Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Профиль

Профиль

Ruti

Ruti

Пикабушница
396 928 рейтинг
1452 комментария
1365 постов
295 в "горячем"
Показать полную информацию

«В этом мешке – мои дети»

Ruti

В интервью Тамара Присада рассказала, почему её папа стал Праведником народов мира, как ее мама прятала в подвале еврейских детей во время войны и кого очень нужно разыскать в Америке.

«В этом мешке – мои дети» Вторая мировая война, Рассказы очевидцев, Длиннопост, Интервью

– Моя бабушка Екатерина Васильевна Полищук была дочкой урядника царской армии, который, выйдя на пенсию, получил большой земельный надел в Романовском районе Житомирской области. Семья жила на хуторе Ставки. Был свой дом. Рядом – три озера, лес, поля. Потом – коллективизация. Хутор ликвидировали, землю отняли. Семье пришлось перетягивать сруб в село Лесная Рудня. Маму бабушки, мою прабабушку, звали Христина. Местные говорили Харитина. Она была знатной повитухой и знахаркой в тех местах. К ней приходили люди со всей округи. В любое время дня и ночи. Она их травами и молитвами лечила. Когда подросла дочь, научила всему и ее.

Однажды поздно вечером – это было в конце 1941 года – в их дом постучали. Ничего странного и страшного в этом не было. Обычное дело: кому-то помощь нужна. Баба Катя открыла дверь и увидела на пороге мешок. Дом их стоял на краю села, в полукилометре от леса. Бабушка посмотрела по сторонам – никого. Подумала: может, кто поросят или гусят передал в знак благодарности. Принесла мешок домой, развязала, а там – две маленькие девочки-погодки примерно двух-трех лет. Ну что с ними делать?! Бабушка помыла, накормила и угомонила. В доме у нее было четверо своих детей: Владимир – мой отец, Андрей, Борис и Михаил. Старший сын бабушки Павел ушел на фронт в первые дни войны. «Запомните, это ваши сестры – Аня и Таня!» – сказала бабушка утром своим сыновьям. Через пару дней в дверь дома снова постучали. На пороге стояла женщина.
– Я тебе мешок оставила.– Никто мне ничего не оставлял!– Это дети мои! Береги их! Разговоры ходят, что евреев убивать будут. Мне нужно уйти. Жива буду, заберу детей. В долгу не станусь!– Платы мне от тебя не нужно. Иди, куда шла. А девочек буду растить, как своих.

«В этом мешке – мои дети» Вторая мировая война, Рассказы очевидцев, Длиннопост, Интервью

Жили они так большой семьей. Но вы же понимаете – это село. Там же все друг друга знают и знают, у кого сколько детей. Тем более к бабушке в дом постоянно кто-то приходил. Одни девочек увидели, другие. А у бабушки от отца сторожка в лесу осталась. Ее муж Василий там самогонку гнал, а рядом на пасеке пчел разводил. Бабушка решила девочек там спрятать – от греха подальше.
Папе моему тогда 14 лет было. Он как старший из детей ходил в сторожку, носил Ане и Тане еду, присматривал за ними. Домой приходил на несколько часов, пока девочки спали. Как-то бабушка вернулась откуда-то домой, а там – только ее старенькая мама Христина.– А где дети? Где муж?– Полицаи забрали.
Бабушка бегом в полицию. Она грамотная была. И немецкий, и польский, и украинский, и русский язык знала. Увидела немца и спрашивает его по-немецки: «За что семью мою забрали?»
– А где еврейские дети?– Какие еврейские дети? Я всех сама рожала и воспитываю!– Как же они могут быть твоими, если у евреев черные волосы?!
Бабушка сняла с головы платок, а у нее волосы черные, как воронье крыло.– Волосы-то и у меня черные, но я – украинка! И хлопцы мои все темноволосые. И девочки мои!– Забирай своих. Скажи спасибо, что знаешь немецкий язык, и впредь будь осторожна. Плохие у тебя соседи.
А соседями бабушки поляки были. Их дом как раз напротив стоял. Когда немцев с Украины погнали, за Аней и Таней пришла их мама-еврейка. Она чудом выжила. Конечно, бабушке было очень горько. И она, и все домашние привыкли к девочкам. Помню, баба Катя все повторяла: «Как появились они, так и исчезли. Хоть бы знать о себе дали».

«В этом мешке – мои дети» Вторая мировая война, Рассказы очевидцев, Длиннопост, Интервью

Так больше и не встретилась бабушка с Аней и Таней?
– К сожалению, нет. В конце 1990-х в село Лесная Рудня из Америки приезжали две уже взрослые женщины. Они искали бабушку. Бабушка давно из этого села переехала в другое село – Рожны Броварского района Киевской области. А в Лесной Рудне у нее осталась младшая сестра Маня. К ней-то и зашли эти две женщины. Это были Аня и Таня. Баба Маня дала им адрес в селе Рожны. Но встреча так и не состоялась. Бабушка Катя в этот самый момент гостила у меня – в поселке Вакуленчук. Она уже старенькая была, болела. За ней нужен был уход. Мы с папой забирали ее к себе, и она жила с нами по несколько месяцев. Бабушка ушла из жизни в 2002 году. Ей было 98 лет. Представьте, 11 детей у нее было, а выжили всего четверо. Кто-то в младенчестве умер. Андрей – он был чуть младше папы – погиб при взрыве снаряда: пошел с друзьями гусей пасти, мальчишки, сами понимаете – нашли в поле снаряды, стали их в огонь кидать. Бабушке его останки в тазу принесли. Старшего Павла – того, что на войну ушел – чуть живьем не похоронили. Он был тяжело ранен: пробито легкое и перебита правая рука. Бабушка получила письмо из госпиталя. Поехала к сыну и нашла его в морге. Живого. Оказалось, что его туда отнесли как безнадежного. Бабушка такой крик подняла. И Павла спасли! После войны у него семья была: два сына, четыре дочки, жили в Одесской области. Еще один сын бабушки Борис погиб после войны на строительстве Каховского водохранилища.

«В этом мешке – мои дети» Вторая мировая война, Рассказы очевидцев, Длиннопост, Интервью

Бабушка не знала, что ее назвали праведницей?
– Нет. Да, и мы сами не сразу об этом узнали. Все случайно выяснилось. Однажды мне на домашний телефон позвонили. Женщина представилась корреспондентом какой-то газеты, названия я не запомнила. Сказала, что ей нужен мой папа – Владимир Васильевич Полищук. Еще сказала, что долго нас искала и что моему папе и моей бабушке присвоено звание Праведников народов мира. Отец мой тогда еще работал. Как представилась возможность, поехал в Житомир в синагогу. Там и выяснилось, что все это правда.

«В этом мешке – мои дети» Вторая мировая война, Рассказы очевидцев, Длиннопост, Интервью

Аню и Таню вы разыскать не пытались?
– Последние годы были тяжелыми для меня. Один за другим уходят близкие: дедушки, бабушки, мама. В мае прошлого года не стало папы, не дожил двух дней до 91 года. В марте этого года ушли родная сестра и дядя. Сама я вдова со стажем. Мне 60 лет, а мужа я потеряла, когда мне 25 лет было. Да, мне бы хотелось узнать, как сложилась судьба у Ани и Тани: живы ли, есть ли дети. Конечно, у них сейчас другие имена. Живут где-то в Америке. Но я надеюсь, помнят украинский или русский язык. Как звали их маму-еврейку, бабушка, к сожалению, не говорила. Может, сама не знала. Не завершена для меня эта история, понимаете?
Вы родились уже после войны, но видно, что вас все это трогает до слез.
– А как иначе? Историю бабы Кати я узнала, когда уже взрослой была, а вот рассказы другой бабушки, Валентины – ее местные Ливоней звали – и рассказы моей мамы Евгении я с детства слышала. Они в Чуднове жили. А там же евреев много было. Мама моя дружила с еврейскими детьми и прекрасно говорила на идише. Как-то мама спрятала в подполе двух своих подружек и их маленького братика – без ведома своих родителей. Ей тогда лет 11-12 было.

«В этом мешке – мои дети» Вторая мировая война, Рассказы очевидцев, Длиннопост, Интервью

Полицай из местных по фамилии Тарасюк знал, что моя мама с евреями дружит. Он схватил ее на улице за косы и потащил вместе с младшим братом Митей к тому месту, где расстреливали людей. Митя укусил полицая за руку, прибежал домой, рассказал обо всем родителям. Бабушка Валентина – тут же к Тарасюкам. Отец полицая побежал к месту расстрела и сам лично привел мою маму домой. Вероятно, хотел таким образом замолить грехи сына. А сыну своему влепил пощечину со словами: «Ты что, уже соседей расстреливаешь?!» После войны этого полицая Тарасюка посадили. Он где-то на севере отсидел и вернулся к родителям свой век доживать. А вот куда из подпола исчезли мамины подружки с братиком – неизвестно. Когда мама вернулась домой, их уже не было. Мамин отец, мой дед Ульян, во время войны подпольщиком был. Но никогда ни на какие награды в мирное время не претендовал. И я на всю жизнь запомнила его слова: «Была война, и каждый выполнял свой долг, как мог».


Елена Сергеева


Источник

Показать полностью 5

Жители деревушки заплатят 144 тысячи любому, кто расшифрует это древнее послание

Ruti

Камень с таинственной надписью на неизвестном языке обнаружили недалеко от деревни Плугастель несколько лет назад. Но расшифровать послание предков жителям не удалось до сих пор.

Жители деревушки заплатят 144 тысячи любому, кто расшифрует это древнее послание Камень, Надпись, Шифр, Приз

На булыжнике, который становится видно во время отлива, вырезано несколько строчек — только вот никто не знает, на каком языке. Большая часть букв — из латинского алфавита, также в тексте встречаются два года: 1786-й и 1787-й. Но, несмотря на то что надписи, предположительно, всего 230 лет, прочитать её не смог никто из местных историков и археологов, сообщает Sud Ouest.


Не помогли понять смысл написанного и сердце с крестом, узнаваемый католический символ, и корабль, которые также вырезаны на камне. Одни думают, что надпись сделана на старом бретонском или баскском языке, другие считают, что её попросту делал малограмотный человек — в тексте много ошибок. Дело в том, что часть букв перевёрнута или изображена зеркально, а ещё там встречается буква из скандинавских языков — Ø.


Жители деревни Плугастель больше не хотят жить в неведении и готовы заплатить за расшифровку таинственной надписи две тысячи евро — примерно 144 тысячи рублей. Деньги получит тот, чьё объяснение покажется им самым достоверным. Выбирать победителя будут на конкурсной основе. Все желающие могут зарегистрироваться для участия в конкурсе до ноября 2019 года в местной администрации.


Источник

Показать полностью

Уроженка СССР попала в рейтинг лучших бойцов UFC

Ruti
Уроженка СССР попала в рейтинг лучших бойцов UFC UFC, Рейтинг, Чемпион, Спорт

Уроженка Киргизии Валентина Шевченко впервые оказалась в рейтинге атлетов Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) без учета весовых категорий. Список доступен на сайте организации.


31-летняя спортсменка занимает 14-ю строчку в рейтинге лучших. Вместе с ней в рейтинге впервые оказалась бразильянка Джессика Андраде (15-е место), завоевавшая титул чемпионки в минимальном весе в бою против американки Роуз Намаюнас.


Шевченко также обладает чемпионским поясом. Она стала сильнейшей в наилегчайшем дивизионе благодаря победе над польской спортсменкой Йоанной Йенджейчик в декабре 2018-го.


Возглавляет рейтинг американский боец и чемпион UFC в тяжелом весе Даниель Кормье. Обладатель пояса в полутяжелом весе Джон Джонс занимает второе место. Замыкает тройку российский боец Хабиб Нурмагомедов — действующий чемпион организации в легком весе.


Шевченко одержала 16 побед и потерпела три поражения в MMA. В UFC также выступает ее сестра Антонина.


Источник

Отличная работа, все прочитано!