Я и торт
В моём прекрасном детстве, я жила у бабушки с дедушкой, а были это 80-е года. На праздники и дни рождения бабушка пекла два торта: медовик и муравейник. Дожидаясь застолья, они стояли на подоконнике, пропитываясь и маня меня. Помню, как бабушка прокручивала тесто для муравейника через мясорубку и аккуратно раскладывала тонкие колбаски из теста на противень на пергамент. "Аккуратно, по одной, на расстоянии, чтобы не слиплись", - учила она меня. Мне, как единственной внучке, конечно отдавались на "дошкрябывание" пустые банки из-под сваренной сгущенки.
Прошло много лет и после смерти бабушки я забрала себе её книгу с рецептами.
Вчера впервые я испекла муравейник по её рецепту, конечно не без ошибок. Тесто слиплось и пришлось наламывать его руками, вышло долго и неудобно, ибо форма была безвозвратно утеряна, некрасиво.
В следующий раз буду делать все правильно. На вкусе торта это не отразилось, он пропитался, но не размяк.
Сегодня села и всплакнула, вспоминая мою единственную и любимую бабушку. Как любила ее, как обижала, отказываясь от ее помощи. Какой она была хозяйственной, спокойной и заботливой. Какие треугольники пекла, перемячи, пироги с капустой, пирожки с луком и яйцом, слойки, булочки. А вишневый компот, который открывали на праздники, его сначала пьешь, а потом большой деревянной ложкой вылавливаешь ягоды со дна банки. Ммммм......
Хочу научить своих дочерей прекрасно готовить, но при этом всегда слышать от них, что у мамы вкуснее.
Ну и сам рецепт:
Торт Муравейник
100 гр. маргарина, сейчас конечно кладу сливочное масло
1 стакан сах. песка
1 яйцо
3 ст. ложки молока
1 ч.ложка соды гашеной
3 стакана муки
Замесить тесто и в холод на 1 час. Через мясорубку и выпекать (200°С 15-20 минут). Готовое тесто перемешать с кремом (1 банка сгущенного молока, варить час, 100 грамм сливочного масла). Сложить горкой, сверху натереть шоколад.
Я брала 2 порции крема на 1,5 порции теста.