Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Профиль

Профиль

doomerr

doomerr

Пикабушник
191 712 рейтинг
661 комментарий
209 постов
73 в "горячем"
Показать полную информацию
5 лет на Пикабу лучший авторский текстовый пост недели

Как правильно отравить диссидента

doomerr

Наблюдая за тем, как неудачно и неловко складывается история с отравлением Скрипалей, мы не могли не вспомнить, возможно, одно из самых известных и элегантных убийств совершенных КГБ, а именно отравление Георгия Маркова.

Как правильно отравить диссидента Скрипали, Отравление, КГБ, Шпион, Длиннопост

Георгий Марков родился в столице Болгарии, Софии в 1929 году в семье военного. Окончив элитную гимназию, Марков идет учиться на химика и после окончания университета работает по специальности вплоть до 1959 года. Параллельно с этим он пишет подростковые научно-фантастические романы, которые имеют определенный успех у публики.


В 1962 году Марков публикует роман “Мужчины”, который приносит ему уже настоящую известность. Его принимают в Союз болгарских писателей, он пишет пьесы, книги, работает редактором научно-популярного журнала. Обаятельный молодой человек становится заметной фигурой и Марков начинает вращаться в высших эшелонах болгарского ЦК. Однако с каждым новым произведением критика советского строя всё более и более агрессивна. В итоге в 1969 году, после премьеры одной из его наиболее оппозиционных постановок и последующих анонимных угроз в свой адрес, Марков вынужден эмигрировать в Лондон, где в течение нескольких лет будет работать на радио БиБиСи.


Однако в Болгарской ССР остается один Комитет, который ничего не забывает и никого не отпускает. Поэтому 7 сентября 1978 года на мосту Ватерлоо Георгий Марков достаточно болезненно споткнется о чей-то зонтик и почувствует случайный укол. Мужчина с зонтом вежливо извинится, сядет в такси и скроется. Доподлинно личность этого мужчины не установлена до сих пор.

Как правильно отравить диссидента Скрипали, Отравление, КГБ, Шпион, Длиннопост

Вечером Георгий Марков почувствует себя нехорошо. У него сильно поднимается температура, его тошнит и назавтра его госпитализируют. Спустя несколько дней он умирает.


Вскрытие обнаружит в его правом бедре, куда произошел укол, капсулу с ядовитым веществом - рицином.


Расследование


Это убийство оказалось похожим на покушение, совершенное на другого бежавшего болгарского диссидента - Владимира Костова. В того “выстрелили” из сумки в парижском метро, но благодаря толстому свитеру капсула с рицином не смогла попасть в глубокие слои кожи.


Схожесть яда, способа убийства и родины жертвы приводила следствие к болгарскому отделению КГБ. Более того, во времена своей работы на БиБиСи Марков позволял себе достаточное резкие высказывания в адрес социалистического режима Болгарии и лично генсека болгарской компартии Тодора Живкова. По воспоминаниям современников, Живков был буквально взбешен некоторыми высказываниями журналиста и местные спецслужбы могли совершить покушение в качестве подарка генсеку на день рождения, 7 сентября.

Как правильно отравить диссидента Скрипали, Отравление, КГБ, Шпион, Длиннопост

Тодор Живков

И хоть ни убийца, ни орудие убийства найдено не было, известно что на вооружение болгарских агентов незадолго до смерти Маркова поступили специальные пневматические винтовки, снаружи имеющие вид как зонтов, так и сумок, ручек, портмоне и прочих вполне обычных вещей.


Однако все улики косвенные, и вплоть до падения коммунистического режима подвижек в деле не было. Но после того как следователи попытались достать документы, связанные с убийством из архивов КГБ, выяснилось что почти все документы относительно личности Георгия Маркова давно уничтожены, а некоторые возможные причастные агенты и руководители покончили с собой.


Казалось бы, настоящий прорыв в деле произошел когда появились улики, ведущие к болгарскому агенту Франческо Гулино, испанцу датского подданства. В 70-ые годы он многократно посещал Лондон и тесно сотрудничал с другим подозреваемым агентом КГБ - Сергеем Голубевым. Однако прямых подтверждений причастности Гулино к убийству найти так и не удалось и после почти шестичасового допроса его пришлось отпустить.

Как правильно отравить диссидента Скрипали, Отравление, КГБ, Шпион, Длиннопост

В итоге спустя 35 лет с момента убийства следствию так и не удалось предъявить кому-либо обвинения и в 2013 году дело было закрыто за истечением срока давности. Современным отечественным рыцарям плаща и кинжала стоит только поучиться у своих коллег почти полувековой давности: никаких значимых улик, никаких серьезных подозреваемых, никаких неловких интервью на весь мир. А их потенциальным жертвам нужно принять во внимание: туманный Лондон - не лучшее место для того чтобы скрываться от советского шпиона!


Источник

Показать полностью 3

Бой прошлого столетия

doomerr

На днях прошел одновременно самый хайповый и самый разочаровывающий бой десятилетия между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым. После такого зрелища нужно вернуть себя в чувство и вспомнить одно из самых значимых противостояний в истории единоборств, а именно финальный поединок между Мухаммедом Али и Джо Фрейзером.

Бой прошлого столетия Бокс, Мохаммед Али, Джо Фрейзер, Гифка, Длиннопост

Предыстория


Когда-то Джо Фрейзер и Мухаммед Али были друзьями. Два величайших тяжеловеса ХХ века, оба черные, оба из неблагополучных семей, они приятельствовали, тренировались вместе. В то время когда Али был лишен боксерской лицензии из-за отказа идти в армию и участвовать во Вьетнамской войне, его товарищ Джо помогал ему деньгами, а при общении с прессой любил повторять что не считает себя настоящим чемпионом пока не победит Мухаммеда Али.

Бой прошлого столетия Бокс, Мохаммед Али, Джо Фрейзер, Гифка, Длиннопост

Однако когда стало ясно что бой двух непобедимых чемпионов неизбежен, Али резко поменял отношения к своему другу. В адрес Фрейзера посыпались оскорбления, Али публично называл его гориллой и прислужником белых, что для чернокожих в те годы было непростительным оскорблением.


Любимец публики Али приходил на тренировки к Фрейзеру где устраивал настоящий цирк: доставал чучело гориллы и начинал его бить, кидался стульями, кричал, оскорблял оппонента. Молчаливый и уверенный в себе Фрейзер лишь усмехался в ответ и говорил что всё решит ринг, однако в нем зарождалась ненависть, от которой он так и не сможет избавиться.

Бой прошлого столетия Бокс, Мохаммед Али, Джо Фрейзер, Гифка, Длиннопост

Первый поединок Али всё-таки проиграл. Два доселе непобедимых чемпиона показывали отточенную, но разную технику: длиннорукий Али порхал как бабочка, но короткий и жесткий Фрейзер жалил как пчела. После 15-ти раундов равной борьбы и нескольких нокдаунов с обеих сторон судьи отдали победу Джо Фрейзеру.


Естественно Али был не согласен с решением судей и через три года случился следующий бой, такой тяжелый для боксёров, но закончившийся спорной победой Мухаммеда Али. Впереди был третий поединок.


Триллер в Маниле

Бой прошлого столетия Бокс, Мохаммед Али, Джо Фрейзер, Гифка, Длиннопост

Бой был назначен на 1 октября 1975 года в столице Филиппин. Мухаммед Али со своей свитой прилетел на частном самолете, его встречали первые лица государства, кортеж с его линкольном едва мог проехать через толпу фанатов. Джо Фрейзер прилетел несколькими часами позже, сел в такси и заселился в сравнительно бюджетном отеле “Хаятт”.


Поединок проходил утром, когда ночная влага и еще не успела испариться, но уже навалилась почти сорокаградусная жара. Филиппинский колизей был буквально до крыши забит людьми и в такой духоте тяжело было не то что боксировать, а просто сидеть на зрительском месте.

Бой прошлого столетия Бокс, Мохаммед Али, Джо Фрейзер, Гифка, Длиннопост

Бой длился долгих 14 раундов. Тяжелые, железобетонные удары с обеих сторон, постоянные разрывы дистанции, быстрые хуки, вязкие клинчи и снова удары, удары, удары.

Бой прошлого столетия Бокс, Мохаммед Али, Джо Фрейзер, Гифка, Длиннопост

После 8-ого раунда поединок превращается в кровавое месиво. У Джо Фрейзера изо рта идет кровь, правый глаз закрыло гематомой, а левым из-за старой травмы он почти не видит. У Мухаммеда Али отбиты почки, печень, от частых ударов оплыли бедра и он едва может ходить. Позже он скажет что это было почти как смерть, что он никогда не был так близок к смерти.


После 14 раунда оба боксера измотаны до предела. Али в своем углу готов сдаться, он просит секундантов снять с него перчатки, он не хочет выходить на ринг. Но в противоположном углу об этом не знают. Джо Фрейзер хочет продолжать, однако его состояние не нравится тренеру, Эдди Фатчу: тот выставляет перед ним три пальца и просит их сосчитать. Фрейзер отвечает: один палец. Эдди бросает на ринг полотенце, бой закончен. Джо Фрейзер никогда ему этого не простит, но и Эдди Фатч не изменит своего решения: он не мог позволить своему ученику умереть на ринге.

Бой прошлого столетия Бокс, Мохаммед Али, Джо Фрейзер, Гифка, Длиннопост

После объявления победителя Мухамед Али валится на ринг, в раздевалку его уводят секунданты. Джо Фрейзер уходит на своих ногах.


После боя Али позвал сына Фрейзера в тренерскую и попросил прощения за всё что говорил его отцу, сказав что он величайший чемпион всех времен. Но публично извиниться он смог только почти 30 лет спустя, в 2001 первом году, сказав что оскорблял противника только ради рекламы.

Джо Фрейзер ненавидел Али до самой своей смерти. Когда Али разбила болезнь Паркинсона, Фрейзер ликовал: смотрите на него, это с ним сделал я, это моих рук дело.

Бой прошлого столетия Бокс, Мохаммед Али, Джо Фрейзер, Гифка, Длиннопост

Джо Фрейзер умер от рака в 2011 году. До самой старости он курил, воспитал нескольких Олимпийских чемпионов в своем небольшом зале на окраине Филадельфии, где и жил. Сейчас в этом здании мебельный магазин.


Мухамед Али умер через пять лет после своего оппонента, больным, уже ничего не понимающим стариком, но при этом миллионером и человеком-легендой. Кто из них оказался победителем пусть каждый решает сам.


Источник, там больше гифок и инфы

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!