Zozloba

Пикабушница
поставилa 15 плюсов и 0 минусов
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
1887 рейтинг 2 подписчика 0 подписок 8 постов 3 в горячем

Такая она – безысходность.

Живу на первом этаже, окна выходят на обе стороны дома. И вот со стороны улицы повадились владельцы грузовых машин, а точнее грузовых газелей ставить свои транспортные средства напротив окон, метрах в 10 от дома. Всё бы ничего, только в холодное время года эти уважаемые граждане (проживающие в соседних дворах) заводят машину и в районе 10-15 минут ее прогревают. Весь выхлоп летит в окно. Дышать становится нечем. Я уж не говорю про вид из окна… Это при том, что в 70-ти метрах от места их остановки есть парковочная площадка – абсолютно бесплатная, отдельно от жилых домов. И откуда их столько взялось в нашем районе? 4 штуки в ряд.

А тут получается и газель не свыше 3,5т и 10 метров вроде бы есть. И прикопаться не к чему. Разговоры не помогают. Ну лень людям 70 метров пройти.

Решила попробовать немного другим путем. Написала на сайт ГИБДД обращение с просьбой установить дорожный знак, о запрете парковки грузовых машин.

В ГИБДД мне ответили – вопрос не наш, перенаправили его в администрацию района. Мне пришел ответ на чужое имя. С ответом на другую тему. Обращение закрыли.

Ну, думаю, ладно, повторю ) Написала сразу в администрацию района. Через месяц пришел ответ – отписка, что этим занимается городская служба организации дорожного движения. Обращение перенаправлено туда. Еще примерно через месяц из данной службы пришел ответ, что они не занимаются установкой знаков во дворах, это мне в ГИБДД, перенаправили запрос туда…

Прошло еще 1,5 месяца и вот я получаю ответ: «Мы провели проверку по вашему вопросу, выездная комиссия нарушений не выявила.»

Да блин!

Размышления о Великой стране и о людях

Это всего лишь размышления с двояким чувством, основанное лишь на рассказах старших поколений. Что совсем не означает правду )

Частенько от возрастных комментаторов в интернете на разных сайтах вижу следующие фразы: «… Такую страну развалили… »; «вот в советском союзе было …» или «…В СССР такого не было!».

Несомненно, наверное, страна была Великая, и жилось в ней хорошо. Но не во все годы, как мне кажется, и не всем.

Бабушка, рассказывала, как они «встретили СССР». У них было хозяйство, хороший дом, скотина где то в восточной Украине. Семейное дело, мини молочная ферма. Ей было около 16 лет. Но пришли к ним мужики и повели куда то скот. Любимую ее корову, которую она каждое утро доила, будучи еще ребенком, продавала ее молоко. Помнила, сказали что «Это не ваше теперь». Она бежала в след и плакала. Потом товарный поезд с кучей людей, холод, голод и вот они в Сибири… Некоторые дети не доехали, впрочем как и родители. Неизвестна их судьба.

Потом я узнала, как появились в Ленинграде (да и не только) первые коммуналки. Как «уравниловка» лишила личной жизни людей потом и кровью заработавших собственную квартиру. И все молча терпели. Мирились или умирали. Третьего, вероятно, было не дано. Богатых или состоявшихся людей всегда было меньше. Тогда, видимо, просто получилось подавить их количеством. Тем не менее были несомненные плюсы, для тех кому не повезло родиться в состоятельной семье. Появился свой угол, гарантированная работа, обучение. Стабильность.

Спустя много лет, детей 50-х годов и моложе растили уже с новым менталитетом. С рождения прививалась другая идеология. И не всегда потому что это нравилось, а из-за страха. (имхо) Судя по рассказам очевидцев. «В нашей семье запрещалось поднимать тему политики, а фамилию Сталин нельзя было произносить совсем, нас за это наказывали родители». За последующие почти 50 лет, обиженных, в прошлом состоятельных людей, практически не осталось, выросло новое поколение, воспитанное в новой стране «без права размышлять по-другому». Только вот никто не ожидал, что все так быстро закончится. Так неожиданно и так страшно. Только теперь «новую власть» хаять не боятся, они знают, что правы. У них своя правда, пусть и построенная когда то на реках крови и страданий.

Итак, оказалось, что СССР не такая уже и бессмертная страна, и все идеалы, светлое будущее и стабильность рухнули в одночасье.

И снова (о, Дарвин) кто успел тот и выбился в верха. В основном кто? Те, кто был у власти и их дети. Дети, которые из механиков становились за 1 год генеральными директорами холдингов, производственных корпораций. Когда почитаешь биографию некоторых таких влиятельных людей, всё становится на свои места. За всё время существования СССР и «до» ничего не поменялось. Сменились лица, запреты и конституция. Но законы богатых и бедных как были так и остались. Единицы «средняков и бедняков» добиваются хоть каких то успехов. Но вот уровень жизни стал всё же лучше, чем в СССР. Теперь даже самая такая «ниже среднего» семья может позволить себе, к примеру, стиральную машину (в большинстве своем). Даже так, бедные люди стали жить комфортнее. Хоть и остается еще много тех, кто живет в землянках на одной крупе.

А потом я стала рассуждать, чего же такого хорошего было в СССР, кроме того, что квартиры выдавали ))) При этом хозяйки раком по 4 часа каждые выходные стирали за всей семьей вещи, кипятили их хором в коммуналке на плите. Стояли в очередях еще по 2 часа после трудовой смены. Женщины в 30 были уже старухами. Мужчины, зачастую, крепкими алкоголиками.

И пришла я к выводу, что в СССР было удобно только лентяям и пьяницам. Потому что гарантированное рабочее место вовсе не означало фактическую работу. Потому что, отработав определенное количество лет, и поддавая при этом каждый день на работе, слесарь получал столько же, сколько инженер. И обоим давали жилплощадь. У всех типа были деньги, но потратить их было не на что… Те же, кто честно и усердно работал до СССР и во время и после (эта категория людей), им по большому счету нет разницы, в какой стране они живут. Они будут пахать, чтобы заработать на жилье, или также пахали а не отсиживались на заводах во времена Советского Союза за выданное им жильё. Хотя где-то в глубине души, я завидую советским лентяям ))

В заключении хочу сказать, что каждый человек сам строитель своей судьбы, вне зависимости от названия страны, кроме тех, кому повезло родиться в семье со связями и финансами, у них всё проще или тех, у кого проблемы со здоровьем – там сложнее. На мой взгляд, хаять страну, в которой ты живешь, значит признавать лишь свою собственную несостоятельность. И сожалеют о крахе Советского союза только те, кто не смог самостоятельно чего-то добиться в жизни. У тех, кто работает, на это просто нет времени.

Показать полностью

Все хороши, чего спорить то?

На днях иду с работы, подхожу к дому. На узкой полоске газона, прямо под окнами стоит мужчина с крупной собакой на поводке. Собака в позе тужится. Я знаю точно что человек этот и собака тоже не живут в нашем доме, так уж сложилось, знаю )

В нашем дворе через дорогу есть замечательные площадки, на них обычно выгуливают собак. Это примерно в 10-ти метрах от газона. При этом в последнее время я стала наблюдать появление огромных пирамид на каждом квадратном метре газона под окнами.

Состоялся такой разговор (Я – это я, М – Мужчина с собакой):

Я: Здравствуйте, можно Вас попросить не выгуливать собаку на газоне под окнами, тут же пройти до площадки 10 метров.

М: А пусть машины тут не ставят (показывает на припаркованный вдоль газона автомобиль)

Я: А при чем тут машины? Это вообще другая тема, Вам что лень пройти 10 метров? Или убирайте за собакой!

М: Она вас что, трогает?

Я: Меня «трогает» говно под окнами.

На этой неприятной ноте мы разошлись, он одернул собаку так и не дав ей опорожниться, а я пошла домой.

На эмоциях я стала выискивать информацию по штрафам и т.д. и наткнулась на множество форумов, где собачники и не очень ведут постоянные споры относительно выгула собак, уборки за ними. И практически в каждом форуме, в ответ на обвинения в огромном количестве собачьих экскрементов и бездействии собаководов, властей и всех иже с ними, сразу начинаются выпады по типу: «А вот алкаши…! а вот курильщики…! а вот автомобилисты!... свалки…» А некоторые даже приплетают детей, которых «мамаши сажают на те же газоны»


Вот мне как то странно, что обобщают эти темы. Они все очень важны на мой взгляд, каждая из них, но они все абсолютно разные. Ну просто несравнимые, кроме одного обобщающего, не совсем корректного слова «СРАЧ».

Вообще это всё напомнило мне маленьких детишек, которые нашкодили и чтобы каждому меньше досталось наперебой друг друга засаживают: «А вот оооон….» Это как бы заложено в нас с детства, что нужно показать насколько плохо поступают другие, чтобы на фоне этих ужасных поступков наши плохие не казались такими уж плохими.

Но ведь мало кто из спорящих и доказывающих сам когда либо делал замечания в адрес мусорящих, выгуливающих, паркующихся, какающих и писающих.

Крайними по факту остаются дворники, которым всё за всеми приходится убирать, а потом выслушивать, что делают они это безобразно.

Может просто каждому начать с себя? Не?

***

Я как то видела проходя мимо «хрущёвки пятиэтажки» как одна дама выкинула из окна целый черный пакет с мусором, с 4-го этажа, а потом еще на меня с ненавистью такой посмотрела, что я это увидела… Видела как ребенок в центре СПб, рано утром выкинул свой мусор под припаркованную машину, ну не научили родители… Я не успела ему ничего сказать, он сразу убежал, прямо бегом, а я спешила на работу.

Мы, наверное, достойны того состояния окружающей среды, в котором живем, вне зависимости от статуса и благосостояния. Хотя есть, конечно, исключения, которых называют «сует везде нос» ))

Показать полностью

Просто хочу понять... навязчивость?

У меня у самой эта темы вызывает массу противоречий. Я всю жизнь жила, не задумываясь, а тут бах и накрыло…

Я всю жизнь была такой общительной, вне зависимости от того, нравилось это людям или нет. Было много знакомых, друзей, всегда любила большие шумные компании. Всегда шла на контакт, почти со всеми. Я вообще люблю людей, в разумных пределах, конечно. Если я вижу что человек реально делает мне плохо, я от него обязательно отстранюсь. Наверное, где то даже мстила.

Со временем друзья стали фильтроваться, стала взрослее, разборчивее, хотя оно как то так само выходило). В конечном итоге осталось их не так уж много, часть разъехались по другим городам, кто то в моем городе, но видимся редко, у каждого своя семья, свои дела.

Был у меня День рождения. Не могу сказать что я люблю или не люблю этот день, мне нравится принимать поздравления. А сейчас есть соц. сети, так много людей поздравили в этом году, которых я не видела уже по несколько лет… приятно было. А вот близкие люди, звонка от которых я ждала, не позвонили.

Раньше как было, я мужу говорю «мы с Леркой созвонились, договорились…» Ну как созвонились, я поймала себя на мысли, что Лерка сама мне за последние 2-3 года ни разу без повода не позвонила, только на праздники… когда я первая не успевала ее набрать. А мы ведь так общались … или это только я хорошо общалась? А ей всегда было наплевать? Ну неужели так трудно отправить хоть СМС? И вот прошло уже три месяца, а от неё ни единого звоночка. Раньше такого перерыва в общении не было, я честно скажу – обиделась и сама не звоню. И тут меня стало накрывать еще больше… А не слишком ли я навязчивая? Ведь у всех своя жизнь. Стала оценивать ситуацию… Оказалось, что все потерянные связи лишь потому что я первая перестала идти на контакт.

Даже мама сама первая редко звонит, сестра тоже, не чаще одного раза в год…

Так может если общество моё не очень приятно, и люди сами на контакт не идут, то может и не стоит навязываться? Мне не сложно позвонить и узнать как дела, я ведь просто очень открытый человек. У меня есть мой муж, мы с ним часто общаемся, но мне не хватает этого общения с одним лишь человеком, я люблю расширять свой кругозор, общаясь с разными людьми. Неважно о чем…

Вот и хочется понять, что не так то? Это только у меня или у других тоже так? Неужели это я человек-г**но?

Показать полностью

Из детства детей войны

Отрывки со слов главного героя...

Он родился 19 июня 1941г в Ярославской области, где то в глубинке, то ли деревня, толи ПГТ, колхоз. Родился в полной счастливой семье младшим, у него было две старшие сестры. Мать рожала дома, с помощью деревенской повитухи. Через три дня началась война, а еще через день-два отец ушел на фронт. А еще через полгода пропал без вести.

В начале войны в деревне было всё более или менее нормально, плохонько, но прожить можно было. А вот в конце и после войны начался жуткий голод. Все продовольствие уходило в те регионы, где ранее проходили военные действия, куда консолидировались все силы на восстановление. Тем временем в совхозах было совсем худо. Старшие девочки учились в школе, а младший был на плечах у матери. Частенько ей приходилось брать его на работу в местный коровник.

«Я сидел рядом на ведре пока она кормила коров, она мне даст молока в кружке и кусок подсолнечного жмыха, которым телят кормили. Сижу ем, а тут бригадир заходит, говорит: - Опять своего пи#деныша притащила, кормишь. – потом махнёт рукой – Лааадно…»

Вкусно, говорит, было. Еще очень любил в детстве лепешки из перемороженной подтухшей картошки, «тошнотиками» их называли. Рассказывает, мать насобирает после уборки урожая и заморозков на колхозном поле. Она некоторая с запахом уже была, сладкая. Натолчет, обжарит оладьями «…Сёстры до рвоты, а мне нравилось.»

В их колхозе после войны работали пленные немцы. «Было дело, мне года 4-5 было, едет телега (или грузовик) с капустой с поля, и немцы на ней сидят, с работ едут. Мать выгоняет, чтобы шел просить капусты. Подойду к дороге скажу: «Дяденька, дай вилок капусты, пожалуйста». Бывало, немец ногой столкнет с телеги два вилка украдкой, незаметно, я их в охапку и домой. А бывало и в грудину пнут и ругнутся на своем, немецком.»

...

От себя: как то застала его за просмотром новостей, где показывали как трактором раскатывали санкционные продукты. Выражение его глаз трудно передать...

Показать полностью

Сдай кровь – спаси жизнь!

Дело было в мегаполисе. В тот год активно везде и всюду мелькала социальная реклама на тему донорства крови. И так всё красиво «Будь Человеком! Спаси чью-то жизнь!». Так сложилось, что у моей знакомой кто-то из родственников с группой крови четвертой отрицательной попал в ситуацию, когда срочно требовалось переливание.

Они собрались всей семьей. Решение о сдаче крови даже не принималось, это было очевидным. Поехали все, даже те, у кого резус фактор не совпадал. Врачи в больнице сказали, что банке крови можно обменять, как бы.

У знакомой была временная регистрация, приезжая она. Каково же было её удивление, что её кровь не нужна (самая частая I+). Причина – отсутствие постоянной регистрации!!! Понимаете? Она отпросилась с работы утром, поехала в другой конец города (нужно было сдать кровь в определенном месте), а ей сказали:

- Оой, регистрации нет… а у вас какая группа крови?

- Первая положительная.

- Нет, мы не можем принять кровь, вдруг у вас есть заболевание, где мы вас потом искать будем?

Ну, во-первых, хочу сказать, что любому нормальному человеку важно самому в первую очередь знать о своих болячках. Для меня это очевидно. Для моей знакомой тоже.

Во вторых, социальная реклама на всех экранах и столбах умалчивала о том, что без регистрации твоя кровь никому не нужна. То есть без регистрации ты не можешь «Быть Человеком!»

В третьих, вместе с ними приехал родственник с четвертой группой крови, с жесткого бодуна, с выхлопом за версту. Кровь у него взяли ))) Редкая!

Регистрация у знакомой потом появилась, а вот желание спасать кому то жизнь, сдавая свою кровь пропало… Спасибо работникам пункта переливания крови (ну или придуманным правилам).

Показать полностью

Нелёгкая судьба, говорили они

В свои молодые годы он где то сильно накосячил, где и как история умалчивает. Мать его была алкоголичкой, сам рос на улице, и все золотые годы провел в тюрьме. Когда вышел, были 90-е. Двоюродная сестра неизвестно каким образом подсуетилась с документами и, к моменту выхода из тюрьмы, его ждал неприятный сюрприз. Ему некуда идти. Матушка померла, квартира загадочным образом стала принадлежать сначала сестре, потом совсем чужим людям. Он, являясь просто местным "гопником", теперь еще и с ходкой за спиной потыкался, помыкался по друзьям алкашам, пока те были кто в запое, кто пока еще живой. Часть из друзей перестала пить, кто то помер, кто то переехал, всё чаще стало не у кого "перекантоваться" и со временем научился спать на чердаках, подвалах и т.п. Так и остался жить в родном районе, но на других условиях.

Но мир не без добрых людей. Молва пошла по району, дошла до нужных ушей. Добрые люди ему восстановили давно утерянные документы, устроили на работу дворником в этом же районе (больше некуда - образования нет никакого), выделили комнату в общежитии. Но дворником надо работать, а он не привык, поэтому после первой же зарплаты, решил что труд его оценили слишком дешево, а раз так, то он корячиться не собирается.

Так он снова вернулся на улицу. Так он по сей день не работает. Сердобольные жители ближайших домов периодически помогают ему деньгами. Магазины то и дело угощают просроченными консервами и другими продуктами. Он даже заходит к продавцам за кипяточком, чтобы заварить где то раздобытый "доширак". Он бухает, он жестко бухает. Он воняет так, что находиться рядом с ним меньше чем в пяти метрах почти невозможно.

К чему я всё это? Это к тому, что мне тут начинают объяснять, что он не виноват, у него судьба так сложилась... Серьезно? У него был второй шанс! Как и у большинства таких опустившихся людей. И дай ему еще миллион шансов, они просрут их не заметив.

Судьба не дает шансов тем, кто неизлечимо чем то болен (не имею ввиду зависимость), кто из-за болезни не может устроиться на хоть какую то работу.

Именно поэтому я осуждаю таких людей, именно поэтому я осуждаю попрошаек и никогда не даю им денег.

Показать полностью

А у меня нет детей, и я - не советчик

Несколько лет назад ехала я с работы на маршрутке от метро. Маршрутка была наполовину пустая (в данном случае это оптимистично :)). На одной из остановок зашла молодая мама в возрасте где то до 25 лет с дочкой лет пяти. У девочки в руках детский зонтик. Она держится за маму. Водитель как обычно тронулся сразу после того как закрылась дверь. Первые два двойных сиденья были заняты, на третьем сидел один человек. Мама роясь в сумочке повышенным грубым тоном крикнула девочке: "- Иди садись!". Девочка, растерявшись, не понимая как ей ухватиться за поручни с этим зонтиком, неуверенно сделала шаг, оценивая куда же ей сесть. Тем временем она была на уровне того двойного сиденья, где у окна сидел мужчина. Маманя, сама еле держась от виражей маршрутки увидела, что дочь еще не села, как заорёт: "- Алина, я тебе сказала села! Быстро!". Девочка в ужасе села на пустое место к дяде. Замерла. Молча, без истерик. Молодая женщина, расплатившись, прошла по салону, села на свободное двойное сиденье сразу за тем местом, где села её дочь, после чего, протянув руку, дёрнула за шкирку дочь с переднего сиденья, буквально вырвав ее оттуда со словами "Ну куда ты села?!". Зонтик выпал из рук, девочка подняла его, прижав к себе. А мама продолжала: "Дома получишь ещё!!! Ничего не слушаешь, что тебе говорят". Жалко мне стало девочку, но встрять я не могла, у меня то детей нет, как я могу кому то замечания делать? И все молчали, смотрели с жалостью на девочку и молчали. Это как же надо было себя вести девочке, чтобы вот так?

Отличная работа, все прочитано!