Друзья всем привет! Сегодня мы приготовим блюдо, которое идеально подойдёт для вегетарианцев, спортсменов и всех тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Сегодня у нас Запеканка со свеклой и сельдереем, которая содержит большое количество кальция, калия и железа, полезных как для мышц, так и для кровообращения. Давайте приступим.
По традиции сначала ингредиенты (на 4 порции):
Сельдерей – 800 гр
Свёкла отварная – 500 гр
Лук зелёный – 1/2 пучка
Чеснок – 1 зубчик
Сыр твёрдый – 80 гр
Масло сливочное – 50 гр
Мука – 1 ст. ложка
Молоко – 400 мл
Хрен (паста) – 2 ч. ложки
Мускатный орех (молотый)
Соль, перец
1 порция содержит:
320 кКал
1350 кДж
21 гр. углеводов
13 гр. белков
20 гр. жиров
Приготовление: 30 мин
Запекание: 25 мин
Температура: 200° С
Первым делом нам нужно отрезать основание плодоножки корневого сельдерея. Далее разрезаем его на 4 части, после чего очищаем каждую часть любым удобным для вас способом.
Очищенный сельдерей нарезаем на пластики небольшой толщины.
Следующим шагом на такие же пластики или кольца нарезаем отварную свёклу.
После этого крошим зелёный лук
и натираем на мелкой тёрке сыр, предпочтительно твёрдых сортов.
Далее закидываем пластики сельдерея в кипящую и подсоленную воду и варим примерно 4-5 минут.
По истечению этого времени откидываем их на сито и даём остыть.
Как только сельдерей остыл, выкладываем его на предварительно смазанную маслом посуду для запекания чередуя со слоями отварной свёклы.
Хорошенько солим и перчим.
Для приготовления соуса в сотейнике растапливаем часть сливочного масла, слегка обжариваем на нем зелёный лук с порубленным зубчиком чеснока, добавляем столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем. После этого добавляем оставшуюся часть сливочного масла и при постоянном помешивании даём ему растопиться. Далее вливаем молоко, доводим до кипения, солим, перчим, добавляем мускатный орех и предварительно натёртый нами сыр и всё также при постоянном помешивании кипятим на медленном огне около одной минуты.
Готовым соусом заливаем нашу будущую запеканку и аккуратно разравниваем его по всей поверхности.
Сверху посыпаем её тёртым сыром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Спустя указанное время достаём запеканку из духовки и наслаждаемся прекрасным блюдом.
Хочется отметить, что запеканку можно кушать как в горячем, так и в холодном виде, плюс ко всему её можно замораживать.
Всем приятного аппетита! Кушайте и не толстейте!