PeakyPeaky

PeakyPeaky

Пикабушник
поставил 458 плюсов и 463 минуса
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
Награды:
5 лет на Пикабу
33К рейтинг 38 подписчиков 46 подписок 5 постов 4 в горячем

Ответ на пост «К годовщине снятия»

Я как-то рассчитывал для себя диету, чтобы подсушиться малость. Ну как расчитывал - пытался понять, сколько мне комфортно будет терять жировой массы в сутки, чтобы не выть от голода, но в то же время, чтобы сушка не затянулась на годы.
И попалась мне как раз заметка про блокадного пекаря.
Если честно, я был шокирован, когда начал считать рацион блокадников, которые ещё и работали. Не приведи боги такого.
Замешивание теста (а тогда это делали руками, не машинами) - это минимум 400 ккал в час. Пусть пекарь мешал тесто 2 рабочих часа, остальное тоже что-то делал, но с сильно меньшим расходом энергии. Итого, за рабочий день он тратил минимум 500 ккал сверху к базовому метаболизму
500x4=2000, плюс базовый метаболизм ну хотя бы 1500 ккал (прям по женским нормам посчитаем). 3500 ккал в сутки расхода. Как у средней руки атлетов, занимающихся по 2-3 часа в день.
Дневной паёк для гражданских в блокаду - 250 граммов хлеба. С учётом рецептуры, посчитаем по максимуму - это 500 ккал максимум на все 250 граммов.

Итого, 3000 ккал разницы в сутки.

Это минус ~400 граммов жира ежедневно, а потом, когда совсем не будет подкожного/висцерального жира - будут гореть мышцы. Уже по 800 граммов в день. С учётом адаптации, замедления процессов и вообще полукоматозного состояния - пусть это будет 400 граммов (иначе вообще математика не сходится).
Теперь ближе к человеку. Судя по всему, Даниил Иванович весил до блокады килограммов 75.
Типичный нормастеник с процентом висцерального жира около 15-17%. Ну то есть, с маленьким брюшком, типичным для 50+ лет. То есть, из его 75 кг, жира было - 12 кг.
Это 89 250 килокалорий запасов (1 грамм человеческого жира = 7 ккал, умножаем на 12 кг).
При дефиците в 3000 ккал, ВСЕ запасы жира израсходовались бы за 30 дней.
Мышцы - пусть он был крепким мужиком с хорошим запасом скелетных мышц (пекарь всё-таки, не библиотекарь). Это примерно 50 кг.

В калориях - это 200 000 ккакл (1 грамм мышц = 4 ккал).
Они ВСЕ (а такого быть не может, просто в теории посчитаем) сгорят за 66 дней.

Итого, мы считали расход по минимуму, а рацион по максимуму. ВЕСЬ жир и ВСЕ мышцы уходят при такой диете за 99 дней. Насколько при этом хочется кушать - я не представляю.

Бывает, 2000 ккал недоешь за сутки - и хочется сожрать всё из холодильника на следующее утро. Для многих ленинградцев 1942 году "следующее утро" не наступило уже никогда.

Вечная память тем, кто поступал тогда по совести. Даже ценой жизни.

Показать полностью

Ответ на пост «Взял с запасом»

Я эту историю слышал от одного боевого вертолётчика, прошедшего Афган. Байка/не байка - свечку не держал, но хуже эта история не становится. К вопросу о мешках, их диаметре и ёмкости.


Вертолётчики - они же тоже люди. И экипаж, пролетая в очередной раз мимо бахчи с дынями на Ми-8, не смог удержаться от посадки с целью закупки некоторого количества даров природы.
Но тут надо отметить, что надолго незапланированную посадку совершить нельзя - пропадание с радаров чревато объяснительными, а кому это надо? Правильно - никому.

Поэтому, план был таков - сесть, быстро прикупить несколько дынек, и быстренько нагнать упущенное время.

Почему прикупить, а не взять? Потому что у каждого поля есть сторож, местный аксакал.

Нормальная цена - 2-3 рубля за мешок. Но аксакал упёрся - "дэсять!", и всё. На все попытки переговоров забывал русский язык и показывал на пальцах "дэсять!".
А время-то идёт, ещё ж набрать дынек надо успеть, а торг явно затягивался.

В итоге, командир экипажа в последний раз уточнил - "Мешок - дэсять?", и, получив утвердительный ответ от аксакала, убежал в вертолёт за мешком.

Аксакал расплылся в довольной ухмылке, которая, однако, быстро исчезла - возвращаясь, командир тащил за собой длиннющий (10 метров) чехол от лопастей вертолёта.
Но - всё как договаривались, мешок - 10 рублей.

Закончив собирать купленный урожай и еле погрузив собранное в вертолёт, экипаж услышал "Командир! Ты больше с такой мешок нэ прилетай!"

Ответ на пост «Сам ныряй, а друзей выручай»

Конец 90-х годов. Летние каникулы, дача в одном из городов в 200 км от Москвы.

Мы - небольшая компания ребят по 13-20 лет, ежедневно собирающихся на заброшенной остановке автобуса.

Напротив - "Деревянный". Небольшой магазинчик с бакалеей и огромным выбором спиртного.

Раннее утро, мы уже сидим на своём традиционном месте.

Из Деревянного выходит местный алкаш с шестью(!) бутылками водки, по три в каждой руке.

Цепляется ногой за торчащую из ступеней железобетонную арматуру, теряет равновесие, и падает. Что делает нормальный человек, когда падает вперёд? Правильно - выставляет вперёд руки. Но не наш герой!

Решение алкаш принял мгновенно - руки были отведены за спину.

Когда пыль улеглась, он оглядел окровавленным, но довольным лицом уцелевшие стеклянные ёмкости с заветным пойлом, и ушагал вдаль.

А мы назвали это явление водкосохранительным рефлексом.

Ответ privetzaebal в «Твари...»


Дело было лет 15 назад. Работал я тогда сетевым инженером довольно крупного в Москве интернет-провайдера, имея в подчинении, среди прочих, пару десятков монтажников (прокладывали витую пару до клиента ) и с десяток строителей (прокладывали и варили оптоволокно между домами, ящики для коммутаторов вешали в подвалах и на чердаках, итп).

Тут надо сказать, что, по сути, был я в офисе самым главным из технарей, офис был недалеко от дома, и на работу я приходил обычно часов в 10-11, если это не понедельник и не планёрка.

Строителей своих я видел только по понедельникам на планёрке, во всё остальное время они первыми приходили в офис около 9 утра, брали инструмент, машину, и уезжали на объекты - сдельная оплата труда располагала делать много и хорошо.

И вот как-то сижу в офисе, на дворе - лето, часов 11 утра, а я работу работаю.

И что я вижу? Строители, в полном составе, возвращаются. Курят прямо в офисе (офис не клиентский, так что не воспрещалось, но и не приветствовалось), и как-то разговаривают нервно.

Где-то в груди затаился холодок, но виду не подаю.

"А что," - говорю, "мужики - забыли чего?". Хотя понимаю, что если б забыли, то одного кого-то на машине послали.

- Не, PeakyPeaky, поехали с нами, скатаешься на адрес!".

- Ну ладно, говорю, поехали. Вы ж там, надеюсь, не убили никого?

- Ни сы! - отвечают, - поехали!

Приезжаем на адрес. Обычная панельная девятиэтажка, вход в подвал. Меня под "да ты заходи, заходи, не стесняйся!" пропускают в подвал первым. Захожу, делаю пару шагов, пытаясь привыкнуть к темноте и вспомнить, с какой стороны должен быть в таких домах в подвале выключатель .

Тут сзади раздаётся "щёлк!" - строители услужливо решили сами включить свет, и...

Первое, что я увидел - это шевелящиеся рыжие стены и волнообразный, такой же чёрно-рыжий, потолок. В тараканах было ВООБЩЕ ВСЁ - стены, потолок, пол, на который они падали и снова куда-то медленно ползли. Я не буду описывать всю ту бурю эмоций, которую я испытал за несколько секунд, скажу одно - офицеры в подвалах не слабятся.

Чтобы перед подчиненными не осрамиться, выждал театральную 10-секундную паузу и максимально спокойно, насколько это было возможно, выходя, спросил "Тараканы, да. А чего вы от меня тут хотели?"

- А можно мы здесь пока не будем ящики вешать?

- Можно!, - не думая, ответил я.

Тараканов вскоре потравили вызванные специально обученные люди, а взятые строителями "трофеи" в виде трёх насекомых, ещё месяца 3 подавали признаки жизни в зип-пакете.

Я это всё к чему - если вы выбрасываете экзотических насекомых, убедитесь в том, что они точно мертвы.

Показать полностью

Ответ на пост «Рассказы вахтовика-52. Скупой платит дважды, а тупой - постоянно»

Что ж, потери/ потенциальная выгода 1:10. Печально, но рекорд не побит.

Как насчёт соотношения 1:15 000 ?


В далёких 2000-х годах я работал сетевым инженером, головой отвечавшим за работоспособность пары округов Москвы в одном крупном операторе ШПД.  Настолько крупном, что работает он до сих пор под собственным брендом и по числу абонентов ШПД находится где-то в топ-5 операторов ШПД России.


В 2008 году, как мы знаем, грянул кризис, и все начали экономить. В целом, экономия - это нормально. Это нормально не покупать новый Мерседес, когда и Логан нормально ездит.  Но иногда ход мыслей "экономистов" не поддаётся никакой логике. Особенно, если это директор не шарашкиной конторы с годовым оборотом в 10 миллионов рублей, а компании с оборотом в пару ярдов, пусть и рублей.


Кризис кризисом, но сеть в 2009-2010 году всё ещё росла , и надо было делать новые узлы связи (в данном случае - уровень округа Москвы, тысяч на 50-60  абонентов). Местные менеджеры нашли неплохое помещение под серверную в подвале (это важно), а где серверная - там тепло, и тепло это конечно же надо куда-то отводить.


И вот начинается наша история.

Кондейщики пришли к генеральному со сметой, состоявшей полностью из новых компонентов: собственно, кондиционер, помпа (чтобы поднимать воду из подвала наверх) и всякая мелочевка - медные трубки, дренажный кабель, электрический кабель.


После непродолжительного изучения сметы, генеральный принимает стратегическое решение - "всё взять со склада".

"Может, хоть расходники новые возьмём?" - с надеждой вопросили кондейщики.

"Вы меня плохо услышали", - сказал директор,  "у нас абсолютно всё уже есть, берите всё со склада. За работу готов заплатить, за материалы - только в случае, если кладовщики подтвердят отсутствие".


Ну что ж. Директор не обманул. Действительно, всё было на складе. Кондей хоть и старенький, но подходящий по характеристикам, помпа - так и вообще с огромным запасом (впоследствии это оказалось важным), и даже дренажный кабель нашли, правда, нужный метраж был двумя кусками, но за новый и цельный директор наотрез платить отказался.


Серверная заработала, узел сдан в эксплуатацию, и постепенно все забыли о традиционной экономии, граничившей с маразмом. Пока не наступил холодный февраль 2012 года.

Серверная продолжала работать, воздух продолжал охлаждаться, конденсат по-прежнему струёй выплёскивался наружу с помощью огромной помпы. Но вот нюанс - за обогрев дренажного кабеля, состоявшего из двух кусков, конечно же, тоже никто платить не собирался, поэтому, его просто не было. При температуре -30, несмотря на постоянное движение, вода всё-таки замёрзла, наглухо закрыв путь новому конденсату.


Произошло предсказуемое - несжимаемая жидкость разорвала дренаж в месте стыка и начала капать на весьма дорогостоящее оборудование, залив до основания несколько плат Catalyst 6509, общая стоимость карт по закупочным прайсам тех лет - полмиллиона долларов.


На фото можно увидеть следы электролитической диссоциации на одной из плат - одна её стоимость - порядка 100kUSD в тех ценах.


То есть, компания потеряла ~500 тысяч долларов + из-за отсутствия цельного поливочного кабеля + обогрева дренажа, общей стоимостью около 1500 рублей.

Как вам такая экономия?

Ответ на пост «Рассказы вахтовика-52. Скупой платит дважды, а тупой - постоянно» Реальная история из жизни, Шпд, Cisco, Fail, Экономия, IT, Интернет-провайдеры, Эффективность, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Рассказы вахтовика-52. Скупой платит дважды, а тупой - постоянно» Реальная история из жизни, Шпд, Cisco, Fail, Экономия, IT, Интернет-провайдеры, Эффективность, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!