Съели заживо
Решила попробовать написать пост о жизни в Японии, а именно о блюде, которое меня недавно потрясло.
На о.Кюсю, в префектуре Сага есть город Ёбуко (вангую смешные шутки про название. Кстати, пишется так 呼子町, иероглифы «звать» и «ребёнок»), который больше всего знаменит промыслом кальмаров и блюд из них.
Я люблю морепродукты, поэтому когда муж предложил туда поехать, с радостью согласилась. Город маленький, но настолько знаменит блюдами из кальмаров, что с утра в дождливый будний день было много туристов (в основном японцев из других мест).
Когда мы зашли в заведение, я ещё представляла просто какое-нибудь блюдо из кальмаров, возможно суши или сашими. И была просто в шоке, когда принесли кальмара и морского ежа, а они ещё шевелились.
Из-за отсутствия рейтинга видео выложить не получилось, поэтому прикреплю ссылку. Это не реклама чего-либо.
Для того, чтобы было удобно есть, он был порезан на спине, но шевелился, когда берёшь его часть.
Из остатков, которые не порезаны, потом сделали тэмпуру.
Вот так он выглядел сначала, видно, что порезан сверху.
Потом был ещё живой морской ёж. Тоже прикреплю ссылку на видео. (Это не реклама канала, там просто видео без моих комментариев).
А вот выглядели все блюда целиком. Там ещё был мисо-суп из морепродуктов, рис с кусочками кальмара, тяван-муси (блюдо, похожее на мусс из яйца, как желе, в которое кладут грибы/морепродукты/бобовые и тд) с креветкой.
P.S.: Мне было очень жалко есть ещё живых существ, но не хотелось портить настроение мужу, ведь он хоть меня порадовать. Такие блюда каждый день не едят, как деликатес. Успокоила себя тем, что что бы там не сказали понаехавшие иностранцы, типа меня, в Японии будут продолжать есть это блюдо.