kommersant.ru/doc/5732406

Законопроект предлагает также закрепить в ФЗ «О мобилизации» право отсрочки для аспирантов, студентов колледжей и вузов. Сейчас преференции для этих категорий прописаны только в президентском указе, подчеркивают депутаты.

То есть с текущей ситуации ученые защищены от мобилизации.

Ответ на пост «Запись переговоров Путина и Макрона 20 февраля 2022»

Недавно посмотрел документалку Асафьева Стаса

https://www.youtube.com/watch?v=7N0C8jH-utE&ab_channel=АсафьевСтас


Теперь прочитал вот этот слитый разговор.

А ведь ничего не изменилось.

Кинуть своих партнеров, что тогда они любили, что сейчас практикуют.

Причем кинуть цинично, улыбаясь в лицо.

История развивается по спирали и кто не хочет учить историю, обречен нарываться на одни и те же грабли

Ответ на пост «Запись переговоров Путина и Макрона 20 февраля 2022» Политика, Россия и Украина, Украина, Спецоперация, Эммануэль Макрон, Путина, История, Владимир Путин, Видео, Видео ВК, Длиннопост, Документальный фильм, Асафьев Стас, Ответ на пост

Одно из последствий утечки данных

Сижу, отдыхаю, разбираю спам и нахожу вот это вот чудо.


Не буду говорить, что это всего лишь пугалка.

Не буду говорить, что довольно-таки бездарная и рассчитанная на совсем не осведомленного пользователя.


Но все же хочется поблагодарить известный сервис доставки за эти чудесные возможности, поднять настроение, которые приносят утечки данных =)

Одно из последствий утечки данных Политика, Яндекс, Утечка данных, Негатив

Wildberries и невероятные приключения вируса шифровальщика

Сегодня утром у Wildberries случился сбой. В компании сообщили, что работают над устранением «технических ошибок».


Однако некоторые анонимные источники сообщают, что всё гораздо хуже — Wildberries мог стать жертвой взлома и атаки вирусом-шифровальщиком хакерской группировки OldGremlin. Именно поэтому администрация не может восстановить полноценную работу сайта вот уже 10 часов.


Ранее в понедельник Wildberries уведомил своих пользователей об ошибках в работе своих сервисов. При этом в сообщении компании подчеркивалось, что трудности носят сугубо технический характер, над их исправлением уже работают.


Клиенты пожаловались, что из личного кабинета пропала информация обо всех покупках, а оформить заказы невозможно. Согласно данным сервиса Downdetector, 49% пользователей зафиксировали проблемы с доступом в приложение, у 40% есть трудности с отслеживанием заказа, у 11% есть сложности с веб-сайтом.


https://antilocker.ru/wildberries-under-ransomware-attack/

Отличная работа, все прочитано!