Всем привет! Начну свою страничку с любимого рецепта зефира!
Нам понадобиться:
часть 1
250гр пюре зеленых яблок и малина
220гр сахара
лимонка на кончике ножа
часть 2
150гр воды
8гр агар-агар
350гр сахара
1шт белка С0
А также пергамент, пудра, кондитерский мешок и любая большая насадка для мешка( у меня номер 825)и миксер (сразу скажу, что насадка венчик блендера не подойдет!)У меня есть профессиональный миксер(на фото), а есть обычный Поларис, купленный года 2 назад за 2тыс, готовлю им почти все торты/крема/блины/сырники/омлеты и тд.,зефир с ним тоже получается отличный!
Итак,всё проще чем кажется на первый взгляд.
1. Берем любое пюре 250гр (детское пюре из банки не подойдет),я делаю яблоко-малина,яблоко-корица,яблоко-клубника,яблоко-манго,яблоко-смородина,яблоко -черника и тд. Заметили, что везде есть яблоко? Это не потому что я такой любитель,просто зефир 50/50 с пюре яблоко всегда получается нежный, воздушный и стабильный. Если хотите более яркий вкус ягод, делайте чуть больше ягодного пюре и чуть меньше яблочного. Чем жестче и зеленее яблоко,тем вкуснее зефир.
2. Увариваем пюре с сахаром. Это значит,что вы должны в сотейнике долго долго варить пюре,пока оно не загустеет и не выпариться вся лишняя влага,вы это поймете (примерно 5-7мин). Обязательно мешайте лопаткой! Я еще пробиваю блендером. Пюре готово! Переложили его в большую миску или чашу миксера,если у вас есть такой и забыли про него.
Вот такой консистенции оно должно быть.
3. Берем сотейник,наливаем туда воду и засыпаем агар агар. Даём постоять 5-10мин. Пока отвесим сахар и подготовим место для ВЫСУШИВАНИЯ зефира.
4. Ставим сотейник на плиту,и начинаем греть до !почти! кипения. Как только увидели пузырьки где-то на дне, сразу начинаем сыпать сахар 350гр, весь сразу.
5. Вспоминаем про пюре. Начинаем его взбивать миксером. Добавляем половину нашего белка. взбиваем. Через 1мин добавляем вторую половину белка. Взбиваем.
6. Вернемся к сиропу,который стоит на плите. Одной рукой взбиваем пюре,второй мешаем лопаткой сироп. Вам нужно нагреть сироп до 110С это примерно так,когда с лопатки сироп стекает медленно и начинает сразу застывать. Не перегрейте до карамели,такого нам не нужно.
5. Выливаем медленно, но верно наш сироп в пюре и долго взбиваем. Собственно и всё ! Ваш зефир осталось отсадить на пергамент и подождать от 3 до 7 часов. Зефир не нужно печь/охлаждать и тд! Дайте ему спокойно отдохнуть на столе. Выход у меня 30-35 половинок. Потом посыпаем пудрой верхушки,скрепляем половинки и идем в гости на чай с нашим зефиром!
Храниться зефир в контейнере/коробочке/баночке.Я храню без холодильника, тк за 2 дня он улетает. А вообще срок хранения 3-5 дней.
Рекомендации/уточнения/пометки/советы:
1. Первое и самое главное! Не экономьте на агар агаре. В любом кондитерском магазине/на сайте кондитерском есть хороший мощный агар. Его сила должна быть = 900-1000. Мой агар стоит 270р-50гр,вам его хватит на 6 порций зефира!!!
2. Приготовьте всё заранее, расстелите пергамент,достаньте миксер и тд.
3. Отсаживайте зефир из мешка с насадкой,но можно и ложкой))) можно вообще вылить его в креманки и есть ложкой.
4. Если у вас ручной миксер не переживайте,зефир тоже получится,просто это займет чуть больше времени и сил. Но при условии, что вы соблюдали 1 пункт рекомендации про агар. Привлеките мужа или ребенка или маму,чтоб они подержали миксер или помешали ваш сироп)))
5. Для того,чтоб зефир делать быстрее и удобнее советую заранее приготовить пюре и убрать в морозилку, как я. Рассказываю. Берёте очищенные от сердцевин яблоки,укладываете их на противень на пергамент и выпекаете прямо в кожуре,пока они не станут мягкие,они сами вылезут из кожуры. Далее собираете в контейнер это пюре и в морозилку. Когда захотите сделать зефир,просто достаньте замороженное пюре, к нему насыпьте ягод и сахар и уваривайте.
Приятного аппетита!
Еще больше вкусняшек на моей страничке в Инстаграм @Taticake_s