divolgafood

divolgafood

Пикабушница
поставилa 7 плюсов и 0 минусов
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
4400 рейтинг 107 подписчиков 2 подписки 40 постов 24 в горячем

Свекла фаршированная.

Свекла фаршированная. Еда, Рецепт, Кулинария, Свекла, Фарширование, Длиннопост, Запекание

Когда в холодильнике полно овощей, заботливо выращенных на даче родителями, надо срочно придумать что-нибудь эдакое.

Полистала книженцию кулинарную и нашла необычный рецепт. Опробовала его и теперь делюсь с вами.

Не скажу, что прямо вау, но точно интересный вкус. Супругу очень понравилось.


Состав:


✅ свекла (размером со среднее яблоко) - 3 шт.;

✅ сыр тертый - 50 гр;

✅ яйцо куриное вареное - 2 шт.;

✅ лук репчатый - 1шт.;

✅ корень петрушки или сельдерея - 50гр.

✅ соль, перец - по вкусу;

✅ масло растительное - опционально;

✅ сметана и зелень для подачи.


Приготовление:


Сваренную свеклу очистить от кожуры. При помощи ножа и столовой ложки выбрать середину плода.


Теперь начинка.

Все ингредиенты нарезаются кубиками.


Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к нему корень петрушки или сельдерея, что найдете и немного обжарить. Смешать с яйцами, посолить. Выложить начинку в подготовленную свеклу, посыпать тертым сыром.


Запечь в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.


Подавать со сметаной и зеленью.


При желании в начинку можно добавить морковь, исключить коренья. Можно использовать творог и зелень. В общем, фантазируйте и не бойтесь экспериментировать.

Показать полностью 1

Куриный суп-лапша.

Куриный суп-лапша. Лапша, Лапша домашняя, Рецепт, Еда, Суп лапша, Суп, Длиннопост

Этот суп я помню с детства. Обычно его готовила бабушка. Она повязывала на голову платок и старательно месила тесто. Мы с сестрой крутились рядышком. Нам очень нравилось таскать у нее тесто, раскатывать из него лепешки и жарить их прямо на конфорке. Не было тогда еще ни стекло-керамических, ни индукционных плит.

Сам суп же я не любила. Бабушка всегда в бульон добавляла мнооого семян тмина. О, как же мне он не нравился!

Прошло время, я выросла и теперь варю суп-лапшу так, как люблю.

Состав:


✅ курица - 2 бедра;

✅ вода - 2,5 л.;

✅ лук репчатый- 1шт.;

✅ морковь - 1шт.;

✅ перец черный горошком - 3-5шт.;

✅ лавровый лист - 1шт.;

✅ соль - по-вкусу;

✅ зелень - несколько веточек


Для теста:


✅ яйцо куриное - 1шт.;

✅ мука пшеничная - 150-200гр. (сколько возьмет тесто)

✅ соль.


Приготовление:

В кастрюлю налить холодной воды и положить помытую курицу. Поставить на огонь. Добавить очищенную луковицу и морковь целиком.

По мере вскипания снимать "шум". Убавить огонь до малого. Добавить перец и лавровый лист. Варить бульон примерно 1 час.

Лук, морковь, перец и лавровый лист вытащить из бульона, они выполнили свою функцию и более не понадобятся.

Затем достать курицу, отделить мясо от костей и вернуть в кастрюлю. Посолить.

Лапшу я рекомендую сделать заранее так как ей нужно время на подсыхание (1,5-2 часа точно). Ускорить процесс сушки можно. Для этого раскатанный тонко пласт теста нужно подсушить на сухой сковороде. Мне больше нравится, когда лапша сохнет без ускорения.

Итак, тесто.

В миску разбить яйцо, посолить. Взбить вилкой. Добавляя муку небольшими порциями, замесить крутое тесто. Скатать в колобок и завернуть тесто в целофановый пакет, убрать в холодильник на 20-30 минут.

После того, как тесто "отдохнет" разделить его на 2 части. Каждую раскатать в тоненький пласт (чтобы прямо просвечивал).

Присыпать мукой и свернуть в рулетик. Острым ножом нарезать лапшу. Разложить на чистое кухонное полотенце и оставить сохнуть.

Когда лапша высохнет, вскипятить бульон с курицей, погрузить в него лапшу и варить до ее готовности.

Подавать суп свежесваренным, посыпав зеленью. Лично мне больше всего нравится такой суп с петрушкой или укропом.

Куриный суп-лапша. Лапша, Лапша домашняя, Рецепт, Еда, Суп лапша, Суп, Длиннопост
Показать полностью 2

Овсяные блины с авокадо и яйцом пашот.

Овсяные блины с авокадо и яйцом пашот. Еда, Рецепт, Блины, Блины овсяные, Завтрак, Длиннопост

Сегодня про овсяные блины. Стоит отметить, что эти блины - универсальная штука. Отличная альтернатива для тех, кому наскучила каша. Такие блины могут быть сладкие или несладкие.

Да и вариаций начинок множество. Я делала блины с бананом, яблоком, творогом, сухофруктами, орехами, сыром, яйцом пашот и т.д. ⠀

Ну и нельзя не сказать о том, что делать эти блины очень просто, и довольно быстро.

Если вы любите по утрам есть бутерброды, то овсяный блин может с легкостью заменить традиционный пшеничный или ржаной хлеб.

Сегодня поделюсь с вами рецептом несладких овсяных блинов.

Состав (примерно на две порции, 4-5 малых блина):

✅ овсяная мука - 50гр.(это примерно 4 ст.л.);⠀ 

✅ яйцо - 1шт.;⠀

✅ молоко - 80мл;⠀

✅ соль - по вкусу.⠀ ⠀

Приготовление:

Если нет готовой муки, ее можно сделать самостоятельно, смолов хлопья в кофемолке или в блендере.

Яйцо взбить с солью, добавить молоко, затем муку. Перемешать все компоненты. Жарить блины на сухой разогретой сковороде, на среднем огне, по 3-4 минуты с каждой стороны.

Намазать на каждый блин творожной сыр, выложить ломтики авокадо и яйцо пашот.

Овсяные блины с авокадо и яйцом пашот. Еда, Рецепт, Блины, Блины овсяные, Завтрак, Длиннопост
Показать полностью 2

Куриное филе томленое в молоке.

Куриное филе томленое в молоке. Еда, Курица, Куриное филе, Куриная грудка, Отварная курица, Приготовление, Рецепт, Длиннопост

Вот мне интересно, кто сколько способов приготовления куриной грудки знает?

Был в моей жизни период, когда эта самая грудка плотно прописалась в моем меню. Как только я ее не готовила.

За сколько говорите дней привычка формируется? Вообщем, жизненные задачи в разные периоды времени свои, а привычка осталась со мной и похоже навсегда. Хочу поделиться с вами одним из любимых мною способов приготовления нежного и сочного белого куриного мяса.

Состав:

✅ филе курицы - 4шт.;

✅ молоко коровье - 1л.;

✅ соль, черный молотый перец - по вкусу. Но можно добавить в молоко и мускатный орех и шафран и куркуму, тем кто любитель восточного колорита во вкусе.

Приготовление:

Мясо натереть солью и перцем. Оставить мариноваться на 10 минут.

В это время налить молоко в кастрюлю и нагреть.

Как только молоко закипит, сдвинуть с горячей конфорки и погрузить в него куриные грудки. Кастрюлю лучше взять не широкую, важно чтобы молоко полностью покрыло мясо.

Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и сразу же убрать в тепло. Например, закутать в одеяло или поставить между подушками. Помню в детстве моя бабушка так укутывала картошку. Оставить на час.

Полагаю, если кастрюля позволяет, ее можно поставить в заранее разогретую и после отключенную духовку. Важно чтобы молоко сохраняло тепло, но не кипело.

Ну а я поддалась ностальгии и замотала в одеяло.

Через час достать мясо из молока, откинуть на дуршлаг, чтобы убрать излишнюю жидкость. Порезать грудку на порционные куски. Сервировать любым овощным гарниром и наслаждаться вкусом сочного, нежного мяса.

Куриное филе томленое в молоке. Еда, Курица, Куриное филе, Куриная грудка, Отварная курица, Приготовление, Рецепт, Длиннопост
Показать полностью 2

"Улитка" (Ленивый пирог из лаваша) с курицей.

"Улитка" (Ленивый пирог из лаваша) с курицей. Лаваш, Пирог из лаваша, Пирог, Курник, Запеканка, Рецепт, Еда, Длиннопост

Пришлись по вкусу моему семейству "ленивые пироги". А я и рада. Делать быстро, есть вкусно. Особенно не хочется тратить много времени на приготовление еды в прогулочные дни. На улице благодать - белоснежный пушистый снежок скрипит под ногами и совсем нет ветра. Гулять, гулять, гулять.

Состав:

✅ лаваш тонкий - 2,5 листа (примерно 220гр);

✅ мясо курицы красное (бедро) - 500 гр.;

✅ лук репчатый - 1 большая головка;

✅ яйцо куриное - 1шт.;

✅ кефир - 120мл.;

✅ твердый сыр - 30 гр.;

✅ соль, перец черный молотый - по вкусу.

Приготовление:

Курицу нарезать на мелкие кусочки. Лук почистить, измельчить. Обжарить его на масле до золотистого цвета, добавить курицу и немного потушить всё вместе. Посолить, поперчить.

Лаваш порезать на 4 полоски шириной 15 см.

Начинку поделить на 4 части. Расправить полоску лаваша на доске и выложить 1 часть начинки на край полоски по всей длине. Скрутить лаваш в трубочку. Проделать то же самое с каждой полоской лаваша. Уложить скрученные трубочки по спирали в форму для выпечки. В общем, технология сборки пирога такая же как и в предыдущем рецепте.

Если форма силиконовая, смазывать маслом необязательно.

Заливка для пирога.

Соединить кефир, 1 яйцо и бОльшую часть тертого сыра, перемешать. Равномерно залить пирог и оставить на 10 минут чтобы лаваш пропитался. Сверху присыпать оставшимся сыром. Запекать в разогретой духовке примерно 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовность пирога определяется по румяной корочке.

"Улитка" (Ленивый пирог из лаваша) с курицей. Лаваш, Пирог из лаваша, Пирог, Курник, Запеканка, Рецепт, Еда, Длиннопост
Показать полностью 2

"Ленивый" пирог из лаваша с творогом.

"Ленивый" пирог из лаваша с творогом. Пирог, Лаваш, Блюда из лаваша, Пирог из лаваша, Запеканка, Выпечка с творогом, Рецепт, Длиннопост

Почему-то мне нравится называть его просто "Улитка". Наверное, потому что он напоминает мне раковину улитки - спираль.

А ленивый он потому, что не нужно возиться с тестом. Тесто "фило" нам заменит обычный тонкий лаваш.

Я приготовила такой пирог на завтрак. Семья была довольна.

Состав (для формы 26 см в диаметре):

✅ творог - 750гр.;

✅ лаваш тонкий - 220 гр. (это примерно 2,5 больших листа);

✅ яйцо куриное - 2 шт.;

✅ кефир - 120 мл.;

✅ сахар коричневый - 5 ч.л.;

✅ апельсин - 1шт.;

✅ горький или темный шоколад - 20гр.;

✅ ванилин - 1/3 ч.л.

Приготовление:

Творог хорошенько размять вилкой.

Добавить 1 яйцо и 2 ч.л. сахара. Перемешать.

Шоколад поломать на кусочки.

С апельсина снять цедру. Соединить с творогом и еще раз перемешать. Начинка готова.

Лаваш нарезать на ленты шириной 15 см. У меня получилось 4 штуки. ⠀

Начинку поделить на 4 части. Расправить ленту лаваша на доске и выложить 1 часть начинки на край ленты по всей длине (фото 3). Скрутить лаваш в трубочку. Проделать то же самое с каждой лентой лаваша (фото 4). Уложить скрученные трубочки в форму для выпечки по спирали (фото 5). Если форма силиконовая, смазывать маслом не обязательно. ⠀

Теперь готовим заливку для пирога.

Соединить кефир, 1 яйцо, 2 ч.л. сахара и ванилин, перемешать. Равномерно залить пирог и оставить на 10 минут чтобы лаваш пропитался. Сверху присыпать 1ч.л сахара.

Запекать в разогретой духовке примерно 25-30 минут при температуре 180 градусов. Возможно, времени уйдет чуть меньше/больше, зависит от духовки. Готовность пирога определяется по румяной корочке.

"Ленивый" пирог из лаваша с творогом. Пирог, Лаваш, Блюда из лаваша, Пирог из лаваша, Запеканка, Выпечка с творогом, Рецепт, Длиннопост
"Ленивый" пирог из лаваша с творогом. Пирог, Лаваш, Блюда из лаваша, Пирог из лаваша, Запеканка, Выпечка с творогом, Рецепт, Длиннопост
"Ленивый" пирог из лаваша с творогом. Пирог, Лаваш, Блюда из лаваша, Пирог из лаваша, Запеканка, Выпечка с творогом, Рецепт, Длиннопост
"Ленивый" пирог из лаваша с творогом. Пирог, Лаваш, Блюда из лаваша, Пирог из лаваша, Запеканка, Выпечка с творогом, Рецепт, Длиннопост
Показать полностью 5

Блины гурьевские скороспелые. 

Блины гурьевские скороспелые.  Русская кухня, Блины, Русские блины, Гурьевские блины, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Продолжаю изучать книгу о традиционной русской кухне. Была мысль приготовить знаменитую гурьевскю кашу. Остановилась на фразе:"...сливки поставить в разогретую духовку и постепенно снимать образующиеся пенки. Собрать не менее 10 пенок..." ммм что-то мне подсказывает, что мои дорогие читатели не станут так заморачиваться, вот и я не стала.


А вот блины (не блинчики) гурьевские скоростные испекла. А чего не испечь-то? Скороспелые же.


Состав:


✅ яйцо куриное - 2шт.;

✅ масло сливочное - 25гр.;

✅ кефир или кислое молоко - 500мл.;

✅ мука пшеничная - 200гр.;

✅ сахар - 2 ст.л.;

✅ соль.


Приготовление:


Муку растереть с желтками и сливочным маслом. Добавить кефир, посолить и хорошо перемешать. Белки взбить и завести в тесто. Выпекать блины на разогретой сковороде. Подавать со сметаной или вареньем и ягодами.

Блины гурьевские скороспелые.  Русская кухня, Блины, Русские блины, Гурьевские блины, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Про блины.


Существует мнение, что блины есть у многих народов и каждый из них считает их своим национальным блюдом. Вот только в каждой стране готовятся блины/лепешки по-разному.

Истрия блинов на Руси уходит на тысячи лет назад.


По одним источникам, блин - это символ весеннего солнца (в язычестве солнцу отводилась центральная роль), по другим - луны (луна покровительствует усопшим).


Блины являлись обрядовым блюдом. Их нельзя было увидеть на столе каждый день. Их готовили в строго определенное время. Так печь блины на масленицу было обязательным.

Раньше верили, что на Масленичную неделю на землю возвращаются души умерших. Поэтому первый блин предназначался им: "На Масленице первый блин — за упокой".


Первые блины выкладывали на подоконник для проходящих мимо странников и нищих чтобы они помянуть усопших.


Приготовление блинов было священным таинством. У каждой хозяйки был свой рецепт и хранился он в тайне. На опаре гадали, замешивать выходили на берег реки или колодцу творя заклинания с обращениями к месяцу.


Самые распространённые русские блины чисто гречневый или с примесью пшеничной муки. Но и из смеси пшеничной, овсяной или рисовой муки тоже встречались. Как правило готовятся блины из дрожжевого теста, но иногда дрожжи заменяют содой или замешивают тесто на кислом молоке как на закваске, подмешивая взбитые яичные белки которые хорошо разрыхляют тесто.


Добавляют в блины и разные припеки. Чаще всего это были яйца, лук, грибы или рыба.

Пекут блины с припеком следующим образом: сначала на сковороду наливают тесто (меньше, чем обычно, иначе блин получится чересчур толстым). Когда блин слегка подрумянится, сверху на него выкладывают «припёк» и аккуратно переворачивают блин вместе с этой начинкой.

По другому рецепту, сначала обжаривается «припек», а затем сверху заливается тесто. Нужно, чтобы тесто залило все кусочки начинки и даже покрыло их сверху. После того, как пропечется верхний слой блина, ставший нижним, блин можно снимать. Еще один вариант блинов с «припеком» — на разогретую сковороду наливалось тесто, подрумянивалось снизу, потом на него клали припек, который заливался заново тестом. Таким образом, припёк был в центре между двумя блинами.


Согласно традиции блины едят только руками. В старину использование ножа или вилки было не разрешено. Считалось, резрезать блин ножом или проткнуть вилкой - накликать беду. Ослушавшихся людей в наказание могли даже забить палками, ведь блин - блюдо обрядовое.


А вы задумывались, почему говорят "печь блины", а не "жарить"? Все просто. Раньше блины пекли в русской печи поэтому до сих пор говорят "печь блины".

Блины гурьевские скороспелые.  Русская кухня, Блины, Русские блины, Гурьевские блины, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
Показать полностью 3

Щи русские. Та-даам - без картошки!

Щи русские. Та-даам - без картошки! Русская кухня, Щи, Рецепт, Суточные щи, Классические щи, Кулинария, Длиннопост

Рецептов русских щей масса, поделюсь с вами базовым.
Суточные щи, классические без картошки.


Состав на 5-6 порций:


✅  грудинка или лопатка говяжья - 500гр.;

✅  вода - 3л.;

✅  капуста квашеная - 300-400гр. (ориентируйтесь на желаемую густоту супа);

✅  лук репчатый - 2головки;

✅  морковь - 2шт.;

✅  корень пертушки или сельдерея - 100гр.

✅  лавровый лист - 2шт.;

✅  перец черный горошком - 4-5шт.;

✅  соль - по вкусу.

✅  тесто слоеное пресное - 3 листа.

✅  сметана и зелень для подачи.


Приготовление:


Мясо промыть, положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой. Добавить 1 луковицу, морковь и корень сельдерея или петрушки (что нашлось) - все очистить от кожуры и добавлять целиком. Довести до кипения, убавить огонь вдвое и варить бульон 2-2,5 часа. За полчаса до готовности положить лавровый лист и перец.


👆Не солить! В процессе варки не забываем снимать пенки.


Почистить морковь, лук, мелко нарезать и обжарить на масле. Добавить квашеную капусту. Если она слишком кислая, предварительно нужно промыть проточной холодной водой. Тушить овощи до мягкости, примерно 30 минут.


Из бульона достать овощи и выбросить, они нам больше не пригодятся. Мясо отделить от кости, порезать на порционные кусочки и вернуть в кастрюлю. Вот теперь солим. Туда же выложить тушеные овощи и поварить все вместе на среднем огне минут 10. При желании можно добавить 2 ложки муки, обжаренной на масле и зелень. Я не стала этого делать. С мукой мне не очень нравятся супы, а зелень предпочитаю добавлять свежую перед подачей блюда.


Готовые щи убрать на холод. Если охота тру заморозить и есть возможность - то сначала разлейте в горшочки. Или просто поставьте в холодильник на ночь или на сутки :). Перед подачей разлить щи в горшочки, сверху накрыть кусочком теста и прогреть в духовке. Готовность определять по тесту. Пропеклось - блюдо готово. Подавать щи со сметаной и зеленью.

Щи русские. Та-даам - без картошки! Русская кухня, Щи, Рецепт, Суточные щи, Классические щи, Кулинария, Длиннопост

Справочка про щи.


В русской кухне супам отводится особое, почетное место. Одним из популярных супов и по сей день остаются щи (устаревшее - шти).

Щи – это заправочный многокомпонентный суп.

В полный набор продуктов для щей входят:

✅  капуста свежая или квашеная (сезонные заменители – щавель, крапива, репа);⠀

✅  мясо (реже – рыба, грибы);⠀

✅  коренья – морковь, петрушка т.п.;⠀

✅  пряности – лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист;⠀

✅  кислая заправка – капустный рассол, сметана, яблоки.

Щи готовились во всех домах, и в бедных, и в богатых. Но суп был разным: в то время как люди зажиточные хлебали густые щи с мясом - "богатые щи", бедняки часто расхлебывали суп с лебедой, луком и капустой - "пустые щи", а при случае добавляли растолченное сало. "Полные" щи в своем составе имели не только мясо, но и белые грибы.

Щи с щавелем или крапивой назывались "зелеными". Щи, свареные из молодых зеленых листьев капусты - "серыми". С добавлением свеклы - "буряковые". Главный принцип приготовления щей – закладка продуктов в воду сырыми, то есть без обжаривания и пассеровки. Исключение составляет квашеная капуста, которая тушится отдельно.

Картофель в щах появился в XVII веке, а до этого в них при желании и наличии клали репу (зимой в продаже репы я не нашла).

Еще одна особенность старинных щей: для густоты в них добавляли ржаную муку.

В XIX веке, когда русская кухня испытала сильное влияние французской (в те времена среди дворян была большая мода на французских поваров и учителей), из щей удалили мучную заправку.

В общем, говорить о щах можно много и долго. Но лучше их сварить и откушать.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!