ZaokskiyKENT

ZaokskiyKENT

Гидро- газо- аэродинамика и специальные вопросы тепломассообмена (испарение, конденсация, кавитация), действующий к.т.н.
Пикабушник
Дата рождения: 11 февраля 1993
поставил 57954 плюса и 395 минусов
отредактировал 5 постов
проголосовал за 13 редактирований
Награды:
С Днем рождения Пикабу!С Днем рождения, Пикабу!5 лет на Пикабу лучший длиннопост недели
42К рейтинг 116 подписчиков 71 подписка 99 постов 26 в горячем

Фо Бо

Всем привет, я ZaokskiyKENT и я лютый поклонник супа Фо Бо. Так бы я начал свой рассказ, если бы был клуб анонимных любителей пожрать. Но сегодня мой дебют в кулинарном сообществе, и я поделюсь с Вами рецептом Фо Бо, максимально подробным и, со слов моего подопытного коллеги-вьетнамца весьма аутентичного.

Оговорка первая (важная). Рецепт я собирал из очень разных источников - отечественных, зарубежных, путем пытания коллеги, задалбливанием вопросами ребят, которые готовят Фо Бо на фудкортах, поэтому я не претендую на то, что это прям супер строгий и правильный рецепт. Забегая вперед скажу, что по вкусу получается очень близко к тому, что можно взять в Фобошных.

Оговорка вторая. Фуд-блогер из меня так себе и очень начинающий, поэтому фотки будут, но их не много и качество сомнительное, а еще фон домашнего хаоса, сорян. По формату: сначала будет алгоритм приготовления, фото в конце.

К делу. Приготовление долгое. Очень долгое. Знаю, что можно быстрее (например, в скороварке), но меня и такое устраивает, результат того стоит. Фактически, приготовление состоит из двух последовательных этапов: приготовление бульона и непосредственно сборка супа.

Ингредиенты для бульона:

  • Говяжьи ребра – 1 кг

  • Говяжьи кости – 1-1.5 кг

  • Имбирь (корень) – 150 гр

  • Лук (красный) – ½ шт

  • Лук (белый, или репчатый) – ½ шт

  • Бадьян – 2-3 звездочки

  • Корица (палочки) – 2.5-3 шт

  • Гвоздика – 6-8 шт

  • Кориандр – 1-2 ч.л.

  • Глутамат натрия – 1-2 ч.л.

  • Рыбный бульон – 5-6 ст.л.

  • Сахар тростниковый – 2-3 ч.л.

Ингредиенты для сборки супа:

  • Лапша Pho – на порцию ¼ пачки

  • Говяжья мякоть – 1 кг

  • Лук (красный) – 2 шт

  • Лук (зеленый) – пучок

  • Шрирача – 1 ч.л.

  • Перечное масло (красное) – ½ ч.л.

  • Мята – 1 веточка

  • Пророщенные бобы – горсть, не много

  • Лайм – ¼ шт

Приготовление бульона:

  1. Ребра и кости промыть водой, но не сильно, чисто смыть липкость. Разогреть духовку на 250°С (или максимум того, что есть), в противень закинуть мясо и кости, накрыть фольгой, не солить. Оставить в духовке на 30-40 минут. Это нужно, чтобы в бульоне потом было мало, или не было совсем пены.

  2. Разрезать корень имбиря вдоль, разрезать лук на половинки. На сухой сковороде прижарить до черноты срезы.

  3. В кастрюлю переложить из противня мясо, кости, добавить прижаренные лук и имбирь, залить водой почти всклин. Поставить на самую сильную конфорку, крышкой не накрывать, не солить, довести до сильного кипения, снять пену по максимуму (если будет). Как прокипит 3-5 минут, снизить мощность до минимальной, при которой происходит кипение под крышкой (не сильно интенсивное). Оставить кипеть в таком состоянии на 12 часов. Через 12 часов долить кипящей воды до первоначального состояния (восполняем потери с испарением), оставить кипеть в таком же состоянии под крышкой на минимальном огне еще на 3 часа.

  4. Вытащить из бульона кости и мясо, остатки лука и имбирь. Процедить бульон двойным ситом (одно сито поверх другого). На этом этапе мы получили заготовку для дальнейшего бульона.

  5. На горячей сухой сковороде прокалить до появления активного аромата бадьян, корицу, кориандр, гвоздику.

  6. Доводим бульон до товарного вкуса. Помещаем прокаленные приправы в сито, но если его нет, то закидываем в бульон так. Добавляем концентрированный рыбный бульон, глутамат натрия и сахар. Доводим бульон до кипения, оставляем кипеть на минимальном огне под крышкой 30 минут, убираем сито. Если сита не было, то нужно еще раз процедить бульон. Доводим соль по вкусу. Идеально, если бульон будет немного пересолен.

  7. Ура, бульон готов.

Сборка супа:

  1. Режем тонкими слайсами мякоть говядины, промываем. Резать желательно поперек волокон, в таком случае не нужно долго варить, и мясо будет легко жевать и кусать.

  2. Доводим в отдельной кастрюле воду до кипения, помещаем туда слайсы говядины по одному, убираем всю пену, солить не надо. Если любите очень мягкую говядину, то варить нужно минут 20-30. Если говядина хорошая и вы правильно ее порезали, то достаточно 5-7 минут. Достаем слайсы в отдельную емкость, остужаем.

  3. В отдельную емкость кладем рисовую лапшу Pho, заливаем крутым кипятком на 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг, промываем холодной проточной водой.

  4. Режем красный лук полукольцами, зеленый лук мелко.

  5. Готовый бульон доводим до кипения.

  6. Собираем суп. В глубокую тарелку укладываем лапшу, говядину, красный и зеленый лук, выкладываем ростки сои, пару листиков мяты, заливаем бульоном, сбрызгиваем соком лайма. Опционально добавляем шрирачу и красное перечное масло (на знаю как оно называется, на фото ниже в красной банке).

  7. Нафобошиваемся до беспамятства.

Несколько фотографий:

Фо Бо Рецепт, Фо Бо, Суп, Кулинария, Длиннопост

Варка бульона при малоинтенсивном кипении (крышка убрана для наглядности).

Фо Бо Рецепт, Фо Бо, Суп, Кулинария, Длиннопост

В кастрюле видно ситечко для специй - очень удобно! бульон крепкий, ароматный, при переливании прозрачный, не мутный.

Фо Бо Рецепт, Фо Бо, Суп, Кулинария, Длиннопост

Набор специй: Бадьян, корица (палочки), кориандр, гвоздика. Аромат ярчайший

Фо Бо Рецепт, Фо Бо, Суп, Кулинария, Длиннопост

Итоговый результат. Я не любитель ростков, мяты и лайма, поэтому у меня сборка супа проще и менее живописная. Самое главное тут - бульон.

P.S. Да, можно без глутамата натрия, конечно. Но: и в фобошных, и коллега, и еще несколько источников подтвердили, что в бульон его добавляют. Я не стал отходить от традиции и добавил тоже, вы можете это не делать, управляйте своей жизнью сами)

UPD: в ранней версии поста вместо бадьяна был написан анис - оказалось, что это неверно, поэтому я поправил в тексте. В комментах правильно указали, большое спасибо - раньше сам не знал. Вот тут еще есть пост про это Анис и бадьян: в чём разница, и как их использовать

Показать полностью 4

Работать всегда и везде

Вот так сейчас выглядит мое рабочее место. Занимаюсь моделированием турбомашин (разрабатываю и верифицирую расчётные методики, проектирую проточные части и пр.). Люблю свою работу! Боже, храни удаленку.

Работать всегда и везде Инженер, Удаленная работа, Работа, Черное море, Крым
Работать всегда и везде Инженер, Удаленная работа, Работа, Черное море, Крым
Показать полностью 2

Тульский Кремль

Последний раз в Туле был лет 10-12 назад: была отвратительная дорога в городе, общий вид был довольно удручающий: грязновато, покосившиеся дома, обшарпанное все. Коренные жители Тулы - уж простите меня, описываю то, что запомнил, не в обиду.

НО! Вчера я город не узнал. Дороги отличные (там, где ездил), набережная крутая: много места, все красивое, много детских площадок, скамейки, чистота, много вкусных заведений. Очень приятная поездка оказалась. Еще и с погодой повезло: на солнце жарко было, но ветерок приятно обдувал. Каеф, короче. Дальше несколько фотографий, без претензии на художественную ценность)

Тульский Кремль Тула, Прогулка, Мобильная фотография, Достопримечательности, Длиннопост

Вид на колокольню Успенского собора со стен Кремля (из одной из бойниц Спасской башни)

Тульский Кремль Тула, Прогулка, Мобильная фотография, Достопримечательности, Длиннопост

Крутая лестница на Спасскую башню. Был удивлен и до конца так и не понял, как защитники Кремля по ней бегали. Высота проема небольшая, плюс достаточно узко. А если шлем на голове?

Тульский Кремль Тула, Прогулка, Мобильная фотография, Достопримечательности, Длиннопост

Другой вид на Успенский собор

Тульский Кремль Тула, Прогулка, Мобильная фотография, Достопримечательности, Длиннопост

Крепостные стены.

Тульский Кремль Тула, Прогулка, Мобильная фотография, Достопримечательности, Длиннопост

Внутренний двор Кремля. Все чисто, ухожено, газон подстрижен. Очень приятно глазу.

Тульский Кремль Тула, Прогулка, Мобильная фотография, Достопримечательности, Длиннопост

Внутри Спасской башни оказалась небольшая экспозиция. На фото самый харизматичный товарищ: на мой взгляд это прям средневековый Дарт Вейдер)

Показать полностью 6

Ответ Аноним в «Россия лишилась почти трети молодых ученых за 10 лет»

Буду говорить чисто о своей истории, предупреждаю сразу.

В 2011 году я поступил в один из крупнейших технических ВУЗов страны, и к окончанию бакалавриата я уже твердо для себя решил, что, во-первых, точно иду в магистратуру, а во-вторых, готовлюсь к аспирантуре. На третьем курсе я пришел к своему научному руководителю и все это озвучил. Он поддержал мое стремление, и, фактически, принял в свою группу – так началась моя научная деятельность. Потом было многое: подготовка ВКР (выпускной квалификационной работы, тогда – бакалаврского диплома), поступление в магистратуру, первые конференции, первые более-менее полезные результаты, освоение новых расчетных инструментов, первая статья в очень неплохом журнале (Q2), окончание магистратуры с отличием, защита магистерской диссертации, и – оно: поступление в аспирантуру. Не скажу, что конкурс был великий – мест было 3, а претендентов – 4, но я прошел.

Аспирантура шла своим чередом – интенсивность моей работы немного упала, т.к. появилась семья, родился ребенок – нужно было много работать, а времени на научную деятельность по теме диссертации оставалось мало. Тогда же я стал ИП – начал «продавать науку» разным компаниям – проводить расчеты, НИРы и НИОКРы, компетенций стало больше, разные задачи, разные инструменты, знаний и навыков становилось все больше. Научился в этот ваш тайм-менеджмент. В какой-то момент переклинило – понял, как теорию, которой долго занимался, применить в практическом русле. После этого скорректировал тему диссертации, и, в том числе благодаря этому пониманию смог выиграть конкурс грантов РФФИ – это был специальный конкурс для аспирантов. Деньги не великие платили, но все равно очень сильно помогло: когда писал заявку на грант точно все спланировал, по годам, подбил теорию, современное состояние, появилось понимание и научной новизны и того, как двигаться дальше. После этого оставалось дело за малым – все это сделать. И я сделал. Да, было сложно, были моменты, когда думал, что в тупике совсем, что все не так, приходилось очень многое изучать, в то же время устроился на кафедру и начал понемногу преподавать. Как тогда, так и сейчас до сих пор работал суммарно на 4-5 работах (да, реально так). Весной прошел научный семинар кафедры (это такое мероприятие, где тебя люди, понимающие в теме, елозят лицом о неструганный стол, чтобы немного сбить спесь и дают ценные замечания по итогу), за лето написал текст диссертации, прошел предзащиту, подал в Совет, назначили дату. В этот же момент я закончил аспирантуру, получив квалификацию «Исследователь. Преподаватель-исследователь». С момент сдачи диссертации в Совет до защиты много всяких забот – получение отзывов от оппонентов, от ведущей организации, печать автореферата, рассылка его в разные места, сбор документов, подготовка к защите. В назначенный день мне повезло – кворум собрался, защита прошла успешно – единогласным решением присудили степень к.т.н. После этого тоже много работы – подготовка документов, сбор дела соискателя, и прочее. Спустя 3 месяца получил диплом кандидата наук (быстро, потому что защищался в одном из Советов при ВУЗе, не ВАК, но юридически разницы вообще нет). После этого смог стать старшим преподавателем и спустя год, в феврале стал доцентом кафедры.

Это если коротко какой путь нужно проделать, если заниматься наукой самостоятельно – без помощи «сторонних писак за деньги», чтобы получить степень.

Мне очень повезло – на всех этапах мне помогали: научный руководитель – тем, что постоянно консультировал, помогал редактировать тексты, учил правильно писать, помогал с теорией; кафедра – помогали советами, поддерживали как могли; семья – болели за меня, прощали, что работаю по 12-14 часов без выходных, помогали всем, чем могли; члены Совета – задавали каверзные вопросы, помогли с осознанием того, для чего все это нужно.

А теперь самое главное: НИГДЕ, я НЕ заплатил НИ копейки, НИКОМУ из вышеперечисленных! Вот вообще! НИ КОПЕЙКИ. Печать авторефератов – за счет кафедры, публикации в бесплатных (но рецензируемых!) журналах (ВАК, WoS, Scopus). Более того – я получал деньги за счет гранта РФФИ, мне платили небольшую, но зарплату на кафедре. Да, я не сидел на месте, в ожидании, когда на меня свалятся миллионы, и не ныл – я херачил, как проклятый, поэтому денежный вопрос я закрывал нормально.

Когда после защиты попытался раздать небольшие презенты членам Совета – они оскорбились! Никто, из 14 человек не взял ни один пакет. Это показатель? Я считаю, что да. В Совете член-корр РАН, заслуженные деятели науки, той, настоящей, советской школы. И хрен бы мне присудили степень, если бы они не увидели научную новизну реальную и результаты работы, им это нафиг не упало – они своего достигли, оттого и ориентиры иные. Мне повезло – меня окружают именно такие люди. Вероятно, тем, кто многое писал о схожей теме негативно - не так повезло.

Что мне дала степень к.т.н.? Очень многое. Новые должности в тех ВУЗах и на тех работах, где я работаю, а также прибавку к стоимости контрактов как ИП. Это с точки зрения денег. С точки зрения навыков – вагон и маленькая тележка – часть уже в тексте перечислил, все и не укажешь даже.

Поэтому сейчас я занимаюсь наукой дальше, и не думаю останавливаться, пишу докторскую диссертацию.

Вывод предлагаю такой: еще есть места, где все честно, где есть Наука с большой буквы, где тебе готовы помочь безвозмездно, чтобы ты нес разумное, доброе, вечное.

Показать полностью

Крышесносно

Крышесносно Nirvana, Юмор, Ирония, Повтор

Отлично на барабанах играл в Пинк Флойд, кстати

Показать полностью 1

Каждый день выживший

Каждый день выживший Медведи, Плед, Выживший, Длиннопост
Каждый день выживший Медведи, Плед, Выживший, Длиннопост
Показать полностью 2

Продолжение поста «3d модель костей по КТ»

Все-таки потратил время и вытащил легкие из снимков КТ. Удивила детализация внутренних каналов.

Продолжение поста «3d модель костей по КТ» 3D моделирование, Медицина, Кости, КТ, Длиннопост, Ответ на пост

Это полная модель, а вот отдельно внутренние каналы

Продолжение поста «3d модель костей по КТ» 3D моделирование, Медицина, Кости, КТ, Длиннопост, Ответ на пост

В NX-е не удалось это нормально обработать, поэтому обрезал в Meshmixer - не совсем доволен результатом, конечно, но в целом терпимо вышло.


Смысла - ноль, просто интересно было.

Показать полностью 2

3d модель костей по КТ

Что делает технарь после КТ легких? Правильно, забирает флешку с данными, а потом всеми правдами и неправдами вытаскивает трехмерную модель своих костяшек. Что я, собственно, и сделал:

3d модель костей по КТ 3D моделирование, Медицина, Кости, КТ, Длиннопост

А еще, кстати, я понял, что у меня кифоз. Не то, что бы я не догадывался об этом, но в разрезе было прикольно глянуть:

3d модель костей по КТ 3D моделирование, Медицина, Кости, КТ, Длиннопост

Если кому интересно, то из КТ-снимков доставал все в программе InVesalius 3.1, софт открытый, можно пользоваться. Потом правил и убирал лишнее в Siemens NX.

На вопрос зачем? Ответ один - потому что могу, вот почему) Теперь вот, кстати, задумался сделать МРТ всего тела. Оказывается, такая услуга есть, но стоит дороговато - те предложения, что находил были от 80 тыщ.

Следующим шагом хочу попробовать вытащить из модели сами легкие - они есть, определяются, все круто, но модель править тяжело и долго, если не надоест, то сделаю.

UPD: оказывается, можно сделать МРТ всего тела гораздо дешевле, был не прав.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!