Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Профиль

Профиль

freeboo

freeboo

Пикабушник
3 702 рейтинг
906 комментариев
3 поста
0 в "горячем"
Показать полную информацию

Взаимопомощь на дороге

freeboo

В Петербурге за последние дни насыпало очень много снега. Дорожные службы, как всегда, оказались немного не подготовлены (действительно, снег же, еще и зимой - полная неожиданность). Но не о них речь.

Несколько раз за сегодняшний день столкнулся со странным для меня поведением водителей. Утром парковался около работы и в потемках не разглядел, куда еду. В итоге застрял в небольшом сугробе. Побуксовал, подергался вперед-назад, еще побуксовал - толку мало. Выхожу из машины, вижу - буквально на соседнем парковочном месте стоит заведенная машина с водителем внутри. Молодой парень сидит, лет 25-30, телефон большим пальцем гладит. Ладно. Вышел я, значит, колеса осмотрел - вроде бы, есть возможность выехать. Сел за руль, подрыгался еще немного и выбрался. Запарковался рядом, где снега поменьше и пошел довольный трудиться. Чувак с телефоном по-прежнему вообще никак не реагировал. Ну и хрен бы с ним. Не о нем речь, в общем.

Вечером забираю машину, сажусь за руль. Завел двигатель - вижу на пути моего движения буксует какой-то Логан. Его не объехать, водитель старательно жмет газ, выезжать не собирается (по льду хоть загазуйся, пока нет сцепления с дорогой). Выхожу, спрашиваю: "Подтолкнуть?" Водитель как-то неуверенно жмет плечами. Мне все равно делать нечего - начинаю толкать, враскачку за пару минут выбрались. Водила благодарит, как будто я ему жизнь спасал. Неудобно даже стало - мне ж все равно выезжать в ту сторону, я для себя, вроде, старался. Ну, я не об этом, в общем.

Подъезжаю уже к дому. А сюда, надо сказать, дорожники совсем забыли, что надо заглядывать. Как с начала зимы с неба белое падало, так слоями и ложилось. Лёд, сугробы, всё вот это и прямо на дворовой проезжей части. Я тут обычно стараюсь побыстрее ехать, чтобы по инерции проскочить до самых парковочных мест. Но в этот раз не вышло. Смотрю - впереди какой-то умник задом мне навстречу едет. Я остановился, дал задний ход, чтобы товарища этого выпустить. Он меня объехал как-то, еду я вперед и вижу - еще один застрявший. То есть тот, который задом выезжал, просто не смог объехать застрявшего, решил вернуться и другой дорогой поехать. Не вышел, чтобы помочь другому такому же автолюбителю, а просто поехал обратно.

Подъезжаю к застрявшему. "Подтолкнуть?" - спрашиваю. "Нее!" - говорит - "Я сам как-нибудь"

И стоит посреди дороги одним колесом на льду, вторым в сугробе, газовать продолжает. Проехать я не могу, заняться мне опять нечем - иду толкать. Немного подрыгались - вытащили репку. Опять водила давай меня благодарить, как будто я ему жизнь спасал. Неудобно даже снова стало.

Прихожу вот я домой и думаю. Что ж мы за странные такие люди, если обычная банальная взаимопомощь вызывает в нас столько благодарности. Если нам проще объехать человека, которому нужна помощь, а не потратить две минуты, чтобы помочь ему решить его (да и свою, что уж) проблему. Если мы даже ухом не ведем в простой житейской ситуации, где нужно прийти на выручку незнакомому человеку. И что-то грустно мне вдруг сделалось.

Отличная работа, все прочитано!