Как в Армении у меня украли чуточку моей души
Ущелье Гарни. Каменная симфония.
Маки в полях, маки на развалинах. Пламенели эти маки по всей дороге и попадались так же часто, как у нас в Сибири одуванчики.
В Ереване был рай, нет, ад, нет, все-таки рай в общем, очень интересное место для дочки. Куча тортевен: все ручной работы, красочное, искусное, свежее, эксклюзивное, необычное. Ростом с тебя. Красуется на витринах. Много. Ужас.
И вернемся к факту кражи моей души. Не понимаю, как так получилось. Страна, как страна, а вспоминается чаще, чем другие, даже и более экзотические места.
Ну ладно, попытаюсь дедукцией.
Вода вот там чудесная. Вкусная. Прям реально, пьешь и вкусно! Причем воду надо набирать из источников на улице или на дорогах. Первые разы было палевно. То есть как это вот из крана возле дороги налить и пить? Вот так просто?! Ну не... А потом распробовали. Жаль, нельзя было с собой увезти про запас.
Потом там дороги. Их (дороги) маршрутки объезжают по обочине. Мы не знали лайфхака, ломанулись по асфальту, как дикари. Оставили там подвеску и немного горьких слез. В общем, такие дороги можно показывать за деньги (информация четырехлетней давности) или там проводить ралли на выживание или танковый биатлон.
Люди. Добрые, разгильдяйские. Армяне жалуются, что все скупили русские. Золотодобычу, производства, какие остались. Удивительно, а у нас армяне все скупают.
Еще вот городок Дилижан. Он микроскопический и с памятником героям Мимино. Что было несколько неожиданно, в местном музее есть оригиналы работ Айвазовского, который Айвазян. Я вообще не очень в художества, в смысле не ценитель и не спец, но его картины дышат морем. Глянешь на полотно и как будто окошко открыли, а оттуда соленый ветер с брызгами и шум волн. Отвернешься, а кругом обычная картинная галерея. Сам-то городок это по сути пересечение трех дорог в горах, а надо же - Айвазовский.
С грузинскими соседями у армян напряженная дружба. Или дружеская напряженность. Впрочем у грузин в ответ те же чувства. Все степенно и цивилизованно до первого упоминания, чье хинкали, например. Все! Достаются обиды до десятого колена и кто у кого веру и алфавит позаимствовал и все в таком духе.
И куда же было без озера Севан. Ну озеро как озеро. Погода была серой, ветреной, мимо проносились чайки и арматура и еще раз чайки. Много чаек.
Достопримечательности есть. Храмы и церквушки вообще на все вкусы: черные старые, светлые новые, заброшенные и не очень, и фрески древние и сверкающие новой позолотой.
Еда вкусная, а порции как пытки: не съешь, жалко, ведь такая вкуснота пропадает, мучаешься, а съешь, обожрешься и страдаешь.
Ереван пиксельный и какой-то очень ламповый и уютный.
Ну, казалось бы, и что? Я же видела сотни рек побурней, гор повыше, озер поглубже, достопримечательностей по-древнее.
А однако ж. Как-то умудрилась украсть чуть-чуть моего сердца и души эта маленькая, я б сказала, компактная страна. Надо за чашечкой "Ной Араспела" подумать на досуге.
Ну и еще немного фотографий, все снято на мобильный, поэтому всю мощь, простор, красоту и вкусноту объектов не передает (кто сказал про кривые руки?).
Это вот - рядовой торт.
И это тоже рядовой торт. Дочь для масштаба.
Поле с маками, но маки за кадром, а то сколько можно уже.
На краю нигде, где-то посреди Армении.
Говорю же. Пиксельный Ереван.
Заброшка. Их там есть. В Армении заброшкинский рай, конечно. Кстати, мой "постный" путь на Пикабу начался именно с фотографии забытого и заросшего монумента матери Армении в Тавуше. Монумент такой, его не грех и еще раз запостить.