houseUSSR

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
1597 рейтинг 11 подписчиков 5 подписок 15 постов 2 в горячем

Как мы гадали в советском детстве

Советские дети, за редким исключением, были совершенно атеистично настроены. Непонятно, как это сочеталось, но мы очень любили гадать и верили в приметы. Девчонки (а иногда и мальчики) собирались большими компаниями и кого-нибудь "вызывали". Способов было несколько, в ход шли и блюдца и иголки и еще были разные методы. Больше всего нас, конечно, интересовало кто кого любит или полюбит, вопросы успеваемости в школе тоже относились к приоритетным. Делались "тюльпанчики" из бумаги, на каждой грани писались цифры, а внутри ответы, типа "любит", "поцелует" и даже, о, ужас, "равнодушен". Надо было загадать о ком спрашиваешь, назвать цифру и "гадалка" моментально выдавала результат. Вспомню еще несколько гаданий и примет и предлагаю всем кто вспомнит другие варианты написать их в комментариях. Будет интересно.


НА СПИЧКАХ НА ЛЮБОВЬ.

Использовалось нами в старших классах, когда уже можно было поджигать спички без опасения получить нагоняй от взрослых. В коробок втыкалось две спички, каждая из них олицетворяла мальчика и девочку (например, одна показывала отношение Васи к Оле, вторая наоборот). Спички поджигались и в процессе сгорания наклонялись. Кто к кому склонился, тот и любит. Обе смотрят друг на друга - большое светлое чувство взаимно. Одна спичка "отвернулась" - можно начинать плакать. Если какая-то сразу погасла - полное безразличие.



НА НИТКАХ.

Если к одежде прицепилась нитка, то это явный признак, что кто-то влюбился. Нужно обрадоваться, потом намотать её на палец и узнать имя влюбленного. Каждый виток обозначал букву алфавита по порядку. Наматывали и считали: А, Б, В.... На какой букве нитка закончилась на неё и имя. Особо продвинутые гадалки могли распознать "масть" по цвету.


ПОД СТОЛБАМИ НЕ ХОДИТЬ.

Проходить под столбами представляющими собой треугольник считалось неблагоприятной приметой. Не помню, что она обозначала, но, если на пути был расположен сей объект, то всегда была натоптана дорожка в обход.


ЧИХАЛКИ.

Ещё одно очень серьезное и очень распространенное гадание - "чихалка". Обычно было занесено в девичий дневничок. Чихнула и сразу можно выяснить, что ждет в ближайшее время. Вот прямо по дням недели и часам всё было расписано. У меня в дневнике не было чихалки почему-то, взяла фотографию из Одноклассников, надеюсь, что автор не будет в обиде.

Как мы гадали в советском детстве СССР, Детство

ИСТОЧНИК

Показать полностью 1

"Мыльницы".

Пластиковые босоножки, прозванные в народе "мыльницы" - культовая обувь конца 80-х. Я уже и подзабыла, что они существовали, но случайно нашла в продаже на одном сайте .

"Мыльницы". СССР, Культовые вещи СССР, Длиннопост

Пляжную пластиковую обувь стали выпускать с 50-х годов 20 века в заграницах. Там она называется "jelly shoes" Не припомню, чтобы кто-нибудь ходил в таких в Советском Союзе до 1985 года, но потом всё женское население щеголяло "и в пир, и в мир, и в добрые люди".
"Мыльницы" были всех цветов радуги. И это не метафора. У меня были голубые и розовые. Красота!
Создавались целые артели по производству обуви из ПВХ, как правило в южных городах. Вот кто-то разбогател на них, наверно. Поехал отдыхать на юг - привези полчемодана "желейной обуви"."Французский выщип" и "мыльницы". Мы ощущали себя такими модными!

Не чурались пластиковой обуви в своих коллекциях самые знаменитые Дома моды. Она и сейчас встречается в коллекциях. Добавлю только одно фото "мыльниц" от Шанель. Вот бы нам такие в далекие 80-е!

"Мыльницы". СССР, Культовые вещи СССР, Длиннопост

Видимо "мыльницы" это очень давнее понятие. Когда Дзен подбирал теги для статьи, то выбрал такие⬇

"Мыльницы". СССР, Культовые вещи СССР, Длиннопост

ИСТОЧНИК текста

ИСТОЧНИК фото

Показать полностью 3

Артек в советское время. Воспоминания.

Детство каждого хранится в памяти светлыми яркими сюжетами. Один из моих любимых сюжетов-воспоминаний - "Артек".


Росла я в рабочей семье. Мама - передовик производства, партийный работник, перевыполняла все установленные планы, была гордостью завода "Юность" в Краснодоне. Папа - проходчик Суходольской угольной шахты имени 25-го съезда КПСС, также уважаемый человек.


Я старалась, как могла соответствовать своим родителям. Налегала на учебу, занималась в кружках, участвовала в соревнованиях. И в 1988 году была удостоена за отличные успехи в учебе путёвкой в "Артек". Детское счастье десятилетней девочки просто выпрыгивало из меня! "Артек"! Море! Новые друзья! Время до заветного момента отъезда издевательски медленно тянулось. И, наконец, вот он - конец учебного года и долгожданный июнь.


Поездка в поезде, чай в стакане с подстаканником и тянущиеся степи за окном, ещё зелёные и сочные в эту пору - то, чем запомнилась мне дорога. В Симферополе, наверное, с первой минуты после пересадки в автобус, я приросла к окну, в готовности, даже нетерпении, увидеть бирюзовую гладь моря. Всю дорогу я вглядывалась вдаль. И вот, наконец, солнце далёкими бликами заиграло на водной поверхности открывшегося взгляду Черного моря! Мы подъезжали к Алуште. Ура!


Я попала в западный корпус Кипарисного лагеря, самый ближний к скале Джаневес-Кая. В комнате, кроме меня поселили 7 девочек. Ровесницы из разных мест огромной страны. Из Украинской, Российской, Белорусской республик. Как интересно нам было общаться друг с другом! Русский язык один, а говорили совсем по-разному, но одинаковые интересы, а сколько радостных впечатлений! Мы быстро сдружились и дружили ещё долгое время после - переписывались по почте.


Организация режима в лагере была хорошо продумана. День начинался с общей зарядки. Кроме купаний в море, солнечных ванн, прогулок по паркам лагеря, посещений столовой, мы активно вовлекались в разные мероприятия, конкурсы, самодеятельность, кружки, экскурсии, походы. Тогда я и полюбила макраме и вязание.


Библиотека тоже не оставалась без внимания, мы находили время и на чтение, читали все девочки, отличались только предпочтения. Идеологическое воспитание в годы моей поездки уже проводилось не так активно, но дух его продолжал жить.


В свободные минуты с террасных площадок лагеря мы смотрели на море. Знакомились, как и все дети, легко и быстро. Особенно интересно было общаться с детьми из других стран. Нельзя было обмениваться галстуками, это строго запрещалось.


Бытовые детали особенно не запомнились, разве что одинаковая форма, которую нам выдавали.


Смена пролетела быстро. Загоревшая, полная впечатлений, с морскими камушками для всех в качестве сувениров, я вернулась домой. Много раз после рассказывала одноклассникам о жизни в лагере и всегда ребята слушали меня с горящими глазами, ведь поездка в морской "Артек" была мечтой каждого.


Теперь же, вспоминания об "Артеке", да и жизни, в общем, в 80-е годы согревают душу.

ИСТОЧНИК

Показать полностью

Советско-французские духи.

Советские женщины любили французские духи. Они считались особым шиком. Никаких "реплик" до 90-х годов не существовало, настоящие "Climat" и " Diorissimo" приобрести было сложно, но кроме "чистой Франции" были совместные ароматы, которыми мы с удовольствием пользовались.


"Елена".

Аромат создан в 1978 году. В 80-е его довольно свободно можно было приобрести. К сожалению точную цену уже подзабыла, а на "просторах"

есть два варианта цены 20 рублей и 50 рублей. Я больше склоняюсь к 20, т.к. у меня они были, когда я училась в 10 классе , а при цене в 50 это было бы маловероятно. Очень стойкий и очень необычный аромат. В нем переплелись цветочно-смородиновые ноты и кедрово-табачно-амбровый шлейф. Сейчас "Новая Заря" наладила выпуск ретро ароматов, в том числе и духов "Елена", но судя по отзывам аромат совсем не похож на тот советский.

"Тет-а-тет".

Это еще один очень распространенный совместный аромат, который был у всех девчонок с нашего двора. Любили, обожали. Аромат очень сложный. В нем мандарин, зелень, анис, черная смородина и долгий шлейф из ванили, пачули, мускуса и древесного мха. Выпущен тоже в 1978 году.

"Диалог".

Аромат, созданный "Дзинтарс" и парижскими парфюмерами в 70-е годы. Запах сладкий густой и незабываемый.


"Реноме".

Цветочный аромат. Акация, жасмин и ландыш. 1978 года рождения. В советской парфюмерии вообще присутствовало много ярких цветочных ароматов. Все парфюмы, которые представлены в этой подборке обладали невероятной стойкостью. На шерстяных вещах держались неделями. А пустые флакончики, которые хранились у меня еще много лет не теряли своего аромата. Жаль, что все-таки все повыкидывала. Так хочется услышать запах детства.


"Шанс".

Аромат в современных источниках трактуется, как фантазийный. Основная нота гиацинт. Интересно, что эти духи существовали в нескольких вариантах. Были духи "Шанс" и "Шанс 1". Флакончики тоже представлены в самых разных вариантах. Этих духов у меня не было, поэтому не знаю в чем разница. Кто знает, пишите, пожалуйста, в комментариях.

Советско-французские духи. СССР, Советские духи Советское

ИСТОЧНИК

Показать полностью 1

Как и что покупали в кредит в СССР?

Недавно вспоминали 90-е.


- Как мы выжили? Наверно, потому что у нас кредитов не было? А то бы вовек не выплатили.


На самом деле кредиты в СССР существовали. Изучила эту тему и хочу поделиться. Вдруг, кто-то не знает или забыл. Если есть ошибки поправляйте в комментариях, пожалуйста.


Ипотека в СССР.


Сразу после гражданской войны в СССР стало стремительно расти население. Это послужило условием для острой нехватки недвижимости для граждан. С другой стороны, доходы населения медленно, но верно увеличивались. Для того, чтобы укрепить веру народа в новый порядок, необходимо было обеспечить его доступным жильем. Таким образом государство стало выдавать гражданам кредиты на покупку жилья – прообраз современной ипотеки. При этом условия кредитования были очень заманчивы: надбавка на стоимость жилья была всего 1%, а в первые три года советская семья могла вообще выплачивать лишь проценты по нему. Жилье от государства стимулировало рождаемость, что привело к дальнейшему увеличению темпов роста населения.

После того, как закончился период НЭПа и была отменена частная собственность подобное кредитование прекратилось. Возобновить подобную политику пытались и во времена оттепели – в 60-е годы, однако эта попытка не увенчалась успехом. Удачная же попытка вернуть ипотеку произошла в 80-х годах и просуществовала до самого распада Союза. Условия были также очень привлекательными: 2% надбавки, а оплата вычиталась непосредственно из заработной платы гражданина.


Потребительское кредитование в СССР.


Во времена Советского Союза был всего один банк – Сбербанк, а деньги граждан хранились и приумножались в сберегательной кассе. Учитывая то, что инфляции в стране практически не было, хранение денег подобным образом было весьма привлекательным для граждан.

После 1965 года у граждан страны появилась возможность брать кредиты на покупку различных товаров, которыми чаще всего являлись предметы бытовой техники,мебели, дорогих музыкальных инструментов. Условия подобного кредитования менялись и зависели от ряда факторов, однако если их усреднить, то получится следующее:

🔴Гражданин должен проживать в том городе, где находится магазин, в котором берется товар.

🔴Процентная ставка составляла всего 2%.

🔴Срок кредитования был от 3 месяцев до 5 лет, в зависимости от стоимости товара.

🔴Гражданин должен был изначально оплатить 25% стоимости товара.

🔴Условия выплаты кредита были очень гибкие: во многих случаях, (форс-мажор, смерть близкого родственника и т.д.) предоставлялись «кредитные каникулы» - гражданин мог не выплачивать кредит на протяжении определенного времени.

Конечно же, были и определенные ограничения: штрафы за несвоевременное погашение кредита и невозможность брать второй кредит, пока не погашен первый. В целом же эти условия были очень гибкими, в особенности по сравнению с тем, которые имеются сейчас. На удивление, пользовались такими условиями единицы – большинство населения предпочитало действовать «по-старинке»: накопить определенную сумму и сразу купить необходимый товар.

Особенно часто потребительскими кредитами пользовались при покупке автомобиля. Автомобиль марки «Жигули» был очень популярен среди населения и по стоимости практически равнялся однокомнатной квартире.


Кассы взаимопомощи.


Среди работников фабрик, заводов и других предприятий во времена СССР были распространены так называемые кассы взаимопомощи. Их функция была такова: с каждой зарплаты сотрудника удерживалась заранее оговоренная сумма (часто от 10 до 25 рублей в месяц), которая выдавалась ему по истечение года работы. Таким образом в кассе создавался определенный резерв финансов, который, в частности, мог быть использован гражданином для покрытия того или иного кредита.

Отсутствие инфляции позволяло предоставлять населению очень выгодные кредиты, как на недвижимость, так и на покупку определенного товара.

ИСТОЧНИК

Показать полностью

Советские "комбинашки".

Часто попадается на просторах интернета информация, что все советские женщины носили невероятно страшное и ужасное белье. Не могу рассуждать о более раннем времени, но в 70-80-е, всё было вполне нормальное. Я лично не помню, чтобы кто-то испытывал страшные страдания из-за отсутствия кружевных трусов. Но про трусы в следующий раз. А пока напишу про комбинации. У нас их называли "комбинашки".

Советские "комбинашки". СССР, Советское, Длиннопост, Комбинация, Нижнее белье

Трудно представить себе советскую женщину, которая надела бы платье без нее. И было их у многих великое множество разных цветов и фасонов. Самые распространенные цвета белый, черный и телесный. Но были и голубые, и розовые, и красные. Подбирался сей предмет гардероба под цвет и длину платья. Встречались хлопчатобумажные, из натурального шелка и из искусственного волокна. Импортные: югославские, венгерские, польские пользовались повышенным спросом и были дефицитным товаром, но все равно присутствовали почти в каждом гардеробе. Во времена синтетического бума советская торговля активно продвигала белье из искусственных материалов. Его рекламировали. По-моему, очень неплохой рекламный плакат даже по современным меркам.👇

Советские "комбинашки". СССР, Советское, Длиннопост, Комбинация, Нижнее белье

Качество было разное. Х/б самые непрезентабельные, но самые приятные в носке. Для шелковых с кружевами главное, чтобы кружево было хорошее и не колкое. Такое тоже встречалось. Носить белье с таким искусственным кружевом было сплошным мученьем. Современные "платья в бельевом стиле" это по сути те же комбинашки. Нашла вариант 1946 года. Очень даже симпатичное белье. А для трудного послевоенного времени так вообще шик.👇

Советские "комбинашки". СССР, Советское, Длиннопост, Комбинация, Нижнее белье

ИСТОЧНИК: https://zen.yandex.ru/houseussr

Показать полностью 3

Физра в советской школе ( 70-80-е).

Уроки физкультуры советские школьники ласково именовали "физра". В основном посещали с удовольствием. Я правда не любила. И всё из-за этого "козла". Да-да, из-за него. Сколько помню во всех классах, примерно с 5-6, мы обязательно через него сигали. Нормативы были какие-то. Я с этим козлом так и не смогла подружиться. А вообще, детей старались вырастить физически крепкими и дружными. На это был нацелен и урок физкультуры. Обязательно присутствовали спортивные игры командные. Мне больше всего запомнился пионербол. Это такой детский аналог волейбола был. Ну. и кратко пройдусь по пунктам.


Спортивная форма.


Летний вариант и для спортзала: белая футболка и черные спортивные трусики или шортики. Иногда не в футболках, а в майках ходили. Мы вообще носили майки под одежду в обязательном порядке.

Теплый вариант формы: "мастерка" и трико. Материал был или х/б или шерсть. Еще был вариант не с "мастеркой" (сейчас это слово вроде не употребляется совсем), а с такой "типа футболкой с длинным рукавом". Как называется правильно не знаю, как называлась у нас не помню. Поэтому дам ей гордое название фуфайка спортивная.


Упражнения, игры, снаряды.

Волейбол, баскетбол, пионербол постоянно присутствовали на уроках физкультуры. Мальчишки играли в футбол. Поводились эстафеты. Бросали бросали "гранаты" на дальность, прыгали в длину и в высоту.


Весной обязательные лыжи. Лыжи были с креплениями из ремешков и надевались прямо на валенки или сапожки.


Из снарядов у нас были конь, козел, шведская стенка, брусья. Еще на матах упражнения: кувырок вперед, кувырок назад, мостик и что-то еще.


Существовали нормы ГТО по возрастным ступеням. Мы их сдавали и отметку в журнал о выполнении получали.


Всего ступеней было 5. В школе проходили 3 первые.👇


Нормативы были достаточно серьезные. Нужно было быть  подготовленным, чтобы сдать.


Что вы помните из своей школьной физкультуры? Интересные случаи, как был оборудован ваш спортзал? Пишите, делитесь в комментариях.

ИСТОЧНИК: https://zen.yandex.ru/media/houseussr/fizra-v-sovetskoi-shko...

Показать полностью

Как вы лодку назовете... Редкие и странные советские имена.

Помните, как в любимом многими фильме "Собачье сердце" женщина пришла на заседание домкома, чтобы зарегистрировать своих детей?


-Мне бы имена им дать.


-Предлагаю назвать Баррикада, Бебелина, Пестелина.


В результате решили назвать Роза и Клара. В ранние годы в СССР была волна имен созданных из сокращений. Получалось очень смешно. По крайней мере, сейчас так кажется.

Как вы лодку назовете... Редкие и странные советские имена. СССР, Назад в СССР

Не знаю насколько долго проходили со своими именами обладатели особо вычурных вариантов типа Даздрапермы(Да, здравствует Первое Мая) и Кукуцаполя (Кукуруза царица полей), но я никогда и нигде их не встречала, только на страницах справочников. Некоторые же имена прижились и вполне себе нормально существовали.


Лично я знала женщин с именами Ноябрина, которую все называли просто Брина и Гертруда (Героиня труда), мужчин с именами: Вилорик (Владимир Ильич Ленин организатор рабочих и крестьян) и Ким (Коммунистический интернационал молодежи).

Здесь небольшая подборка очень интересных вариантов. 👇

Как вы лодку назовете... Редкие и странные советские имена. СССР, Назад в СССР

Какие имена вам встречались? И, как бы сейчас называли детей, если бы руководствовались таким же принципом? Тоже красиво можно придумать. Я придумала: Делюгадж - дети любят гаджеты.

Источник:https://zen.yandex.ru/media/houseussr/kak-vy-lodku-nazovete-...

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!