Рецепт муссового торта «Клубника со сливками»
Всем привет!
Совсем скоро наступают праздники, а значит, уже сейчас в голове крепко засела мысль «А чем же удивить любимого?» Или любимую, будет ещё интереснее 😉
И я предлагаю вам удивить их приготовленным собственными руками, тортиком!
Пост будет полезен не только для кондитеров, но и для всех тяготеющих к выпечке обывателей:)
Обещаю, выжимка из лягушачьих лапок и глаза трехглавого орла вам не понадобятся😏
Сразу скажу, чтобы вас не пугало количество текста в рецепте и неведомые доныне слова, можете перейти на сайт моей школы по ссылке:
И посмотреть подробный видео рецепт по приготовлению этого торта! (Видео будет доступно после регистрации на сайте в разделе бесплатный урок)
Поверьте, всё не так сложно как кажется, повторить сможете, даже если до этого вы в жизни не брали в руки венчик;)
Итак, обещанный рецепт:
Необходимый инвентарь:
Сотейник/кастрюля с толстым дном
Противень
Весы
Миксер
Блендер
Пищевая пленка
Перфорированный коврик
Кольцо 16см
Кольцо 18 см или силиконовая форма для муссовых тортов
Венчик, силиконовая лопатка
Ангельский бисквит:
Белки – 4шт
Сахар – 40гр
Сахарная пудра – 64гр
Мука – 48гр
Ваниль
По желанию:
Лимонный фреш, пряности (корица, мускатный орех, имбирь и тд).
Можно сделать шоколадный бисквит, добавив какао (10 гр на этот объём, но уменьшив количество муки на этот же вес)
Способ приготовления:
Подготовить и завесить все продукты.
ПОСТАВИТЬ РАЗОГРЕВАТЬСЯ ДУХОВКУ НА 180 ГРАДУСОВ, РЕЖИМ ВЕРХ-НИЗ.
Пропустить через сито муку и сахарную пудру, тщательно перемешать.
В чистой сухой посуде взбить белки на небольших оборотах в легкую пену.
Ввести сахар и продолжить взбивание.
Когда меренга взобьется в устойчивую пену, ввести по желанию специи, лимонный сок и краситель.
Продолжить взбивать до крепких пиков.
Аккуратно лопаткой ввести муку, смешанную с сахарной пудрой.
Размешать до однородности.
Выложить получившееся тесто в металлическое кольцо, застеленное фольгой.
Поставить выпекаться на 15-20 минут.
Вытащить бисквит из духовки, перевернуть вверх дном и поставить остужаться.
Клубничный компоте:
Клубника (замороженная или свежая) – 200гр
Желатин – 4гр
Вода для желатина – 20гр
Сахар – 50гр
Способ приготовления:
Замочить желатин.
Смешать клубнику и сахар, проварить до кипения и еще пару минут.
Ввести замоченный желатин и вылить в кольцо меньшего диаметра, чем диаметр формы или кольца, в которой будете готовить торт.
Убрать в морозилку до застывания.
Кремю с клубникой:
Сахар – 30гр
Пюре клубники – 68гр
Сливочное масло – 15гр
Желатин – 3гр
Вода для желатина – 15гр
Яйцо – 1шт
Желток – 1шт
Способ приготовления:
Замочить желатин в ледяной воде.
Смешать пюре с сахаром, яйцом и желтком, проварить до 82 градусов, на слабом огне, постоянно помешивая.
Ввести набухший желатин, дать остыть до 40 градусов и ввести сливочное масло комнатной температуры. Вылить поверх клубничного компоте.
Сливочно-ванильный мусс:
Сахар – 93гр
Желтки – 4шт
Молоко – 150мл
Сливки 33%(1) - 115мл
Сливки 33% (2) – 230мл
Крахмал кукурзный – 7гр
Желатин – 9гр
Вода для желатина – 80мл
Ваниль
Способ приготовления:
Замочить желатин.
В сотейнике соединить молоко со сливками и ванилью.
В это время, в деже миксера смешать сахар, крахмал и желтки.
Хорошенько взбить.
Ввести тонкой струйкой в желтковую смесь, не прекращая взбивания.
Снова перелить в кастрюлю и довести до 82 градусов, при постоянном помешивании.
Дать полученному крему остыть до 40-45 градусов, ввести набухший и подогретый в микроволновке желатин.
Остудить крем до температуры 30-35 градусов и ввести взбитый до 2й стадии (консистенция нежирной сметаны), сливки.
Вводить сливки следует очень аккуратно, в несколько приемов, размешивая лопаточкой и ни в коем случае не взбивая.
Сборка торта:
Подготовить силиконовую форму или кольцо, в котором будете готовить торт.
Высушить, поставить на подложку или доску.
Заполнить на 1\3 муссом, подморозить минут 15.
Сверху на мусс выложить начинку и клубничного компоте и кремю.
Заполнить форму оставшимся муссом, сверху выложить бисквит, утопив в муссе, но оставив 2-3 мм сверху.
Убрать в морозилку до полного застывания на 8-10 часов.
После чего достать из морозилки, вытащить из формы, украсить, убрать в холодильник и ждать восторженных отзывов!
А чтобы вы понимали, что оно того точно стоит, и ваша половинка будет сражена вашими талантами, смотрите как красиво это выглядит как в разрезе, так и внешне😉
Дорогие кондитеры, которые я знаю здесь есть, и просто любители выпечки, надеюсь уж вам то точно был полезен этот пост😉