Zelenuri

На Пикабу
поставил 11 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
832 рейтинг 53 подписчика 10 подписок 5 постов 2 в горячем

Гудбай, учеба, я выбираю деньги!

Начало истории тут:

https://pikabu.ru/story/nostalzhi_ili_kak_ya_vstretila_resto...

Продолжение в следующих постах.


***


Что ж, путь стажера нелегок и тернист, но со мной уже случился level up.


Еще не порхаю между столиками с подносом на ладони, но все же перемещаюсь по залу, поддерживая поднос второй рукой, и стараюсь все успевать.

Уже начали давать обслуживать гостей, пока самые бесперспективные столы, за которые садятся очень редко, но я так счастлива, что не передать! Все-таки работать за чаевые приятнее, чем работать на других девочек.


***


Есть такой закон подлости для официантов, но на самом деле происходит это на психологическом уровне (я лично ставила эксперименты). Если гости при входе в ресторан видят неубранный стол, они ОБЯЗАТЕЛЬНО идут к нему. Даже если остальные места убраны и манят аккуратной сервировкой. По ходу следы присутствия людей притягивают теплотой, в отличие от холодных "ненасиженных" мест. :D


Если полная посадка, то люди с благодарностью принимают любой предложенный стол, лишь бы сесть поскорее, и он кажется им уютным.


Если ВСЕ столы свободны, гости оооочень долго определяются и могут пересаживаться несколько раз, потому что: "Ой, а тут у окошка! Ой, а там диванчики! Ой, а там меньше дует и т.п."


***


Очередь в нашу "Якиторию", казалось, никогда не "рассасывалась".

Люди были готовы сидеть за барной стойкой.

Готовы были сидеть за одним столом с другими, незнакомыми им, людьми.

Бросались за освободившийся стол, как только уходящие гости едва начинали вставать.



Поэтому часто к столикам, рассчитанным на двоих, подставлялись массивные стулья, для того, чтобы люди могли усесться втроем, а то и вчетвером. Хотя менеджеры умоляли подождать стол побольше (так как понимали, что квадратные метры рассчитаны на определенное количество посадки), ничего не помогало.

Это совершенно заполняло пространство и места для прохода официанту практически не оставалось. Ну что ж, работали как есть.


Однажды такое положение сыграло со мной злую шутку.

Достаточно состоятельное семейство из трех человек таки расположилось за двухместным столом, еще и развесив свои шубы на спинках стульев.

Начало моего пути от стажера к официанту. Я неуверенно держу поднос с тремя свежевыжатыми и еще какой-то херней. Подхожу к ним... Начинаю ставить ошибори... И тут сзади кто-то резко выдвигается со стулом, немного толкнув меня. Равновесие удержано не было - два морковных и один яблочный фрэш падают на поднос, обливая в меньшей степени родителей и в большей - их взрослую дочь.

Занавес.

Я уже в обмороке.

Я слышу стук своего сердца в ушах.

Мне хочется срочно узнать, что мне это снится, а не на самом деле происходит


Благо, сами стаканы просто повалились на поднос и ничего не разбилось. Но это дамочка, вся, всяяяя была в моркови - волосы, руки, одежда. Это фиаско, братан...

По-моему, я начала судорожно извиняться, женщины - визжать. Но глава семьи, моментально оценив обстановку, резюмировал, что волосы отмоем, новое платье купим, всем спокойствие, все в порядке. Потом к ним подходила менеджер, извинялась. Они были более, чем снисходительны и просили меня не наказывать. Мне все равно влетело по первое число, конечно, но это было более, чем лояльно.


Как-то М., работая в Вип-зале, разлила по такому же принципу Колу на шубу клиентке. Та, недолго думая, пошла в какую-то Вип-химчистку на Петровке и принесла оттуда чек. М. пришлось оплачивать. Се ля ви.


***


Тем временем, лето закончилось и началась учеба в колледже.

Ночь - работа, день - учеба, ночь - работа, день - учеба, и только потом - электричка, дом-милый-дом, сон, много сна. И по кругу. 2 через 2.

Настал момент выбора.


В парикмахерский колледж я пошла от нечего делать. Хоть училась и неплохо, было стойкое убеждение, что ни на какой бюджет не поступлю, а платить за меня никто не будет. Одноклассница пошла на парикмахера (бредила этой идеей), и я с ней (за компанию).

Теория мне очень нравилась, у меня были одни "пятерки". История моды, история прически, рисование, анатомия и физиология, технология... Но когда началась практика, четкое "не мое" выступило наружу.


Мне не поддавались волосы, бигуди, коклюшки, пресловутая манекен-голова, ножницы для праворуких, ножницы для леворуких... Почему не было ножниц для рукожопых, я бы их с удовольствием приобрела?!


Однажды на экзамене я делала стрижку своему отцу. Черные кудрявые волосы всегда были папиной гордостью. Сосредоточившись, я принимаюсь делать стрижку, согласно требуемому стандарту. Неожиданно увидев лысую зияющую полосу среди волос, я понимаю, что забыла надеть насадку на машинку. Просто затылок "под ноль".

Отец меня любит, поэтому я осталась жива.


Было принято решение завязать роман с парикмахерским искусством навсегда.

Родителям я об этом говорить не стала, боясь осуждения.

И к своему удивлению позже (когда моя тайна была раскрыта) узнала, что они уважают и принимают мой выбор, ведь это моя жизнь, и мне ее жить.


***


Ну все, "Якитория", теперь я полностью свободна!

Вариант идеален: бросила учебу, зарабатываю деньги, (УЖЕ) пьюкурюругаюсьматом, 18 мне уже. Велком во взрослую жизнь, короче.

Показать полностью

Domino's Pizza, что ты творишь, прекрати :)

Пост о том, на что наши люди готовы пойти ради халявы.


31 августа Доминос Пицца запустили в Инсте акцию: Сделай татуировку с нашим фирменным знаком - получи пожизненный запас пиццы.


Условиями являлось сделать тату, размером не менее 2-х мм, с "доминошкой"-символикой.

Тату может быть цветной либо монохромной, но обязательно на видимом месте (они обозначили схематично на рисунке для участников).


Призы забирают первые 350 человек.

Сертификат дает право на приобретение любой пиццы Домино’с на протяжении всей жизни, в размере не более 100 пицц среднего размера в год.

Стоп акции состоялся сегодня, в 12:00. При том, что организаторы сообщили, что если Вы СЕЙЧАС набиваете себе данную тату, дайте знать нам в Директ, мы и Вам вручим.

Остальные поспешите отменить запись, ибо все подарки розданы.


Ребята, я уверена, люди еще сегодня утром сидели в тату-салонах, на квартирах у друзей-мастеров или еще где, набивая "доминошку"!


Это прорыв!

Полистайте ленту с хэштегом #доминоснавсегда!

Люди делают свое первое тату, стодвадцатьпервое, цветное, черно-белое.

Доминошка на коробке из-под пиццы, которую хавает Донателло из "черепашек Ниндзя".

Доминошка в зубах у Рафаэля из тех же "ЧН".

Доминошка среди красивых нательных картин и жестких партаков.

Просто одинокая доминошка на волосатой ноге.


Во время этой акции тату-мастера активизировались, "на скорую руку" набросали эскизы "доминошки" и активно рекламировали себя.


А по завершению всплыли такие посты:

"Всем пришедшим на сведение логотипа Domino's pizza скидка 50%!🍕"

Наверное, надо только пиццу с собой захватить, чтобы мастер голодным не остался)

Тебе-то че, у тебя пожизненный запас!


Только вот сводить нельзя)

Сертификат обновляется каждый год. И если не предъявишь доказательство - не видать тебе халявной вкуснятины.

Короче, нажрался вдоволь - удалил.


Доминос - однозначно, респект!

Это "сарафанное" радио окупит вам затраты сопицот раз.

"Ой, а что это означает?" 

"Приколи я набил, теперь пиццуля всю жизнь на халяву!"

"О, давай пиццу закажем, у меня там можно и бесплатно взять!"


Хайпанули так хайпанули.

По-взрослому)

Показать полностью

Якитория. Ночная смена.

Директор "Якитории на Петровке" был невероятно милый мужичок. Очень тихий, молчаливый. Никогда не делал замечаний, если видел что-то несусветное, сообщал менеджеру, которая "разносила" на планерках.


С первых дней надо было запомнить, как заходить в "шторки", отделяющие зал от зоны персонала, и выходить из них.

Как на дороге: нарушишь правила движения, случится авария.

С последствиями.

Несешься с подносом, полным готовых блюд, а тебе навстречу несется коллега с многоэтажной баржей грязной посуды. Снизить скорость редко у кого получалось, и вот перепутал шторку - кранты.

Столкновение.

Бой посуды оплачиваешь.

Испорченные блюда оплачиваешь.

Но женщины, как на дороге, так и тут, были непоколебимы. Перепутать право и лево - дело плевое. Те, кто посмекалистее, запоминал это правило сразу; те, кто работал давно, знали его, как Отче Наш. Но некоторые индивидуумы просто отказывались воспринимать эту информацию, и неслись напролом, не то что сквозь шторки, сквозь стены в объятиях запары.

Я научилась у "бывалых" сначала отодвигать шторку и оглядываться на наличие возможной опасности, только потом "жать на газ".


Была у нас одна дама, М.

Думается мне, она просто работала весь месяц на бой посуды и блюда.

И вот однажды ей посчастливилось столкнуться в злополучных шторках с нашим милым Директором.

Директор спешил на встречу в дорогом отутюженном костюме, весь такой лощеный и в начищенных ботинках.

Она вписалась в него на огромной скорости, на подносе был жирный, белый, тягучий, горячий крем-суп из мидий (очень вкусный, кстати). Густая жижа растекалась по костюму и капала на ботинки, капли застыли на лице и волосах нашего уважаемого руководителя.  Мне кажется, М. в эту секунду упала на колени и стала молить о пощаде, загораживаясь подносом, я не помню.

Но ни одна жилка на его лице не дрогнула. Он побагровел и пошагал в сторону своего кабинета. В этот день его никто не видел больше.

М. не уволили, оштрафовали только на стоимость супа.

Вот такой великодушный и сдержанный мужик.


****


Где-то спустя неделю, когда я уже, хоть и робко, но подходила к гостям для того, чтобы убрать у них посуду и передать официанту какую-либо принятую информацию, нам сообщили о том, что в дневной смене может остаться только один стажер, ибо нехватка по "ночникам".

Недолго думая, я "ушла в ночь". Смена с 18 до 6. Два через два.

Подумала, что скоро начнется учеба, и в день все равно работать не выйдет, а бросать я не хотела.


Ночью времени было больше. Самые "запарные часы" приходились на семь вечера и длились до часу ночи. Дальше - расслабон. У меня было время, чтобы учить меню и вести долгие разговоры с коллегами за чайничком пива. Спать было нельзя, прибухивать - можно.


Были такие чугунные чайники, в которые бармены наливали Японское пиво ("Пит", помните, было такое, с усатым рисованным летчиком на рекламе), и весь, вымотанный вечерней запарой, официантский коллектив гордо садился под самую крупную камеру в малый зал, который закрывался на ночь, набирал побольше салфеток для накрутки, дабы создать вид деятельности, и расслаблялся чайничком Японского Домашнего.

Менеджер Олеся, работавшая в ночную, тоже была не против присоединиться.


Никто не напивался, да и чайничка для этого было бы недостаточно, даже двух) Все знали, что в любой момент может прийти стол, да и утром частенько были намечены развлекательные мероприятия, такие как походы в караоке в "Маску" или "Манхэттен" на Кузнецком Мосту. Размазанными проводить время не хотелось, а немного расслабиться - очень даже.


Ну я-то меню учила, пиво было не для меня.

Сначала я тщетно зубрила эти японские, мать их, названия. Затем до меня дошло, что если понять их значение, выучить будет проще. На деле так и оказалось, тем более что ингредиенты из блюд между собой частенько перекликались. Это существенно облегчило задачу.


****


Кухня - это отдельная песня.

Повар - это царь. Су-шеф - Правитель Всея Руси. Ну а шеф - Господь Бог, не иначе.

Конечно, схема работы с людьми везде одинаковая: если ты не олень, не тупишь и временами адекватен, коллектив примет тебя "в стаю".


В запару на раздаче приходилось в буквальном смысле уворачиваться от летящих меламиновых тарелок. Эти разъяренные Боги просто метали их, как Зевс свои молнии, особенно в тех, кто широко раскрывал рот и визгливо истерил.


Шеф придирчиво ждал ненаколотых чеков. Если ты забрал блюдо и не наколол чек на предназначенный для этого штырек, штраф. Ибо чеков гора и есть вероятность, что повар отдаст это блюдо дважды, решив, что оно не приготовлено.


Коллектив был молодой и, в большинстве своем, веселый. На кухне вечно происходили какие-то шаманские поварские танцы под музыкальный трэш. Они разрисовывали себе головные уборы, подворачивали штаны, втыкали розочки из салфеток в карманы кителей, в общем, развлекались, как могли. Наркоманов среди них не было, просто так бодрее работать.


Но никто не ненавидел друг друга (не, были особые индивидуумы, например, вышеупомянутая М., знаете, из серии людей, которые даже мертвого могут вывести из себя). Запара заканчивалась, негодования утихали. Даже прощения просили друг у друга. Все-таки тогда не было принято делиться на "кланы" кухня-зал. Было принято материть друг друга в запару и строить любовь после смен.


****

Рестораны с молодым коллективом - бл*дохата та еще.

Если у офисных работников для ухода в отрыв надо ждать корпоратива, тут отрыв происходил 2 через 2, после завершенной смены, когда толпа сотрудников направляется в ближайший круглосуточный бар.


Около 20% ресторанных романов на моей памяти заканчивались браками, какие-то несчастной любовью, а большинство - интригами и расследованиями. "Дом2" тут начался гораздо раньше, чем по телеку.


У меня лично в "Якитории" полноценного романа так и не случилось. Мне нравился повар, у которого была дама сердца, а я нравилась повару, который не нравился мне. Ну и так у половины персонала. У кого-то более удачно, у других - менее.


****

Была у меня напарница, заодно и наставница, Т., кореянка. Она очень многому меня учила и всегда поддерживала. Т. родилась в Москве, но по характеру была вспыльчивая и требовательная.


На кухне ее слышно было всегда.

- Б**дь, да какого х**а вы там копошитесь! Конечно, снова всем отдали, а я жду! Опять эта  пи*доглазая, да?! Да тут, бл*дь, пол-ресторана пи*доглазых, мне член приделать, чтобы я была на них похожа? Так быстрее будет?!!

(Тарелка - увернулась)


После смены в "Маске" через несколько лонг-айлендов повара ее убеждали, что узкие глаза тут ни при чем. Просто кричит громко и не вовремя.


В этой вакханалии был определенный жирный "плюс".

Не было "крыс" и сплетников.

Никто не шушукался в кулуарах.

Все говорили то, что думают друг о друге прямо в лицо.

Неприятно, дерзко, порой грубо и обидно, но зато напропалую.

И если человек был с мозгом, он задумывался.

И иногда даже было видно, как работал над собой, будь то повар или официант.

Как-то человечнее были что ли...

Независимые от социальных сетей и чужих мнений.


Назавтра повторялось все по кругу, но все знали, что это издержки работы, а так мы - очень дружный коллектив.

Показать полностью

Как ресторанный бизнес встретил меня. Якитория. Первый день.

Заходим внутрь, осматриваемся.

Очень атмосферно. Протяжные японские мелодии, официантки в ярко-оранжевых кимоно семенят с подносами, увесистые деревянные стулья, плотно стоящие столики и длинная круглая барная стойка, за которой с одной стороны сидят посетители, а с другой стоят ребята в повязках (японцы?) и делают роллы (делают ЧТО?)...


К нам выходит приятной внешности женщина, представляется заместителем директора, Эльмирой Михайловной,  и приглашает сеть за столик, просит рассказать о себе. Мы с гордостью показываем наши "дипломы", при виде них у Э.М. поднимается бровь, я это вижу, но не придаю значения.

После пары простых вопросов и уточнения по наличию документов она говорит о том, что готова пригласить нас на стажировку. Говорит, что прохождение стажировки считается оконченным после полной сдачи меню, которое надо выучить. Оплата - небольшой оклад (по-моему, 200$ (доллар на тот момент 28 рублей) и чаевые. Небольшой процент от чаевых нужно отдавать в конце смены на бар, где он делится между кухней, барменами, кассиром и менеджером. Мы радостно киваем головами, договариваемся о дне и прощаемся.


Офигеть! Так просто!


****

В назначенный день и время мы на месте. Нам выдают ярко-оранжевые кимоно, и мы выходм в зал. Заведение еще не открыто. Кучка официантов сидят за столиком в зале, пьют чай с печеньками и складывают бумажные салфетки пополам.


Знакомимся. Одни девчонки, ну как девчонки, лет по 25, я была самой малолеткой среди остальных. Общаются между собой громко, с крепким матом и громким смехом. Я скромная. Я не умею ругаться матом. Я стесняюсь. Они смотрят на часы и быстренько собирают свой скраб и бегут "за шторку", которая отделяет общий зал от зоны персонала. Близится открытие.


Менеджер Оля проводит "пятиминутку" с напутствиями и пожеланиями адекватных гостей и хороших чаевых. Наше с Таней задание на сегодня - наблюдать за процессом, убирать грязную посуду со столов и приводить в порядок столы, когда гости ушли, смотреть на блюда и стараться запомнить, как они называются. Выполнять просьбы официантов. Вникать в рабочий процесс.


****


Я не знаю, что такое суши и роллы. Точнее, суси. В первых "Якиториях" были именно суси, по-японски.

И названия блюд все были на японском. "Кейнику томато", "Пайнапуру Мориавасэ", "Кани Когане Яки", "Янагава Набэ", "Кобуяши Сяке Кунсей Сарада" и еще гора всякой дичи, некоторые блюда состояли из 6 слов! Их названий я уже не вспомню. Мне дали толстую распечатку листков А4. Названия, состав. Все это необходимо выучить, чтобы из стажера переквалифицироваться в официанта.


Узнав, что я никогда не пробовала суши, девки притащили мне суши с тунцом и говорят: попробуй. Я думала, меня вывернет прямо там. Отвратнее я ничего в жизни не ела. Нет, пожалуй, перловку только. Но эти суси!!! КАК, как ЭТО можно есть? еще и за деньги?! Мне вдогонку сказали, что тунец сырой, что никак не могло порадовать мой взбудоражившийся желудок.


Палочками я есть тоже не умела, несколько раз попробовала, не вышло, не понимала, как их держать, сколько ни показывали, и бросила это дело. В перерывах на еду (на персонал готовили отдельно, естественно, не суши) все ели палками, я же единственная вилкой. Категорически.


Кухня находится этажом ниже, спустя 2 крутых лестницы.

Между лестничными пролетами - курилка.

Также внизу находится VIP-зал, где готовят мясо прямо в зале на глазах у заказчика, кинозал, мягкие диваны. Для особых гостей. Каждая официантка хотела работать в этом зале, но ставили туда только лучших.


****

Итак, первый рабочий день, двери заведения открыты, и зал начинает наполняться. Наполняется он с такой скоростью, с какой расширяются мои глаза.

Вот уже все столики заняты.

Вот люди занимают всю барную стойку.

Вот у дверей образовывается очередь и начинает нарастать!


На столах стоят такие звоночки (мерзкие звоночки), на которые люди жмут, чтобы пригласить официанта, попросить что-то, но это же наши, бл№, русские люди. Одного раза им недостаточно нажать, и они просто давят на эту несчастную кнопку. А еще они забирали эти звоночки домой, и впоследствии их пришлось приклеить к столам.

Картина маслом : полный зал, официанты носятся, в буквальном смысле, бегом по залу, звон в ушах от нажатий этих колокольчиков вызова, гул от разговоров пришедших...

Я в ШОКЕ.

Я боюсь подойти к столу, чтобы забрать тарелку, я боюсь людей, мне страшно, что я сделаю что-то не так.


Я в состоянии ступора, а официанты в состоянии аффекта:

-Ё* твою мать! Ты че тут, б**дь, замерла! Быстро на кухню, подними мне шарик мороженого "Зеленый чай"!

(Мороженое "Зеленый чай"??? Это КАК вообще??)

-Хорошо!


Спускаюсь по лестнице. Обращаюсь к встретившемуся повару:

-Подскажите, где можно взять мороженое ?

-На кондитерке, где же еще, б**!!


И уходит.

Где. Тут. Кодитерка.

Мне ничего не показали, ни с кем не познакомили. Я ничего не знаю. И плюс всего боюсь.


Крик сверху:

- Алё, че там с моим мороженым, я не пойму?!!!

- Несу - говорю.


Вижу менежера, говорю, так и так, за мороженым послали. Она зовет женщину, говорит, что это кондитер, и мороженое надо брать у нее. Женщина берет креманку и идет накладывать мороженое.

Стою.


Спускается другая официантка:

- Ты чё тут торчишь?!!

-Мороженое жду, меня Л. попросила.

-Какое на х** мороженое, там ошибори закончились, бегом крутить!!! Я отнесу ей мороженое.


****


Ошибори - это мягкие полотенчики, которые подают гостям перед едой. Их привозят из прачки просто тряпочками, пропитанными ароматом, а официанты скручивают их в аккуратную трубочку и складывают рядками в специальную микроволновку. Там они нагреваются и тепленькими попадают на стол гостям.

Гости делают с ними всякие вещи.

Некоторые думают, что это еда.

Другие кидаются натирать свои ботинки.

Третьи разворачивают и впиваются в эту тряпочку лицом на несколько секунд.

Мужики вытирают лысину. 

Ну и, конечно, адекватное большинство просто вытирает руки.


****


Кручу ошибори, это мне показали.

Еще показали, как запаивать пакетики с соевым соусом "навынос".

И как складывать салфетки.

Это я уже умею.


Спускается Л.

-Где. Бл*. Моё. Мороженое. ?????!!!!!!!!!!!!!!

-Так мне С. сказала ошибори крутить, а его сама тебе понесла.

-Ё** Вашу Машу, ну что за х**ня! Стася, Б**!!!! Ты где?!

Убежала наверх.


В общем, в этот день из подсобного помещения я старалась не высовываться. Я исполняла все просьбы, крутила, относила, приносила, но лишь бы не контактировать с гостями и не мешаться под ногами официантов.

Я тусовалась около раздачи и смотрела на блюда, которые выставляли повара.

Я тусовалась возле суши-бара и завороженно наблюдала, как крутили роллы.


Был у нас один парень, по прозвищу Шумахер, кстати, у всех и каждого было свое прозвище. Так вот, Шумахер крутил роллы так, что не было видно его рук за скоростью работы.

Частенько тарелки с готовыми роллами и суши, выставленные на бар...нет, выброшенные на бар с невероятной скоростью, соскользали и падали прямо к гостям, которые сидели по другую сторону стойки.



Хочу отметить, что гости тогда были другие. Видя очереди и отстояв в них, видя, как стараются ребята-повара и бегают официанты, они стоически все выносили и жалобы встречались редко. Это было первое сетевое японское заведение в Москве, где человек мог за доступную цену отведать такую далекую и незнакомую японскую кухню.


****


Что делала все это время моя Таня, я особо не знала, но она была по большей части в зале. В конце смены официанты переоделись снова в овечьи шкуры, дали нам каких-то денег (что нас приятно удивило), поблагодарили за работу и дружной толпой упорхали тусить в какой-то бар, их сменили официанты ночной смены, а мы просто "без ног" пошли на свою электричку.


По дороге домой делились впечатлениями, читали "иностранное" меню, отходили от этой бешеной "запары" (так это называлось у ресторанных работников). Чувства были смешанные, но решение стать из стажеров официантами укоренилось. Завтра едем снова.

Как ресторанный бизнес встретил меня. Якитория. Первый день. Ресторанный бизнес, Работа, Суши, Официанты, Рассказ, Длиннопост
Показать полностью 1

Ностальжи, или как я встретила ресторанный бизнес

Я не знаю, как принято начинать свой блог. Привет, меня зовут Алена? Или просто выложить какую-нибудь "веселую" картинку с комментарием?

Мои посты должны быть про бизнес.
Но так как-то сразу не получается с главного. Поэтому начну издалека.
Буду рада комментариям и вопросам)

*****

В семнадцать лет я задумалась о поиске серьезной работы.

До этого успела перепробовать несколько видов доступной моему возрасту деятельности: заправляла машины на бензозаправке, торговала очками и обувью на рынке, разливала пиво в Ледовом дворце в перерывах между хоккейными периодами, продавала хот-доги. Всегда был интерес к собственным "карманным" деньгам и новым видам деятельности.

В каком-то объявлении прочли с подружкой о курсах барменов-официантов (очень смешно), да в Москве (я из области), да на Садово-Самотечной! Поехали узнавать подробности, так как хотели подрабатывать официантами, но (почему-то!) были уверены, что для этого нужно образование. Конечно, родители же всегда говорили, что для нормальной работы нужно образование! А мы считали ресторан, да еще и в Москве, вполне нормальным заведением, в который без опыта или "бумажки" нас не возьмут. Просто мы были в этом УВЕРЕНЫ настолько, что не предприняли никаких попыток "прощупать почву" и хотя бы позвонить куда-то и спросить, что нужно для работы.

Итог: заплатить за курсы энное кол-во денег (не вспомню уже сколько), либо две (кажется) недели торговать у метро толстыми каталогами типа "Работа и Зарплата", "Автомобили и цены" и прочее - в то время их покупали за деньги).

Денег у нас нет, у родителей просить не намерены. Работать мне не лень, и на курсы так хотелось! Лето, в колледже каникулы, почему бы и нет.
Вставали, как безумные, в 5 утра, на электричке из Подольска ехали в центр Москвы, забирали на тележке эти каталоги, пёрли их на себе по метро и стояли на "точках" в красных фартучках. А после работы ехали на "заработанные" курсы.

Помню, выдали книжку, типа "Пособие официанта-бармена": про стандарты обслуживания, сервировку, этикет. На курсах вещали примерные выдержки из этой книжки: как правильно держать поднос, с какой стороны подходить к гостю, почему в ресторанах "гости", а не "клиенты", что такое ручник и как им пользоваться (официанта, а не автомобильный :)).

Приглашали какого-то (типа именитого) бармена, который рассказывал про различные виды барной посуды, готовил коктейли и рассказывал, какие используются ингредиенты для приготовления. Мне было интересно. Мне вообще интересно все, что неизвестно, скажем так. Ну только если это не принудительная рутина (лично для меня, никого не хочу обидеть) типа школьных предметов или точных наук.

Боже! Это было время, когда интернет в бОльшей степени отсутствовал у россиян, когда невозможно было вот так просто "залезть" в сеть и все прочесть, а приходилось продавать "Работу и зарплату" ради новых знаний (в моем исключительном случае)!! Сейчас как-то даже не верится.
И вот прошло две недели.
Мы приезжаем на последнее занятие (уже сдали тележки и сказали "Адьос" красным фартучкам). Та-Дааааам! Нам вручают сертификаты о прохождении курсов и листочек вполовину А4, на котором напечатаны АЖ 6 телефонов и адресов работодателей, которые готовы принять нас на работу!

Мы просто в такой эйфории от произошедшего, просто две "зеленые" лохушки, которых развели по полной, просто распечатав из той самой "Работы и зарплаты" объявления о наборе официантов и барменов без опыта работы.

Итак, в моем списке: 2 ночных клуба, Пивной ресторан, Пиццерия, Ресторан японской кухни.  Ночные клубы - сразу нет, ибо там шумно, громко, накурено, а я всего боюсь, я же новичок (о том, что там еще и раздеваются и, возможно, в должностные обязанности официанта входит "расширенный спектр" услуг, я и не догадывалась).
В Пиццерии ответили, что уже набрали штат.
Следующий звонок: японский ресторан. Приглашают на собеседование. Первое собеседование в жизни. У Тани (так звали мою подружку) японского ресторана в списке не было, но по телефону я сказала, что нас двое, и мне ответили: "Оk". Нам назначили время и место.
И вот мы, наряженные (как могли в силу того времени и своего возраста), в назначенное время стоим в самом центре Москвы, на ул. Петровка, д. 16. Это сейчас там бутик GUCCI, а тогда мы стояли у дверей входа, на козырьке которого красовалась надпись: "ЯКИТОРИЯ".........

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!