Schafer

Schafer

На Пикабу
Дата рождения: 15 декабря 1983
поставил 750 плюсов и 173 минуса
Награды:
5 лет на Пикабу
823 рейтинг 4 подписчика 39 подписок 4 поста 3 в горячем

«Хлебушко насучный»

Как-то наткнулся на замечательную книгу 1895 года издания, которую далее я процитирую, эта книга является своего рода обозрением жизни крестьян 19 века. А называется она...
а так и называется:

«Очерки простонародного житья-бытья в Витебской Белоруссии и описание предметов обиходности» составил Н.Я. Никифоровский.
«Хлебушко насучный» Питание, Хлеб, Этнография, История, Крестьяне, Длиннопост

Используя эту, а также и другие книги, описывающие то время, можно создать (и будут созданы) много постов, но сегодня будет микропост. Остановлюсь лишь на обзоре хлеба. Его разновидностей. Поехали.

Главный предмет еды дома и в дороге, в будни и в праздник, в заурядной и парадной жизни, нередко первый и последний, другими словами – единственный предмет еды – есть хлеб. Местный простолюдин почтительно называет его – «хлебушко насучный»; в разновидностях и разноместном употреблении он бывает:

а) Чистый. Этот хлеб приготовляется из одной только ржи, сперва провеянной на току, а потом тщательно обтолоченной в ступе, так же тщательно «переполутой» после сушки в печи, перед мелевом, и просеянной чрез густое решето муки. Если тесто для такого хлеба слегка подсолено и не предстоит потом надобности омакивать хлеба в соль, последний получает называние пирога…..Потребители чистого хлеба бывали редки, и достаточно сказать, что такой-то «ест чистый хлеб», чтобы в окружении о нем заговорили, как о богаче.
б) Градовый или градовка. По экономическим целям рожь не особенно тщательно провевалась на току, по крайней мере, наиболее тонкая «пилюха» (мелкая овсяная солома, труха) не отделялась от нее: в таком виде рожь поступала в печную сушку, мелево, и непросеянная после него мука шла на хлебное тесто. Потребители градовки не могли считаться беднякам: многие из них имели благоустроенное относительно хозяйство, даже кое-какие деньги; вообще же они считались «стоящими» людьми, которым многие завидовали.
в) Пушной хлеб или пушнинка (в шутку прибавлялось слово – святая) приготовлялся буквально из непровеянной ржи, которая, однако, при помощи мётел, освобождалась после молотьбы от мелкой соломки, колосьев, глиняных комьев, или же, будучи провеяна, снова соединялась со своею мякиною (остатки колосьев, стеблей – отходы молотьбы) и «пилюхой» и в таком виде поступала в жернова; мука просевалась через редкое решето и шла на тесто. Потребители такого хлеба не могли считаться крайними бедняками: они все таки ели «оржанину» (ржу), хотя их хлебу никто не завидовал, по крайней мере не желал себе.
г) Пыловой хлеб, он же «пыловушка», есть тот, в состав которого вошла лишь половинная часть ржи, а другую половину составили: ячмень, овёс, гречиха, даже пшеница, взятые то порознь, то, в свою очередь, смешанные в известных долях. Изредка в смеси попадалась гороховая и бобовая мука.
Не взирая на почтенный состав «пыловушки», на её питательность, последняя не имела повседневного употребления, так как скоро приедалась, потребление её прямо свидетельствовало о ржаном неурожае.
д) Бульбяной хлеб состоит из половинных долей – ржаной муки и мятого или тертого на терке сырого картофеля, предварительного очищенного. Кто отведывал этого хлеба, тот признает, что приятный вкус его и белизна не уступают лучшим сортам печеного хлеба, и нет ничего удивительного, что некоторые сельские интеллигенты потребляют «бульбяной» хлеб наравне с простолюдином. Но у последнего он является «насучным», вызывается нуждою, неурожаем ржи и других хлебов, а потому – и подневольным.
е) Последний хлеб, к которому приводила семью и отдельных лиц безысходная нужда, вопиющая бедность, периодические хлебные неурожаи, есть хлеб «мякинный» или «мякинка» (шутливое дополнение – святая). Этот последний жалкий хлеб состоял из большей половины то овсяной, то ячменной, то пшеничной мякины, которая перемалывалась совместно с ржаными зернами, в более же бедственных случаях тут бывало так мало ржи, что она служила чем-то вроде клея для скрепления мякинных частиц. Ясно, что «мякинка», как и потребители её – «мякинники» - вызывали одно лишь сожаление даже со стороны заведомых окрестных бедняков, а сколько-нибудь зажиточных сердобольцев подвигали на подаяние беднякам настоящего хлеба.

Бонус, так сказать.

По удостоверению «живой граммы» (свидетельский источник, в лице старожила, знатока данных событий и времени, именует живое пока что лицо на авторитет которого можно полагаться), голодающие, например в 30-х и 40-х годах (все еще 19 век) потребляли хлеб из лебеды, болотного «бобовника», древесных гнилушек, дополняя к этому торф и глину. Первые два предмета, как и другие под руками растения, у прибеднившихся составляли нередкое прибавление к муке для весеннего хлеба и в более счастливые годы.


Показать полностью 1

Питание московских студентов на рубеже XIX века

Питание московских студентов на рубеже XIX века 19 век, Студенты, Питание, Обед, Длиннопост, Черно-белое фото

Итак, в целом – студент в любые времена, есть существо относительно голодное. Но на описываемом отрезке времени, увы, не всякий работяга мог питаться на уровне тогдашнего студента. Но это уже совсем другая история. И к ней мы тоже когда-нибудь придём.

Питание московских студентов на рубеже XIX века 19 век, Студенты, Питание, Обед, Длиннопост, Черно-белое фото

Наиболее распространена следующая схема питания: утром чай с хлебом, вечером чай с хлебом. Между ними обед. «Обеспеченные» могут позволить себе чай с молоком и даже сахаром.

Обед.
Иной обед, как известно, и войну остановит по расписанию. Студенты, снимавшие жильё, имели доступ к дополнительной услуге от хозяина оного, в виде обедов. Качество и стоимость таких обедов порой имеет отнюдь не прямую, а вполне обратную зависимость. Максимально наглядный пример человеческого фактора. Некоторые люди кормили студентов тем же, что и едят сами, другие, желая урвать побольше прибыли, готовили для квартирантов отдельную еду и порой сомнительного качества. Но встречались и гении маркетинга и эффективного менеджмента, делавшие вот так:

Питание московских студентов на рубеже XIX века 19 век, Студенты, Питание, Обед, Длиннопост, Черно-белое фото
Питание московских студентов на рубеже XIX века 19 век, Студенты, Питание, Обед, Длиннопост, Черно-белое фото

В Москве существовали две так называемые «комитетские столовые» (большая и малая). В них студенты питались бесплатно. И финансировали эту деятельность не учебные заведения и не государство вовсе, а частные лица. «Общество для пособiя нуждающимся студентамъ» обеспечивало примерно 11% всех студентов Москвы бесплатными обедами, а это 94149 бесплатных обедов за 1902 год. Но, надо отметить, что право на бесплатное питание нужно было доказать, всё как всегда: собрать некоторое количество необходимых справок/документов. А если таковых нет, то всегда есть возможность посетить столовую на платной основе.
Меню состояло из двух блюд: суп с мясом на первое и мясное жаркое с гарниром на второе.
Два раза в неделю к блюдам подаются пирожки. Черный хлеб и квас без ограничений!


За чей счет банкет? Расходы столовых покрывались ежегодным пожертвованием от Юлии Ивановны Базановой. Почетной гражданкой Москвы и Иркутска, и звания эти ей принадлежат по праву. Например вот еще одна из её заслуг: первая в Москве больница по направлению ЛОР открыта Юлией Ивановной. Рекомендую отдельно ознакомиться с деятельностью этой славной женщины.

Питание московских студентов на рубеже XIX века 19 век, Студенты, Питание, Обед, Длиннопост, Черно-белое фото

А те, кто не питался «домашними обедами» и не был клиентом «комитетских столовых», посещали «кухмистерские».

Все что нужно о них знать:

Питание московских студентов на рубеже XIX века 19 век, Студенты, Питание, Обед, Длиннопост, Черно-белое фото
Питание московских студентов на рубеже XIX века 19 век, Студенты, Питание, Обед, Длиннопост, Черно-белое фото

Кстати, "катар желудка", это не язва, как может показаться. Это гастрит, который конечно же  имеет все шансы превратиться в язву)


«Кухмистерские» являлись настоящим коцентратом «достоевщины» с засаленными воротниками и мутными грязными стёклами. Зато предлагали дешёвую еду. Также имели место быть абонементы на месяц.

Питание московских студентов на рубеже XIX века 19 век, Студенты, Питание, Обед, Длиннопост, Черно-белое фото
Питание московских студентов на рубеже XIX века 19 век, Студенты, Питание, Обед, Длиннопост, Черно-белое фото

В заключение надо отметить, что не все так плохо было у учащихся, ведь всегда можно скооперироваться с товарищами и купить колбасы и сыра. Эти продукты были крайне популярны у студентов тех лет. Но об этом, те из высокоуважаемых, что захотят более подробно ознакомиться с жизнью Московских студентов рубежа 19 века, смогут прочитать в книге

П. Иванова «Студенты в Москве. Быт. Нравы. Типы.», которую я горячо рекомендую.

Показать полностью 9

Белый мишка - алабай

Щен в начале и спустя 13 лет.

Белый мишка - алабай Алабай, Собака, Друг человека, Домашние животные
Показать полностью 1

Агитпункт, сохранившийся в глубинке Башкирии

Агитпункт, сохранившийся в глубинке Башкирии
Отличная работа, все прочитано!