Sulejmanibndaud
Брезаола. Я сделяль!
Привет Пикабу! Всех с очередной пятницей!
Думаю многие помнят пост про Брезаолу, приготовленную в домашних условиях:
http://pikabu.ru/story/brezaola_prigotovlenie_myasnoy_vkusno...
Вдохновившись примером уважаемого @hellsq, вскоре после прочтения поста я решил приготовить Брезаолу дома. Если вкратце - получилось! Вот:
Далее опишу более подробно. Дам выход эмоциям так сказать. Сразу оговорюсь, Брезаолу до этого никогда не пробовал и сравнить вкус того что получилось с оригиналом не могу. Мясо, вино, чеснок и специи были приобретены в ближайшем Метро, благо оно недалеко. На мясе сильно экономить не стал, ибо продукт без термообработки, поэтому взял говяжью вырезку от надежного по отзывам производителя. Вино Каберне (поспели вишни в саду у дяди Вани©), молдавское. Бюджет будет ниже.
Вот так это выглядело перед началом:
Далее обвалял мясо в специях, слегка раздавил чеснок и сложил все как учили:
Масло брал подсолнечное. Судок не очень удобный, масла идет относительно много для того чтобы покрыть поверхность полностью - жаба задавила на оливковое, как есть скажу. Фото до отправки в холодильник не делал, а вот какое оно страшненькое после двух недель в холодильнике:
А когда извлекаешь из жидкости выглядит вот так:
Обтер бумажными полотенцами от лишней влаги. Приготовил солевую смесь: грамм 30-33 нитритной соли и грамм 60 крупной обычной. Кстати крупной соли в Метро и окрестных магазинах не оказалось поэтому взял полтора кило обычной поваренной и просеял через сито. В итоге вышло примерно грамм 300 "крупной" может кому пригодится способ. Получилось вот это:
Перевязал ниткой и подвесил в холодильнике к полочке. Ждем три недели. Долго блин. Пахнет первые несколько дней в холодильнике умопомрачительно на мой взгляд, потом слегка уходит аромат, но остается все время, учтите те, кто не любит посторонних запахов внутри белого шкафа.
И вот прошло ровно три недели. Волнуюсь немного, а как оно там.
А что у нас под марлечкой?
Режем. Пробуем. Офигенно! Вкус ни на что не похожий. Присутствует легкая кислинка, в меру просолено, богатый аромат специй и приятное послевкусие. Завтра соберу всех кому хвастался, будем пить пиво/сидр и дегустировать.
Напоследок бюджет: в сумме получилось около 250 гривен (примерно 550 рублей, к курсу не придирайтесь, прикидывал очень грубо) мясо 140 гривен, вино где-то 70 гривен, остальное специи. Наибольшую сложность доставила нитритная соль - пришлось заказать через интернет.
Делать ли самому? Решать только Вам. Но лично я уже купил удобную банку для маринования и на выходных иду за мясом.
Всем здравия. С приветом из Львова!