demonword

demonword

малоизвестный писатель, в основном, пишу в стол
На Пикабу
Дата рождения: 07 апреля 1990
поставил 611 плюсов и 69 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
в топе авторов на 322 месте
Награды:
За участие в Пикабу-Оскаре 5 лет на Пикабуболее 1000 подписчиков
180К рейтинг 1828 подписчиков 34 подписки 406 постов 190 в горячем

Ответ IIIamanist в «Сыночка-корзиночка надоел жене, ушёл болеть к маме»

Хе, помнится когда первый раз познакомился с тем, как камень покидает почки, меня скрючило так, что двинуться не мог. Я тогда ещё не знал, что это камень и что жить буду., но не сразу. Дома один, глубокая ночь. Звоню в скорую так и так, сильная боль в спине-животе. А меня там спрашивают, а почему у вас голос такой странный? Но я был не в состоянии отвечать иронично поэтому сказал, что мне очень больно, и что говорю через силу. Но таки приехали.

Правда потом ещё погоняли между больницей и поликлиникой, но это было уже под обезболом и довольно привычно. ..

Анатолий Алексин. Сага о Певзнерах

Однажды, перебирая в своей библиотеке коллекцию советской подростковой литературы, я наткнулся на один из нежно любимых сборников повестей Анатолия Алексина. "Очень страшная история" про школьника-детектива Алика Деткина или пронзительный жуткий рассказ "Безумная Евдокия" для меня и сейчас являются эталонами прозы соответствующих жанров. И ничего более не зная об авторе, я полез в гугл. Оказалось, что Алексин вовсе и не Алексин, а Гоберман, что в 1993 уехал в Израиль. А самое интересное то, что он писал и взрослую прозу. Так я нашел его "Сагу о Певзнерах" и не устоял – очень хотелось сравнить детского советского писателя и взрослого израильского писателя. Да, перед этим я успел прочитать продолжение той самой "Очень страшной истории", написанную в начале 90-х, и это было ужасно, и это было тревожным звоночком. Невольно задумаешься о том, что советская цензура и редактирование не только извращала и губила таланты, но и "причесывала" текст до читабельного вневременного состояния (вспоминаются Стругацкие, у которых все пьют кефир вместо водки, отчего атмосфера "Улитки" становится еще более безумной и предвосхищает постиронию в литературе 21 века).

Итак, я сел читать "Сагу" и со второго захода осилил этот небольшой роман.

Анатолий Алексин. Сага о Певзнерах Книги, Рецензия, Антисемитизм, Советская литература, Израиль, Длиннопост

Повествование начинается с того, как у героя ВОВ с фамилией Певзнер рождается трое близнецов как раз в день взятия Берлина в 1945 году. По дальновидному совету друга семьи по прозвищу "Анекдот" детей называют Сергей, Игорь и Даша. И на протяжении почти 60 лет мы следим за судьбой этих близнецов, их родителей и собственно немаловажного друга семьи. В аннотации написано: "беспощадное обличение чудовищных безумий террора, антисемитизма, фашизма, во всех их очевидных и скрытых проявлениях и следствиях, искромсавших судьбы нескольких поколений одной семьи и их родины". Так вот аннотация нагло врёт, и именно она подвела мои ожидания: возможно, поэтому первое впечатление от того, что я читал было сильно негативным.

Во-первых, я не зря упомянул продолжение повести "Очень страшная история". Ее стиль совпадает и со стилем романа. Все главные положительные герои изрекают необычайно много умных мыслей. Эти постоянные, часто излишние и неуместные "мудрости", как будто претендующие на громкие цитаты, откровенно утомляют. Да и многие рецензенты отмечают сумбурность и неровность повествования, словно автор спешил и боялся не успеть…

Во-вторых, в романе постоянно рассказывают анекдоты – как способ подчеркивания ужасной реальности. Но по большей части они притянуты за уши, а их рассказчик – тот самый друг семьи – выписан не так четко, чтобы читатель проникся его юмором. В итоге тоже начинают раздражать, хотя анекдоты про евреев я считаю великим культурным явлением.

Самая главная начальная претензия к роману — это то, что я хочу сказать в-третьих. Ужасный Сталин умирает в самом начале романа, и семейство живет далее в последующих советских эпохах. И вот не увидел я там какого-то ужасающего антисемитизма и фашизма (у иных авторов современников это показано гораздо откровеннее и страшнее), семья жила и жила неплохо, сталкиваясь отнюдь не с идеологическим государственным антисемитизмом, а с бытовым, соседским. И, насколько я сделал вывод из сюжета, корни неприязни лежали совсем не в плоскости религии, ксенофобии и других подобных явлениях, а исключительно в зависти и дурном характере некоторых граждан…

Главная героиня романа, Даша Певзнер, была очень красива и талантлива. Это всё, что нужно для драмы – здесь уже не важно, еврейка она или латышка. С таким набором характеристик можно сотворить хоть комедию, хоть трагедию, хоть сагу с элементами обоих жанров. Остальные претензии автора на тему антисемитизма весьма слабы: в ВУЗ могли не принять и русского, если где-то возник бы блат, или подставить в театре актера в результате интриг и любовного треугольника – какая разница, кто ты по национальности. Гораздо больше обоснованной неприязни и ненависти к СССР выписаны в романе у латышской женщины Дзидры и потомственного дворянина Георгия Елчанинова (оказалось, эта фамилия сыграла важную роль в семье самого Алексина, что он удостоил ее упоминание в романе). И, что характерно, ни слова о том, как жилось евреям по другую сторону фронта: они точно не страдали от того, что про них не пишут восторженную статью в газете. Герои произведения совершенно игнорируют этот момент.

Итак, первую половину романа я читал скорее через силу. Просто ради того, чтобы составить впечатление о том, как, мне казалось, "скатился" Алексин. Однако неожиданно сюжет романа разогнался, закрутился и в итоге выдал такой "вотэтоповорот", что я невольно сравнил его с шекспировскими трагедиями. И появилось некое подозрение, что Алексин писал роман не о том, как плохо быть евреем в СССР, а глобальнее, гораздо глобальнее. Это видишь не сразу, ослепленный аннотацией, культурным кодом, некоторой, как сейчас модно говорить, "повесткой". Антисемитизм, ярко выписанный в романе в романе, оказывается, не случайно так поверхностен. Потому что по факту антисемитизм это прикрытие. Прикрытие злобы, зависти, ненависти, собственных неудач и неверных решений. И тут всё начало становиться на свои места. Истоки сей драмы неизменны с древних времен: инаковость, гарантированно обрекающая тебя на проблемы. Умный и красивый, честный и культурный? – держись, будут бить. Я не могу раскрыть концовку, так не принято в рецензиях – она слишком неожиданная – и, хотя мне бы хотелось порассуждать о ней, даже, возможно, "похоливарить", ведь посыл-то как будто читается, мол, довели "оккупанты" до трагедии. Однако вдруг латышская женщина видит в приехавшей из Москвы еврейке натуральную "оккупантку", и ей не важно, кто она, что пережила. И вот уже становится отчетливо ясно: ненависть порождает только ненависть и страдания.  И ничего не меняется и не изменится.

Алексин публикует роман в двух частях в 1994, уже живя в Израиле. А через год после теракта в Тель-Авиве на улице Дизенгоф, вдруг вносит в свою сагу ряд правок и дописывает третью очень короткую часть. И там тоже случается страшный и драматический поворот, финал всей саги, в чем-то перечеркивающий более ранний посыл автора. Честно говоря, после обеих концовок я готов простить минусы романа и признать, что он достоин к прочтению, а Алексин-Гоберман не утратил талант, хотя призрак свободы, отсутствие цензуры и настроения 90-х заметно повлияли на его стиль и выражения.

"Сага о Певзнерах" – грустная книга. Она не предлагает выхода, она лишь подчеркивает то, что всё и все остаются на своих местах, позициях и мнениях. И ничего сделать нельзя. Безумие нынешних дней – прекрасное тому свидетельство. События прошлого уходят в учебники, границы государств пересматриваются, мировой капитал перераспределяется, а люди не меняются.

Если отвлечься и игнорировать постсоветский стиль автора в духе оскорбления всего советского и положительного упоминания всего досоветского (при царе благородные дворяне евреев не обижали, разумеется), если условно принять точку зрения героев романа и прожить их жизнь, если дочитать до конца, то в целом книга оставит весьма хорошие впечатления. Это совсем не эпическая сага, да и, по-видимому, не сага вовсе, но в то же время и не какой-то сионистский памфлет. Это попытка растерянного человека понять людей, осмыслить прошлое, поделиться с другими, позвать на помощь. Но ничего не меняется, и никто не меняется. Есть вероятность, что автор сам до конца не осознал, что роман вышел более глубоким, чем планировалось.

Анатолий Алексин. Сага о Певзнерах Книги, Рецензия, Антисемитизм, Советская литература, Израиль, Длиннопост

Есть такой анекдот… Смешной и трагичный. Он именуется жизнью. Ее можно назвать и «романом с вырванными страницами». Я вырываю страницы, вырываю страницы… Чтобы второстепенность не заглушила смеха и не спрятала слез. Но стены смеха на свете нет. А Стена плача пролегла от Иерусалима по всей земле.

PS: в 2011 году Алексин покинул Израиль и поселился в Люксембурге. Его приемная дочь - вторая жена режиссёра Карена Шахназарова, американская телеведущая.

Показать полностью 2

Отставший от стаи крикливой

Достал тут тетрадку со своими стихами, которая была, конечно же, у каждого третьего, ну или, скажем, четвертого бледного вьюноши. На самом деле искал стих для одного конкурса (нет, не победил). Но это не важно. Стихов я раньше писал много и, говорят, ничо так получалось. Но писать бросил, потому что было скучновато и как-то пафосно что ли. Или просто вырос, и из вьноши стал офисным планктоном. Короче прочитал последний записанный (шариковой ручкой, попрошу заметить) стих в этой тетрадке и решил поделиться старым творчеством тута. Всем проникнуться и всплакнуть. А теперь - стих.

***

Я – лебедь, отставший от стаи крикливой.

Охотник меня подстрелил равнодушный,

Я рухнул с небес на безмолвные ивы,

Решив, что отдамся я смерти послушно.

Но ивы спасли меня, спрятав от зверя.

Лежал я в ручье, истекая водою,

В спасенье свое ни секунды не веря,

Смирившись со злой неудачной судьбою.

И я пожалел, что охотник не меткий,

Что не умереть мне теперь безмятежно.

А солнце пробилось сквозь голые ветки

И гладило шею поникшую нежно.

От грусти тяжелой, как мог, встрепенулся

И крикнул "прощаю" охотнику смело.

Я поднял крыло, и вдруг берег качнулся,

Ручей подхватил и понес мое тело.

Собрав свои силы, я плыл по теченью,

Едва огибая торчащие камни.

Я знал, что недолго мое приключенье,

Так черной и вечной казалась вода мне.

Внезапно широко раздвинулись дали,

И озеро встретило узкое устье,

Где волны у берега тихо шептали,

Предавшись осенней безвременной грусти.

Я плыл к горизонту, спасаясь от боли,

В сияние солнца свой взгляд устремляя,

Теряя остатки последние воли,

На светлых волнах красный след оставляя.

Погибну я скоро на глади озерной,

Но сердце упрямое все еще живо.

Несут меня вдаль беспокойные волны.

Я – лебедь, отставший от стаи крикливой.


В общем, вот такие вот дела. Стихов больше не пишу. Пишу немножко прозу, в основном складываю в стол для потомков на растопку. Имеется книга про эту вашу физику - читать без смс и регистрации - там постироничненько рассказывается про эту вашу физику для офисного планктона и других гуманитариев и, что характерно, есть немного лирики, но не в таком объеме как в стихотворении выше. Судьба поэта, как грится...

Показать полностью

Форум antivsd всё

Привет, этот мой сегодняшний пост для определенных людей, которые, как выяснится из текста ниже, имеют ко мне косвенное отношение, а я к ним. Легкая деанонимизация и немного рефлексии.

Практически все, кто когда-либо имел дело с таким печальным недодиагнозом "вегето-сосудистая дистония" рано или поздно попадали на форум проекта anti-vsd. И там либо находили поддержку и решение проблемы, либо уходили дальше искать свою волшебную таблетку. Это был самый первый форум в рунете, а может и во всем мировом интернете, посвященный до сих пор неразгаданной проблеме психосоматики. Создан он был 02.08.2006 года. И умер (по-видимому) в январе 2024. Восемнадцать лет....

Так вот получилось, что я тот, кто основал форум и модерировал все это время. К сожалению, еще в 2008 году второй основатель форума поступил очень некрасиво и втайне от меня продал площадку - надеюсь, у Миши все хорошо, и поступок принес ему счастье. Но я остался на форуме, безвозмездно и искренне проводя вместе с другими классными ребятами модерацию огромного количества постов, консультируя по мере сил пользователей, помогая людям советом и резким словом, гоняя шарлатанов (к нам даже сам Гаряев заходил похоливарить) и доморощенных психологов, желавших срубить денюжку на отчаявшихся людях. Об истории последующих владельцев форума, сколько их было, и кто они, мне, увы, не известно.

Думаю, кто-то уже узнал меня или вспомнил мои статьи. Я жив, у меня все замечательно, старею, имею стабильный творческий кризис и легкие флешбеки на тему борьбы с дистонией, с которой я справился и рассказал другим, как я это сделал. Пишите, если охота пообщаться, повспоминать и вообще иметь хоть какую-то связь.

Да, вместе с форумом пропала просто гигантская база опыта и информации людей, сражавшихся с этой странной болезнью. Но времена иные, формат форумов потерял популярность, все сидят в соцсетях и мессенджерах, а проблема ВСД довольно широко раскручена и всевозможные клиники с радостью предлагают помощь в реабилитации, хоть и разной эффективности.

Собственно пост сделан для тех, кто попытается нагуглить, что случилось с нашим проектом. Так что выше нос, дистоники и невротики, прорвемся, как всегда!!!

ЗЫ: мой личный сайт все еще открыт, вот на днях продлил хостинг еще на год

UPD:

09.03.2024 форум заработал. Надеюсь, старичок еще продержится!!!

Показать полностью

Сегодня спас коллегу

Пост скорее не о том, что спас, а о том, что лично наблюдал этот феномен развода по телефону.

Сегодня заметил что коллега вернулась с обеда, разговаривая по телефону , и вот уже где-то минут сорок то входит, то выходит из кабинета или жмется по углам, держа возле уха мобильник, тихо и нервно разговаривая. Работа у нас такая, что все постоянно ходят и нервно разговаривают, так что понял я, что что-то не то, не сразу. И в какой-то момент прислушался к разговору, расслышал фразы типа "ипотека", "расчетные счета", "нельзя говорить мужу". В общем, пришлось оттаскивать ее от телефона, причем коллега вяло сопротивлялась и пыталась сказать, что общается с Банком России. А мошенник не отпускал ее и пытался удержать от отключения звонка.

Коллега - абсолютно адекватная женщина, юрист, разбирается в сложных арбитражных делах. Всегда посмеивалась над лохами, которых так разводят. И вот попалась.

Шла вся в мыслях о работе. Позвонили, сообщили о продлении срока действия номера, попросили сказать код. Вошли на госуслуги и понеслось. Служба безопасности ГосУслуг, специалист Банка России, мошенники берут кредиты, сейчас вам позвонит следователь. И, что характерно, человек поплыл - это реально была какая-то форма гипнотического транса, она сама признавалась, что краешком сознания понимала, что надо бросить трубку и не могла это сделать.

Хочу сказать, что люди, которые восклицают каждый раз, мол, вот лохи, ведутся на такой дешевый развод, недооценивают методы мошенников и суть феномена. Это действительно недирективный гипноз (я одно время увлекался этой темой и совершенно уверен, что он используется шире, чем у психотерапевтов и у цыган). Моя коллега - из тех людей, про которых я бы в последнюю очередь подумал, что их легко развести. И я видел, в каком состоянии она была во время общения и сразу после.

Мы сразу отправили ее в МФЦ, сменить пароль и предложили сделать запросы в БКИ. Все обошлось. Видно было, что мошенники через ее учетку запрашивали ряд документов, видимо, для получения кредитов. Следующим шагом ее бы отправили в банк спасать "украденные" деньги. И она бы встала бы и пошла, и, возможно, никто бы ничего не понял.

Берегите своих близких, присматривайте за родственниками, друзьями, коллегами, друг за другом. Мошенник обзвонит сто человек, а сто первый окажется в нужном месте в нужное время в нужном состоянии.

И это реально не весело, а страшно. Я сам не уверен, что смогу всегда противостоять таким техникам.

Показать полностью

Ответ на пост «Спаситель»

А чуть позже в Советской России Лев Зильбер (брат известного писателя Вениамина Каверина) открывает причину болезни, которая известна нынче под названием клещевой энцефалит, и уезжает в лагеря по доносу на тему заражения москвичей этим самым энцефалитом. В трех ссылках занимается вирусологией и выдвигает концепцию возникновения раковых опухолей.

Но кто знает нашего "спасителя" в отличие от спасителя Индии? Ведь в благословенные времена, если ссылали, значит, было за что?

Ответ на пост «Спаситель» Индия, Ученые, Ответ на пост

Зимний лунный вечер в Выбутах с перистой облачностью в середине января

Взято у прекрасного фотографа Петра Митрофанова (https://vk.com/peter_pskov).
Про погост Выбуты в нашем сообществе были посты: Псковские дали. Деревня Выбуты

Реалистка

Для души почитываю на Дзене "Открытую семинарию". А комментарии там просто шедевральны.

Реалистка Религия, Комментарии, Скриншот
Отличная работа, все прочитано!