Начало здесь: Ликийская тропа 2022. Глава 0. Добираюсь до точки старта
После всех вчерашних штормов сегодняшнее утро поражало прям в самую пятку: ни облачка на небе! Солнце светит вовсю! И при этом не жарко и ветерок прохладный. Та самая погода, о которой я мечтал и на которую надеялся.
На завтрак в пансионе подавали яичницу, сыр, оливки, овощи, какую-то мелкую выпечку, хлеб с вареньем, мёдом и маслом. Такой типичный для этих мест завтрак. Не сказать, что очень обильный, так, слегка только перекусить.
Вещи мои за ночь стали менее мокрыми, но до конца не высохли. Тем не менее, я собрался и отправился в путь.
Учагыз — это компактный и весьма уютный посёлок, основной смысл которого состоит в том, чтобы организовывать яхтенные экскурсии к острову Кекова. Окрестности острова когда-то были большим античным городом, который в результате землетрясения погрузился на дно, и теперь туристы с интересом наблюдают, как он там под водой сохранился (если помните, про Аперлаи я говорил примерно то же самое, и обещаю сегодня ещё раз повторить эту историю). Я закупился продовольствием и по автомобильной дороге пошёл дальше.
На выходе из Учагыза располагаются гробницы древнего города Теймусса, чуть дальше есть хорошие места для палаток. Раньше, помню, возле дороги был кран с водой, но сегодня я его не обнаружил. И эта дорога привела меня в посёлок Алан, который состоит из пары десятков ферм на весьма обширной территории. Примечательно это место зимней яхтенной стоянкой: на берег вытащены десятки кораблей, которые тут чинят, чистят, красят и всячески готовят к грядущему туристическому сезону.
Также тут есть кладбище, возле которого можно набрать из крана воды. И прямо от кладбища видно старинную византийскую крепость на холме. К ней я и отправился (но перед этим спрятал в кустах рюкзак, чтобы лишний груз не тащить).
Это прям вообще очень классное место. На вершине холма крепость, рядом множество отлично сохранившихся ликийских саркофагов и старых оливковых деревьев. А на спускающемся к морю склоне — деревня Симена.
Когда-то здесь было большое античное поселение, но потом землетрясение… и дальше вы уже знаете. Осталась только эта деревенька, которая стала значимым историческим местом и охраняемым памятником культуры. И здесь офигеть как интересно. Из-за того, что деревня расположена на крутом склоне, в ней нет улиц, перемещаться приходится по лестницам, всяким запутанным переходам, дворам, верандам домов, и всё это складывается в какой-то безумный лабиринт. Обычно тут работает множество кафе, магазинов, сувенирных лавок и пансионов. На прогулочных кораблях привозят туристов, так что движуха знатная. Но сейчас было тихо и спокойно.
Нагулявшись, я вернулся к рюкзаку и двинулся дальше. После теплиц и ферм Алана тропа вышла на плоскую усеянную камнями равнину с огромным резервуаром для воды в центре. Здесь дорожки начинают ветвиться, сама Ликийская тропа уходит немного влево, но я хотел посетить бухту Бурч и руины сторожевой башни на холме возле неё. Самый удобный путь для этого — пойти направо, по дорожке, ведущей прямо к башне.
Но есть ещё вариант (и я выбрал именно его): идти дальше прямо, немного подняться по склону холма к руинам какого-то древнего поселения, и оттуда уже спуститься к бухте.
Это офигенски красивая бухта. Во время лодочных экскурсий сюда привозят туристов, но сейчас тут не было вообще никого. Ну и, по правде говоря, место диковатое, удалённое. На берегу когда-то построили что-то вроде небольшого пансиона, но он давно уже заброшен и разрушен. Справа из-под камней прямо в бухту вытекает источник пресной воды, однако вода сразу же смешивается с морской, поэтому толком её не добыть. Здесь я единственный раз залез в море, но плавать не стал, просто так походил. Вода была ещё прохладной.
На берегу росли несколько апельсиновых деревьев, однако апельсины на них были невкусные, с толстой кожурой, обилием семечек и плотными горькими плёнками. Но я всё равно несколько штук съел. Просто так.
Кроме этого я разобрал свой рюкзак и развесил на просушку все недосушенные вещи. В том числе и кроссовки. Ну а потом поднялся к башне. По следам было видно, что многие люди пытались подняться на холм с башней прямо от бухты. Это неверное решение! Может у кого-то и получилось, но дело того явно не стоило. Нормальную тропинку на вершину можно найти, если пойти из бухты в сторону равнины с резервуаром. Там тропинка тоже, конечно, не проспект, но виды с башни того заслуживают!
Сидя на этой пушке я и пообедал (и разумеется, прибрался за собой).
Должен признаться, у меня к тому времени появилась одна существенная проблема: предыдущие несколько дней я ходил в постоянно мокрой обуви и изрядно смозолил ноги. Я предполагал, что такое возможно, но никак не предвидел всех масштабов, и поэтому сегодня ходил, испытывая некоторые страдания. Во время этого привала я просушил кроссовки, максимально привёл их в порядок и заклеил ноги пластырем. Стало немного получше, но как было уже конечно не вернуть.
Покинув бухту, я пошёл дальше. Тропа обогнула холм, и после шла вдоль моря, мимо неработающего кемпинг-бара, мимо заброшенного бетонного причала и руин домов. Ну и пейзажи по пути виделись весьма симпатичные.
От разрушенных домов тропа повернула прочь от моря, и спустя какое-то время со мной случилась вещь странная и необъяснимая. Я шёл по тропинке и прокручивал в голове рассказ о том, как важно следить за метками и не отклоняться с правильного пути. И вот прямо в процессе этого внутреннего монолога я заметил, что уже какое-то время не вижу меток ликийской тропы. Почему я не остановился, чтобы хорошенько всё обдумать? Почему не повернул назад? Возможно, я к тому времени уже слишком устал, и у меня просто не было энергии для того, чтобы принять верное решение.
Тем не менее, тропинка была хорошей, и на карте других тропок, кроме ликийской не было. Так что я шёл дальше, успокаивая себя тем, что, наверное, на такой очевидной дороге метки решили просто не ставить. Судя по карте, вскоре путь должен был повернуть налево в гору, и так оно и случилось. Я начал забираться в гору, и чем выше я поднимался, тем хуже становилась тропа, пока, возле вершины, не пропала совсем. Это, судя по всему, была козья тропа. А коз и у людей совсем разные цели в жизни.
Знаете, заблудиться здесь — совсем не то же самое, что заблудиться у нас. Я точно знал, где нахожусь, видел с вершины деревню Капакли и автомобильную дорогу неподалёку, единственное, я не знал, как туда прийти. Я побродил туда-сюда, надеясь отыскать тропу, которая спускалась бы на другую сторону холма, но не нашёл. И вот тогда я наконец-то принял решение возвращаться. Вот только обратной дороги уже не нашёл. Места там такие: камни, утёсы, кусты колючие непролазные, деревья с корявыми ветками и ежевика — эта вообще не лучше колючей проволоки. В общем, я начал спускаться просто так, без дороги, перепрыгивая с камня на камень. Один раз я прыгнул неудачно, подумал уже, что подвернул ногу, однако обошлось. Тем не менее, это немного остудило меня: выбираться отсюда с травмами было бы совсем тяжело. Тогда я стал обходить холм траверсом, выбирая наиболее безопасный маршрут и надеясь, что рано или поздно пересеку какую-нибудь тропинку.
Меж тем время близилось к вечеру, и я снова решил сменить тактику. Я достал компас, сверился с картой и решил двигаться строго по азимуту в направлении Капакли. Расстояния-то тут реально небольшие, важнее не заблудиться и не запетлять среди всех этих преград. Продираться сквозь плотный лес и камни было нелегко, однако это сработало, и спустя какое-то время я вышел на тропинку. Пусть и весь исцарапанный.
Я вернулся по этой тропинке до меток Ликийской тропы, и по ним вышел на правильный путь. Да, вы, наверное, уже думаете: чему полезному можно научиться у этого тупня, который то и дело теряет дорогу? Ну вот для этого я всё и рассказываю, чтобы вы так не делали и всегда-всегда поступали только правильно!
В деревню Капакли я завернул только чтобы набрать возле мечети воды, и сразу же пошёл дальше. До темноты оставалось совсем немного времени, а мне надо было ещё найти место для ночлега.
От Капакли в сторону Демре вела старая грунтовая дорога. Тут за мной увязалась собака. Не злая, а такая, знаете, которая тащится за тобой, заглядывает в глаза и ждёт, когда же ты начнёшь уже о ней заботиться, любить и кормить. Есть такие собаки возле туристических мест. Некоторым нравится, но мне нет, я максимально строго сказал собаке, чтобы отвалила.
Затем грунтовка сменилась обычной тропинкой, петляющей среди камней и кустов, и по ней я шёл уже с фонариком, потому что стемнело. Так и добрался до Чакыла — пляжа с крупной белой галькой, возле которого был пустующий оливковый сад и довольно обширная ровная поляна, где могло бы разместиться множество туристов.
К тому времени я уже очень устал, есть не хотел совсем, однако решил вскипятить воды и что-нибудь приготовить. Правда в темноте сухих дров набрать не удалось, только каких-то мокрых, и на них вода закипала очень долго. Когда она почти закипела, я нечаянно толкнул и уронил кружку. Пришлось наливать и кипятить новую. И её я тоже уронил, едва только вода начала закипать. Одно прям расстройство. Я плюнул на это дело, пожевал хлеба с холодной водой и залез в палатку спать.