Немного позанудствую. Изначально вся эта волна дрожжевой фобии началась с информации о ТЕРМОФИЛЬНЫХ дрожжах. То есть дрожжах, которые как раз-таки НЕ погибают при выпечке хлеба. Циркулирует идея о том, что создателями культуры таких дрожжей стали именно немцы в период гитлеровского нацизма. Далее информация несколько разнится. Одни утверждают, что такие дрожжи были созданы специально для вредительского внедрения в производство хлеба в странах-противниках. Другие говорят, что эти дрожжи были результатом экспериментов по созданию более эффективной хлебной закваски для массового производства хлеба в самой Германии, а внедрять их в стане неприятеля гитлеровцы решили, когда у своих граждан обнаружили негативные последствия употребления хлеба на таких дрожжах. Как бы то ни было, сторонники идеи о термофильных дрожжах утверждают, что ВСЕ используемые в современном промышленном производстве хлеба дрожжи - термофильные, поэтому ФАБРИЧНЫЙ хлеб на дрожжах вреден для употребления. В тоже время хлеб, сделанный на "натуральной" дрожжевой закваске вполне годится в пищу, но такой на хлебокомбинатах не пекут. Однако постепенно из высказываний типа: "Весь фабричный хлеб сделан на термофильных дрожжах, поэтому он вреден", стали исчезать слова "фабричный" и "термофильные", и под раздачу стал попадать любой хлеб на дрожжевой закваске.
Лично я не проверял исторические документы на предмет дрожжевых диверсий Вермахта, и микробиологический анализ хлеба из магазина не проводил. Однако могу с уверенностью утверждать, что тесто, сделанное на разных сортах дрожжей, будет давать разный вкус хлеба, даже если остальные ингредиенты - одни и те же. Да и экстремофильность в мире микроорганизмов - не новость, так что идея термофильных дрожжей не кажется такой уж бредовой. Так что я предпочитаю свежий хлеб домашнего изготовления на закваске естественного брожения, сделанный не из готовой смеси, а по старинке - из муки, воды, яиц, и т. д. Хотя бы потому, что так - вкуснее ^_^