Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Профиль

Профиль

Sovva2.7

Sovva2.7

Пикабушница
То, что другие думают о вас, - это их реальность, а не ваша. Так что не заморачивайтесь.
3 522 рейтинг
393 комментария
10 постов
7 в "горячем"
Показать полную информацию

Французская классика: Шоколадный фондан

Sovva2.7 в Кулинарная мастерская
Французская классика: Шоколадный фондан Кулинария, Длиннопост, Выпечка, Французская кухня, Готовим дома, Шоколад

Шоколадный фондан относительно молодой десерт и история у него небогатая. Однако, это не помешало ему стать популярным по всему миру.

В интернете масса вариантов его приготовления, я даже встречала вариант с отдельным приготовлением и заморозкой ганаша.

Я же готовлю фондан в те моменты, когда хочется сладкого здесь и сейчас, и нет сил ждать пока что-то там застынет или пропитается за ночь в холодильнике, так как на все уходит минут 15, максимум, 20.

Мой вариант приготовления теста - водяная баня.

Французская классика: Шоколадный фондан Кулинария, Длиннопост, Выпечка, Французская кухня, Готовим дома, Шоколад

Ингредиенты на 2 порции (большие):


Темный шоколад - 100 гр.

Яйца - 2 шт.

Сливочное масло - 60 гр. (не из морозилки)

Сахар - 50 гр.

Мука - 50 гр.

Ром - 1 ст. л.

Какао для обсыпки формы (опционально)


Первым делом разогреваем духовку до 200° 

Формы смазываем сливочным маслом и обсыпаем какао (можно мукой, но с какао вкус более шоколадный).


Шоколад ломаем, засыпаем в миску и ставим все это дело на водяную баню на средний огонь. Микроволновка не подойдёт. Пока шоколад плавится, в другой миске взбиваем яйца с сахаром в пену.


Перемешиваем шоколад, если он уже расплавился - добавляем масло и опять мешаем, чтобы смесь была однородной. Огонь делаем минимальный, нам не нужно сильное кипение. Добавляем в смесь ложку рома, он не чувствуется в готовом изделии, просто вкус шоколада становится ярче.

Если хотите вкус рома - добавьте много рома, все просто.


Добавили ром - перемешали, добавляем взбитые с сахаром яйца. Опять все тщательно вымешиваем венчиком, спатулой или ложкой (как кому удобно) минуты 2, нам нужно, чтобы яйца немного заварились. Но не сильно или получим омлет.


Далее снимаем миску с водяной бани, просеиваем в тесто муку, опять тщательно вымешивает и разливаем по формам, оставляя от края примерно сантиметр.

Французская классика: Шоколадный фондан Кулинария, Длиннопост, Выпечка, Французская кухня, Готовим дома, Шоколад

Ставим формы в духовку на 8 минут. И следим за процессом. Если это возможно. Моя духовка это позволяет и я жду, когда у формах появится стеночка из теста примерно в сантиметр, а в середине - впадина. Обычно на это и уходят все 8 минут.

Французская классика: Шоколадный фондан Кулинария, Длиннопост, Выпечка, Французская кухня, Готовим дома, Шоколад

Но стоит сказать, что фондан я делаю в кокотницах (никак не куплю рамекины) и на выходе десерт достаточно большой, аж 180 гр. Рамекины меньше. Поэтому следите за временем и за температурой в духовке. У кого-то может быть меньшее время выпекания.

По истечении 8 минут я достаю фондан из духовки и пусть просто постоит 3-5 минут.

Французская классика: Шоколадный фондан Кулинария, Длиннопост, Выпечка, Французская кухня, Готовим дома, Шоколад

Сервировала я его с мороженым, можно подавать с мятой, ягодами, а можно просто присыпать немного сахарной пудрой.

Ну и самое главное - лава.

Стенки у фондана тонкие, до сантиметра, внутри - все ещё кипящий шоколад. Легкое касание ложкой - и ...едим горячим!

Французская классика: Шоколадный фондан Кулинария, Длиннопост, Выпечка, Французская кухня, Готовим дома, Шоколад

Шоколадная корзина в комментариях.

P. S. Баянометр выдал 30% сходство с панеттоне, но это таки не панеттоне. А фотографировать я по-прежнему не умею.

P. S. S. Если есть его не сразу, а на следующий день, то лавы, естественно, не будет, но будет мягкий кекс с муссовой серединкой.

Показать полностью 6

Французкая классика. Луковый суп.

Sovva2.7 в Кулинарная мастерская
Французкая классика. Луковый суп. Кулинария, Французская кухня, Готовим дома, Длиннопост, Рецепт, Суп

Недавно на Пикабу был отличнейший пост про культурно-национальные различия в интернациональных семьях (https://m.pikabu.ru/story/pro_russkuyu_i_ne_sovsem_edu_v_nor...). В комментариях мы затронули тему и французской кухни, придя к выводу, что вот эти вот все традиции есть подножный корм в виде устриц, улиток да жабьих лап появились не от хорошей жизни. Многие знают легенду про появление лукового супа. Дескать, король оказался в охотничьем домике, а из еды там были только лук и шампанское. Полагаю, король не кашеварил бы, а думал, кому первому снести башку за такую халатность. А суп - все та же история бедности. Лук просто выращивали в больших объемах, так как почва подходящая. Что успешно делают и по сей день. Но легенда, да, красивая.


Итак, суп любителей лука.

На 4 порции.


Ингредиенты:

Обычный желтый лук - 700 гр.

Вода (кипяток) или бульон - 1 л.

Сливочное масло - 60 гр.

Белое сухое вино - 100 гр.

Твердый сыр - 200 гр.

Хлеб

Соль, перец, тимьян

Французкая классика. Луковый суп. Кулинария, Французская кухня, Готовим дома, Длиннопост, Рецепт, Суп

Лук чистим, режем. Я разрезаю на 4 части и нарезаю пластинками в примерно 1 мм, чтобы выглядело одинаково. Сковородку разогреваем на среднем огне и растапливаем сливочное масло. Я добавляю капельку растительного, чтобы не горело. Закидываем лук и тимьян (опционально, можно и без его) и следим за процессом. Нам не надо его жарить или тушить, только карамелизовать. Я ещё немножко солю, чтобы процесс шёл быстрее. Карамелизую не сильно, чтобы не было привкуса горелого, но опять же, можно чуть сильнее, главное - не спалить основной ингредиент. Как только степень карамелизации нас устроила - добавляем первые 300 мл воды или бульона и оставляем упариваться на среднем огне. Бульон можно брать любой. А у меня сегодня кипяток.

Французкая классика. Луковый суп. Кулинария, Французская кухня, Готовим дома, Длиннопост, Рецепт, Суп

Как только первая часть воды выпарилась - добавляем вино и продолжаем выпаривать. Далее вливаем остаток кипятка, пробуем на соль и перец и пусть покипит немного, все-таки, мы готовим суп. Весь процесс подготовки лука занимает около 40 минут. Пока лук на плите, трём сыр на терку. Я сегодня использую грюйер, можно взять любой твёрдый сыр. Нарезаем хлеб, сбрызгиваем его оливковым маслом и ставим в духовку под гриль - нам нужны гренки


Сыр натерт, гренки остыли, лук дошёл. Начинаем собирать порцию. Духовку разогреваем до 200 градусов. В порционные горшочки, огнеупорные тарелки (у меня кокотницы) наливаем луковый бульон. Оставляем примерно сантиметр от края. Добавляем сыр, укладываем гренки и сверху опять посыпаем сыром.

Французкая классика. Луковый суп. Кулинария, Французская кухня, Готовим дома, Длиннопост, Рецепт, Суп

Отправляем в духовку, чтобы сыр просто расплавился и сразу подаём.

Et bon appétit!

P. S. По-прежнему в плане фото я рукожоп, луковая корзина в комментариях.

P.S.S. Баянометр выдал красивые старинные письма.

Всем вкусной субботы!

Показать полностью 3

Моя эмигрантская жизнь во Франции

Sovva2.7 в Жизнь пикабушников за границей
Моя эмигрантская жизнь во Франции Франция, Длиннопост, Текст, Мое мнение, Эмиграция, Будни, Жизнь, Жизнь за границей

Не путайте туризм с эмиграцией - очень верно звучит.

Здесь все больше и больше постов о жизни во Франции и я понимаю, что нас, русскоязычных, тут много ... И, наверное, становится больше и больше с каждым годом. Я много где писала комментарии, сегодня решила обьединить в пост своё видение страны и ее жителей.


Францию я объехала почти всю! Из ныне существующих 13 регионов я посетила 10 (работа такая).

Сама же проживаю в Бургундии - крае вина, говядины и улиток. Каждый регион - это как отдельная страна, со своей историей, кухней, архитектурой и..... акцентом в языке. Даже я, та, которая приехала с английским и учила язык на месте (ну и, наверное, буду его учить до конца жизни) без труда отличаю жителя юга от жителя севера.

Что мне нравится в этой стране?


Климат: Отсутствие зимы в моем регионе как таковой. Снег зимой - максимум на пару дней, обычно на пару часов. Если температура опускается до -10 - все! Жизнь останавливается, на автобан не въедешь )))) и мне, прожившей не один год в беларусском климате, порой просто смешно от таких температур. Обычно зимой здесь стабильный ноль градусов, а они мерзнут )))) Само собой, ни о какой летней и зимней резине для авто речь не идёт. Это обязательно в горных районах, где очень много снега. И дороги тут не чистят - само тает.

То есть, зима меня радует, так как я не переношу серость и холод, которые в той же Беларуси минимум по 6 месяцев. Я забыла, что такое зимние сапоги, шапки да шубы.


Дороги: в основном, все хорошо, но есть места, где не очень. То есть, говорить, что во Франции отличные дороги я бы не стала. Так как езжу я много, 60-70 тысяч в год, то ремонты вижу по всей стране, но ещё многие надо сделать. Если ты живешь в сельской местности, то без машины ты недееспособен.


Дорожное движение. Тут два варианта: либо носятся как умалишённые либо очень медленно, особенно старички. Все в рамках допустимых скоростей - населенный пункт 30 и 50 км/ч, загород 70 и 80 км/ч (что бесит, ещё в прошлом году было 90), автобан - 110 и 130 км/ч. На мой взгляд, тут водить проще, но лично я не люблю вести машину в Париже - плотно, хаотично и слишком нервно. Муж всегда смеётся, а я не могу сконцентрироваться из-за количества скутеров, велосипедов, самокатов и мотоциклов. Ну и все сигналят. И стоят в пробках.  Круглые сутки. От моего дома до Парижа 150 км. по автобану. Еду 4 часа.


Налоги. Они высокие. Чтоб заплатить своему работнику 2000€ чистыми, работодатель платит 5500-5600€. Что тут ещё скажешь?


Еда. Основное: вино, сыр и мясо. Традиции в еде очень сильно отличаются от региона к региону и, конечно же, привычных нам. Французы - нация обжор, но это на мой взгляд. Они едят долго и очень много. И все это шлифуется пивом или вином, а чаще и тем и другим. Ну а сортов вин здесь очень много. И все они разные! Если вам предложат экскурсию и дегустацию - не отказывайтесь! За один раз вы попробуете минимум 6 разных видов ну и, конечно же, на месте можно купить, если что-то понравилось. Первое, чему научилась - вести машину после пары бокалов )))) После Беларуси с ноль промилле, Франция с их ноль пять ... в общем, за обедом я столько не выпью )))

Только одного сыра здесь 250 видов, но это по всей стране, многие виды локальны, а некоторые - запрещены к транспортировке из-за запаха (как пример, очень вкусный сыр Эпуас).

Из продуктов здесь есть все и даже больше, так как много магазинов со специалитетами для выходцев из других стран. Рядом с моим домом есть арабский магазин, где я покупаю гречку, кефир и творог. Также езжу в русский магазин за шпротами и скумбрией холодного копчения. Так что тоска по каким-то определенным видам продуктов мне не знакома - можно все найти. Также люблю закупать всякие разности в китайском квартале в Париже - огромный выбор свежих и странных продуктов. Мы с мужем очень любим готовить и готовим блюда кухонь разных стран. Я открываю для него славянскую кухню, с борщом и драниками. И это, порой, очень весело. Но он не отказывается, я-то пробовала их специфические блюда (жабьи лапы да андуетты).

Я периодически рассказываю как и что мы готовим.


Цены на продукты. Я закупаюсь раз в неделю на маленьких местечковых рынках, где свою продукцию продают фермеры, для которых это дело всей жизни и не в одном поколении и им важны их клиенты. И в маленьких пекарнях и мясных лавочках. Поддерживаю средний бизнес. Франция по своей сути, страна аграрная, поэтому все предпочитают покупать местную продукцию. Она иногда несколько дороже, чем в магазине, но по качеству гораздо лучше, хоть и выглядит порой не совсем привлекательно.


Жители. Около 60% - городские! В сельской местности большая нехватка рабочей силы.  Как и везде, люди разные. Есть хорошие, есть плохие. Все вы знаете о политике мигрантов, о беженцах из Сирии. Однако есть ещё Пакистан, Афганистан, Алжир и Судан. А есть ещё и мы. Знаю многих выходцев из России, Беларуси, Украины, Молдовы и Польши. Одни пытаются учить язык и интегрироваться, другие предпочитают сидеть на пособии, третьи стоят на светофорах с протянутой рукой. На последних просто не обращают внимания. Если нагло пристают - просто посылают.

Мужчины чаще всего много и тяжело работают. Женщины домохозяйки. Но не везде. Большинство женщин тоже заняты в экономике, особенно в крупных городах. Особенно, молодое поколение - многие просто стремятся стать финансово независимыми. Я вообще обожаю наблюдать за француженками и отмечать, настолько же они разные, если взять три разных типа: мадам от 60 лет, мадам от 40 и молодую девочку от 17 до 25.

Первые ухоженные, с макияжем, модно одетые, выгуливающие своих болонок. Они выглядят настолько мило, утонченно, что хочешь и себе такую старость. Молодые девочки тоже стремятся выглядеть хорошо, что меня безумно радует. Это про них пишут колонки в журналах типа «Как выглядеть как француженка». Ну а вторые - яркий пример феминизма. Я даже писать ничего не хочу! Это тот момент, когда молодость прошла, ты хотела работать наравне с мужчинами и забыла, как быть женщиной. А теперь ты приближаешься к тому, что будешь просто старой бабкой.

Люди в основном доброжелательны и открыты, запретных тем для разговоров нет! Если у тебя есть проблема и ты поделилась с мужем - об этом будет знать весь ваш круг общения! Порой подбешивает.

Много людей занимается спортом. В приоритете: бег, велосипед и скандинавская ходьба. Любой крупный город бежит в любое время суток.


Наверное, пора заканчивать, а то вышла простыня. Что интересует - пишите в комментариях. Францию и долгие годы жизни в этой стране одним постом не опишешь.

Показать полностью 1

Французская классика4: магре

Sovva2.7 в Кулинарная мастерская
Французская классика4: магре Рецепт, Длиннопост, Готовим дома, Утка, Кулинария

Утиная грудка или магре очень популярна во Франции. Готовят ее везде, много и по-разному.

Наверняка, многие пробовали это блюдо с фруктовыми (апельсин, груша) или ягодными (клюква, брусника) соусами. Я же предпочитаю сырный.

Это мой семейный рецепт, никакой из ингредиентов (кроме утки, естественно) не является обязательным и можно варьировать по своему вкусу.

Мы с мужем адепты средней и слабой прожарки в утятине и говядине,  полную - даже не предлагать. Да и с утиной грудкой это чревато испорченным блюдом.  Если вы приготовите утиную грудку полной прожарки, то мясо станет серым, не аппетитным, иногда жестким.

Сегодня я готовлю магре с сырным соусом и картофелем.


Ингредиенты (на 2 персоны):


Утиная грудка (у меня она достаточно большая) - 400 гр.

соль, перец, шалфей и розмарин


Гарнир:

Молодой картофель - 400 гр.

Соль.


Для соуса:

Чеснок - 1 зубчик

Сливки 20% - 50 мл.

Сыр горгонзола - 50 гр.

Горчица - 1 ст. ложка.

Масло для жарки.


Для начала я надрезала кожу утиной грудки ромбиком, немножко поперчила, посыпала солью (не увлекаемся, сырный соус сам по себе достаточно солёный), розмарином и шалфеем. Оставила на 30 минут в покое и занялась картофелем. Так как он молодой, то просто помыла и порезала на 2 части, чтобы быстрее приготовился. Во Франции если картошку готовят на гарнир, то чистят редко, ну для пюре это обязательно. В вок (или другую глубокую посуду) наливаю масло для фритюра, разогреваю на сильном огне. Пошёл дымок - закидываю картофель. Огонь остаётся сильным! Не трогать картошку 15-20 минут! Вообще не трогать! Совсем не трогать! Никаких перемешиваний!

Для этого способа приготовления я покупаю картофель для пюре и запекания, в нем больше крахмала.

Займёмся соусом. В небольшую кастрюльку наливаю немного масла для жарки, разогреваю и закидываю мелко порезанный чеснок.

Французская классика4: магре Рецепт, Длиннопост, Готовим дома, Утка, Кулинария

Жарю буквально минутку, добавляю сливки и горгонзолу (можно взять рокфор). Уменьшаю огонь и помешиваю, чтобы сыр растворился в сливках.

Кусочки на фото - это плесень горгонзолы.

Французская классика4: магре Рецепт, Длиннопост, Готовим дома, Утка, Кулинария

Сыр растворился, добавляю ложку горчицы, перемешиваю и оставляю на самом маленьком огоньке, просто чтобы соус оставался тёплым.

Утка магре. Жарить ее можно как на сковородке, так и на открытом огне. Если используете сковородку, то кладите кусок кожей вниз на холодную сковородку и пусть оно все вместе нагревается и жир плавится постепенно. Если сковородка будет горячей, то утка просто сгорит. Мой сегодняшний вариант - открытый огонь. Для этого я использую камин - на улице дождь и барбекю отпадает.

Кладу утиную грудку  на решетку опять же кожей вниз и просто 10 минут слежу за процессом, чтобы не получить уголёк.

Французская классика4: магре Рецепт, Длиннопост, Готовим дома, Утка, Кулинария

Через 10 минут переворачиваю и оставляю ещё на 10 минут. Далее снимаю, накрываю фольгой и оставляю отдыхать (10 минут).

Это для средне-слабой прожарки.

Для средней после огня можно засунуть магре в разогретую до 180 градусов духовку на 5-8 минут. И только тогда оставить отдыхать. Но следите за размером утиной грудки. Маленькие не требуют много времени. Средняя прожарка - филе равномерно розовое.

Пока утка отдыхает, вспомним про картофель. Он готов. Глубокую посуду выстилаю бумажными полотенцами, выкладываю шумовкой картофель, солю и немножко встряхиваю.

Нарезаем отдохнувшую утку, сервируем и подаём. Чаще соус наливают на мясо, я же люблю соус с краешку тарелки. Опять же, ничего не является константой.  

Et bon appétit!

Французская классика4: магре Рецепт, Длиннопост, Готовим дома, Утка, Кулинария

Я все ещё рукожоп в плане фото, а традиционные тапочно-помидорные корзины в комментариях.

На десерт - фото главного дегустатора, который гулял всю ночь и все проспал.

Французская классика4: магре Рецепт, Длиннопост, Готовим дома, Утка, Кулинария

P.s.Баянометр выдал дичь, лес и обнаженную даму на диване (1 шт.)

Показать полностью 6

Французская классика: крем брюле

Sovva2.7 в Кулинарная мастерская
Французская классика: крем брюле Кулинария, Текст, Длиннопост, Рецепт, Кухня, Еда, Готовим дома, Крем-Брюле, Французская кухня
Французская классика: крем брюле Кулинария, Текст, Длиннопост, Рецепт, Кухня, Еда, Готовим дома, Крем-Брюле, Французская кухня

- Черепаха!

- А?

- Пойдём, есть дело!

- Не хочу я есть дело, хочу крем брюле!


Наверное, самый популярный десерт Франции. Готовить очень легко! Пропорция проста: на каждый желток 100 мл. сливок и 20 гр. сахара (это чтобы было легче рассчитать порции). У меня сегодня вариант с Гран Марнье.

Французская классика: крем брюле Кулинария, Текст, Длиннопост, Рецепт, Кухня, Еда, Готовим дома, Крем-Брюле, Французская кухня

На 6 порций:

4 желтка

400 мл. сливок 30%

80 гр. сахара

5 столовых ложек Гран Марнье

Сливочное масло для смазывания форм

По 1 чайной ложке коричневого сахара на порцию перед подачей.


Итак, процесс.


Сливки с половиной сахара доводим почти до кипения, но не кипятим. У кого есть термометр - 80 градусов.

Желтки растираем со второй половиной сахара, пока не побелеют и не увеличатся в объёме. Внимание! Взбиваем венчиком. От миксера много пузырьков, которые нам не нужны.

Французская классика: крем брюле Кулинария, Текст, Длиннопост, Рецепт, Кухня, Еда, Готовим дома, Крем-Брюле, Французская кухня

Попутно закипятим полный чайник воды и разогреваем духовку до 140 градусов.

Очень аккуратно начинаем вводить горячие сливки в желтки. По чуть-чуть, не забывая перемешивать, чтобы не сварить яйца. Добавляем Гран Марнье.

Французская классика: крем брюле Кулинария, Текст, Длиннопост, Рецепт, Кухня, Еда, Готовим дома, Крем-Брюле, Французская кухня

Противень застелим полотенцем, поставим формы и разольём смесь желтков со сливками. Теперь нужно разогнать пузырьки. Это можно сделать ложкой (просто разровнять поверхность) или горелкой (это быстрее)

Французская классика: крем брюле Кулинария, Текст, Длиннопост, Рецепт, Кухня, Еда, Готовим дома, Крем-Брюле, Французская кухня

Далее выливаем на противень кипяток из чайника, воды должно быть примерно до середины формочек. Обычно это ромекины, но я купила кокотницы, чтобы использовать их не только для крем брюле.

Ставим противень в разогретую духовку на 40-50 минут.  

Готовность проверяется легко: если поверхность покрылась пленочкой и при легком ударе дрожит как желе - готово. Если идут волны - пусть ещё стоит в духовке. По готовности достаём из воды, даём остыть и ставим в холодильник минимум часа на 3. Перед подачей посыпаем коричневым сахаром и обжигаем горелкой, чтобы сахар превратился в корочку. Нет горелки - поставьте на 1-2 минуты под максимально разогретый гриль.

Французская классика: крем брюле Кулинария, Текст, Длиннопост, Рецепт, Кухня, Еда, Готовим дома, Крем-Брюле, Французская кухня

Если нет Гран Марнье - не страшно. Традиционно крем брюле готовят с ванилью. На этапе подогрева сливок добавьте ваниль, только потом надо будет смесь процедить, чтобы избавиться от семян.

Тапочно-помидорные корзины и маленький бонус в комментариях.

P.s. Баянометр выдал каких-то голых баб.

Показать полностью 6

Французская классика своими руками 2

Sovva2.7 в Кулинарная мастерская
Французская классика своими руками 2 Кулинария, Кондитерские изделия, Алкоголь, Длиннопост, Выпечка, Рецепт, Ромовая баба

В студенческие годы любила покупать ромовую бабу. Нравилась мне эта суховатая булочка с изюмом, отдалённо пахнущая ромом, с нашлепкой глазури на верхушечке. Была удивлена, что, оказывается, баба-то немка по происхождению. Претерпев массу изменений по форме и подаче, она закрепилась как традиционный рецепт во Франции. Ну очень часто встречается в качестве десерта. Неизменным за века осталось только количество рома, оно даже увеличилось. С ромовой бабой из нашего детства и юности (да и сейчас эти бабы есть, я уверена) из общего - только название.

Лирику и ваниль о «вкусности, нежнейшести и украшении» пропущу.


Ингредиенты:

Тесто:

3 яйца

12 гр. дрожжей (1 пакетик)

25 гр. сахарной пудры

120 мл. молока

60 гр. сливочного масла + форму смазать.

250 гр. муки

Цедра одного лимона


Сироп:

100 гр. конфитюра

200 гр. сахара

50 мл. воды

Цедра 1 апельсина

100 гр. рома (варьируем по вкусу, но рома много не бывает.

Французская классика своими руками 2 Кулинария, Кондитерские изделия, Алкоголь, Длиннопост, Выпечка, Рецепт, Ромовая баба

Масло растапливаем до появления орехового запаха (не сожгите!), молоко немного подогреваем и засыпаем дрожжи, отставляем в сторонку минут на 5, чтобы они заработали. Яйца взбиваем с сахарной пудрой на максимальной скорости в пену. Добавляем молоко с дрожжами, цедру лимона, всыпаем муку и продолжаем месить на средней скорости. У кого нет тестомеса - можно вооружиться венчиком. Одна человеческая сила - то, что надо. Месим минут 5-7 и вливаем растопленное масло. Тесто получится густым, гуще, чем блинное. Переливаем его в смазанную сливочным маслом форму и оставляем часа на 1,5-2. По объёму получится примерно половина формы (диаметр моей 23 см.) Внимание: тесто НЕ сладкое, вся сладость в сиропе!

Французская классика своими руками 2 Кулинария, Кондитерские изделия, Алкоголь, Длиннопост, Выпечка, Рецепт, Ромовая баба

Разогреваем духовку на 180 градусов и примерно на 25-30 минут. Тесто немного опадёт от перемещений, но потом поднимется.

Французская классика своими руками 2 Кулинария, Кондитерские изделия, Алкоголь, Длиннопост, Выпечка, Рецепт, Ромовая баба

Бабу оставляем в покое, чтобы остыла полностью. Варим сироп. Воду, сахар, конфитюр, цедру апельсина закладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Помешиваем. После закипания и растворения сахара, огонь уменьшаем и даём медленно покипеть минут 5. Сироп готов. Его тоже оставляем остывать. Конфитюр в идеале нужен абрикосовый, он лучше всего удерживает сироп внутри. У меня был мандариновый, что тоже вышло неплохо. Цедру апельсина я сняла овощечисткой и вышли ломтики, похожие на марципан. Так как мне баба была нужна к вечеру воскресенья, я ее приготовила накануне. Булка отстоялась, текстура вышла не слишком жесткой и не слишком пористой. В общем, сироп удерживать она смогла отлично. В сироп добавляем немного (много!!!) рома. Лучше всего - янтарный, но у меня его не нашлось. Я добавила простой кондитерский ром (на фото). Размешиваем ром, пробуем. При желании добавляем ещё. Вообще, французская ромовая баба - это почти один ром без бабы )))). Заливаем сироп в бабу и оставляем пропитываться. Лучше на ночь.

Французская классика своими руками 2 Кулинария, Кондитерские изделия, Алкоголь, Длиннопост, Выпечка, Рецепт, Ромовая баба

При подаче перекидываем на блюдо и сервируем порции с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Ещё перед подачей бабу можно немного подогреть, чтобы вкусы цитрусов и алкоголя раскрылись сильнее, но это по желанию.

Et bon appétit!

P.s. Мои дорогие подписчики и даже фээсбэшник! Что более интересно: десерты или основные блюда? Так как рецепты традиционной французской кухни очень просты в исполнении.

И да, фотографом мне по-прежнему никогда не стать.

Ну и традиционные тапочно-помидорные корзины в комментариях.

P.s.s. Баянометр выдал какую-то дичь.

Показать полностью 4

Французская классика своими руками

Sovva2.7

Будучи во Франции многие пробовали местную выпечку - тут без этого никак. Предлагаю повторить этот опыт в домашних условиях. Посвящается всем тем, кто не любит сладкое, а этого самого сладкого иногда хочется. Но такого, чтобы не совсем сладкое (сама запуталась )))).

Le tarte aux citrons или лимонный тарт с медовой меренгой (хотя сегодня у меня тарталетки). Любимый десерт нелюбителя сладкого.

Для ЛЛ: Долго. Недорого. Вкусно.

Французская классика своими руками Кулинария, Моё, Длиннопост, Лимон
Весь процесс разбиваем на три этапа: тесто, крем, меренга. Если у вас есть свой собственный, проверенный годами рецепт основы для тарта, то первый этап можно пропустить. Для тех, у кого такого рецепта нет.

Тесто.

Французская классика своими руками Кулинария, Моё, Длиннопост, Лимон

Ингредиенты:

75 гр сливочного масла

55 гр сахарной пудры

140 гр муки

25 гр миндальной муки

2-3 ст. ложки ледяной воды

Размягченное масло взбиваем с сахарной пудрой, добавляем миндальную и пшеничную муку. Растираем в крошку.

Добавляем ледяную воду и собираем тесто. Я умышленно исключила в тесте яйцо, так как с яйцом есть риск испечь не основу для тарта, а фрисби для игры на пляже.

Тесто должно быть как мягкий пластилин. Заворачиваем в пленку и в холодильник на 2 часа.


Приступаем к лимонному крему.

Французская классика своими руками Кулинария, Моё, Длиннопост, Лимон

Ингредиенты:

2 желтка+2 яйца

100 гр сахару

2 средних лимона (цедра+сок 1 1/2)

150 гр сливочного масла

Желтки и яйца взбиваем с сахаром в пену. Оставшиеся 2 белка поставьте в холодильник - это наша будущая меренга. Снимаем цедру 2 лимонов и из 1 1/2 лимонов выжимаем сок (вторая половинка опять же пойдёт в меренгу - у нас безотходное производство).

Доводим сок с цедрой до кипения и тоненькой струйкой вливаем в яйца, продолжая взбивать. Иначе можно получить омлет и лимонным вкусом))). Влили сок, ещё минутку взбиваем (пена становится жидкой), поставили на медленный огонь, чтобы загустить крем. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело. Крем будет готов через 3-4 минуты. Вмешиваем в тёплый крем масло, взбиваем смесь ещё раз и оставляем остывать.

Достаём тесто и распределяем его по форме тарта, толщина 3-5 мм (я сегодня заморачиваюсь и делаю тарталетки, но это ни на что не влияет). Быстро распределили, накололи вилкой и обратно в холодильник на 30 мин. Достали, положили пекарскую бумагу и насыпали груз (рис, фасоль, горох, что есть). Выпекаем при 180 градусах 15 мин с грузом и 10 мин без груза (тарталетки - 5 мин и 5 мин соответственно). Достаём из духовки и оставляем остывать. Когда основа остынет, она легко выйдет из формы, тёплую основу легко сломать. Заполняем кремом и отправляем в холодильник.

Меренга.

Французская классика своими руками Кулинария, Моё, Длиннопост, Лимон

Ингредиенты:

2 белка

сок 1/2 лимона

1 ст ложка мёда

50 гр сахару

10 гр сахарной пудры

Одной рукой взбиваем белки с сахарной пудрой до пик. Второй рукой доводим до 120 градусов сок половинки лимона, мёд и сахар на небольшом огне. Тем, у кого (как и у меня) нет кухонного термометра - масса должна кипеть бурно около минуты. Продолжая взбивать, вливаем в белки тонкой струйкой кипящий сок. Взбиваем ещё минуты 3, масса должна быть тёплой и очень блестящей. Пакуем меренгу в кондитерский мешок и выдавливаем на тарт/ тарталетки.

Французская классика своими руками Кулинария, Моё, Длиннопост, Лимон

Далее решетку с тарталетками (или тартом) ставим на 3-4 минуты под раскалённый гриль (или обжечь горелкой, если она есть), чтобы запечь верхушки. И вот тут главное не запороть всю работу на финальном этапе и успеть вытащить тарт до обугливания )))). Поставить в холодильник на пару часов. Это чрезвычайно сложно, однако будьте сильными и выдержите это время - оно того стоит!

P. S. Готовьте, результат обязательно понравится.

P.S.S. Тарталеток вышло 15 штук из двойного объёма теста.

Показать полностью 5

Семки

Sovva2.7

Солнечного настроения, жители Пикабу.

Моя деревня, в которой прошли первые годы жизни была не совсем деревней в классическом понимании этого слова. Это была целая улица кирпичных одно и двухэтажных благоустроенных домов, в которые как-то одномоментно в середине 80-х заселились семьи примерно одного возраста. Ну и получилась вот такая вот молодёжная улица (25-30-ти летних взрослых) с ватагой ребятни (от 0 до 10). Заселились-обустроились-перезнакомились-подружились.

Соседкой напротив была тёть Аля. Немного строгая, но справедливая, с семьёй которой сложились самые душевные отношения. А вот соседкой справа была тёть Лара - веселая, заводная, с золотым зубом и вечным кульком жареных семак.

Для меня семки были в новинку - ма их никогда не жаловала и, соответственно, дома они не водились. И вот пристала я как банный лист к соседке - по 128 раз на дню она только и слышала «ДрастьТётьЛарДайтеСемак». Первый день её это веселило, на второй - напрягало, а на третий она развернулась и ушла в дом. Через минуту вышла с пакетом семок (примерно с килограмм) и отдала его мне с условием, что больше я у неё их просить не буду, а эти пожарю сама. Ну я ж и согласилась! Зачем мне у неё просить, если отсыпала она из кулёчка по чуть-чуть, а сча у меня в руках аж целый пакет?

Вцепилась я в пакет и поскакала на кухню, вершить кулинарный подвиг. Как жарить семки, если они у тебя в руках впервые, а тебе лет 6-7? Правильно! Наобум! У ма мы спрашивать не привыкши, мы самостоятельные да и искать ма в огороде лень. Справимся! Итак, погнали. Берётся мамина любимая чугунная блинная сковородка и ставится на плиту, засыпаются до краев семки, все это добро щедро заливается подсолнечным маслом, чтоб семки аж плавали, зажигается сильный огонь и ......

Думаете, повар с нетерпением ждёт готовности шедевра? Не-а! Повар гулять пошёл, там жеж лето на дворе, если ты в это время дома - жизнь проходит мимо. Выхожу на улицу, ищу нашу ватагу, а тут как раз муж тёть Али зовёт есть мороженку - он на всех купил! Ну мы всей толпой несёмся наперегонки к ним во двор! Только получила в руки заветный вафельный стаканчик с кругляшкой-бумажкой наверху, как слышу, что ма зовёт срочно домой. Сжимая в руках морожко, несусь через дорогу! Пролетая мимо открытого кухонного окна маленько торможу, так как начинает доходить, что что-то тут не так..... Открывая входную дверь понимаю, что тут не что-то, тут все не так - сизый дым и грознобыстрые шаги ма в направлении меня. Круто разворачиваюсь, дабы смыться во двор от ремня подальше. Шлепок полотенчиком чуть пониже спины и грозное «Никаких больше мне семак в доме!» придал мне нормальное ускорение, и дом проветривала уже ма одна. На этом мои кулинарные подвиги не закончились, хотя семки я и не ем.

P.s. Испорченную чугунную сковородку ма мне периодически припоминает до сих пор и грозит полотенчиком ))) жду ваши тапки да помидорки.

Младшенький

Sovva2.7

Доброго солнечного дня, Пикабу!

Когда мне было почти 4, «купили в магазине» младшенького )))) Когда ему исполнилось 2 года, ма вышла на работу (многие помнят конец 80-х и финансовое состояние простых людей), а я оставалась за няньку.

Лето, жара, деревня, в конце деревни - невысыхающая ни при каких погодных условиях 10-метровая лужа, периодически даже с головастиками. Где вся детвора? Правильно! Возле лужи. Там же и я. С младшеньким. Которого мама по утру нарядила в новый летний костюмчик и новые сандалики. Ну и шапочка сверху. Тоже новая. И мы возле лужи. Было принято решение поиграть в пиратов, а кораблем у нас был большой кусок пенопласта, в центр которого мы, старшенькие, усадили моего младшенького. И поплыли. И в центре лужи этот кусок пенопласта сломался от слова «совсем» и пополам. Аккурат в том месте, где сидел младшенький. Куски пенопласта поплыли к берегу, младшенький поплыл топориком. Как сидел так и поплыл. Вместе с новым костюмчиком и новыми сандаликами. На поверхности осталась только шапочка. Он даже не успел испугаться, но успел окунуться, как мы его вытащили. Вместе с сандаликами и шапочкой. Встал вопрос делать-то чего? Домой идти - однозначно не вариант. Выручила соседка, которая видела крушение самопального Титаника из огорода и тихо посмеивалась. Младшенького она быстро отмыла, приодела в вещи своего сына (нашего Капитана-Джека-Воробья по совместительству), новый костюмчик отправился в стиралку (многие помнят это чудо советской инженерной мысли с ручным отжимом).

Высохло все быстро. Вечером я за ручку привела домой младшенького. В новом костюмчике и новых сандаликах. Его похвалили, за то, что нигде не изгваздался, меня - за то, что хорошая нянька. P.s. О крушении пенопластового Титаника ма не знает до сих пор )))) Начинайте кидать тапки или помидорки, у кого что есть.

Сгущёночка

Sovva2.7

Здравствуйте, пикабушники!

Конец 90-х, лето, жара, я слушаю музыку и попутно слегка готовлюсь к экзаменам в школе. И тут что?.. Правильно, захотелось мне сгущенки. Что-то кого-то когда-либо остановливало, если точно знаешь, чего хочешь? Не-а! Сгущенка была обнаружена в холодильнике в количестве 2-х банок. Но вот ведь незадача - её ещё предстояло сварить. Этикетки сняты, банки опущены в водичку... Почему сразу обе? Да бес его знает! Либо от жадности либо потому что их было две. Водичка закипела, я вернулась к делам - слушать музыку и готовиться к экзамену (именно в таком порядке). Через некоторое время, в перерывах между песнями, я услышала хлопок. Значения не придала абсолютно, только крикнула младшему брату, чтобы играл в свою войнушку потише, тут, мол, твоя систер всё-таки к экзамену готовится. Ответа не последовало, хлопок повторился ... Ну и пошла я на разборки с малым. Его я в доме не нашла, однако.... Проходя мимо кухни, я увидела это.... Нет, не так. Я увидела ЭТО! По всему периметру кухни была сгущенка! Она была на плите, на полу, на столе и стульях, на подоконнике, на шкафчиках, на окне, на занавеске и мелкой пылью на потолке..... Представили? То-то же! А я это видела вживую! Это была сгущеночная лавина! Оценив размеры бедствия, я обрадовалась, что в доме я одна и смогу быстро замести следы неудавшихся обожратушек в одно лицо. С такой скоростью уборку я не проводила никогда в жизни! Ни до сгущеночной диверсии, ни после! Все надо было сделать очень быстро - эта сволочь начала засыхать (напомню: лето) да и мама с работы скоро приедет. Фух! Управилась! На кухне чисто! Даже потолок отмылся и занавески. Как я думала, никто ничего не узнает о моих кулинарных подвигах. А вот хрен там! За ужином ма как бы между делом поинтересовалась, вкусна ли была сгущеночка. Сделав честный и невинный взгляд, я сделала вид, что вопрос не по адресу. Так моя ма не смеялась никогда в жизни! Оказалось, что она на ужин захотела съесть обеденный суп. Ну и погрела. Ну и зачерпнула кое-что, к борщу отношение не имеющее от слова «вообще». Да блин! Ну кто ж знал-то, что хороший шмат 100500 раз переваренного сгуща попал аккурат в открытую кастрюлю с борщом!!!

P.s. С той поры сгущенку я покупаю сразу варёной. А борщ всегда закрываю крышкой.

P.s.s. Сгущенку варила я, ма тоже моя, потому тег "мое"

100 тысяч рублей за скриншот и возможность попасть в сериал. Без шуток!

promo спoнсорский пост

Смешные скриншоты переписок или тредов комментариев – классика жанра не только на Пикабу, но во всех интернетах. Коллекционируете забавные, абсурдные или даже немного безумные переписки из чатов? Тогда есть шанс немного подзаработать и поучаствовать в создании нового сериала от кинокомпании Базелевс!


Мамба проводит конкурс: с вас – скриншоты чатов, с Мамбы – призы.


1) 100 000 рублей – за 1 место;

2) 50 000 рублей – за 2 место;

3) 10 годовых vip-подписок на Мамбу – за 3 место.


Но это не главное: по мотивам самых смешных и удивительных скриншотов снимут сериал, посвященный онлайн-общению и знакомствам. Да, чаты в главной роли! Например, такие:

100 тысяч рублей за скриншот и возможность попасть в сериал. Без шуток! Длиннопост
100 тысяч рублей за скриншот и возможность попасть в сериал. Без шуток! Длиннопост
100 тысяч рублей за скриншот и возможность попасть в сериал. Без шуток! Длиннопост
100 тысяч рублей за скриншот и возможность попасть в сериал. Без шуток! Длиннопост
100 тысяч рублей за скриншот и возможность попасть в сериал. Без шуток! Длиннопост

Как участвовать


Просто сделайте скриншоты незабываемой переписки на Мамбе (только там), предварительно «замазав» фамилию собеседника, если ее видно, и запостите их в эту группу. Ваш пост будет доступен для голосования сразу после модерации. Поспешите: конкурс закончится 29 мая. Подробные правила тут.


Ну а если по какой-то причине вы еще не зарегистрированы на Мамбе, сделайте это по ссылке — и получите три монеты на счет в подарок. Монеты — местная валюта: на эти «деньги» можно три раза поднять свою анкету в поиске, купить 50 показов в разделе «Знакомства», трижды отправить свое фото в «Фотолинейку» или подарить кому-нибудь подарок.


И напоследок лучшие, на наш взгляд, скрины:

100 тысяч рублей за скриншот и возможность попасть в сериал. Без шуток! Длиннопост
100 тысяч рублей за скриншот и возможность попасть в сериал. Без шуток! Длиннопост
100 тысяч рублей за скриншот и возможность попасть в сериал. Без шуток! Длиннопост
100 тысяч рублей за скриншот и возможность попасть в сериал. Без шуток! Длиннопост

Тоже хочу посмеяться и поделиться скриншотом!

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!