Если вы хотите начать читать рассказ сначала, вот
часть 1
и
часть 2
:)
* * *
Распространено мнение о том, что Курильские острова называются так, потому что на них все курят :D Ну, или как минимум, “курят”, то есть дымятся вулканы. На одном только Кунашире 4 вулкана, а всего на островах 64 надводных вулкана, среди них 37 действующих или потенциально активных. Курилы — часть Тихоокеанского вулканического огненного кольца.
Так вот, на самом деле название островов пошло совсем не от слова “курить”, хотя совпадение забавное. А “куру” на языке древних айнов, когда-то населявших эти территории, обозначало “человек”. Отсюда пошло наименование “курильцы”, а потом и название островов. Но нельзя сказать, что Курилы — “земля людей”, скорее это территория первозданной природы, и пусть так и остаётся.
Мыс Горячий и пляж Тихого океана с чёрным вулканическим песком, у подножия вулкана Менделеева, остров Кунашир.
Поскольку мы ехали на острова своим ходом и заранее не договаривались ни с какими гидами (нам обещал человек, у которого изначально должны были селиться, что подкинет контакты, но мы пошли своим путём), то мы не сразу знали, что будем делать каждый следующий день. Кому как, а нам нравится доля импровизации в путешествиях!
Мозаика дальнейших планов наконец сложилась на третий день пребывания на Кунашире. Ключом к решению оказался Курильский заповедник и его дружелюбные сотрудники. Мы доехали до офиса в Южно-Курильске, оформили пропуска в заповедник и узнали про доступные простым смертным турмаршруты. Там же затарились картой острова и всякими брошюрками, которых тут больше нигде и не найти.
В этот день мы гуляли по округе Южно-Курильска, осматривались, собирали информацию у местных и затарились продуктами на следующий день.
Вид на Южно-Курильск с высоты птичьего полёта. На горизонте — самый известный вулкан острова Кунашир, благородный Тятя.
И вот — наш первый самостоятельный выход в дикую природу :)
Мы выехали на такси к 17 км трассы на Головнино, откуда начинается Столбовская экологическая тропа, выводящая к легендарному Столбчатому мысу.
Кстати, чем Курилы побезопаснее Камчатки: говорят, что медведи здесь не хищники (едят только растения, ягоды и рыбу, особенно их много у рек, где лососёвые идут на нерест), то есть ситуации, когда медведь нападал на человека можно пересчитать по пальцам. Совершенно прекрасные сотрудники заповедника уверяли нас, что вот на тех-то и тех-то тропах совершенно безопасно, и медведи не заходят. Ага, щщщас… За время нашего пребывания мы наслушались историй, как вот буквально вчера на детскую площадку в Горячем пляже заходила медведица с медвежатами, а на выходе с тропы на дорогу от группы отпугнул медведя проезжающий камаз.
Приезжаем мы вдвоём к началу тропы, и тут же у машин собирается группа.
Мы: «Вы на Столбовскую?»
Они: «Нет, мы на Менделя» — а это в другую сторону.
Мы: «Ну ладно, удачи!»
Они: «И вам! Смотрите, осторожно, медведи ходят, заходят в посёлки, рыбы пока нет, они еду ищут…»
Мы переглядываемся, киваем им, ребята уходят. Стоим вдвоём у начала тропы. Как-то страшновато, у нас даже свистков нет. А что делать-то? Надо идти, уже ведь приехали, куда деваться. Ну и пошли.
Начало Столбовской тропы. Протяжённость примерно 4 км.
Это был смешной и странный путь )) Мы шли, всю дорогу утрированно громко переговариваясь упоротыми фразами и периодически выкрикивая что-то типа «Ать, два, левой, левой!»
Шли быстро, стараясь смотреть не только под ноги (а заросли периодически есть густые на тропе), но и по сторонам, напрягаясь при каждом шорохе. В итоге девушка только успевала быстро фоткать таблички вдоль тропы, а рассматривали мы их уже позже.
Табличка на Столбовской тропе
Столбовская тропа проходит по одному из реликтовых лесов Кунашира — одному из тех, что пережили смену двух климатических эпох и сейчас входят в природоохранную зону Курильских островов. На Кунашире охраняется 8400 видов растений и животных, из них 53 вида животных и 49 растений занесены в Красную книгу РФ. Это единственное место в России, где в диком виде растет магнолия (увы, сейчас не цветет). Только представьте, только на одной этой тропе за 3 километра можно увидеть больше видов растений, чем вы видите за год у себя в городе!
Реликтовый лес Кунашира
Здесь ощущаешь себя в настоящем лесу, как из сказки или древних легенд. И кажется, что коряга сейчас тоже оживёт и станет хозяином леса, встречи с которым ты ждёшь и не желаешь одновременно :)
Забегая вперёд, коряга стала единственным мишкой, встреченным за весь отпуск. Ну и ещё был мишка на табличке и след от мишки на берегу Горячего озера (об этом в части 4).
Примерно через 2/3 пути по тропе мы вышли к горячим источникам и ванночкам. Останавливаться надолго не стали, так как в кустах всё время мерещился какой-то шорох :) Зато именно здесь мы увидели большую бабочку махаона Маака. Садиться она не хотела, поэтому её фото нет.
После привала мы впервые осознали, какими могут быть заросли бамбучника, белокопытника и гортензии в этих лесах. Видите поле? Угадали бы, какой высоты на нём трава?
Какой высоты здесь трава?
Метра два, в общем =)
А потом был берег Охотского моря. С удивительными плитами белого камня на берегу, видным на горизонте Хоккайдо (роуминг радостно сказал «Приветствуем в Японии!») и прямой дорогой вдоль берега к легендарному мысу.
Столбчатый мыс и скалы-останцы Монахи на берегу Охотского моря.
Горы на горизонте принадлежат Японии.
Скалы-останцы Монахи
Надо отметить, накануне в заповеднике мы спросили, в какое время лучше идти к Столбчатому, чтобы суметь добраться вдоль берега, не уходя в лес. Нам показали карту приливов и отливов, максимальный отлив приходился на 14 часов дня. А мы были на берегу уже в 12 и ждать смысла особо не видели…
Время приливов и отливов… Разберётесь сами или помочь?))
Перекусив, мы решили двигаться по мысу вдоль берега. Моя девушка часть пути шла по воде, а я прыгал по скалам)) По пути видели морскую звезду.
Вот тут по низу мы и обходили скалу.
Чем дальше мы карабкались вдоль мыса, тем красивее были скалы, всё больше приобретая удивительные геометрические формы на срезе, и складывая из столбиков сопки вокруг нас.
Этот берег мы прозвали кладбищем фонарных столбов =)
А мы всё карабкались и карабкались, ожидая, когда же увидим тот самый каменный пляж из гексов, сложенных в большие гексы… И вот он — венец нашего сегодняшнего пути! Удивительный берег, скала Орган и торчащий из пляжа слева Трон.
Сюда мы выбрались на голоса местных жителей, которые купались в море и рыбачили. Порядком умаявшись на 30-градусную жару, мы устроили основательный привал и поныряли в бухточке в освежающие воды Охотского моря (очень освежающие, вода была всего порядком +12-15).
Бухточка, куда ныряли со скалы.
Те самые «гексы в гексах», ну или какие-то другие многоугольники =)
На этом великолепии, пожалуй, и стоит завершить эту часть. На самом деле приключение того дня ещё не кончилось, мы понаслаждались природой, видели орлана над мысом и морского котика недалеко от него; раззнакомились с купальщиками-рыбаками, и они вывезли нас с мыса на квадроциклах. В итоге за день мы преодолели порядка 10 км пешком и около, наверное, 30 км транспортом. Это был один из лучших дней на Кунашире и однозначно одни из самых крутых видов, заснятых на фото и видео!
В следующей части — рассказ о проживании в кордоне заповедника в кальдере вулкана Головнина.
Не пропустите ;)