Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Профиль

Профиль

Santus

Пикабушник
15 047 рейтинг
4816 комментариев
16 постов
2 в "горячем"
Показать полную информацию

В Индии снимут ремейк культового фильма «Форест Гамп».

Santus в Баяны

Индийский актер и режиссер Аамир Хан сыграет главную роль в индийском римейке культового американского фильма Роберта Земекиса «Форест Гамп».


Как сообщает Hollywood Reporter, фильм получит название Lal Singh Chadha и выйдет на хинди. Режиссером выступит постановщик Адваит Чандан (Advait Chandan). Старт сьемок намечен на осень этого года.


Пруф: https://www.unian.net/curiosities/10480563-v-indii-snimut-ri...


Беги, Форест, беги! И Форест бежит, на бегу останавливает все пули во Вьетнаме, чем заканчивает войну. И это только в начальных титрах... А оставшееся время все поют и танцуют.

Возможно мы будем скучать по "ошиблась номером, перекиньте дочке 200р на номер..."

Santus

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) планирует внести в законодательство изменения, согласно которым на территории исправительных учреждений будет невозможно пользоваться мобильной связью, рассказал «Интерфаксу» заместитель директора ФСИН Валерий Бояринев.


«На сегодняшний день решаем вопрос по исключению услуг связи операторами мобильной сети на территории наших исправительных учреждений. Для этого нужно вносить изменения в отдельные реестры», — сказал Бояринев. Он добавил, что по данному вопросу ведомство «плотно работает» с Минкомсвязью.


Давайте разберемся о чем идет речь. Представитель ФСИН сказал, что на территории учреждений исправления наказаний за 6 месяцев было предотвращено 10000 преступлений связанных с незаконной передачей сотовых телефонов задержанным. Статистика, с одной стороны, показывает, что работа проделана большая. С другой стороны, ничего не говорится про то, сколько телефонов все-таки было передано. Также можно предположить, что это была плановая цифра по выявлению правонарушений, которая успешно была реализована, а оставшаяся часть просто не вошла в статистику (уж больно круглая цифра за отчетный период в 6 месяцев)?


На самом же деле статья не про административные методы борьбы с этим видом правонарушений и даже не про технические средства как-то системы видеонаблюдения, стоимость которых оценивается в 16 млрд руб. и даже не про то, что эти незаконные деяния с высокой степенью вероятности совершатся сотрудниками этих самых учреждений (кто кроме них имеет доступ в помещения?). Речь про то, что представители ФСИН считают, что достаточно внести поправки в законодательство РФ и законы физики (теория распространения радиоволн) подстроятся для работы в новых реалиях (радиоволны перестанут распространяться сразу по пересечению забора с колючей проволокой). Согласитесь звучит странно? Давайте же предположим, что подобное решение действительно будет принято на законодательном уровне. При этом законы физики, как не крутись, меняться от этого не станут и это означает, что сотовые операторы, во избежание нарушения законодательства, вынуждены будут отключить или развернуть свои вышки в радиусе 3-х км от соответствующих учреждений в различных городах страны и в радиусе 30 км от тех, которые находятся не в городах, а в их окрестностях. Да, задача скорее всего выполнима, но в числе оставшихся без связи окажутся и вполне мирные жители страны, кому случайно повезет жить или временно перемещаться вблизи соответствующих заведений. В таких зонах, в частности, окажется население в центре Санкт-Петербурга в районе СИЗО №1 ("Кресты"), в Москве в районе СИЗО №1 ("Матросская тишина"), во Владимире в районе тюрьмы №2 ("Владимирский централ"), ну и так далее. Также совсем не понятно что делать если рядом с колонией имеется жилой поселок, задача которого — обслуживание этой самой территории, и она же является "градообразующим предприятием", а на всю эту территорию одна единственная вышка и есть?


Ну а теперь давайте совсем чуть-чуть поговорим о технике и о том, какие существуют методы борьбы с этим злом:


Глушилки

Решение вполне очевидное, но как заметил представитель ФСИН, оно дорогое. Действительно, простой Google-запрос выдает массу вариантов. На одном из сайтов даже есть отдельный раздел "Мощные глушилки связи для УФСИН", только цены в нем почему-то указаны в USD. Странно… А как же наша программа импортозамещения? Неужели наша промышленность не в состоянии воспроизвести что-то подобное на отечественной элементной базе? Ну, допустим… Тогда может быть подойдут глушилки, из категории "Глушилки для ЕГЭ"? Они уже и стоят как-то более демократично и в рублях. На крайний случай, их можно купить несколько штук для повышения зоны подавления сигнала, а на время самих ЕГЭ использовать по назначению.


Подставные базовые станции

Разместить на территории базовые станции с indor-покрытием, которые были бы включены без шифрования и заведены на соответствующие "технические средства контроля" (с возможностью on-line прослушки). С ними видятся следующие проблемы:


нельзя обеспечить регистрацию в этой базовой станции только тех, кто реально имеет право на такую регистрацию.

распространение радиоволн от базовых станций также тяжело контролируется и часть честных граждан в пределах зоны их обслуживания попадут на «средства контроля». Страшно? Да, нет, не страшно. Честный человек может вполне свободно говорить не опасаясь за то, что он что-то нарушит.

не совсем тривиально организовывается перехват, а самое главное расшифровка данных, которые смогут передаваться через эту базовую станцию. Решение в данном случае простое — давать возможность регистрироваться в ней для нужд передачи данных, но саму передачу данных подавлять. Сделать это уже не сложно.

формально, для обеспечения прослушки нужно решение суда на прослушку конкретного абонента, однако, для данного конкретного случая, это не может считаться проблемой.


Датчики, фиксирующие радиоактивность в зоне

Мобильный телефон — это активная штука, которая имеет свойство излучать радиоволны в определенном диапазоне и с определенной мощностью. По факту обнаружения выхода устройства в радиоэфир на соответствующем пульте загорается красная лампочка и взлетает зеленая ракета.

Проблематика достаточно простая — тоже дорого и еще и не надежно (она же всегда может "сломаться"...)


Подведем неутешительный итог — как не крутись, а виноваты операторы (коммерческие организации, которые оказывают услуги и чуть-чуть поднимают экономику страны). Именно они в неукротимой жажде наживы отказываются сотрудничать по данному вопросу и ничего не остается кроме того, чтобы накрыть "определенные зоны" страны "шапкой безмолвия" (вакуумом в котором не распространяются радиоволны).


Вишенкой на торте может стать следующее:


ФСО и ФСБ займутся разработкой программы подавления сотовой связи в колониях и СИЗО

Самое забавное в этой новости (если она конечно правдивая) то, что в состав рабочей группы не вошли "технари" такие как ЦНИИС и/или сами операторы. В части операторов ответ очевиден — "их жажда наживы" конечно не позволит конструктивно работать.


Источники - РБК и Гиктаймс.

Показать полностью

Panasonic 1972 года, и это аудиокассет-чейнджер!

Santus в Аудио и видео

Навеяно постом про 122 Вегу https://m.pikabu.ru/story/magnitofon_pristavka_vega_mp_120_6...


CD-чейнджеры еще застала наверное минимум половина посетителей Пикабу, но что мы видели из интересных аппаратов из века аудиокассет? Максимум - хорошие дэки с кучей полезной электроники - Aiwa, Sharp, Sony, Technics. Но чаще это были обычные портативные двухкассетные магнитолы от производителей попроще. А про существование ТАКИХ монстров я даже не догадывался...

Не пугайтесь видео без перевода, для незнающих английский будет и так всё понятно визуально, даже внутренности аппарата и принцип работы показаны.

Комары заставили вора сдаться полиции

Santus в Криминал

В американском населенном пункте Кэмпбеллспорт, штат Висконсин, вор не вынес комариных укусов и решил сдаться полиции. Об этом сообщает CBS 58.


Подозреваемый украл алкоголь из продуктового магазина и попытался скрыться на автомобиле. В погоню за ним отправили полицейскую машину. Доехав до кукурузного поля, злоумышленник выскочил из автомобиля и убежал в заросли.


Уйти далеко вору не удалось. Пока он блуждал в кукурузе, его стали одолевать комары. Кроме того, ему было непонятно, куда идти дальше. В итоге мужчина не выдержал, выбрался из зарослей и сдался преследовавшим его полицейским.


https://lenta.ru/news/2018/09/21/mosquitoes/


Тот случай, когда комары работают лучше полиции 8-)

Ученые выяснили, что шашлыки и барбекю вредят организму не меньше сигарет.

Santus в Новости

Постоянная жарка или варка пищи на открытом огне или на углях повышает вероятность развития пневмонии, астмы и других болезней легких на 40-60%, что делает их не менее опасными, чем сигареты. К такому выводу пришли медики, опубликовавшие статью в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.


"Наши коллеги неоднократно говорили о том, что уголь и дрова могут способствовать развитию хронической обструктивной болезни легких. Они, однако, фокусировались на изменениях в их работе, а не на смертях и других последствиях развития болезни. Мы восполнили этот пробел и проверили, есть ли подобная связь с другими болезнями", — заявил Ка Хун Чан (Ka Hung Chan) из Оксфордского университета (Великобритания).

Дым открытых костров, а также древесных и угольных печей содержит в себе большое число канцерогенов, угарного газа и ряда других веществ, крайне негативно влияющих на жизнь человека. Даже непродолжительный контакт с огнем, как показывают наблюдения за пожарниками, повышает концентрацию канцерогенов в крови в 2,5-5 раз, что заметно повышает вероятность развития рака.


Большинство жителей развитых стран, как отмечают Чан и его коллеги, сталкиваются с углем и кострами крайне редко, только во время походов на шашлыки и барбекю, однако в развивающихся странах ситуация совсем другая. По текущим оценкам Международного энергетического агентства, почти 40% домашних хозяйств в Китае и в ряде других развивающихся стран мира продолжают использовать дрова и уголь для приготовления пищи и обогрева своих домов.


Чан и его коллеги попытались оценить последствия от жизни в подобных условиях, наблюдая за здоровьем 277 тысяч жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет. Примерно половина из них периодически или постоянно использовала уголь и дрова для приготовления пищи, обогрева помещений или других бытовых нужд. Ни один из них не курил и не страдал от болезней легких на момент начала наблюдений.


За последующие десять лет около 20 тысяч из них умерли от рака и тяжелых болезней легких, или же попали в больницы с подобными диагнозами. Это позволило ученым проследить, как костры и угольные печи влияют на здоровье человека.


Как оказалось, жизнь в таких условиях вредила здоровью китайцев и китаянок не меньше, чем регулярное употребление сигарет. В среднем, такие люди на 54% чаще умирали от болезней легких, чем их сверстники, использовавшие газовые или электрические плиты и централизованные системы отопления.


Хуже всего на здоровье людей влияли дрова – в среднем, они повышали вероятность развития болезней легких на 37%, а уголь – на 22%. Отсутствие нормального дымохода поднимало эти шансы еще на 7%.


Сильнее всего "шашлыки" влияли на шансы приобрести туберкулез, астму и другие хронические болезни легких – они повышались примерно в 1,5-2 раза. Чуть меньше вырастала вероятность заполучить хроническую обструкционную болезнь легких или острые инфекции нижних дыхательных путей.


Все это, как считают авторы статьи, говорит о том, что властям Китая и других развивающихся стран следует прикладывать максимальные усилия для того, чтобы обеспечить свое население централизованным отоплением, электричеством и газом для того, чтобы избежать появления эпидемии болезней легких уже в ближайшем будущем.


https://ria.ru/science/20180921/1529103697.html

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!